Форум о реабилитации наркоманов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве


Реабилитация наркозависимых в Москве

Сообщений 1 страница 30 из 388

1

Лечение наркомании Москва
ФСКН ВЫДЕЛИЛА БОЛЕЕ 7 МЛН РУБЛЕЙ АФФИЛИРОВАННЫМ С РАБОТНИКОМ ВЕДОМСТВА НКО
ТИМОФЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ
12 Января 2016

ФСКН, объявившая конкурс среди НКО на реабилитацию наркозависимых, выделила гранты пяти компаниям, связанным с родным братом члена координационного совета ведомства Бориса Крупнова.
За проведение конкурса отвечал координационный совет ФСКН по господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как сообщает Коммерсантъ, в результате пять из восьми организаций, получивших деньги ФСКН, напрямую связаны с родным братом члена совета и замначальника по научной работе Научно-исследовательского центра ФСКН Бориса Крупнова. Родственник чиновника – Юрий Крупнов и его организации сумели стать победителями большинства проведенных конкурсов.

Так, организация «Движение развития», возглавляемая Крупновым, получила грант в размере 802 тысячи рублей. То, что в программе организации борьбе с наркотиками не уделяется никакого внимания, ФСКН не смутило.

Другой победитель конкурса – Институт демографии, миграции и регионального развития, наблюдательный совет которого возглавляет Крупнов. Учреждение получило грант в размере 1,19 млн рублей. 1,87 млн рублей получила Национальная ассоциация реабилитационных центров, президентом которой является Юрий Крупнов.

Еще один победитель – АНО «Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска». Зарегистрированная за месяц до начала приема заявок на конкурс автономная некоммерческая организация, тем не менее, сумела получить грант в размере 1,59 млн рублей. Ее учредитель Серафим Мелентьев, согласно данным сайта Института демографии, миграции и регионального развития, является заместителем Юрия Крупнова.

Суммарно связанные с Юрием Крупновым организации получили не менее 7,1 млн рублей.

Ранее сообщалось, что ФСКН попросила на воссоздание системы реабилитации наркоманов 1,5 млрд рублей в год.

Лечение наркомании Москва

0

2

Лечение наркомании Москва
«Ъ»: пять из восьми НКО, получивших гранты ФСКН, связаны с братом организатора конкурса
12 января 2016

В конце декабря Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) впервые выдала гранты социально ориентированным некоммерческим организациям, распределив 10,2 миллиона рублей между восемью НКО. Газета «Коммерсант», проанализировав результаты конкурса, выяснила, что пять из них связаны с лидером «Движения развития», братом организатора конкурса Юрием Крупновым.
Претендовать на грант могли НКО, которые как минимум три года занимаются реабилитацией наркозависимых, а также обладают квалифицированным кадровым потенциалом и объемом софинансирования программы. Заявку можно было подать с 18 по 28 ноября 2015 года. Победителей выбирала комиссия, в которую вошли представители Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава и Общественной палаты.
Организатором конкурса был Координационный совет ФСКН по господдержке социально ориентированных НКО, членом которого является Борис Крупнов — заместитель начальника по научной работе Научно-исследовательского центра ФСКН. Как отмечает «Коммерсант», пять из восьми победивших НКО связаны с его братом Юрием Крупновым, главой «Движения развития». Эта организация получила грант в размере 802 тысяч рублей. На сайте «Движения развития» указаны 89 проектов, среди которых есть «Проект колонизации Марса» и идея развития коноплеводства в России для производства целлюлозы в интересах импортозамещения.
Еще 1,19 миллиона рублей от ФСКН получила АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития», наблюдательный совет которой возглавляет Крупнов. По данным «Ъ», этот институт «также занимается проблемами коноплеводства и колонизации Марса». Также Юрий Крупнов является президентом Национальной ассоциации реабилитационных центров, получившей 1,87 миллиона рублей. Одним из учредителей ассоциации является «Центр научно-исследовательских разработок в сфере антинаркотической политики», которой выделили 1,6 миллиона рублей.
Кроме того, 1,59 миллиона рублей получило «Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска». Это агентство было зарегистрировано за месяц до начала приема заявок на конкурс. Его основатель Серафим Мелентьев, как выяснил «Коммерсант», является заместителем Крупнова в Институте демографии, миграции и регионального развития. В итоге ФСКН выделила связанным с Крупновым организациям 7,1 из 10,2 миллиона рублей. Как отмечает «Ъ», изначально на конкурс поступило 114 заявок. Из них ФСКН отклонила 102 по таким причинам, как ошибки в документации и опоздание со сроками подачи.
«Если кто-то недоволен результатами конкурса и распространяет взятые с потолка фантазии, пусть лучше скажут, что произошло с их заявками. Мы в НАРЦ провели колоссальную работу, чтобы убедить НКО участвовать в этом конкурсе. А какие получились результаты — к нам это отношения не имеет», — заявил «Коммерсанту» сам Юрий Крупнов.
По его словам, Мелентьев не является его помощником. Вопросы о ситуации с его братом Борисом Крупновым он переадресовал в ФСКН. В ведомстве, в свою очередь, заявили, что результаты конкурса были получены в строгом соответствии с утвержденными правительством процедурами, и в конкурсе не нашли конфликта интересов и других нарушений.

Лечение наркомании Москва

0

3

Лечение наркомании Москва
ФСКН выдала большинство грантов брату организатора конкурса

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков выдала большинство грантов для НКО организациям, связанным с братом организатора конкурса, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, пять НКО из восьми, которым в конце декабря 2015 года ФСКН выдала гранты, связаны с лидером «Движения развития» Юрием Крупновым. Он занимается проблемами коноплеводства и колонизации Марса и возглавляет наблюдательный совет Института демографии, миграции и регионального развития. Институт получил от ФСКН 1,19 миллиона рублей.

Его родной брат Борис Крупнов является заместителем директора НИЦ ФСКН. Он же входит в координационный совет ведомства, который организовывал конкурс.

Как рассказал «Коммерсанту» член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, на заседаниях совета вопрос о связях Бориса и Юрия Крупновых не обсуждали. Однако совет занимался только организацией конкурса, а победителей выбирала конкурсная комиссия, в которую Борис Крупнов не входит, пояснил Галочкин.

В свою очередь, Юрий Крупнов сообщил, что не видит никакого конфликта интересов. В пресс-службе ФСКН заверили, что «результаты конкурса были получены в строгом соответствии с процедурами, утверждёнными постановлением правительства РФ». «Конфликта интересов и других нарушений в указанном конкурсе не зафиксировано», — подчеркнули в пресс-службе.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин поручил ФСКН координировать деятельность в сфере реабилитации наркозависимых. В 2015 году ФСКН попросила 1,5 миллиарда на создание системы реабилитации. Однако ведомству выдали только 10,2 миллиона рублей, урезав объём финансирования оперативно-служебной деятельности. Эти деньги ведомству поручили распределить на конкурсной основе между социально ориентированными НКО, помогающими наркозависимым.

Лечение наркомании Москва

0

4

Лечение наркомании Москва
Виктор Иванов пилит на "орках"

Чиновник Крупнов отдал гранты ФСКН своему брату - конопляному колонизатору далеких планет
"Что они там курят, в этом ФСКН?" - такой вопрос закономерно возникает у тех, кто ознакомился с результатами распределения грантов Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Возможно, расчет был на то, что деньги, выделяемые для социально ориентированных некоммерческих организаций в последние дни 2015 года, не привлекут внимания общественности. Однако ведомственный эксперимент обернулся скандалом: пять из восьми организаций, разделивших 10,2 млн. рублей оказались связаны с одним человеком, лидером «Движения развития» Юрием Крупновым. Который в свою очередь приходится родным братом Борису Крупнову - директору НИЦ ФСКН, а также члену Координационного совета ведомства, который и организовывал конкурс. Кроме того, некоторые факты в биографии победителя заставляют усомниться в его адекватности.

Глава ФСКН Виктор Иванов последние годы продвигал идею создания под эгидой его ведомства системы «Комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков». В конце 2013 года он представил президенту проект подобной программы, которую оценил в 180 млрд. руб., но Минфин категорически отказался выделить такие деньги. Взамен в июле 2014 г. президент Путин наделил ФСКН полномочиями по координации деятельности в сфере реабилитации наркозависимых — с формулировкой «кроме медицинской». Уже через год глава ФСКН попросил 1,5 млрд. на создание системы реабилитации, но получил лишь 10,2 млн. руб. — причем за счет урезания объема финансирования оперативно-служебной деятельности. Согласно постановлению правительства №846, эти деньги ведомство должно было на конкурсной основе распределить между социально ориентированными НКО, помогающим наркозависимым.

Для претендентов на грант были определены несколько критериев: минимум три года деятельности в области реабилитации, наличие квалифицированного кадрового потенциала, объем софинансирования программы и так далее. Прием заявок проходил с 18 по 28 ноября 2015 года, финалистов оценивала конкурсная комиссия, куда вошли представители Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава, Общественной палаты. В итоге 21 декабря ФСКН назвало 8 НКО-победителей.

За проведение конкурса отвечал Координационный совет ФСКН по господдержке социально ориентированных НКО. Членом этого совета является Борис Крупнов — замначальника по научной работе Научно-исследовательского центра ФСКН. Как выяснил “Ъ”, 5 НКО из 8 победителей связаны с его родным братом — публицистом Юрием Крупновым, автором книг «Солнце в России восходит с Востока», «Гнев орка» и других. Он возглавляет «Движение Развития»: на сайте этой организации перечислены целых 89 проектов, среди которых — «Проект колонизации Марса», «Амурский соевый кластер», «Красноярск — град столичный» и «Усадебная урбанизация». Также господин Крупнов активно продвигает идею развития в России коноплеводства для производства целлюлозы в интересах импортозамещения. В программе «Движения развития» наркотики не упоминаются, его главная цель — «организация российской государственности как мировой державы, которая образцово-показательно решает мировые проблемы на собственной территории». ФСКН выделило «Движению развития» грант — 802 тыс. руб.

Господин Крупнов возглавляет наблюдательный совет АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития», который также занимается проблемами коноплеводства и колонизации Марса. В 2011 году инстутит Институт объявил о запуске системы добровольной сертификации деятельности центров социальной реабилитации наркоманов, разработчиками которой числились оба брата. В этом году институт получил от ФСКН 1,19 млн. руб.

Кроме того, Юрий Крупнов является президентом Национальной ассоциации реабилитационных центров (НАРЦ). Эта ассоциация получила 1,87 млн. руб. В свою очередь, одним из учредителей НАРЦ является АНО «Центр научно-исследовательских разработок в сфере антинаркотической политики» — ей ФСКН выделил 1,6 млн. руб.

Еще 1,59 млн. руб. получило АНО «Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска», зарегистрированное 7 октября 2015 года — за месяц до начала приема заявок на конкурс. Его учредил Серафим Мелентьев — на сайте Института демографии, миграции и регионального развития указано, что он является заместителем Юрия Курпнова. Господин Мелентьев занимается в институте направлением «Возрождение Волги как общенациональная задача».

В общей сложности аффилированные с Юрием Крупновым организации получили от ФСКН 7,1 млн. руб. из 10,2 млн. Оставшиеся средства были выделены «Национальному Союзу реабилитационных центров» (1,5 млн. руб.), «Независимой наркологической гильдии» (950 тыс. руб.) и общественной организации «Ямал без наркотиков» (536 тыс.).

В положении о Координационном совете ФСКН указано, что его участник обязан проинформировать остальных в случае возникновения конфликта интересов. Как рассказал член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, на заседаниях совета вопрос о родственных связях Бориса и Юрия Крупновых не поднимался. Но совет лишь организовывал конкурс, уверен господин Галочкин, а победителей выбирала конкурсная комиссия, куда Борис Крупнов не входит. «Я могу сказать, что само голосование проходило максимально честно,— рассказал член конкурсной комиссии, директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. — Стоял товарищ полковник с черным ящиком, при рассмотрении заявки вытаскивал из него номер эксперта, которому она доставалась. Если кто-то из экспертов был связан с доставшейся ему организацией, он об этом сообщал, его меняли». По словам господина Смирнова, члены комиссии оценивали НКО в соответствии с критериями ФСКН. «Каждую заявку рассматривали три эксперта, и серьезных различий в их оценке не было»,— уверяет он.

Впрочем, по данным “Ъ”, большинство заявок от НКО так и не дошли до членов независимой комиссии. Изначально на конкурс поступило 114 заявок, но 102 из них были отклонены ФСКН по формальным признакам — ошибки в документации, опоздание со сроками подачи и так далее. В итоге конкурсная комиссия рассматривала только оставшиеся 12 заявок, допущенные ведомством к участию.

«Я совершенно не удивлен, что бюджетные деньги раздаются людям, аффилированным с теми, кто принимает решения,— заявил генеральный директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» Антон Поминов. — Причин обычно две: распил либо бестолковость». Для распила в данном случае «суммы мелковаты», считает господин Поминов, поэтому остается некомпетентность: «Вместо того, чтобы предусмотреть открытые процедуры, этим деятелям проще принимать решения в пользу знакомых им организаций. Так же устроен процесс в распределении президентских грантов, в региональных администрациях, в государственных и частных компаниях».

Юрий Крупнов заявил, что не видит в ситуации никакого конфликта интересов. «Если кто-то недоволен результатами конкурса и распространяет взятые с потолка фантазии, пусть лучше скажут, что произошло с их заявками,— сказал он. — Мы в НАРЦ провели колоссальную работу, чтобы убедить НКО участвовать в этом конкурсе. А какие получились результаты — к нам это отношения не имеет». Так же он заявил, что Серафим Мелентьев не является его помощником. «Что касается ситуации с моим братом, то обратитесь за официальным комментарием в ФСКН»,— заявил глава «Движения Развития».

В пресс-службе ФСКН заявили, что «результаты конкурса были получены в строгом соответствии с процедурами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ». На вопрос о братьях Крупновых в ФСКН ответили только: «Конфликта интересов и других нарушений в указанном конкурсе не зафиксировано».

                                                                     ****

       Общественность просит Генпрокуратуру проверить конкурс ФСКН

                    На предмет использования родственных связей

В Общественной палате РФ отреагировали на публикацию о конкурсе ФСКН, по итогам которого большинство грантов получили НКО, связанные с братом одного из организаторов конкурса. Члены палаты просят Генпрокуратуру проверить конкурс "на наличие коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств". Одновременно палата попросила главу ФСКН Виктора Иванова пересмотреть решения конкурсной комиссии и при необходимости отозвать гранты. Но, как стало известно "Ъ", Виктор Иванов уже направил письмо президенту Владимиру Путину, где рассказывает, что конкурс прошел успешно, и просит выделить ФСКН еще 900 млн руб. на дополнительные гранты.

21 декабря 2015 года ФСКН впервые выдала гранты для НКО: согласно постановлению правительства, ведомство должно было распределить 10,2 млн руб. между организациями, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Одним из организаторов конкурса был заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов. Проанализировав результаты конкурса, мы обнаружили, что пять НКО из восьми победителей напрямую связаны с его братом, публицистом Юрием Крупновым — в общей сложности они получили 7,1 млн из 10,2 млн руб. (см. "Ъ" от 12 января). В ФСКН заявили, что не видят в этой ситуации конфликта интересов.

Ситуацией заинтересовались в Общественной палате (ОП) РФ: член ОП Сергей Ряховский попросил главу Генпрокуратуры Юрия Чайку проверить итоги конкурса ФСКН "на предмет наличия коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств". Господин Ряховский обратил внимание генпрокурора на родственную связь организатора конкурса и его победителя. Кроме того, член палаты предположил, что ФСКН могла нарушить правила отбора победителей, утвержденные правительством РФ. "По условиям, субсидии должны предоставляться только тем НКО, у которых есть свои программы реабилитации и ресоциализации и которые заключили договор с медицинской организацией,— напомнил Сергей Ряховский.— Хотелось бы узнать, соответствуют ли этим критериям Движение развития Юрия Крупнова, его Институт демографии, миграции и регионального развития и прочие победители".

В свою очередь, член ОП РФ, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев направил обращение главе ФСКН Виктору Иванову. "Безусловно, инициатива ФСКН о проведении соответствующего конкурса может вызывать лишь положительную реакцию,— говорится в письме.— Однако в результатах проведенного конкурса есть перекосы, на которые я не смог не обратить внимания. Результаты конкурса также вызвали непонимание и среди экспертного сообщества". Господин Хамзаев особо отметил тот факт, что один из самых больших грантов достался АНО "Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска", которое было зарегистрировано за месяц до начала приема заявок на конкурс (АНО возглавляет Серафим Мелентьев, заместитель Юрия Крупнова в Институте демографии, миграции и регионального развития). "Возникает вполне логичный вопрос: неужели организация, которая существует всего несколько месяцев, сможет эффективно использовать полученные средства?" — спрашивает господин Хамзаев. Он просит Виктора Иванова "посодействовать в пересмотре решения конкурсной комиссии" и при необходимости отозвать гранты, подчеркивая, что ситуация "негативно влияет на имидж ведомства".

Глава ФСКН по-другому оценивает итоги конкурса. В копии его письма, направленного президенту Владимиру Путину, в котором рассказывается о "пилотном проекте по организации специализированной системы адресной государственной финансовой поддержки организаций, действующих в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей". Господин Иванов называет проведенный конкурс грантов "успешным стартапом на региональном уровне", который "позволяет сделать вывод о целесообразности дальнейшего внедрения данных проектов на всей территории Российской Федерации". Для этого глава ФСКН просит президента выделить еще 900 млн руб., чтобы на эти деньги в 2016 году профинансировать "до 100 социально ориентированных негосударственных организаций".

Александр Черных
Анастасия Кузина
Лечение наркомании Москва

0

5

Лечение наркомании Москва
Большинство грантов ФСКН получил брат организатора конкурса
12 января 2016

Получателем большинства грантов, выделенных Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) для социально ориентированных НКО, стали структуры, связанные с братом организатора конкурса. Об этом пишет газета «Коммерсант», проанализировавшая результаты распределения грантов ФСКН.

По данным издания, пять из восьми грантов, общая сумма которых составила 10,2 миллиона рублей, достались некоммерческим организациям, связанным с лидером «Движения развития» Юрием Крупновым. Его родной брат Борис Крупнов является заместителем директора НИЦ ФСКН, а также членом Координационного совета ведомства, который и организовывал конкурс.

Так, ФСКН выделила грант в 1,19 миллиона рублей Институту демографии, миграции и регионального развития, занимающемуся проблемами коноплеводства и колонизации Марса. Юрий Крупнов возглавляет наблюдательный совет этого института.

В положении о Координационном совете ФСКН, отмечает издание, указано, что его участник обязан проинформировать остальных в случае возникновения конфликта интересов.

По словам члена Общественной палаты РФ Дмитрия Галочкина, на заседаниях совета вопрос о родственных связях Бориса и Юрия Крупновых не поднимался. При этом Галочкин отметил, что совет лишь организовывал конкурс, а победителей выбирала конкурсная комиссия, куда Борис Крупнов не входит.

Юрий Крупнов, в свою очередь, заявил, что не видит в ситуации никакого конфликта интересов. В пресс-службе ФСКН сообщили, что «результаты конкурса были получены в строгом соответствии с процедурами, утвержденными постановлением правительства РФ». «Конфликта интересов и других нарушений в указанном конкурсе не зафиксировано», подчеркивается в ответе пресс-службы.

В общей сложности аффилированные с Юрием Крупновым организации получили от ФСКН 7,1 млн руб. из 10,2 млн. Оставшиеся средства были выделены «Национальному Союзу реабилитационных центров» (1,5 млн руб.), «Независимой наркологической гильдии» (950 тыс. руб.) и общественной организации «Ямал без наркотиков» (536 тыс.).

КОММЕРСАНТЪ
ФСКН в середине 2014 года получила полномочия по координации деятельности в сфере реабилитации наркозависимых, кроме медицинской. В середине 2015 года правительство выделило ведомству 10,2 миллиона рублей для распределения на конкурсной основе между социально ориентированными НКО, помогающим наркозависимым. Для претендентов на грант были определены несколько критериев, в том числе, минимум три года деятельности в области реабилитации и наличие квалифицированного кадрового потенциала.

Лечение наркомании Москва

0

6

Лечение наркомании Москва
12.01.2016
Сообщи, где торгуют смертью

По специально выделенным телефонным линиям и «телефонам доверия» Вы сможете сообщить о фактах распространения наркотиков, получить консультации и помощь по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых, другую интересующую информацию

Телефоны и линии доверия

1. Единый Антинаркотический номер

Телефон: 8(800)345-67-89

2. Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по г. Москве

Дежурный (круглосуточно): 8(495)316-75-80

Телефон доверия: 8(495)316-86-55

Отдел по г. Зеленограду:

8(499)194-00-37, 8(499)735-62-69, 8(499)762-37-50, 8(499)762-38-90

3. ГУВД МВД России по г. Москве

Дежурная часть:102

Телефон доверия: 8(495)694-92-29

4. Московский научно-практический центр

наркологии Департамента здравоохранения города Москвы

Телефон: 8(495)660-20-56

5. Управление ФСБ России по г. Москве и Московской области Дежурный (круглосуточно): 8(495)625-28-19

6. Центр экстренной психологической помощи Московского городского психолого - педагогического университета

Детский телефон доверия: 8(495)624-60-01 (круглосуточно)

Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-200-01-22 (круглосуточно)

Лечение наркомании Москва

0

7

Лечение наркомании Москва
«Коммерсантъ»: глава ФСКН назвал выделение грантов брату организатора конкурса «успешным стартапом»
18 января 2016

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в письме, направленном президенту Владимиру Путину, сообщил, что распределение грантов стало «успешным стартапом на региональном уровне», пишет «Коммерсантъ» (в распоряжении газеты есть копия письма).
В документе Иванов рассказывает о «пилотном проекте по организации специализированной системы адресной государственной финансовой поддержки организаций, действующих в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей».
Прошедший конкурс, по мнению главы ФСКН, свидетельствует о целесообразности внедрения проекта во всех регионах. Под этим предлогом Иванов просит президента выделить еще 900 миллионов рублей, чтобы в 2016 году профинансировать «до 100 социально ориентированных негосударственных организаций».
При этом член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить указанный конкурс ФСКН на наличие коррупции, сговора, экономического преступлений и нецелевого расходования средств из бюджета. Член ОП особенно отметил, что большинство грантов получил родственник организатора конкурса.
Ряховский допускает, что ФСКН могла нарушить правила отбора победителей, утвержденные российским правительством: «Субсидии должны предоставляться только тем НКО, у которых есть свои программы реабилитации и ресоциализации и которые заключили договор с медицинской организацией. Хотелось бы узнать, соответствуют ли этим критериям Движение развития Юрия Крупнова, его Институт демографии, миграции и регионального развития и прочие победители».
Кроме того, другой член Общественной палаты Султан Хамзаев, возглавляющий проект «Трезвая Россия», направил главе ФСКН обращение, в котором он указывает на «перекосы» конкурса. В частности, Хамзаев отмечает, что один из крупнейших грантов получило АНО «Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска», которое зарегистрировали за месяц до начала приема заявок на конкурс). По данным «Коммерсанта», эту организацию возглавляет Серафим Мелентьев, заместитель Юрия Крупнова, брата организатора конкурса ФСКН.
Член ОП просит Иванова пересмотреть результаты конкурса.
В конце декабря 2015 года ФСКН впервые распределила между НКО гранты на 10,2 млн рублей. Предполагалось, что эти средства получат организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых. Одним из организаторов конкурса стал заместитель директора НИЦ Борис Крупнов. Как сообщил «Коммерсантъ», пять из восьми НКО, которые получили гранты ведомства, связаны с братом организатора, Юрием Крупновым. По итогам конкурса эти НКО получили 7,1 млн рублей. Представители ФСКН, комментируя эти данные, сообщали, что конфликта интересов при распределении грантов не было.

Лечение наркомании Москва

0

8

Лечение наркомании Москва
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПОПРОСИЛА ПРОВЕРИТЬ КОНКУРС ФСКН НА РЕАБИЛИТАЦИЮ НАРКОМАНОВ
ТИМОФЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ
18 Января 2016

Общественная палата направила в Генпрокуратуру письмо с требованием провести проверку конкурса на реабилитацию наркоманов. Члены ОП РФ хотят проверить на коррупционную составляющую конкурс после появления информации, что его победителями стали НКО, аффилированные с руководством ведомства.
Одновременно с этим общественники попросили главу ФСКН Виктора Иванова пересмотреть результаты конкурса, сообщает «Коммерсант».

Речь идет о конкурсе среди некоммерческих организаций, ориентированных на реабилитацию наркозависимых. За проведение конкурса отвечал координационный совет ФСКН по господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В итоге пять из восьми организаций, получивших гранты ФСКН, оказались напрямую связаны с родным братом члена совета и замначальника по научной работе Научно-исследовательского центра ФСКН Бориса Крупнова.

Данная информация привлекла внимание общественности. Член ОП РФ Сергей Ряховский обратился с просьбой к главе Генеральной прокуратуры Юрию Чайке проверить организованный ФСКН конкурс «на предмет наличия коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств». «По условиям, субсидии должны предоставляться только тем НКО, у которых есть свои программы реабилитации и ресоциализации и которые заключили договор с медицинской организацией, – отметил Ряховский. – Хотелось бы узнать, соответствуют ли этим критериям «Движение развития» Юрия Крупнова, его Институт демографии, миграции и регионального развития и прочие победители».

В свою очередь, глава ФСКН Виктор Иванов остался доволен результатами конкурса, об успешном проведении которого доложил президенту России Владимиру Путину. Розыгрыш грантов Иванов назвал «успешным стартапом на региональном уровне». Также глава ФСКН сообщил о целесообразности дальнейшего внедрения таких проектов и попросил президента выделить на эти цели еще 900 млн рублей. На эти деньги ведомство планирует профинансировать еще до ста проектов НКО в 2016 году.

Лечение наркомании Москва

0

9

Лечение наркомании Москва
ГЛАВА ФСКН НАЗВАЛ «УСПЕШНЫМ СТАРТАПОМ» ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТОВ ДЛЯ НКО БРАТОМ ОРГАНИЗАТОРА КОНКУРСА

Глава ФСКН назвал «успешным стартапом» получение грантов для НКО братом организатора конкурса

В результате проекта ведомства из 10,2 млн рублей, выделенных для организаций по реабилитации наркозависимых, 7,1 млн получили НКО публициста Юрием Крупновым. При этом одна из его структур была зарегистрировала за месяц до подачи заявок.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором назвал «успешным стартапом» конкурс ФСКН по выделению грантов социально ориентированным НКО. При этом большую часть грантов получили компании, связанные с братом организатора конкурса. Об этом пишет «Коммерсант».

В декабре 2015 года ФСКН провела конкурс по распределению 10,2 млн рублей среди некоммерческих организаций, который занимаются реабилитацией наркозависимых. В итоге 7,1 млн рублей получили НКО, связанные с публицистом Юрием Крупновым – братом одного из организаторов конкурса, заместителя директора НИЦ ФСКН Бориса Крупнова. В ведомстве заявили, что конфликта интересов в сложившейся ситуации нет.

Более того, в письме к Путину, копия которого попала к «Коммерсанту», говорится, что необходимо и дальше внедрять такие проекты и распределять гранты. В связи с этим глава ФСКН попросил выделить ведомству еще 900 млн рублей, чтобы распределить их между 100 некоммерческих организаций в 2016 году.

Между тем, итоги конкурса заинтересовали Общественную палату (ОП) РФ. Так, один из ее членов Сергей Ряховский попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить итоги проекта «на предмет наличия коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств». Он отметил, что по условиям конкурса, деньги должны были получить НКО, у которых есть программы реабилитации. «Хотелось бы узнать, соответствуют ли этим критериям Движение развития Юрия Крупнова, его Институт демографии, миграции и регионального развития и прочие победители», - добавил Ряховский.

Другой представитель ОП РФ Султан Хамзаев в обращении к Иванову заявил, что в результатах конкурса «есть перекосы», которые «вызвали непонимание среди экспертного сообщества». Он подчеркнул, что один из самых крупных грантов получило АНО «Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска», зарегистрированное за месяц до начала конкурса. При этом возглавляет организацию заместитель Юрия Крупнова в Институте демографии, миграции и регионального развития Серафим Мелентьев. «Возникает вполне логичный вопрос: неужели организация, которая существует всего несколько месяцев, сможет эффективно использовать полученные средства?». Он попросил Иванова пересмотреть решение и, при необходимости, отозвать гранты. На тот момент глава ФСКН уже отправил письмо к Путину с просьбой о выделение новых грантов.

Лечение наркомании Москва

0

10

Лечение наркомании Москва
18 января 2016
Общественная палата усмотрела в итогах тендера ФСКН коррупционную составляющую

Общественная палата попросила Генпрокуратуру проверить конкурс ФСКН, по итогам которого большая часть грантов досталась организациям, подконтрольным брату одного из высокопоставленных чиновников ведомства

Общественная палата попросила Генпрокуратуру проверить конкурс ФСКН, по итогам которого большая часть грантов досталась организациям, подконтрольным брату одного из высокопоставленных чиновников ведомства.

Общественники усмотрели в тендере Госнаркоконтроля признаки коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств.

Напомним, в конце декабря ФСКН впервые провела конкурс по распределению  10,2 млн рублей между организациями, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Одним из организаторов конкурса был заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов.

По итогам конкурса пять организаций-победителей из восьми напрямую связаны с его братом, публицистом Юрием Крупновым. Его организации получили 7,1 млн из 10,2 млн рублей.

Член Общественной палаты Сергей Ряховский обратил внимание генпрокурора на родственную связь организатора конкурса и его победителя. Кроме того, общественник предположил, что ФСКН могла нарушить правила отбора победителей, утвержденные правительством РФ, сообщает «КоммерсантЪ».

«По условиям, субсидии должны предоставляться только тем НКО, у которых есть свои программы реабилитации и ресоциализации и которые заключили договор с медицинской организацией. Хотелось бы узнать, соответствуют ли этим критериям Движение развития Юрия Крупнова, его Институт демографии, миграции и регионального развития и прочие победители», - отметил представитель ОП.

Одновременно с этим другой член ОП Султан Хамзаев попросил главу ФСКН Виктора Иванова пересмотреть решения конкурсной комиссии и при необходимости отозвать гранты. Хамзаев отметил, что один из самых больших грантов достался АНО «Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска», которое было зарегистрировано за месяц до начала приема заявок на конкурс.

Г-н Иванов в свою очередь направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором рассказал, что конкурс прошел успешно, и попросил выделить ФСКН еще 900 млн рублей на дополнительные гранты.

Лечение наркомании Москва

0

11

Лечение наркомании Москва
Генпрокуратура проверит на коррупцию конкурс в ФСКН

Общественная палата РФ просит Генпрокуратуру проверить конкурс в ФСКН по распределению денег для некоммерческих организаций на наличие коррупционной составляющей и нецелевого использования бюджета, сообщила газета "Коммерсант".

В декабре прошлого года ФСКН впервые выдала гранты для НКО. В соответствии с постановлением правительства РФ, ведомство должно было распределить 10,2 миллиона рублей между организациями, которые занимаются реабилитацией наркозависимых.

Одним из организаторов конкурса был заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов. Согласно данным "Коммерсанта", пять НКО из восьми победителей напрямую связаны с братом Крупнова — публицистом Юрием Крупновым. В общей сложности эти НКО получили 7,1 миллиона рублей.

Также ОП обратилась к главе ФСКН Виктору Иванову с просьбой пересмотреть решения конкурсной комиссии и, если возникнет необходимость, отозвать гранты.

Однако, как сообщает издание, Иванов уже направил письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором рассказывает, что конкурс прошел успешно, и просит выделить службе 0,9 миллиарда рублей на дополнительные гранты.

Лечение наркомании Москва

0

12

Лечение наркомании Москва
Общественная палата просит главу ФСКН пересмотреть результаты распределения грантов
18 января 2016

Речь идет о грантах, выделенных организациям, занимающимся реабилитацией наркозависимых граждан

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) России просит главу ФСКН России Виктора Иванова пересмотреть результаты распределения грантов, выделенных организациям, занимающимся реабилитацией наркозависимых граждан. Об этом сообщает пресс-служба ОП России.
С официальным письмом о пересмотре распределения грантов, которое прошло в конце 2015 года, выступил член ОП России, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.
"Безусловно, инициатива ФСКН о проведении соответствующего конкурса может вызывать лишь положительную реакцию. Однако в результатах проведенного конкурса есть перекосы, на которые я не смог не обратить внимания. Результаты конкурса также вызвали непонимание и среди экспертного сообщества", - отмечается в письме.
Например, один из грантов достался АНО "Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска", которое было зарегистрировано за месяц до начала приема заявок на конкурс.
В обращении Хамзаев просит главу ФСКН России "посодействовать в пересмотре решения конкурсной комиссии" и при необходимости отозвать гранты. Помимо этого, предлагается дополнить условия участия в конкурсе несколькими пунктами.
"Во-первых, дополнить условия участия в конкурсе пунктом о сроках регистрации организации не менее года на момент подачи заявки. Во-вторых, вид деятельности организации должен соответствовать теме запрашиваемого гранта. А именно в уставе организации должна быть четко прописана деятельность, связанная с реабилитацией наркозависимых граждан, первичной профилактикой наркозависимости. В-третьих, обозначить четкие критерии эффективности расходования полученного финансирования", - говорится в обращении.
Также Хамзаев просит главу ФСКН России поддержать инициативу создания совместной рабочей группы по формированию мер поддержки социально ориентированных НКО, которые занимаются антинаркотической тематикой и реабилитацией наркозависимых граждан.

Лечение наркомании Москва

0

13

Лечение наркомании Москва
18 января 2016
СМИ: ОП просит Генпрокуратуру проверить конкурс ФСКН, по результатам которого большинство грантов досталось брату организатора

Общественная палата РФ просит Генпрокуратуру проверить конкурс ФСКН "на предмет наличия коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств", по итогам которого большинство грантов получили НКО, связанные с братом одного из организаторов мероприятия. Также палата попросила главу ФСКН Виктора Иванова пересмотреть решения конкурсной комиссии и при необходимости отозвать гранты, сообщает "Коммерсант".

21 декабря 2015 года ФСКН впервые выдала гранты для НКО. Ведомство должно было распределить 10,2 млн руб. между организациями, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Одним из организаторов конкурса был заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов. По результатам конкурса "Коммерсант" обнаружил, что пять НКО из восьми победителей напрямую связаны с его братом, публицистом Юрием Крупновым — в общей сложности они получили 7,1 млн из 10,2 млн руб.

В ФСКН заявили, что не видят в этой ситуации конфликта интересов. Тем временем глава ФСКН Виктор Иванов уже направил письмо президенту Владимиру Путину, где указал, что конкурс прошел успешно, и попросил выделить ФСКН еще 900 млн руб. чтобы на эти деньги в 2016 году профинансировать "до 100 социально ориентированных негосударственных организаций".

Лечение наркомании Москва

0

14

Лечение наркомании Москва
Общественная палата просит прокуратуру проверить итоги грантового конкурса ФСКН
18.01.2016

Грантовый конкурс Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков для некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, будет проверен на коррупционную составляющую, сговор и нецелевое использование бюджетных средств.

Прокурорскую проверку попросил провести член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Сергей Ряховский, сообщает «Коммерсант».

В конце декабря 2015 года ФСКН распределила 10,2 млн рублей между восемью организациями. Пять из них связаны с братом одного из организаторов конкурса, заместителя директора Научно-исследовательского центра ФСКН Бориса Крупнова, пишет «Коммерсант». Эти организации получили 7,1 млн из 10,2 млн рублей.

Ряховский просит прокуратуру проверить итоги грантового конкурса на предмет наличия коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств. Он не исключил, что ФСКН нарушила правила отбора победителей грантового конкурса, утвержденные Правительством РФ. Согласно этим правилам, грант могут получить только те НКО, которые заключили договор с медицинской организацией и у которых есть свои программы по реабилитации и ресоциализации.

Член ОП РФ Султан Хамзаев заявил, что в итогах проведенного конкурса «есть перекосы» и они вызвали непонимание среди экспертного сообщества. Например, один из самых больших грантов получило Национальное агентство по реабилитации граждан групп риска — автономная некоммерческая организация, зарегистрированная всего за месяц до начала приема заявок на конкурс. Хамзаев направил обращение директору ФСКН Виктору Иванову, в котором попросил оказать содействие в пересмотре решения конкурсной комиссии и, в случае необходимости, отозвать гранты.

«Коммерсант» сообщает, что в 2016 году ФСКН хочет получить еще 900 млн рублей на выделение грантов социально ориентированным НКО. В распоряжении издания есть письмо с соответствующей просьбой от директора ФСКН к Президенту РФ Владимиру Путину. Иванов считает, что конкурс, который провела ФСКН, оказался успешен.

Лечение наркомании Москва

0

15

Лечение наркомании Москва
Общественники просят Генпрокуратуру проверить руководство ФСКН на конфликт интересов
18.01.2016

По данным Общественной палаты, большая часть НКО — получателей грантов ведомства напрямую связаны с братом заместителя директора НИЦ ФСКН Борисом Крупновым. В общей сложности эти НКО получили 7,1 млн рублей.

Общественная палата РФ просит Генпрокуратуру проверить конкурс в ФСКН по распределению денег для некоммерческих организаций на наличие коррупционной составляющей и нецелевого использования бюджета, сообщает газета «Коммерсант».

Впервые ФСКН выдала гранты для НКО в декабре прошлого года. В соответствии с постановлением правительства РФ, ведомство должно было распределить 10,2 млн рублей между организациями, которые занимаются реабилитацией наркозависимых.

Одним из организаторов конкурса был заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов. При этом, по данным источника издания, сразу пять НКО из восьми победителей оказались напрямую связаны с братом Крупнова — публицистом Юрием Крупновым. В общей сложности эти НКО получили 7,1 млн рублей.

Общественники также обратились к главе ФСКН Виктору Иванову с просьбой пересмотреть решения конкурсной комиссии и, если возникнет необходимость, отозвать гранты.

Между тем, по данным газеты, Иванов уже направил письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором сообщил, что конкурс прошел успешно, и попросил выделить службе еще 0,9 млрд рублей на дополнительные гранты.

Отметим, что ранее урегулировать конфликт интересов потребовали и у главы Минсельхоза Александра Ткачева. С такой просьбой к чиновнику обратился зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единорос Александр Хинштейн. По мнению парламентария, конфликт интересов возможен в связи с тем, что близкие родственники министра Александра Ткачева являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. Депутат попросил министра письменно изложить заявление о возможном конфликте и сообщить, что именно было сделано для его урегулирования.

С семьей министра Ткачева сейчас и в прошлом связано несколько сельскохозяйственных компаний, бизнес которых сосредоточен в основном в Краснодарском крае: «Фирма «Агрокомплекс» имени Н.И.Ткачева», крупнейшая в Южном федеральном округе птицефабрика «Югптицепром», зерновой трейдер «Основа» и виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике. До того как занять кресло министра Александр Ткачев в течение 14 лет был губернатором Краснодарского края.

Лечение наркомании Москва

0

16

Лечение наркомании Москва
Чайка проверит на коррупцию поддерживаемый Путиным конкурс ФСКН

Глава ФСКН Виктор Иванов

Общественная палата РФ просит Генпрокуратуру проверить проведенный ФСКН конкурс, в результате которого обладателями грантов стали НКО, связанные с братом одного из организаторов конкурса, пишет "Коммерсантъ". Тем временем глава ведомства уже направил письмо президенту Владимиру Путину, где рассказывает, что конкурс прошел успешно, и просит выделить еще 900 млн руб. на дополнительные гранты.
В конце декабря 2015 года ФСКН впервые выдала такие субсидии: согласно постановлению правительства, ведомство должно было распределить 10,2 млн руб. между организациями, занимающимися реабилитацией наркозависимых.
Организатором конкурса является замглавы НИЦ ФСКН Борис Крупнов. Выяснилось, что пять НКО из восьми победителей напрямую связаны с его братом, публицистом Юрием Крупновым. В общей сложности они получили 7,1 млн из 10,2 млн руб.
Ситуацией заинтересовались в Общественной палате: ее члены просят генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить итоги конкурса ФСКН "на предмет наличия коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств".
Кроме того, направлено обращение главе ФСКН Виктору Иванову. Из письма следует, что один из самых больших грантов достался АНО "Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска", которое было зарегистрировано за месяц до начала приема заявок на конкурс. Отмечается, что организацию возглавляет Серафим Мелентьев, заместитель Юрия Крупнова в Институте демографии, миграции и регионального развития.
В свою очередь, глава ФСКН иначе оценил итоги конкурса: в письме, адресованном Путину, он рассказывает о том, что проведенный конкурс грантов оказался "успешным стартапом на региональном уровне", который "позволяет сделать вывод о целесообразности дальнейшего внедрения данных проектов на всей территории Российской Федерации". Для этого Иванов просит президента выделить еще 900 млн руб., чтобы на эти деньги в 2016 году профинансировать "до 100 социально ориентированных негосударственных организаций".

Лечение наркомании Москва

0

17

Лечение наркомании Москва
Общественность просит Генпрокуратуру проверить конкурс ФСКН
На предмет использования родственных связей
18.01.2016

В Общественной палате РФ отреагировали на публикацию "Ъ" о конкурсе ФСКН, по итогам которого большинство грантов получили НКО, связанные с братом одного из организаторов конкурса. Члены палаты просят Генпрокуратуру проверить конкурс "на наличие коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств". Одновременно палата попросила главу ФСКН Виктора Иванова пересмотреть решения конкурсной комиссии и при необходимости отозвать гранты. Но, как стало известно "Ъ", Виктор Иванов уже направил письмо президенту Владимиру Путину, где рассказывает, что конкурс прошел успешно, и просит выделить ФСКН еще 900 млн руб. на дополнительные гранты.

21 декабря 2015 года ФСКН впервые выдала гранты для НКО: согласно постановлению правительства, ведомство должно было распределить 10,2 млн руб. между организациями, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Одним из организаторов конкурса был заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов. Проанализировав результаты конкурса, "Ъ" обнаружил, что пять НКО из восьми победителей напрямую связаны с его братом, публицистом Юрием Крупновым — в общей сложности они получили 7,1 млн из 10,2 млн руб. (см. "Ъ" от 12 января). В ФСКН заявили, что не видят в этой ситуации конфликта интересов.

ФСКН распределила гранты по-братски

Ситуацией заинтересовались в Общественной палате (ОП) РФ: член ОП Сергей Ряховский попросил главу Генпрокуратуры Юрия Чайку проверить итоги конкурса ФСКН "на предмет наличия коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств". Господин Ряховский обратил внимание генпрокурора на родственную связь организатора конкурса и его победителя. Кроме того, член палаты предположил, что ФСКН могла нарушить правила отбора победителей, утвержденные правительством РФ. "По условиям, субсидии должны предоставляться только тем НКО, у которых есть свои программы реабилитации и ресоциализации и которые заключили договор с медицинской организацией,— напомнил Сергей Ряховский.— Хотелось бы узнать, соответствуют ли этим критериям Движение развития Юрия Крупнова, его Институт демографии, миграции и регионального развития и прочие победители".

В свою очередь, член ОП РФ, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев направил обращение главе ФСКН Виктору Иванову. "Безусловно, инициатива ФСКН о проведении соответствующего конкурса может вызывать лишь положительную реакцию,— говорится в письме.— Однако в результатах проведенного конкурса есть перекосы, на которые я не смог не обратить внимания. Результаты конкурса также вызвали непонимание и среди экспертного сообщества". Господин Хамзаев особо отметил тот факт, что один из самых больших грантов достался АНО "Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска", которое было зарегистрировано за месяц до начала приема заявок на конкурс (АНО возглавляет Серафим Мелентьев, заместитель Юрия Крупнова в Институте демографии, миграции и регионального развития). "Возникает вполне логичный вопрос: неужели организация, которая существует всего несколько месяцев, сможет эффективно использовать полученные средства?" — спрашивает господин Хамзаев. Он просит Виктора Иванова "посодействовать в пересмотре решения конкурсной комиссии" и при необходимости отозвать гранты, подчеркивая, что ситуация "негативно влияет на имидж ведомства".

Глава ФСКН по-другому оценивает итоги конкурса. В распоряжении "Ъ" оказалась копия его письма, направленного президенту Владимиру Путину, в котором рассказывается о "пилотном проекте по организации специализированной системы адресной государственной финансовой поддержки организаций, действующих в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей". Господин Иванов называет проведенный конкурс грантов "успешным стартапом на региональном уровне", который "позволяет сделать вывод о целесообразности дальнейшего внедрения данных проектов на всей территории Российской Федерации". Для этого глава ФСКН просит президента выделить еще 900 млн руб., чтобы на эти деньги в 2016 году профинансировать "до 100 социально ориентированных негосударственных организаций".

Александр Черных
Анастасия Кузина
Лечение наркомании Москва

0

18

Лечение наркомании Москва
Москва, РИА «Оренбуржье», Здоровье
19 января 2016
ФСКН ПРЕДЛОЖИЛ ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛЕЧИТЬ ЗА ХРАНЕНИЕ НАРКОТИКОВ

В весеннюю сессию в Государственную думу будет внесен проект закона, предусматривающий введение принудительного лечения по решение суда для граждан, пойманных на хранении наркотиков, психотропных веществ или их аналогов для личного употребления. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, это предложение одобрено президентом страны. Об этом сообщают «Известиям».
- Президент одобрил предложение, согласно которому тех, кто хранит наркотики без цели сбыта, будут не в тюрьму сажать, а по решению суда отправлять в лечебницы принудительно, - заявил он.
В настоящее время, ФСКН совместно с законодателями и общественными организациями разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.
Предварительно ФСКН рассматривает вариант принудительного лечения при хранении наркотиков до 10 граммов. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, главной проблемой в реализации планируемого к принятию законопроекта, который позволит за хранение нескольких граммов наркотиков направить гражданина на принудительное лечение, а не в тюрьму, является изыскание средств на функционирование специализированных лечебниц. Вместе с тем, по его мнению, нельзя к человеку, пойманному с 10 граммами марихуаны, относиться как к наркобарону.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия») считает, что инициатива ФСКН повысит эффективность лечения и реабилитации наркозависимых.

Лечение наркомании Москва

0

19

Лечение наркомании Москва
В результатах грантового конкурса ФСКН ищут коррупционную составляющую
19 января 2016 г.

Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский просит прокуратуру проверить итоги грантового конкурса Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков для некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, на наличие коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств, сообщает «КоммерсантЪ». 

В конце декабря 2015 года ФСКН распределила 10,2 млн рублей между восемью организациями. При этом пять из них связаны с братом заместителя директора Научно-исследовательского центра ФСКН Бориса Крупнова — одного из организаторов конкурса.  Эти пять организаций получили 7,1 млн из 10,2 млн рублей. Причем один из самых больших грантов получило Национальное агентство по реабилитации граждан групп риска — автономная некоммерческая организация, зарегистрированная всего за месяц до начала приема заявок на конкурс.

По мнению Ряховского, ФСКН нарушила правила отбора победителей грантового конкурса, утвержденные Правительством РФ, согласно которым грант могут получить только те НКО, которые заключили договор с медицинской организацией, и у которых есть свои программы по реабилитации и ресоциализации.

Члены Общественной палаты РФнаправили обращение директору ФСКН Виктору Иванову, в котором попросили оказать содействие в пересмотре решения конкурсной комиссии и, в случае необходимости, отозвать гранты.

Между тем, по информации «КоммерсантЪ», в 2016 году ФСКН хочет получить еще 900 млн рублей на гранты для социально ориентированным НКО, поскольку директор ФСКН Виктор Иванов считает, что конкурс, который провела ФСКН, оказался успешным.

Лечение наркомании Москва

0

20

Лечение наркомании Москва
РФ: служители о введении в законодательстве понятия «секта»
21 Января 2016

Российские религиозные деятели прокомментировали сообщения в СМИ о том, что в 2016 году в Госдуме займутся разработкой законодательства, регламентирующего деятельность вновь возникающих религиозных организаций.

Первый заместитель начальствующего епископа, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас:

«Глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ Ярослав Евгеньевич Нилов достаточно четко и одновременно сдержанно ответил на этот вопрос в одном из недавнихинтервью, говоря о том, что вопрос введения в законодательное поле такого термина как «секта» либо утверждение одной из религий в государстве доминирующей, не соответствует Конституции РФ, - отметил первый заместитель начальствующего епископа, управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас. - Сегодня это взгляд и правоведов, и государственных служащих, и представителей законодательных органов власти в РФ, и, в том числе, первого лица государства, который постоянно заявляет о незыблемости Конституции и приверженности декларируемым конституционным нормам».

«С другой стороны, для представителей религиозных организаций очевидны и определенные риски на религиозном поле, - добавил служитель. - Существуют околоцерковные мошеннические организации, которые под видом религиозной деятельности, реабилитации наркозависимых пытаются зарабатывать деньги, манипулировать людьми, и в итоге калечат человеческие души. Мы как церковь можем противостоять этому молитвой и благовестием. А у законодателей и правоохранителей должны быть свои инструменты».

Российский религиовед, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин:

«Ни одна попытка запретить деятельность новых религиозных движений, под которыми православные часто имеют в виду также и пятидесятников с харизматами, в России не удалась. Не будет эта попытка успешной и сейчас, когда снова антисектантская тематика становится крайне популярной в политическом контексте, - заявил религиовед Роман Лункин. - Для политиков в Госдуме и для многих, но далеко не всех, чиновников на местах, борьба с сектами - это хороший способ заявлять о себе громко, но ничего ровным счетом не делать, кроме психологического давления на бедных законопослушных верующих».

Лункин предположил, что попытки испугать внесением в законодательство положений о противодействии сектам и ведущей роли православия будут предприниматься периодически, еще несколько десятилетий, пока наконец окончательно не станет ясно, что все верующие являются гражданами, а оскорблять даже баптиста или мормона для политика невыгодно.

«Пока это не так. Но жизнь показывает, что религиозный бум 1990-х в России не был случайностью, и не был следствием только западного влияния. В России люди и правда интересовались верой в любом ее виде, каждая церковь или движение заняла свое место в российском гражданском обществе», - отметил религиовед.

«Призывы вернуть все назад бессмысленны - безрелигиозное прошлое ушло. Вернуть православие как это было до революции 1917 года - еще более абсурдный призыв. Положение православия при царе не устраивало саму Церковь к 1917 году. К 2017 году ни у Московского патриархата, ни у Путина нет такой силы, чтобы начать религиозные гонения, хотя у кого-то могут отнять землю, а у кого-то Дом молитвы, но у светской власти даже нет цели искоренять какие-либо движения, - подчеркнул Роман Лункин. - Что касается Московского патриархата, то православию уже сложно справиться с инакомыслием в собственной среде - все громче голос Андрея Кураева, примечателен пример отца Всеволода Чаплина. Православие постепенно эволюционирует и превращается в социально активную Церковь, живущую по законам демократического общества. Это процесс долгий и сложный, но для такой Церкви борьба с сектами явно не первая задача».

«Многое зависит и от самих так называемых сектантов - одни налаживают социальную работу, другие договариваются с чиновниками о чем-то, любят или не любят Путина, не боятся миссионерствовать, - добавил религиовед. - Уже ближайшие лет пять покажут, какие церкви остались сектами, а какие стали активно и принципиально менять общество, несмотря на стремление власти ограничить любую публичную деятельность евангельских и других неправославных церквей. Российское общество очень быстро меняет свое мнение о сектантах, как показала практика. Все советские страшилки, которые повторяют православные борцы с сектами, рассеиваются как пыль».

Напомним, что в начале января глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) в интервью интернет-газете Znak.com сообщил о том, что Госдума займется разработкой поправок, регламентирующих деятельность новых религиозных организаций. Повод – обращения возмущенных граждан, требующих принять меры по отношению к «сектам». Эксперты отмечают, что в кризис влияние таких организаций возрастает, власть хочет застраховаться от новых внешних влияний.

«При нашем комитете действует рабочая группа по мониторингу деятельности новых религиозных организаций. При этом случаи обращения граждан с жалобами на действия новых религиозных образований, в том числе противоправные, участилось. Была проведена рабочая встреча, где обсуждалась эта тема. Конечно, подход будем вырабатывать. Например, звучали предложения ввести в законодательство понятие «секта» или особо закрепить ведущий статус православия, но такие предложения противоречат Конституции, которая гарантирует свободу совести. Сами же организации тоже жалуются, что, к примеру, распространяемую ими литературу признают экстремистской. Конечно, в этом году мы подумаем, как доработать законодательство по поводу новых религиозных образований, главное – выработать не эмоциональный, а содержательный подход», – рассказал Нилов.

Источник издания в рабочей группе подтверждает, что поправки начинают разрабатываться. Он предполагает, что новые ограничения не коснутся религиозных организаций, давно действующих на территории России, но ограничат возможность возникновения новых.

Лечение наркомании Москва

0

21

Лечение наркомании Москва
Крупновы: брат за брата
20.01.2016
ПАША ВЕЛИЕВ

Практика финансирования проектов через гранты в нашей стране имеет пока не слишком богатую историю. Наверное, именно поэтому некоторые чиновники думают, что гранты – это просто легальный способ отпилить кусочек бюджета в собственный карман. Так, например, заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов устроил конкурс на выдачу грантов, абсолютным победителем которого стал брат Бориса Юрий Крупнов.

Конечно, окружающие, в том числе и журналисты, поспешили поправить господина замдиректора, указав ему на неправильность такого поведения. Но, в полном соответствии с чиновничьей практикой, получили в ответ отписку – дескать, никаких нарушений не обнаружено. Но скандал уже вышел за глухие стены ФСКН и имеет все шансы стать весьма громким.

Скандал с «делом о грантах ФСКН» разгорелся после того, как 21 декабря 2015 года ведомство впервые выделило гранты для НКО. Деньги было решено направить на реабилитацию наркозависимых. Всего на конкурс поступило 114 заявок, а одним из организаторов конкурса был заместитель директора НИЦ ФСКН Борис Крупнов.

Проанализировав результаты конкурса, журналисты обнаружил, что пять НКО из восьми победителей напрямую связаны с его братом, публицистом Юрием Крупновым — в общей сложности они получили 7,1 миллиона из 10,2 миллиона рублей. Из несвязанных с Крупновыми организаций три миллиона на троих получили Национальный союз реабилитационных центров, Независимая наркологическая гильдия и общественная организация "Ямал без наркотиков".

В ФСКН в ответ на недоуменные вопросы заявили, что не видят в этой ситуации конфликта интересов. Не смутили наркоборцев даже вероятные нарушения условий подачи заявок. Ведь деньги могли получить только те НКО, у которых есть свои программы реабилитации и ресоциализации и которые заключили договор с медицинской организацией. Соответствует ли этим критериям "Движение развития" Юрия Крупнова, его Институт демографии, миграции и регионального развития и прочие победители, так и осталось неизвестным. Зато достоянием гласности стало то, что один из самых больших грантов достался АНО "Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска", которое было зарегистрировано за месяц до начала приема заявок на конкурс.

В Общественной палате РФ отреагировали на публикацию о конкурсе и направили запрос в Генпрокуратуру, требуя проверить конкурс «на наличие коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств».
При этом палата также обратилась к главе ФСКН Виктору Иванову с просьбой пересмотреть решения конкурсной комиссии и при необходимости отозвать гранты. Но Виктор Иванов проявил настойчивость и уже направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором рассказывает, как успешно прошел конкурс, и заодно просит выделить ФСКН еще 900 млн рублей на новые гранты.

Кто же такой Юрий Крупнов? Это публицист и идеолог Пятой мировой войны, автор книг "Гнев орка", "Стать мировой державой" и других. Возглавляемое им "Движение развития" занимается разработкой таких программ, как демографическая и ядерная доктрины России, колонизация Марса, глобальная автаркия и развитие коноплеводства в интересах импортозамещения. Мы не утверждаем, конечно, что все эти идеи были сформулированы под воздействием неких специфических веществ, но и отбрасывать такую возможность сходу было бы явно опрометчиво.

В сферу интересов Крупнова входят мост на Сахалин, Амурский соевый кластер, космодром Восточный. Во время предвыборной кампании 2015 года Юрий Крупнов баллотировался в Костромскую облдуму как кандидат от «Партии Дела». Он вел активную избирательную кампанию на северо-востоке Костромской области, участвовал в проведении нескольких общественных мероприятий, выступал с публикациями в СМИ и вел блоги в соцсетях. Однако стать депутатом так и не смог, потому что подписи, собранные в поддержку списка партии, костромской облизбирком признал недостоверными, и списку было отказано в регистрации.

Лечение наркомании Москва

0

22

Лечение наркомании Москва
Представители российских конфессий примут участие в V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
28.01.2016

Более 70 представителей различных российских религиозных организаций примут участие в V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС), которая состоится в Москве 23-25 марта.

Участники форума – представители Русской Православной Церкви и протестантских церквей – обсудили вопросы подготовки на круглом столе, который состоялся 27 января в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата в рамках XXIV Международных образовательных Рождественских чтений.

Как сообщила сотрудник ОВЦС Маргарита Нелюбова, участие религиозных организаций в международных форумах по ВИЧ/СПИДу идет по нарастающей: начиная со второй конференции, помимо делегаций от стран, появилось еще и представительство религиозных организаций, которое год от года возрастает. Это свидетельствует о признании той роли, которую играют религиозные организации в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Формирование российской делегации, состоящей из религиозных деятелей, почти завершено. Активное участие в предстоящем форуме примут православные, протестанты, католики, иудеи; мусульманские и буддистские организации также направят своих представителей, сообщает «Благовест».

По словам М. Нелюбовой, организаторы форума пошли навстречу религиозным представителям: для них само участие будет бесплатным. Не взимается также плата (в отличие от других участников конференции) за проведение одного круглого стола и двух семинаров, которые проведут российские религиозные деятели.

На рабочем совещании 27 января состоялось обсуждение тем этих встреч. Круглый стол предложено провести на тему «Духовно-ориентированная реабилитация: от воцерковления до профессиональных программ» (предварительное название, вторая часть которого имеет в виду не начальную и конечную точки процесса, а весь диапазон помощи больным). В этом круглом столе, помимо представителей религиозных организаций, ожидается участие главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, сотрудников ФСКН РФ. Своим опытом организации церковной системы сопровождения и реабилитации наркозависимых поделится руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Что касается семинаров, то их решено посвятить проблемам профилактики ВИЧ/СПИДа и работе с различными видами химических зависимостей и с созависимостью.

«Проблема настолько масштабна, что только консолидированно мы можем ее преодолеть», -- заявила Ирина Митрофанова, представитель медиахолдинга «Протестант». Она привела официальную статистику, согласно которой за все время, прошедшее с появления ВИЧ/СПИДа, в мире им поражено 75 млн. человек, из них умерло 2,5 млн. В России зарегистрировано около 1 млн. инфицированных. В 2020 г. прогнозируется 2,5 млн. носителей вируса. Эти страшные прогнозы заставляют религиозные организации активизировать профилактическую работу, обмениваться опытом, который уже накоплен в каждой из них. И. Митрофанова взяла на себя ответственность за координацию работы религиозных СМИ в преддверии V международного форума и составила для коллег «дорожную карту», которая поможет интенсивно освещать проблематику борьбы с ВИЧ/СПИДом в каждой религиозной организации.

Участники круглого стола в ОВЦС встречаются по этой проблематике уже не первый раз (в октябре и декабре 2015 г. были проведены две подготовительные встречи к V международному форуму). Журналисты отмечают, что представители разных христианских конфессий работают вместе конструктивно и слаженно, хорошо понимают друг друга.

Лечение наркомании Москва

0

23

Лечение наркомании Москва
Более 60 антинаркотических мероприятий провели в Щелковском районе в 2015 г
02 февраля 2016

УФСКН по Московской области

РИАМО (ЩЕЛКОВО) - 2 фев. Более 60 антинаркотических мероприятий провели в Щелковском районе в 2015 году, сообщил Щелковскому информагентству начальник 1-й службы управления ФСКН Артур Уртаев.

«Совместно со щелковским наркологическим диспансером и межмуниципальным управлением МВД России «Щелковское» в 2015 году мы провели 65 профилактических мероприятий, в которых задействовали более 2,5 тысячи человек. Кроме того, проверили коммерческие организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых», – сказал Уртаев.

По его словам, в этом году особое внимание будет уделено взаимодействию между сотрудниками правоохранительных органов и руководителями предприятий ЖКХ и гаражных кооперативов по линии борьбы с организацией и держанием притонов для потребления наркотических средств.

Лечение наркомании Москва

0

24

Лечение наркомании Москва
В Москве прошли круглые столы «Развитие церковных методик помощи наркозависимым» и «Духовно-нравственное просвещение и здоровый образ жизни»
Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.02.2016

В рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений на площадках Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и Российского государственного социального университета прошли круглые столы на темы: «Развитие церковных методик помощи наркозависимым» и «Духовно-нравственное просвещение и здоровый образ жизни», сообщил РНЛ председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Направления возглавили: епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Глазовский и Игринский Виктор.

В процессе трезвенных мероприятий были рассмотрены следующие основные вопросы:

«Актуализация потенциала Церкви в решении проблем наркозависимости»,

«Технические вопросы объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую сеть на территории Российской Федерации»,

«Новая система мониторинга реабилитационной деятельности Церкви»,

«Первичная и вторичная профилактика наркомании»,

«Вопросы финансирования церковных реабилитационных центров»,

«Проблема здорового образа жизни в педагогической антропологии»,

«Роль и функции социально-значимых организаций в развитии здорового общества»,

«Духовно-психологические проблемы семьи, их преодоление и профилактика»,

«Проблемы формирования ЗОЖ в профилактике зависимостей»,

«Утверждение трезвости и трезвения - как путь выполнения заповедей»

и другие.

В работе круглых столов приняли участие представители Госнаркоконтроля, Минздрава, ряда ведущих вузов страны, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, специалисты координационных, информационных и реабилитационных центров, общественных организаций.

Казанскую епархию представляли руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров) и председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Дополнительно был проведен семинар Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» на тему: «Организация деятельности по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма в епархиях Русской Православной Церкви».

В процессе трезвенных мероприятий было отмечено, что, опираясь на многовековой опыт, Русская Православная Церковь продолжает работу по противодействию наркомании и алкоголизму, основываясь на духовной составляющей применяемых методик по профилактике и реабилитации греховных зависимостей. При этом в организационном плане применяются новые направления с использованием современных информационных технологий и разработок. Было также заявлено и подкреплено практическими примерами положительное соработничество Церкви с органами власти, медициной, общественными организациями в деле противодействия наркомании и алкоголизма.

Русская Православная Церковь и впредь будет помогать государству, всем его гражданам в соответствии с официальными соглашениями с органами власти, ФСКН, Минздравом, Минобразования на основании «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» от 25.07.14г., «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» от 26.12.12 г., а также во исполнение обращений Святейшего Патриарха Кирилла в связи с возрождением праздника трезвости 11 сентября.

Действующие церковные документы предусматривают создание новых обществ трезвости, возрождение дореволюционной практики принятия обетов трезвости, проведение праздников трезвости, создание сети реабилитационных центров, организацию широкого трезвенного просвещения среди всех слоев населения.

Сегодня во взаимоотношениях Церкви и государства в деле противодействия пагубным страстям открываются новые перспективы. Это соработничество в своем докладе широко раскрыл советник директора ФСКН России Аппарата Государственного антинаркотического комитета к.м.н. Габрильянц Михаил Арменакович: «Необходимое условие освобождения от наркозависимости – мобилизация всех ресурсов личности, которые у отравленного наркотиками человека угнетены и расстроены. Никакие лекарства и процедуры не будут эффективны, если отсутствует духовное оздоровление. Духовно-ориентированный подход рассчитан на изменение не только образа жизни, но и образа мыслей и даже образа скрытых бессознательных побуждений. Человек, потребляющий наркотики, из объекта воздействия наркотиков становится субъектом преображения своего собственного внутреннего, духовного мира, искаженного наркопотреблением. Подобным преображением и объясняются впечатляющие результаты церковной социальной работы с потребителями наркотиков. Применение духовно-ориентированного подхода существенно повышает эффективность реабилитации. Именно баланс традиций и новаций дает возможность добиваться столь впечатляющих результатов. И мы заинтересованы в расширении сети православных реабилитационных структур.

Во-первых, обращение к помощи Божьей открывает доступ к неиссякаемому источнику духовных сил. Гармоничная, здоровая вера характеризуется следующим: сосредоточением на Боге с вниманием, благоговением и любовью; уважением к самому себе, как образу и подобию Божьему; добросердечными отношениями с ближними; осознанием своего несовершенства и стремлением к его преодолению.

В православных общинах бывшие потребители наркотиков получают духовную прививку не только от наркотиков, но и от влияния экстремистов и манипуляторов всех мастей, для которых потребители наркотиков – лакомая добыча.

Традиционный метафорический язык, отточенный многовековой церковной практикой помощи страждущим, представление о потреблении наркотиков, как о разрушительной греховной страсти, позволяют под особым, духовным углом зрения, доходчиво донести истину о наркомании, как о страшной опасности и абсолютном зле. Предоставление возможности стать сопричастным Божественному откровению открывает потребителю наркотиков путь к выздоровлению.

Духовный рост – самое надежное противоядие от наркотиков и защита от их употребления».
«Трезвая и здоровая Россия – великая Россия!», - отмечают организаторы.

Лечение наркомании Москва

0

25

Лечение наркомании Москва
Наркоторговцам отказывают в условном сроке
В Госдуме предложили не оставлять их на свободе
05.02.2016

Депутат Госдумы от «Единой России» лидер партии «Родина» Алексей Журавлев подготовил поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, ужесточающие наказание за преступления, связанные с наркотиками. Преступникам предлагается не назначать условное наказание, ссылаясь на то, что «наркотизация — прямая угроза нацбезопасности» России.

Законопроект с поправками в УК (есть у “Ъ”) депутат Журавлев должен внести в Госдуму в ближайшее время. Предполагается ужесточить меры воздействия на преступников, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с контрабандой, торговлей и производством наркотиков. В пояснительной записке депутат ссылается на то, что все это «представляет опасность не только для общества, но и для государства в целом».

Почему ФСКН предлагает воссоздать лечебно-трудовые профилактории

В ст. 73 Уголовного кодекса РФ предлагается расширить перечень оснований, при которых не назначается условное осуждение, добавив туда тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с коммерческим оборотом наркотиков. Сейчас оснований, чтобы не назначать условный срок, не так много — это преступления против половой неприкосновенности детей, рецидив, терроризм. В 2014 году, судя по пояснительной записке, за совершение преступлений, к которым предлагается ужесточить подход, было осуждено более 190 тыс. человек.

В пояснительной записке Алексей Журавлев подчеркивает, что речь не идет о преступлениях, связанных с употреблением наркотиков. Ранее с инициативой введения уголовной ответственности, которая касалась бы не только коммерческого оборота, но и самого факта употребления наркотиков, выступала ФСКН. «Не думаю, что здесь должна быть грозная, жесткая санкция. Это может быть полгода или до года заключения, важен сам факт судимости»,— говорил руководитель ведомства Виктор Иванов. В УК поправки не внесены.

Максим Иванов

Почему Госдума хочет упростить применение отсрочки наказания для прошедших реабилитацию наркозависимых

Зампред Госдумы Сергей Железняк заявил в сентябре 2015 года, что намерен внести поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, которые существенно упростят ФСИН применение отсрочки наказания для наркозависимых. Сейчас на освобождение от наказания либо на его смягчение могут рассчитывать только те наркозависимые, которые на протяжении двух лет после назначенного судом лечения вместо отсидки не употребляют наркотики. Зампред Госдумы предлагает освобождать наркозависимых просто по факту окончания отсрочки от наказания. О необходимости правки УК РФ ранее заявляли в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Лечение наркомании Москва

0

26

Лечение наркомании Москва
В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»
5 февраля 2016 г.

27 января 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом».

Круглый стол был организован в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений. В нем приняли участие около 40 священнослужителей и мирян из разных епархий Русской Православной Церкви, представители католических и протестантских религиозных общин и церковно-общественных организаций из России, Армении, Молдовы и Беларуси.

Круглый стол проходил под председательством иеромонаха Стефана (Игумнова), руководителя Секретариата по межхристианским связям ОВЦС.

Нелюбова Маргарита Борисовна, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, рассказала о подготовке религиозных общин к участию в проведении V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС), которая пройдет 23-25 марта 2016 года в Москве. Планируется участие в мероприятии межрелигиозной делегации из стран СНГ. Представители религиозных общин проведут в рамках конференции круглый стол по вопросу о реабилитации наркозависимых, а также два семинара, на которых будут освещены темы профилактики ВИЧ/СПИДа, работы с различными видами химических зависимостей и с созависимостью, паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным.

Митрофанова Ирина Юрьевна, представитель медиахолдинга «Протестант», осветила вопрос о деятельности религиозных СМИ в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в ходе подготовки к V ЕЕСААС.  Она является координатором работы религиозных СМИ в преддверии конференции и представила «дорожную карту», которая поможет интенсивно освещать проблематику борьбы с ВИЧ/СПИДом в каждой религиозной организации.

Калимуллин Олег Рашитович, консультант ОВЦС, представил участникам встречи обзор деятельности Отдела внешних церковных связей в области экологии. По его словам, важной вехой развития экологической деятельности в Русской Православной Церкви стало принятие в 2013 году Архиерейским Собором общецерковного концептуального документа «О позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

ОВЦС осуществил комплексное исследование «Оценка экологической проблематики в России для подготовки деятельности Русской Православной Церкви в области экологии». В частности, были изучены российские и зарубежные взгляды и подходы, собраны и изучены материалы и опыт иных Церквей, христианских и межцерковных организаций. Экологические темы все активнее поднимаются в ходе межправославного, межхристианского и межрелигиозного диалогов, а также международного сотрудничества. C 2011 года в ОВЦС регулярно проводятся встречи экспертной рабочей группы по экологической проблематике и экологической церковной деятельности. В ее задачи входит изучение различных тем, связанных с богословским и научным пониманием современных экологических вызовов в России и мире, обмен практическим опытом, подготовка рекомендаций по дальнейшему развитию экологической работы Церкви. Выступающий отметил, что современная практическая церковная экологическая работа развивается в нескольких направлениях, в числе которых:

образование и экологическое просвещение, в том числе детей и юношества;
охрана окружающей среды;
внедрение современных эко-ориентированных технологий в церковных учреждениях;
эко-ориентированное хозяйствование, в том числе в сфере сельскохозяйственной деятельности монастырей и приходов.

Архимандрит Зосима (Шевчук), Владимирская епархия, поделился опытом осмысления недавно составленного общецерковного «Чина краткого молебного пения о сохранении творения Божия», который с 2015 года совершается в первое воскресенье сентября. Он считает, что это молитвословие должно звучать в каждом храме Русской Православной Церкви и подобных чинов должно быть больше.

Отец Зосима представил богословское сообщение о соотношении антропологии и экологии. По его словам, ни антропоцентризм, ни биоцентризм не могут предложить выхода из экологического кризиса. А вот христианская антропология, разработанная еще святыми отцами Церкви, которая предлагает путь покаяния, отказ от гедонизма, говорит об ответственности человека за природу как врученный Богом дар, дает надежду на спасение от гибели природы и человека. Примером реализации этих принципов он считает Афон, где «дух аскетизма соседствует с разумным использованием даров природы».

Самойлов Владимир Владимирович, руководитель Экспертного совета Консультативного совета глав протестантских церквей России, выступил с докладом «К самоопределению общин евангельских христиан в экологической реальности». Он отметил, что представители евангельских христианских церквей участвовали в разработке экологической проблематики в рамках своего участия в работе международных конференций Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей в 1961 г. («Христианская мирная конференция», Нью-Дели), в 1966 г. (Всемирная конференция «Церковь и общество»), 1968 г. (Международная конференция по проблемам цивилизационного развития и мира, Упсала),  1972 г. (Конференция ВСЦ о проблемах окружающей среды, Стокгольм).

Вопросы экологии нашли свое отражение и во многих позиционных документах протестантских церквей, например, в «Позиции протестантских церквей России» (во втором издании 2009 г. содержится  расширенный раздел об экологии). Этот вопрос активно обсуждался на Втором конгрессе Всесоюзного Содружества Евангельских христиан в 2011 году.  (Москва). Протестантские церкви рассматривают экопроблематику с позиций экотеологии — новой области богословия, которая исходит из взаимозависимости всех частей экосистемы и из Божьего повеления человеку «возделывать сад», т.е. не только сохранять, но и улучшать природу, изучая ее. Сейчас к экотеологии добавилась технотеология, которая ставит свои вопросы.

Карине Богдасарян, сотрудник Армянского межцерковного круглого стола (АМКС), поделилась опытом работы своей организации в области окружающей среды. В 2004 году в рамках проекта «Зеленое богословие» в семинарии Вазгенян было издано учебное пособие по вопросам экологии. В настоящее время пособие перерабатывается, оно будет отражать подходы не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей. АМКС осуществляет проект «Влияние Церкви и НПО на процессы принятия решений в области окружающей среды». Его цель — посредством диалога между гражданским обществом, включая Церковь, и властными структурами разработать пакет законодательных инициатив для внедрения финансового механизма на общинном уровне с целью осуществления проектов, связанных с изменением климата. Этот проект осуществляется в соответствии с Рамочной конвенцией ООН по изменению климата (UNFCCC) и с решением правительства Армении о создании инновационного финансового механизма для финансирования экологических (связанных с изменением климата) программ в виде гражданских инвестиционных оборотных фондов из международных и национальных (субвенции) источников.

Лечение наркомании Москва

0

27

Лечение наркомании Москва
08.02.2016
В Госдуму внесен проект об исправительных работах для наркоманов

Депутаты законодательного собрания Кировской области внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание исправительными работами для употребляющих наркотики. «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если это деяние совершено неоднократно,— наказывается штрафом в размере до 20 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 280 часов, либо исправительными работами на срок до одного года»,— говорится в пояснительной записке.

В 2015 году глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил восстановить существовавшие в СССР лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). С этой идеей он выступил на заседании Государственного антинаркотического комитета. Господин Иванов хочет использовать ЛТП для реабилитации наркозависимых, которые сейчас, как с сожалением отметил глава ФСКН, вместо лечебных учреждений пополняют СИЗО или колонии. Медики считают, что ЛТП абсолютно неэффективны, поскольку работа в них построена на принципе принуждения и изоляции.

Лечение наркомании Москва

0

28

Лечение наркомании Москва
При Совфеде будет создан Совет по проблемам противодействия наркомании
17.02.2016 11:54

По поручению главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко при Совете Федерации будет создан Совет по проблемам противодействия наркомании, сообщила ее заместитель Галина Карелова. Новый консультативный орган займется выработкой рекомендаций по совершенствованию профилактики наркомании, а также будет содействовать созданию в федеральных округах специализированных реабилитационных центров для несовершеннолетних наркозависимых. Кроме этого он будет участвовать в разработке и реализации программ их комплексной реабилитации и ресоциализации.

Несмотря на то, что, по данным Министерства здравоохранения РФ, общее число стоящих на учете наркоманов в последние годы в России снижается, говорить об успехах в этой сфере пока рано, считает Карелова. По оценкам ФСКН, до семи миллионов человек в стране употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях. «Борьба с распространением наркомании требует в первую очередь четкого межведомственного взаимодействия. Сегодня в России лечением и реабилитацией наркозависимых занимаются и Минздрав, и ФСКН, и множество некоммерческих организаций», - цитирует ее сайт СФ.

По словам сенатора, задача совета – содействовать объединению усилий различных структур власти, социально-ориентированных НКО, медицинского сообщества и экспертов. «Важно изучать лучший и новый социальный опыт субъектов РФ, рассказывать о нем, способствовать тиражированию успешных наработок в других регионах страны», - подчеркнула парламентарий.

Как сообщила вице-спикер, в совет войдут председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление» Ольга Костина, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, директор Научно-образовательного центра МГТУ имени Баумана Александр Волков, а также ученые, эксперты, представители общественных и благотворительных организаций.

Предполагается, что первое заседание нового консультативного органа при Совете Федерации состоится в весеннюю сессию.

Лечение наркомании Москва

0

29

Лечение наркомании Москва
В 2015 ГОДУ ФСКН ИЗЪЯЛА 23 ТОННЫ НАРКОТИКОВ
ТИМОФЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ
24 Февраля 2016

Совместными усилиями правоохранительные органы в 2015 году вывели из обращения 35,5 тонны наркотических веществ, ФСКН при этом изъяла 23,3 тонны наркотических веществ.

«Всего в 2015 году органами наркоконтроля из незаконного оборота было изъято 23,3 тонны наркотиков, в том числе 1,4 тонны героина и около 3,6 тонны синтетических наркотиков, то есть две трети от общей массы подконтрольных веществ, изъятых всеми правоохранительными органами Российской Федерации (35,5 тонны). Пресечена легализация преступных наркодоходов на сумму свыше 932 млн рублей», – такую статистику привел глава ФСКН Виктор Иванов, подводя итоги 2015 года. Всего правоохранительные органы обнаружили 27 тонн концентрированных наркотиков.

Из розницы ФСКН удалось изъять почти 2 тонны наркотиков. Столь малый объем Иванов объясняет тем, что служба сконцентрирована на ликвидации организованной наркопреступности, а не на локальных сетях мелких дилеров.

Кроме того, в прошлом году ведомство ликвидировало 95 преступных сообществ и 5,6 тысячи преступных групп. Экономический ущерб от их деятельности, согласно подсчетам Госнаркоконтроля, составил бы 114 млрд рублей.

В 2015 году ФСКН также просила помощи у государства – Иванов, который намеревался воссоздать систему реабилитации наркоманов, попросил выделять на эти цели 1,5 млрд рублей ежегодно. Однако через несколько месяцев стало известно, что ведомство, самостоятельно объявившее конкурс по реабилитации наркозависимых среди некоммерческих организаций, более 7 млн рублей передало НКО, аффилированным с ним же.

Лечение наркомании Москва

0

30

Лечение наркомании Москва
Межведомственная рабочая группа займется контролем за реабилитацией наркозависимых

Рабочая группа будет функционировать на базе партийного проекта «Комфортная правовая среда»
Межведомственная рабочая группа была создана во вторник, 1 марта, по итогам круглого стола на тему «Замена лишения свободы на реабилитацию для лиц, страдающих наркотической зависимостью». Рабочая группа будет функционировать на базе партийного проекта «Комфортная правовая среда».

Основные направления деятельности группы будут направлены на осуществление контроля за нарушениями практики реабилитации, контроль за системой видео наблюдения в центрах реабилитации, с круглосуточным доступом трансляции ФССП или ГУФСИН, ежедневная отметка реабилитирующихся через систему видеосвязи, при необходимости увеличение койко-мест при помощи программы государственно-частного партнерства. Силами рабочей группы будут созданы специальные  информационные брошюры для адвокатов с описанием статьи 82.1 УК РФ. Для малоимущих граждан появится возможность использовать специальные льготные сертификаты, по которым проходить реабилитацию можно в одном из 8 частных центров республики Башкортостан.

В 2014 году вступили силу поправки в УК РФ, позволяющие судьям предлагать наркозависимым, впервые совершившим нетяжкие преступления, пройти альтернативное лечение с последующей реабилитацией взамен реального тюремного заключения. Однако, до сих пор количество наркозависимых, получивших шанс излечиться и обрести новую жизнь, свободную от наркотиков, остается незначительным.

«Закон давно принят и вступил в силу, но, согласно судебной статистике за прошлый год, только 89 осужденным по уголовным преступлениям по всей стране суды предоставили отсрочку от наказания до окончания лечения от наркомании и прохождения курса медико-социальной реабилитации. Это, конечно, ничтожно мало, учитывая, что общее число осужденных только за наркопреступления - 119 тыс. человек», - отметил в ходе работы круглого стола председатель Попечительского совета НФ «Здоровая страна», заместитель председателя Общественного совета при ФСКН России, ответственный секретарь Рабочей группы по вопросам социального предпринимательства в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» Дмитрий Валюков.

Как отметил депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин, тюремное заключение не идет на пользу наркозависимым людям.

«Дело в том, что возраст наркозависимых постоянно снижается. По сути, сегодня суды имеют дело с совсем молодыми людьми, детьми, чье мировоззрение до конца еще не сформировано. Его еще возможно изменить. Преступления, которые они совершают, как правило, вызваны их заболеванием. Что им может дать тюрьма или колония? Наркоманию там они не излечат. Мало того, их души, и без того израненные заболеванием, в этих условиях еще больше ожесточатся. Они выйдут оттуда, имея за плечами сомнительный жизненный опыт, установку, что мир к ним жесток и враждебен, и клеймо судимого на всю жизнь. А с такими установками рецидив – неизбежен. Мы должны дать нашим детям шанс начать новую жизнь», - заключил он.

Лечение наркомании Москва

0


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве