Форум о реабилитации наркоманов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве


Реабилитация наркозависимых в Москве

Сообщений 31 страница 60 из 388

31

«Тема зависимости насущна, как ни одна другая»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.02.2016

В РХГА на конференции «Психея и Пневма» обсуждались вопросы помощи зависимым людям …

25-26 февраля в Российской христианской гуманитарной академии (РХГА) состоялась ежегодная Сретенская научно-практическая конференция «Психея и Пневма». На этот раз конференция была посвящена теме «Человек с точки зрения психологических и философско-религиозных воззрений».

В центре внимания специалистов и студентов были вопросы психологии и педагогики, рассматриваемые в ценностно-смысловой перспективе, а также теоретические и практические аспекты богословской и философской антропологии.

Подводя итоги пленарного заседания, декан факультета психологии и философии человека РХГА протоиерей Григорий Григорьев отметил, что, говоря о ценностных основаниях психологии, надо помнить об истоках этой науки, вышедшей из богословия. Духовно-нравственные ценности, выраженные в психологии, издревле были уделом религиозных знаний. «Народ сможет себя идентифицировать, только если будет единое распознавание добра и зла, которое возможно лишь в рамках заповедей. Эти заповеди признают все религии мира в качестве общечеловеческих ценностей», - подчеркнул священник.

В заключении он еще раз напомнил, что основание психологической науки лежит в святоотеческой традиции. «Изучение этих истоков очень важно для психолога, - убежден отец Григорий. - Такие мероприятия, как эта конференция, дают импульс духовно ориентированной психологии, потому что по своему предназначению психология не может быть ориентирована не духовно».

В работе секции «Психолог и психология в современном мире: идеи, концепции, практические разработки» принимал участие клирик Брянской митрополии иеромонах Диомид (Кузьмин), аспирант общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия, давний друг «Русской народной линии».

Отец Диомид руководит Центром реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области. Его доклад был посвящен основным сложностям в попечении наркозависимых.

«Вот уже 20 лет как Русская Православная Церковь занимается реабилитацией наркозависимых. Наш центр обобщает опыт социальной работы в Церкви. Одна из моих задач – классифицировать и проинтерпретировать, найти объяснение многим моментам профессиональной деятельности в области помощи зависимым людям. Ведь зависимость возникает не только от химических веществ (алкоголя, наркотиков, табака), но от игр, от неразумного пользования информацией, от переедания», - предварил свое выступление иеромонах Диомид.

В своем докладе руководитель Центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни дал оценки проблемам, с которыми сталкиваются, с одной стороны – сами зависимые пациенты, а, с другой стороны – специалисты и врачи. Приведем их краткую характеристику.

Проблемы клиентов:
1)    Созависимость – это основная проблема, выраженная в зависимости пациентов и их окружения друг от друга. Окружение инертно, оно состоит из большого количества человек, недоступных взаимодействию со специалистом. Инерция созависимых – серьезный момент, отрицательно влияющий на выздоровление клиентов. Незримая связь должна быть проработана и адаптирована по отношению к возвращающемуся с лечения пациенту. Созависимые – это среда, в которой зависимость зарождалась.
2)    Отрицание зависимости – это мотивационный кризис, который может привести к отсутствию взаимодействия между пациентом и специалистом.
Для преодоления его есть два решения: открытые реабилитационные центры и закрытые, с принудительным лечением, однако, и там, и там эта проблема стоит остро.
3)    Нежелание пациента меняться, инфантилизм – следствие созависимых отношений.
4)    Высокий или наоборот, низкий интеллектуальный уровень пациента. Человек с высоким уровнем интеллектуального развития сопротивляется мотивированию, а с низким - не восприимчив к нему.
5)    Двойные диагнозы, связанные с большой (малой) психиатрией.

Проблемы специалистов:
1)    Проблемы власти – умение специалиста выдерживать баланс между дистанцированием и близостью с пациентом
2)    Особенности взаимодействия с бывшими пациентами, продолжающими трудиться в центрах после прохождения курса терапии
3)    Недостаточная проработка личной истории клиента – личность пациента заслоняется технологией терапии
4)    Нехватка времени на повышения уровня квалификации специалиста, трудности осуществления супервизии.

Иеромонах Диомид высказал убеждение, что открытые реабилитационные центры дают значительно более устойчивую ремиссию пациентов, чем закрытые центры, где лечение зависимости ведется принудительно. Основная причина в том, что в открытых центрах человек добровольно убеждается и настраивается на выздоровление, и потому его мотивация на сотрудничество со специалистами более глубокая и действенная.

В комментарии корреспонденту РНЛ отец Диомид (Кузьмин) высоко оценил значение конференции «Психея и Пневма»: «На этой конференции, на психологических секциях, постоянно поднимается тема зависимости, так как она насущна, как ни одна другая. Количество зависимых людей постоянно увеличивается, поэтому данная тема важна не только для Церкви, но и для всего общества.

Всплеск зависимости связан, с одной стороны, с техногенными факторами, а, с другой стороны, с обесцениванием духовных идеалов, с секуляризацией. Люди не ценят жизнь, не уважают дар жизни, не уважают друг друга - еще много причин. Этот слом произошел на фоне безудержного роста информации, которая теперь используется как оружие, направленное против самого человека.

Любая зависимость – это не только физическое, но и духовное заболевание. Название конференции означает соединение духовного и психологического взгляда на мир, от чего может произойти очень интересное преломление, раскрыться более глубокий взгляд на процессы, происходящие в обществе и относящиеся к церковному социальному служению».

Анна Бархатова, корреспондент  "Русской народной линии"

0

32

В Совете Федерации создан Совет по проблемам профилактики наркомании
02.03.2016 17:20

Сенаторы приняли постановление о Совете по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации. С докладом по этому вопросу на заседании верхней палаты парламента выступила заместитель председателя СФ Галина Карелова.

«Создание Совета по проблемам профилактики наркомании – ответ на запрос общества, - подчеркнула она. - Эта тема весьма актуальна и значима. В адрес Совета Федерации уже в течение достаточно большого периода времени поступало очень много предложений создать такой Совет».

Как сообщает пресс-служба СФ, новый консультативный орган займется выработкой рекомендаций по совершенствованию профилактики наркомании.

«В Совете Федерации хорошо понимают масштаб проблемы. Мы придаем большое значение созданию нового консультативного органа. Рассчитываем, что он сыграет своего рода объединяющую роль для множества общественных организаций, которые занимаются борьбой с распространением наркотиков, лечением и реабилитацией наркозависимых», - сказала Галина Карелова, которая утверждена председателем Совета.

В его состав войдут представители федеральных органов власти и профильных ведомств, социально ориентированных НКО, медицинского сообщества и эксперты. Первое заседание состоится в весеннюю сессию.

0

33

Совет по проблемам противодействия наркомании начнет работу весной текущего года, сообщила Карелова

Новый орган будет заниматься выработкой рекомендаций по совершенствованию профилактики наркомании, рассказала вице-спикер Совета Федерации
Совет по проблемам противодействия наркомании будет создан и начнет работу в течении весенней парламентской сессии, заявила председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в среду, 2 марта, отвечая на вопросы РИА «Новости». Соответствующее решение Совет Федерации принял на сегодняшнем пленарном заседании.

По ее словам, Совет будет заниматься выработкой рекомендаций по совершенствованию профилактики наркомании. Исходя из этой задачи, определяется и его состав.

«В Совет должны войти представители не только различных структур власти и соответствующих ведомств, но и представители социально ориентированных НКО, медицинского сообщества и экспертов. Сейчас ведутся консультации с будущими членами Совета. Планируем, что он будет создан и начнет работу в весеннюю парламентскую сессию», - рассказала Карелова.

«В Совете Федерации придают большое значение созданию этого нового консультативного органа. Мы рассчитываем, что он будет играть своего рода объединительную роль для множества общественных организаций, которые занимаются борьбой с распространением наркотиков, лечением и реабилитацией наркозависимых людей», - подчеркнула вице-спикер Совета Федерации.

0

34

В СФ создан Совет по проблемам профилактики наркомании
2 Марта 2016

На 388-ом пленарном заседании Совета Федерации было принято решение о создании при палате регионов Совета по проблемам профилактики наркомании. Его возглавит вице-спикер Галина Карелова.

По словам сенатора, новый консультативный орган объединит общественные организации по борьбе с наркоманией, поможет им в создании специальных центров для несовершеннолетних.

Кроме того, члены Совета будут участвовать в разработке и реализации программ по реабилитации наркозависимых.

"Тема, как вы знаете, весьма актуальна, значима. И в адрес Совета Федерации уже в течение достаточно большого периода времени поступило очень много предложений такой Совет создать. В этой связи все согласования сделаны", - сказала Карелова.

Совет по проблемам противодействия наркомании проведет первое заседание в весеннюю сессию.

0

35

Секретарь Московского обкома КПРФ Александр Наумов: Как спасти молодежь

С 2008 года 11 марта в России отмечается День работников органов наркоконтроля. В этот день в 2003 году было создано специальное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН. Создание специального ведомства было связано с катастрофической наркотизацией Российского общества. Наркотики, их производство и употребление превратились в острейшую проблему. Наркотики - это миллионы погубленных жизней, болезни и смерти, деградация личности, рост преступности и коррупции.

Александр Наумов, секретарь МК КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
2016-03-11

По данным ФСКН, в стране насчитывается 7,3 млн. наркоманов, из них постоянно потребляют наркотики 3 млн. человек. Ежегодно наркоманами становится 80 тыс. россиян. За последние пять лет 350 тыс. молодых людей умерли от наркотиков. Самая большая смертность среди молодёжи от наркотиков – 140 тысяч человек - была в 2005 году. В прошлом году она снизилась, но все равно составляет огромную цифру – 90 тыс. загубленных жизней в год.

По данным исследования, 70% умерших в молодом возрасте скончались по причине отказа внутренних органов в виду регулярного употребления наркотиков.

Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под угрозу будущее значительной части молодёжи, и, соответственно, будущее страны.

Только 2% наркоманов из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры становятся на путь выздоровления.

По данным Института наркологии им. В.П. Сербского, на 100 больных наркоманов, состоящих на учете, выздоравливают менее 3 человек. В Московской области этот показатель ещё ниже и составляет 1,7, т.е. на 100 наркоманов вылечивается менее двух человек.

Только за 2015 год правоохранительными органами было изъято 35,5 тонн наркотиков, но поток этого яда в нашу страну не ослабевает.

Из-за рубежа в Россию попадает 90 % наркотиков.

Транснациональные преступные группы поставляют в Россию спайсы из Юго-Восточной Азии, героин – из Афганистана, кокаин – из Латинской Америки, гашиш – из Африки. Государственная граница не является препятствием для наркотрафика - на границе изымается менее 1% ввозимых в страну наркотиков. В Советском Союзе было немыслимо организовывать наркотрафик через нашу страну. Любые попытки провоза наркотиков пресекались, граница была непреодолимым препятствием для этой заразы. Поэтому сейчас жизненно необходимо ужесточить пограничный режим.

Ситуация с потреблением наркотиков в Московской области близка к кризисной.

Московский регион является главным транспортным узлом страны, поэтому Подмосковье стало центром транзита наркотиков. К тому же в Москве и области постоянно проживает более 20 миллионов жителей. Ситуацию осложняет большое количество мигрантов из стран и регионов, занимающихся производством и распространением наркотиков.

По данным Московского областного наркологического диспансера, на конец 2015 года, в области зарегистрировано 22904 потребителя наркотических средств, из них 453 (2%) – несовершеннолетние.

Но эти данные не отражают действительной глубины социальной болезни.

Учитывая, что постановка на учет является добровольной, реальное число потребителей наркотиков в разы выше. Если исходить из международной классификации организации здравоохранения, то для получения реальной цифры, показатель официально зарегистрированных наркоманов нужно умножать на 7. Вот и представьте: 23 тысячи находящихся на учете умножаем на 7, получается 161 тысяча. Это люди, которые в той или иной степени входят в группу риска, у которых ломается жизнь, и не только их, но и их семей. Только в первом полугодии 2015 года от острых отравлений наркотиками умерло 697 человек.

По данным Управления ФСКН по Московской области, около 80% всех наркоманов - это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В Подмосковье за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно привлекается к уголовной ответственности порядка 100 тыс. человек, 70% которых составляют лица в возрасте от 16 до 30 лет.

В 2013 году вступил в действие закон, по которому судьи могут выносить решения о прохождении наркоманами курса реабилитации. Но, программа по реабилитации наркозависимых по существу срывается из-за отсутствия финансирования. Кроме того, не хватает специалистов – психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников. Более того, при переходе на финансирование по ОМС в поликлиниках в первую очередь сокращаются именно эти ставки.

В сентябре–ноябре 2015 года в Подмосковье более 120 тысяч старшеклассников, учащихся ПТУ и колледжей приняли участие в тестировании по выявлению предрасположенности к потреблению наркотиков. В «группу риска» вошли 21,5% школьников, и 26,8% учащихся училищ и колледжей. Картина крайне тревожная. Получается, что в среднем каждый четвёртый-пятый молодой человек находится в группе риска.

Необходимо отдавать отчет, что никакие меры по выявлению предрасположенности к употреблению наркотиков, ни реабилитационные программы не остановят рост наркомании, пока власти страны не озаботятся тотальной борьбой с этой заразой. Очевидно, что по-настоящему действенной профилактикой наркомании будет полноценное социально–экономическое развитие страны, рост качества жизни населения, духовно–нравственное воспитание молодёжи. Нынешнее либеральное правительство, обслуживающее интересы олигархии и крупной бюрократии неспособно предложить ни стране, ни молодежи достойной перспективы. КПРФ предлагает действенную программу выхода страны из кризиса и дальнейшего динамичного развития. Антикризисная программа надежды и развития была озвучена Геннадием Андреевичем Зюгановым на Орловском Экономическом Форуме и получила поддержку трудовых коллективов России. Реализация десяти шагов, предложенных партией, позволит не только возродить экономику страны, но и остановить ее наркотизацию.

0

36

В Москве объявлена Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют Смертью!»

В Москве объявлена Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют Смертью!»
Столичная полиция призывает москвичей быть бдительными и ответственными гражданами, и помочь правоохранительным органам в борьбе с наркотрафиком в Москве.
С целью привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, организации работы по приему оперативной информации, консультаций и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых, а также обобщения предложений в данной сфере деятельности, в период с 14 по 25 марта в Москве проводится межведомственная Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют Смертью!».

Граждане могут сообщать ставшую им известную информацию о незаконном обороте наркотиков, лицах, осуществляющих их пропаганду, изготовление, употребление и распространение, а также в отношении лиц, подозреваемых в организации и содержании притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ– по телефонам:
«телефон доверия» 8-495-694-92-29
дежурная часть - 8-(495)-601-00-09, 8-(495)-601-00-08
служба «102» (с мобильных телефонов – 112).

0

37

ФСИН предлагает Минздраву активизировать взаимодействие по лечению наркозависимых
11 марта 2016

Главный психиатр-нарколог ФСИН отметила, что за год в местах лишения свободы находятся порядка 100 тысяч наркозависимых, почти 60 тысяч из них выходят на свободу, не пройдя до конца курс лечения

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предложила Минздраву активизировать взаимодействие по лечению наркозависимых. 11 марта представители Минздрава посетили действующее с начала 2014 года отделение реабилитации наркозависимых в больнице при СИЗО-2 УФСИН по Москве (Бутырка).
Как отметила на встрече главный психиатр-нарколог ФСИН России Эльвира Степанова, за год в местах лишения свободы находятся порядка 100 тысяч наркозависимых, почти 60 тысяч из них, получая лечение в местах заключения, затем выходят на свободу, иногда не пройдя до конца курс лечения.
"В структуре ФСИН 9 лечебно-исправительных учреждений (колоний - прим.ТАСС) - 8 мужских и одна для женщин (в Чувашии)". По ее словам, даже не смотря на сложности в трудоустройстве осужденных в колониях в лечебно- исправительных учреждениях все проходят трудотерапию - например, женщины шьют форму для сотрудников ФСИН.
ФСИН открыла несколько отделений для тех, кто хотел бы пройти курс реабилитации. Помимо отделения в больнице при Бутырке (на 33 места), такое же отделение действует в Архангельской области и с этого года открыто в Красноярском крае.
Вместе с тем, проходящие реабилитацию, ограничены в сроках - если после осуждения они могут продолжать курс в колонии, где есть врачи-наркологи, то после выхода на свободу реабилитационные процедуры часто обрываются. Кроме того, ФСИН заинтересована в том, чтобы оперативно получать информацию от гражданских медструктур о том, кто из помещенных под стражу или осужденных к лишению свободы стоял на наркоучете.
Открытое при больнице в Бутырке реабилитационное отделение стало первой ласточкой в структуре ФСИН по оказанию помощи желающим избавиться от наркозависимости. По словам Эльвиры Степановой, к ним даже поступают просьбы о помощи от родственников тех, кто даже не был заключен под стражу.
Как рассказал ТАСС врач-психотерапевт реабилитационного отделения Павел Гаськов, при реабилитации применяется две составляющие - аналитическая и динамическая. "Первая включает курс "12 шагов", она включает изучение, образовательные процедуры, признание своей болезни, беседы со священником. Вторая - динамическая часть - включает процедуры работы в группах, индивидуальную работу с врачом, сеансы гипноза, гипнорелаксации", - отметил он. Она подключает к занятию физкультурой, творчеству и помогает постепенно выходить из наркозависимости. "Если поначалу они приходят без каких-то желаний, то затем в них начинает происходить что-то живое, они начинают осознавать свои проблемы, у них появляются запросы", - заметил врач. Минимальный курс занимает полгода, полный - порядка двух лет, но в идеале они должны иметь возможность поддержки на протяжении всей своей жизни.

0

38

Акция «Сообщи, где торгуют смертью» пройдет в СВАО в марте

Как стало известно газете «Вестник Бабушкинского района», полиция СВАО приняла участие во Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Как сообщила пресс-служба УВД по СВАО, основные цели данной акции — привлечь общественность к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, обеспечить сбор и проверку оперативно значимой информации, а также оказать квалифицированную помощь и консультации по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц. С этой целью будет  организована непрерывная работа выделенных телефонных линий.

Сообщить в полицию об известных фактах распространения наркотиков можно будет с 14 по 25 марта по специально выделенным телефонным линиям и «телефонам доверия». Также горожане смогут получить консультации и помощь по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых и  другую полезную информацию. Особое внимание будет  уделяться информации о фактах незаконного оборота и не медицинского потребления наркотиков.

Полиция СВАО призывает всех, кто осознает гибельную опасность наркомании, проявить бдительность и принять активное участие в проведении акции — возможно, вы, спасете жизнь своих родных и близких. Вся поступающая информация будет проверена, без внимания не останется ни одно обращение.

Позвонив по телефону 8-495-616-06-01 и сообщив дежурному офицеру, что вы звоните с пометкой «Акция «Сообщи, где торгуют смертью», вы можете поделиться сведениями. Конфиденциальность гарантируется. Телефоны территориальных отделов МВД России по районам СВАО г. Москвы вы можете посмотреть перейдя по  ссылке.

Текст: Иван Петров

0

39

Полиция СВАО приняла участие во Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью"
11.03.2016

Цель акции — привлечь общественность к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, обеспечить сбор и проверку оперативно значимой информации, оказать квалифицированную помощь и консультации по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц, организовав непрерывную работу выделенных телефонных линий.

С 14 по 25 марта 2016 года по специально выделенным телефонным линиям и «телефонам доверия» горожане смогут сообщить о фактах распространения наркотиков, получить консультации и помощь по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых, а также другую интересующую информацию. В ходе акции полиция уделит особое внимание информации о фактах незаконного оборота и не медицинского потребления наркотиков. Сотрудники полиции призывают всех, кто осознает гибельную опасность наркомании, проявить бдительность и принять активное участие в проведении акции — возможно, вы, спасете жизнь своих родных и близких. Любая информация будет проверена. Ни одно обращение не останется без внимания.

Вы можете позвонить по телефону 8-495-616-06-01. В разговоре необходимо сообщить дежурному офицеру, что вы звоните с пометкой «Акция «Сообщи, где торгуют смертью». Конфиденциальность гарантируется.

0

40

Что делать, если ваш друг – наркоман
11 марта 2016

Здоровые и активные люди редко обращают внимание на проблему наркозависимости. О существовании наркотиков и наркоманов им напоминают лишь культовые книги и известные фильмы, например, «Реквием по мечте», «На игле», «Ты и я», «Я Кристина» и другие. Неприятно думать о том, что пока ты наслаждаешься жизнью в полной мере, где-то рядом наркозависимый думает лишь об очередной дозе, вокруг которой строится его жизнь. Но что делать, если ваш близкий друг становится одним из них?
Попрощаться с другом?

Близкие отношения с наркозависимым – это тяжелый в психическом плане опыт. Вы можете до последнего не обращать внимание на его «темную» часть жизни, думать, что «человек-то хороший». Но будем честными: наркомания имеет свойство ставить свой отпечаток на людей, причем как в физическом, так и в психологическом плане. Если обычно в дружбе между людьми присутствует их обоюдное стремление к доверительным отношениям, то наркозависимый выключается из этой системы: его волей руководят отнюдь не товарищеские узы.

Не стоит закрывать глаза на проблему наркозависимого друга, лучше поступить по-другому и помочь ему вернуться к здоровой и легальной жизни. Например, расстаться с товарищем… Конечно, лишь на то время, пока он будет проходить процесс реабилитации.

Этапы реабилитации наркозависимых

В первую очередь, нужно помнить, что наркозависимый должен сам захотеть обратиться в реабилитационный центр. Друг может только помочь это сделать, объяснив, что в центре пациент получит необходимую поддержку, соответствующий настрой и мотивацию. Специалисты для того и нужны, чтобы хорошо выполнять свою работу, но главное – это, конечно, желание вылечиться.

Самый сложный этап реабилитации – отказ от приема наркотических средств. Есть примеры людей, которые смогли самостоятельно преодолеть ломку, но именно в центре медики знают, как уменьшить страдания наркозависимого. Ломка – это физическая боль (головная, сердечная, печени и почек, ЖКТ), которую сопровождает подавленное состояние вплоть до депрессии. Специальные ненаркотические обезболивающие, по словам специалистов, помогают справиться даже в сложных случаях.

Последний и главный этап реабилитации наркозависимых заключается в восстановлении психологического здоровья и социализации товарища. Многолетнее употребление наркотических веществ сказывается не только на состоянии тела, но и на привычках, круге общения, способах проводить досуг. Сотрудники центра реабилитации помогают пациенту строить новый мир, в котором новые цели и стремления заменят тягу к наркотикам.
Как вернуть друга к здоровой жизни

Уже после того, как наркозависимый пройдет эти три этапа, его друг должен в дальнейшем помогать своему товарищу не забывать о его новой жизни. Делать это нужно мягко, выражать доверие и создавать благоприятную обстановку, чтобы предыдущие этапы были полностью оправданы результатом. Как сообщает информационное агентство INNOV.RU, психологическую зависимость можно результативно преодолеть, однако физическая тяга к наркотическим веществам останется на всю жизнь. Только друзья могут непрерывно напоминать о необходимости бороться с ней ежедневно, чтобы не допустить срыва.

0

41

Фото Ольги Бузовой под капельницей взбудоражило наркологов: россияне в опасности
Нарколог: «Дело не в качестве, а в количестве выпитого!»

Новый год для певицы, светской львицы и просто скандально известной дамы Ольги Бузовой, скажем прямо, начался прескверно. Не успели россияне покончить со стратегическими запасами салата ольвье и еще более внушительными схронами спиртного, как в соцсетях появилось фото ведущей телепроекта «Дом-2», актрисы а теперь еще и певицы... под капельницей. Причина, по версии самой теледивы — переутомление вследствие чрезмерных рабочих нагрузок. Мы же, оставив злопыхателей шушукаться о том, что все дело здесь, скорее всего, не в этом, а в слишком интенсивной встрече нового года, с помощью эксперта постараемся понять: как грамотно, а, главное, безопасно входить из многодневного новогоднего запоя.

Фото Ольги Бузовой под капельницей взбудоражило наркологов: россияне в опасности Фото: instagram.com/buzova86.
Отечественные СМИ так и пестрят сообщениями, вроде:

- Пожилая москвичка умерла после того, как выпила нашатырный спирт ради выхода из запоя!

- Год исправительных работ получил мужчина, дважды ударивший по голове друга, с которым распивал спиртное, чтобы помочь тому выйти из запоя! При этом самое замечательное, что вдарить кулаком себе в лицо попросил его сам потерпевший, скончавшийся вскоре после второго удара.

Таким примерам несть числа - особенно в дни затяжных массовых гуляний, вроде новогодних или первомайских каникул. Однако еще внушительнее ряды погибших от «зеленого змия», но при этом оформленных медиками и полицейскими как жертвы «острой сердечной недостаточности» и отправленных на близлежащие кладбища с диагнозом инфаркт или инсульт.

По некоторым оценкам, как недавно писал «МК», от причин, связанных с алкоголем, в России умирает до полумиллиона человек в год! Между тем, уйти в многодневный запой на новогодних праздниках - не есть страшная неизбежность даже в такой пьющей стране, как наша, не сомневается руководитель Института наркологического здоровья нации Олег Зыков:

- Если объем выпитого в новогоднюю ночь составляет пару бокалов шампанского как дань традиции, и ты не собираешься напиваться, тогда никакой опасности нет,- разъяснил он «МК».- Сколько выпить, для себя решает каждый. И в известной мере это вопрос к зеркалу — посмотреть на себя и определить, сколько ты еще можешь выпить. Ну а если праздник - лишь повод для длительного запоя, это человека будет разрушить.

Тем, кто на праздниках все же перебрал, выходить из запоя надо грамотно, уточнил специалист:

- Сильное опьянение, как, впрочем, и любой другой вид интоксикации или, говоря проще, отравления (в данном случае — отравления организма алкоголем), «лечат» в домашних условиях три фактора: отдых, обильное питье и ограничение в пище. Не надо перегружать организм едой! Чтобы из него ушли токсины лучше всего какое-то время вообще не есть или в самом крайнем случае максимально ограничить еду. Главное здесь — решить две задачи. Во-первых, справиться с обезвоживанием организма — отсюда необходимость обильного питься. Во-вторых, восполнить в организме соли — отсюда хорошо всем известные рекомендации пить рассол, богатый минералами, и кисломолочные продукты. Примечательно, что многие считают, что если алкоголь качественный, то и риск отравиться им стремится к нулю. На самом деле это совершенно не так! Оставляя за скобками чистый яд, вроде метилового спирта, можно смело утверждать: все дело не в качестве, а в количестве! И люди, употребившие алкоголь чрезмерно, совершенно одинаково отравятся, что коньяком многолетней выдержки, что наипростейшей водкой.

При этом есть вещь, которую нельзя делать ни в коем случае, предупреждает нарколог:

- Самое гнусное в этой ситуации — выпить алкоголь. Употреблять алкоголь в состоянии похмелья — это прямой путь к алкоголизму! А в этом случае медицинскую помощь должны уже оказывать специалисты, причем, в каждом отдельном случае лечение должно подбираться индивидуально. Дело в том, что неумеренное потребление алкоголя неизбежно бьет по месту наименьшего сопротивления. Поэтому, скажем, у сердечника обостряется сердечная патология, а у больного гастритом начинаются желудочные боли. По этой причине, кстати, не рекомендуется «протрезвляться» аспирином - он способен вызвать кровотечение!

Очень важно также помнить, что между домашними способами выхода из праздничного периода усиленного употребления спиртных напитков и необходимостью специализированной — наркологической - медицинской помощи есть четкий водораздел, предупреждает Зыков:

- Этот водораздел - заболевание алкоголизмом вплоть до так называемой белой горячки. Кстати, возникает она при воздержании - в ситуации, когда сначала человек долго и чрезмерно пьет, а потом, когда организм уже физически не может больше принимать спиртного, и возникает это состояние. При этом, как его купировнием, так и последующим лечением алкоголизма должны заниматься специалисты. Задача эта очень нелегкая, ведь алкоголизм — явление комплексное и признан сейчас специалистами-учеными био-психо-социо-духовным заболеванием.

Марина Лемуткина

0

42

Церковь проведет первый всероссийский слет реабилитационных центров для наркозависимых
28 сентября 2017 г.

2 октября 2017 года в городе Пушкино Московской области открывается всероссийский слет реабилитационных центров для наркозависимых. Сотрудники церковных реабилитационных центров ― психологи, консультанты и координаторы ― обменяются опытом и обсудят методики работы с наркозависимыми, а их подопечные, которые приближаются к завершению реабилитации, поделятся впечатлениями от лечения и познакомятся с людьми, которые, так же, как и они, стараются преодолеть зависимость. В программе слета ― спортивные соревнования воспитанников реабилитационных центров, тренинги и мастер-классы, в том числе по таким темам, как использование ролевых игр и арт-терапии в системе помощи зависимым людям. Слет будет продолжаться 5 дней.

Там же, в Пушкино, 3 октября пройдет съезд руководителей церковных реабилитационных центров. Участники съезда обсудят работу церковной системы реабилитации наркозависимых, ее взаимодействие с государственными организациями, а также основы оказания помощи наркозависимым и методики снижения уровня потребления наркотиков.

С докладами на съезде выступят председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, заместитель министра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова, руководители православных реабилитационных центров из разных регионов.

По оценкам экспертов, в России проживают 8 млн наркопотребителей, многие из которых ― молодые люди до 30 лет. Русской Православной Церковью организовано свыше 70 реабилитационных центров и более 130 других проектов помощи наркозависимым, в числе которых кабинеты первичной консультации, адаптационные квартиры, центры ресоциализации, «дома на полпути», православные группы поддержки. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Сегодня идет объединение всех церковных реабилитационных центров в единую сеть, которая должна стать неотъемлемой частью общенациональной системы реабилитации.

Начало пленарного заседания съезда руководителей церковных реабилитационных центров 3 октября в 11.00.

Место проведения ― Московская область, г. Пушкино, Красноармейское шоссе, 28А (санаторий «Пушкино»).

Аккредитация СМИ: до 18.00 2 октября по почте diaconia@yandex.ru.

0

43

Эксперт: Социально значимые НКО получат давно востребованную поддержку
12 марта 2016

Некоммерческие организации, помогающие инвалидам, тяжелобольным, наркозависимым, могут получить государственную поддержку, без которой такие НКО (зачастую уникальные) фактически не могут выжить, - сказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, комментируя проект поправок в законодательство об НКО.

«Поправки в законодательство укрепят институты гражданского общества в лице определенной категории некоммерческих организаций. Данный законопроект, конечно, касается не всех НКО. Но нужно понимать, что документ – важная и не единственная часть большой работы, которая сейчас ведется. Весь этот комплекс действий должен помочь тому, чтобы некоммерческий сектор получил дополнительную поддержку, чтобы старт общественных инициатив был более устойчивым», - отметила директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова.

«Обращения, поступающие от НКО - это буквально крики о помощи»

Ранее источник в президентском Совете по правам человека (СПЧ) сообщил: поправки в  законодательство об НКО предполагают - в первую очередь к общественно полезным услугам отнесут помощь пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми, людям в трудной жизненной ситуации (в соответствии с законодательством о социальном обслуживании).
Как заметил первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин встрече с членами президиума СПЧ и Общественной палаты, принятие поправок «даст импульс для дальнейшего развития институтов гражданского общества, позволит вывести социально-ориентированные НКО на другой, более высокий уровень развития, расширит возможности активных граждан в области реализации социальных инициатив».

«Если оценить структуру российских НКО, то легко увидеть, что большую долю составляют именно те, кто оказывает общественно полезные, социально значимые услуги. Здесь трудится большое количество волонтеров, помощников, с этими НКО активно работают жертвователи. Хотя, конечно, есть и множество других нужных и полезных организаций: правозащитных, зоозащитных, экологических и т.д. – отмечает Тополева-Солдунова. – До сих пор НКО, занимающиеся общественно полезными услугами, не были выделены в особую категорию с благоприятным режимом, который позволил бы им развиться и укрепиться».

Ранее оказание социальных услуг по линии государства, и по линии НКО было разделено, госорганы оказывали такую помощь по линии подведомственных учреждений, а «гражданский сегмент» действовал самостоятельно, отмечает собеседница. «Теперь задача состоит в том, чтобы объединить эти два параллельных потока», - подчеркивает директор АСИ.

«Граждане, которые получают такие услуги, заинтересованы в том, чтобы услуги оказывались качественно, в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями. А НКО, как правило, занимаются услугами, которые государство либо вообще не оказывает, либо некоммерческие структуры работают более индивидуализировано, неформально, «с душой» - в сравнении с аналогичными услугами со стороны государства», - отмечает Тополева-Солдунова.

«Возьмем для примера те НКО, которые помогает реабилитации детей с инвалидностью, причем с разными типами инвалидности. В Москве, например, это Центр лечебной педагогики, центр реабилитации «Наш солнечный мир» - туда очереди стоят на несколько лет, люди очень стремятся туда попасть. Но работники этих центров просто не могут широко развернуть свою деятельность, из-за того, что они не «работают на рынке», и не получают какой-либо системной поддержки в необходимом масштабе. Хотя такая поддержка очень востребована», - рассказывает собеседница.

Поэтому поправки в законодательство, которыми могут воспользоваться такого рода НКО – безусловно, правильный шаг, резюмирует Тополева-Солдунова. «Сейчас будут стараться создать им условия для выхода на рынок услуг, чтобы они смогли работать по госзаданиям, работать с бюджетными учреждениями, получать субсидии на свою деятельность, имущественную, информационную поддержку», - отмечает собеседница.
Но, добавляет она, сейчас придется вложиться в то, чтобы повысить компетентность НКО. «Например, сейчас сотрудники какой-нибудь организации могут оказывать уникальную услугу какой-то небольшой группе получателей, но при этом у них нет достаточных экономических, управленческих навыков, чтобы поставить эту услугу на поток. Это несколько иные компетенции, нежели те, которыми сейчас владеют большинство работающих в НКО. Поэтому нужно будет вложиться в их обучение», - поясняет директор АСИ. Но, добавляет Тополева-Солдунова, «овчинка стоит выделки, поскольку мы получим настоящую конкуренцию на рынке социальных услуг, услуги для граждан будут более качественными. «И самое главное – у граждан будет выбор, а НКО будут работать более устойчиво», - отмечает собеседница.

Тополева-Солдунова отмечает, что постоянно получает обращения от НКО, в том числе обращения в Общественную палату. «Это, буквально, крики о помощи, - рассказывает собеседница. - Например, пишут: мы ведем реабилитацию наркозависимых, кроме нас в нашим регионе никто этим не занимается; но в этом году мы не выиграли конкурс, не получили субсидию, а больше источника финансирования нет, и мы вынуждены свернуть свою деятельность...». Понятно, что это плохо не только для самого НКО, но и для тех, кому оно помогает, и для органов власти – потому что они сталкиваются лицом к лицу с проблемой, которую никто не может решить, замечает Тополева-Солдунова. Поддержка должна быть долговременной, заключает она.

0

44

Эрнест Робелло об усилиях Евросоюза и Центральной Азии в борьбе с наркотиками

В сводках новостей Кыргызстана ежедневно появляется информация об изъятии различного рода наркотиков. Госорганы пресекают каналы, задерживают поставщиков зелья и пытаются предотвратить его транзит. Различные международные организации на протяжении нескольких лет оказывают содействие в профилактике этого явления. О том, как работает шестая фаза программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП-6), финансируемая Европейским союзом, рассказал ее менеджер  Эрнест Робелло.

- Чем шестая фаза КАДАП отличается от предыдущих и на какой срок рассчитана?

- Ее основной целью является укрепление потенциала пяти стран Центральной Азии для борьбы с наркотиками в регионе в полной, интегративной и устойчивой мере. Мы продолжаем внедрение программ, финансируемых Европейским союзом, и строим свою деятельность на результатах КАДАП-5. Методология шестой фазы требует региональных подходов, специфичных для каждой страны, направленных на формулирование и внедрение эффективных ответных мер для отражения местных проблем, связанных с наркотиками, с использованием лучших практик ЕС. Программа, рассчитанная на три года, завершится в марте 2018-го.

Она предполагает участие гражданского сообщества; улучшение координации партнеров и доноров; региональное сотрудничество. Все мероприятия направлены на наращивание потенциала на национальном и региональном уровнях путем предоставления консультаций по вопросам политики, а также технической помощи, мониторинга наркоситуации, профилактики, лечения наркомании и снижения вреда.

- С какими государственными органами вы сотрудничаете?

- С основными структурами, работающими в сфере наркополитики в Центральной Азии. Это национальные структуры по контролю за наркотиками, министерства здравоохранения и внутренних дел, республиканские наркологические центры и административные подразделения пенитенциарной системы. КАДАП-6 планирует повысить сотрудничество с неправительственными организациями, а также с иными агентствами и институтами, которые частично вовлекались в реализацию пятой фазы. Окончательными получателями программы являются эксперты, формирующие политику, эксперты в области наркотиков, педагоги, журналисты, сотрудники пенитенциарных и госпитальных учреждений, психологи, терапевты, социальные работники, общее население, потребители наркотиков, заключенные, молодежь.

- Как часто эксперты из Европы будут приезжать в страну и с какой целью?

- Эксперты из Нидерландов, Чехии, Польши, Германии и Европейского союза будут регулярно посещать страны региона для определения национальных приоритетов и потребностей в составлении планов действий, законодательства в области наркотиков, исследований в этой сфере и сбора информации. Так, во время встречи с сотрудниками Республиканского наркологического центра в Бишкеке местные специалисты по реабилитации наркозависимых пациентов вместе с коллегами из Евросоюза обсудили состав и задания национальной рабочей группы по реализации проекта. Было достигнуто соглашение о проведении экспертами из стран ЕС тренингов для местных специалистов по медицинской и психосоциальной реабилитации наркозависимых.

- Какие темы поднимаются на тренингах?

- Снижения вреда, реабилитация и социальная реинтеграция, усиление роли НПО для разработки ими программ помощи наркозависимым пациентам, а также социальная работа.

0

45

ФСКН: В России смертность от наркотиков в 6-8 раз превышает показатель в Европе

Несмотря на то, что наркотики изымаются в больших объемах, смертность от регулярного употребления наркотических веществ в России очень высока.
Наркотики
В 2015 году в России, около 90 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет умерли в результате употребления наркотиков, такие данные приводит в пятницу, 11 марта, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в интервью ТАСС. "Это запредельная величина, потому что данный показатель в нашей стране в 6-8 раз выше, чем в странах Евросоюза", - заявил он.
За прошлый год, по данным ФКСН, к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков были привлечены 120 тысяч человек, 96 тысяч из них - за хранение наркотиков без цели сбыта. Из этих 90 тысяч почти 40 тысяч направлены в места лишения свободы.

КОНТЕКСТ

Проект стратегии Минздрава России: нравственные ценности против ВИЧ
Борьба за жизнь: почему в РФ тормозит налоксоновый проект
Почему в России недоступна заместительная терапия наркозависимости

По мнению Виктора Иванова, необходимо внести изменения в 228-ю статью Уголовного кодекса, так как содержание "наркопотребителей" в тюрьмах и колониях, во-первых, дорого обходится государству, а во-вторых, не излечивает людей от зависимости. Гораздо правильнее было бы направлять людей, употребляющих наркотики, на реабилитационные программы.
Также Виктор Иванов пожаловался на недостаток финансирования со стороны федерального правительства. "Из-за отсутствия финансирования мы не можем администрировать работу неправительственных организаций, которые работают с наркопотребителями по своим правилам". ФКСН запросила порядка 900 миллионов рублей для всех регионов как субсидии на реабилитацию наркозависимых людей.

Смотрите также:
Афганские крестьяне на поле, где растет опийный мак
АФГАНИСТАН: НАТО УХОДИТ, ОПИУМ НАСТУПАЕТ
Лидер по производству опиума
Более 90 процентов опиума, поступающего на мировой рынок, производится сегодня в Афганистане. В 2013 году опийным маком, из которого делают как опиум, так и героин, в стране было засеяно 209 тысяч гектаров.

0

46

Правительство направило 10 млрд рублей на социально ориентированные НКО
Пациенты в поселении для лечения и реабилитации наркоманов ассоциации реабилитационных центров "Новая жизнь".

Правительство выделило социально ориентированным НКО 10 млрд рублей за 2015 год. Больше всех, 4,2 млрд рублей получили НКО, занимающиеся развитием институтов гражданского общества. Субсидии впервые получила ФСКН для реабилитации наркозависимых - 10 млн рублей.

На социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) в 2015 году выделили 10 млрд рублей, говорится в сообщении на Портале правовой информации. Эти деньги были выделены в рамках выполнения майских указов президента по увеличению поддержки СО НКО.

В частности, общественным организациям инвалидов, творческим союзам и иным другим некоммерческим организациям предоставлены субсидии в размере 4,13 млрд руб., Больше всех, 4,2 млрд рублей получили НКО, занимающиеся развитием институтов гражданского общества. Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации предоставили 855 млн рублей.

Также 239,4 млн руб. были выделены на конкурсной основе для социально ориентированных НКО для оказания информационной, консультационной, методической и организационной поддержки деятельности других таких организаций. На конкурсной основе бюджеты субъектов России получили субсидии в размере 621 млн руб. на реализацию программ поддержки СО НКО.

Кроме того, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков в 2015 году впервые предоставлены субсидии из федерального бюджета для организации деятельности в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, в размере 10,2 млн рублей.

0

47

В России смертность от наркотиков в 6-8 раз превышает показатель в странах Евросоюза
13.03.2016

В 2015 году в России, около 90 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет умерли в результате употребления наркотиков, такие данные приводит в пятницу, 11 марта, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
"Это запредельная величина, потому что данный показатель в нашей стране в 6-8 раз выше, чем в странах Евросоюза", - заявил он.
За прошлый год, по данным ФКСН, к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков были привлечены 120 тысяч человек, 96 тысяч из них - за хранение наркотиков без цели сбыта. Из этих 90 тысяч почти 40 тысяч направлены в места лишения свободы.
По мнению Виктора Иванова, необходимо внести изменения в 228-ю статью Уголовного кодекса, так как содержание "наркопотребителей" в тюрьмах и колониях, во-первых, дорого обходится государству, а во-вторых, не излечивает людей от зависимости. Гораздо правильнее было бы направлять людей, употребляющих наркотики, на реабилитационные программы.
Также Виктор Иванов пожаловался на недостаток финансирования со стороны федерального правительства. "Из-за отсутствия финансирования мы не можем администрировать работу неправительственных организаций, которые работают с наркопотребителями по своим правилам". ФКСН запросила порядка 900 миллионов рублей для всех регионов как субсидии на реабилитацию наркозависимых людей. Об этом сообщает Deutsche Welle.

0

48

Социально ориентированные НКО получили 10 млрд рублей

В отчете указано: свыше 4 млрд выделили, чтобы профинансировать общественные организации творческих союзов, инвалидов, других СОНО, оказывающих соцподдержку россиянам.

42 млрд выделили НКО, которые принимают участие в развитии институтов гражданского общества. Фонд поддержки детей получил субсидию на 855 млн.

Около 240 млн получили СОНО, которые оказывают организационную, методическую, консультационную и информационную поддержку иным социально ориентированным НКО.

Более 620 млн выделено бюджетам субъектов РФ, чтобы реализовать программы поддержки СОНО.

ФСКН в минувшем году впервые предоставила субсидии 8 СОНО. Деньги были потрачены на организацию комплексной реабилитации, ресоциализации лиц, которые незаконно употребляли психотропные либо наркотические средства.

Всего было выделено свыше 10 млн.

0

49

В аптеках не спрашивайте
13 МАРТА 2016

О ситуации на фармацевтическом рынке России – в материале «Огонька».
Год назад в России были запрещены к продаже все незарегистрированные медсредства. А недавно Минпромторг вынес решение о необходимости дополнительной сертификации всех импортных лекарств. Это означает: с 2017 года без нового документа в аптеках не будет продаваться ни одно из них.

Павлуше почти год, а она не плачет. И не смеется. Это болезнь такая, связанная с нарушением сознания. При туберозном склерозе, как у Павлы, организм внутри и снаружи гроздьями поражают опухоли, они сильно тормозят развитие. Павла сидит в коляске, которую везет папа Максим, следом за ним идет его жена Елена, красивая, но очень уставшая женщина с распущенными темными волосами. Неделю назад они с дочерью приехали в Москву из Краснодара на плановое обследование. Супруги почти не разговаривают, понимая друг друга с полуслова, с кивка головы. Коляска разворачивается в мою сторону, и я вижу Павлу: на меня смотрит белокурая голубоглазая девочка без единой болячки, будто с картинки.

— Нам поставили диагноз «туберозный склероз» и сказали, что в борьбе с ним препарат номер один — вот этот,— Максим достает белую коробочку.— Если бы его не было, Павла бы сейчас так не выглядела. Вообще лежала бы и смотрела в потолок, не шевелилась бы…

Лекарство, которое помогает Павле,— известный во всем мире противосудорожный препарат, применяющийся при эпилепсии, болезни Паркинсона, Альцгеймера и различных психических расстройствах, даже при нарушениях сна. Французский, в РФ не зарегистрирован. Девочке нужна пачка препарата в неделю. Павлуше несколько коробочек лекарства привез из командировки папин коллега. Того, что привез, девочке хватит на пару месяцев. А что потом?

Больше 15 лет препарат втридорога покупали у челноков, которые привозили его из Европы, но за прошедший год «коробейники» сворачивают свою деятельность: с тех пор как был принят Федеральный закон № 532-ФЗ, препарат не может продаваться в наших аптеках. И более того, если его привезти из-за границы, за это можно сесть в тюрьму на 8 лет. Получается, теперь Максим из Краснодара, отец двоих детей, должен нарушить закон, чтобы спасти своего ребенка?

Сайт Минздрава успокаивает: разрешение на получение незарегистрированного лекарства можно получить за 5 дней. Однако те, кто столкнулся с проблемой, иначе как издевательством эту успокоительную запись не называют — реальное положение дел совсем иное.

Как устроено зазеркалье

Президент Ассоциации больных туберозным склерозом Ева Стюарт сидит на тренерской скамейке в черном гидрокостюме. По городскому бассейну гуляют белые блики и гулкие звуки, слышится плеск воды, дети плывут в цветных шапочках.

Мы находимся на занятиях по обучение плаванию детей с ментальными нарушениями. За полтора года Ева научила свою дочь с тем же диагнозом, что у маленькой Павлы, выполнять на воде такие трюки, которые удаются не каждому здоровому ребенку. Ева сама не раз возила из-за границы редкие лекарства и себе, и людям. Она комментирует запись на сайте Минздрава о том, что разрешение на получение незарегистрированного лекарства можно получить за 5 дней.

— Это только слова! Для получения разрешения пройти нужно очень много,— говорит Ева Стюарт.— Сначала госпитализироваться. Чтобы лечь, например, в клинику НИИ педиатрии и детской хирургии, люди в апреле встают в очередь на август. Потом должен состояться врачебный консилиум, который составит заключение и отправит его в Минздрав — это уже пять месяцев. И только потом возникают эти обещанные несколько дней рассмотрения документов. Ждать лекарства так долго невозможно физически. Я не знаю ни одного случая прохождения этой процедуры, хотя искала по всей стране.

— А как люди живут это время?

— Берут лекарства друг у друга, на свой страх и риск идут к перекупщикам, которые взвинтили цены на остатки товара. Мы раньше собирались стайками, потому что по одному летать дорого. Скидывались, и одна из нас, мам, летела и покупала чемодан препарата на десять человек.— А теперь всё. В Минздраве мягко советуют сменить терапию. Но дело в том, что при наступлении улучшений ее не меняют никогда. Перейти на другое лекарство — значит начать все сначала. Чиновникам неинтересно, что ребенку провели тяжелейшую 9-часовую операцию — удалили шесть сантиметров мозга (я сейчас говорю о своей дочери), что все остальные лекарства перепробовали, что некоторым из необходимых препаратов даже аналогов в России нет.

Родители говорят о дикой ситуации, сложившейся вокруг лечения их детей. Врачи, запуганные реформой здравоохранения и новыми ужесточениями законодательства, знают, что есть препараты, способные вылечить маленьких пациентов, но молчат об этом, потому что иначе они «вступают в преступный сговор». Таким образом, терапия с использованием незарегистрированных препаратов проходит в атмосфере строжайшей секретности.

— Хорошо, если у доктора хватит смелости хотя бы шепнуть пациенту название лекарства, которое ему нужно,— говорит Ева Стюарт.— Чтобы люди хотя бы знали, что спасти их детей возможно, и начали искать способы. Ведь об этом знают далеко не все — врачи сейчас умалчивают о препаратах, которых нет в аптеках, а то, знаете ли, как бы чего не вышло… Мы ведь хотим немногого: чтобы родители не жили в этом кривом зазеркалье и не смотрели в недоумении на рапорты чиновников, которые не соответствуют реальности, а действительно чувствовали помощь страны, в которой живут.

Депутатский синтез

Закон № 532-ФЗ, запретивший к употреблению в России десятки необходимых для нормальной жизни препаратов, был инициирован группой депутатов-единороссов во главе с Ириной Яровой с исключительно благими намерениями — как отклик на тревожные цифры и обращение «весомых инстанций». Сначала о цифрах. Согласно данным Росздравнадзора, ежегодно на фармацевтический рынок нашей страны поступает около 200 тысяч серий поддельных лекарственных средств. При этом изымается порядка 1 процента средств, которые оказываются фальшивками, недоброкачественными или выпущенными с нарушениями действующего законодательства. При этом, по оценке ВОЗ, в целом доля фальсифицированных медикаментов в нашей стране находится на уровне 12 процентов от общего числа препаратов.

Теперь о «весомой инстанции». К валу подделок в последние 10 лет добавилось необыкновенное разнообразие новых химических веществ, которые наркодельцы выбрасывают на рынок, упаковывая их в курительные смеси, таблетки и даже в БАДы и порошки, сулящие стройность. Как рассказали «Огоньку» в ФСКН, борьба с ними очень трудоемка: пока специалисты отлавливают одно неизвестное ранее вещество и по всем правилам доказывают его токсическое воздействие, проходит примерно полгода, после чего на рынке появляются… два новых.

Росздравнадзор боролся с фальсификатом, ФСКН добивалась того, чтобы вещества, сходные наркотикам по структуре, признавались аналогом наркотического средства. И то, и другое справедливо. Однако в депутатском синтезе все слилось в гремучую для потребителей лекарств смесь: под запрет подпали вообще все фармакологические вещества, которые не зарегистрированы на территории РФ. Даже если они уже много десятилетий исправно лечат людей в других странах.

— Да, я согласна, мы должны бороться с сомнительными препаратами и вредоносными БАДами, это важно. Но разве нельзя внести в закон маленький подпункт: «…кроме препаратов, прошедших клинические испытания в других странах»?! Ведь в остальном мире они успешно используются десятилетиями! — задается логичным вопросом Ева Стюарт.

Круг болезней, при которых могут быть необходимы незарегистрированные лекарства, далеко не ограничивается туберозным склерозом. Они нужны, например, и 24-летнему Тариэлу Маграквелидзе, больному муковисцидозом. Сейчас он лежит в одной из московских больниц, восстанавливаясь после пересадки легких. Операция была необходима, чтобы Тариэл выжил, но только эти лекарства могут обезопасить его от повторного кризиса.

— К заболеваниям, при которых нужны незарегистрированные препараты, относятся и подагра, и целый кластер онкологических диагнозов… даже сахарный диабет,— говорит врач высшей категории, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра медицинской помощи детям Департамента здравоохранения Москвы Сергей Айвазян.— Я общался с представителями европейских фармкомпаний и говорил, что нам нужны лекарства. Они говорят: «Да мы понимаем, но в России слишком сложный процесс регистрации. В Европе часть препаратов, о которых сейчас идет речь, используется — страшно подумать — с восьмидесятых годов! Они прошли уже все какие только можно клинические испытания, но, чтобы стать разрешенными у нас, должны пройти еще и российские. Западным фармкомпаниям это не надо — наш рынок не слишком велик. Зато это нужно нашим гражданам — разве не об этом в первую очередь должен наш законодатель думать?

Кому война, а кому…

«Всех нас — и продавцов, и покупателей — эти законы превращают в преступников»,— негодовал папа Павлы Максим. Но есть и еще одна грань сюжета: небрежности в законотворчестве позволяют нечистым на руку дельцам наживаться на чужих несчастьях и выводят на рынок подпольных монополистов, нелегалов в квадрате, диктующих цены на жизненно необходимые лекарства.

В Европе закупочная стоимость пачки противоэпилептического французского препарата, который нужен Павле,— 45 евро. При нынешнем курсе это около 3,5 тысячи рублей. В России на черном рынке сегодня цена — от 5 тысяч, а может стать какой угодно. И так со всеми незарегистрированными препаратами.

Поисковик в интернете охотно выдает точки продаж «запрещенки». Выбираю первую попавшуюся — Москва, деловой центр на Кутузовском проспекте. К входу спускается ухоженная женщина в красивом костюме. Улыбается, несет две пачки препарата, о чем мы с ней условились заранее — по звонку. Коробочки такие же, как показывал Максим, но только производство итальянское. В столице, оказывается, можно отыскать любое лекарство, если предварительно найти деньги.

— У вас хорошие цены.

— Да, потому что прямые поставки. У производителя покупаем.

Я говорю, что, к сожалению, искала именно французский препарат и не уверена, что подойдет итальянский.

— Он ведь всегда в наличии?

— Нет, конечно. Иногда приходится ждать. То таможня какие-нибудь козни устроит, то еще что-нибудь… Все же из Европы везется.

— Но на следующей-то неделе будет?

— Может не быть,— женщина в костюме красноречиво смотрит на часы.— В общем, думайте, у меня много работы.— Она забирает лекарство, накладную с непонятными печатями и исчезает в глухих дверях всероссийской подпольной аптеки, которой, получается, все можно, тогда как обычным гражданам — нельзя…

В конце февраля стало известно об интересной инициативе, согласно которой в Москве планируют создать зону, где можно будет совершенно законно лечиться незарегистрированными препаратами и применять пока не разрешенные в России медицинские технологии. Речь идет о медицинском кластере в Новой Москве. Здесь, по мысли инициаторов проекта, будут работать зарубежные врачи, которые давно практикуют на родине, но у которых нет сертифицированного диплома, подтвержденного нашим Минобром. Судя по тому, что вскоре Минпромторг собирается ввести дополнительную проверку для всех иностранных препаратов, что автоматически на несколько лет лишит россиян огромного количества лекарств, именно за такими оазисами — будущее.

Осталось выяснить: будут ли они доступны широким массам граждан.

Автор: Евгения Шинковская

0

50

В СКР завели дело на сотрудников ФСКН за ущерб госбюджету в 35 млн рублей
Сб, 12 марта 2016

В Московском СУ СКР группой следователей заведено уголовное дело в отношении сотрудников ФСКН за причиненный государственному бюджету ущерб в размере 35 млн рублей. При отработке государственного контракта чиновники допустили халатность, выразившуюся в перечислении денежной суммы за спецоборудование, которое не было фактически поставлено.     Со стороны сотрудников ФСКН усматриваются элементы халатного отношения к средствам сокращенного государственного бюджета 2016 года, уверяют в СУ СКР по столице, в связи с чем и было инициировано уголовное расследование. Об этом сообщила в масс-медиа Юлия Иванова, занимающая должность старшего помощника начальника ГСУ СК по Москве.   Контракт на приобретение и поставку специального оборудования заключался представителями ФГУП СКБ «Радэл», которые в самом скором времени понесут достаточно жёсткую ответственность за халатное отношение к государственным средствам и сокрытие информации (невнесение в отчётность) при исполнении государственного контракта.

0

51

В столице сотрудники ФСКН попали в криминальную хронику из-за 35 млн рублей оборонзаказа

Следователи Москвы возбудили уголовное дело против неустановленных сотрудников Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Им вменяют растрату 35 млн бюджетных рублей.

«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу на основании материалов прокурорской проверки возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность)», — сообщает пресс-служба СУ СК.

По версии следствия, в соответствии с планом закупок по государственному оборонному заказу на 2015 год между заказчиком в лице Наркоконтроля и поставщиков в лице ФГУП СКБ «Радэл» был заключен государственный контракт на поставку специальных технических средств в установленные контрактом сроки.

«В действительности государственный контракт не был исполнен, товар на момент подписания актов не поставлен и фактически на склад ФСКН не поступал», — говорится в сообщении. В результате халатности бюджету РФ причинен миллионный ущерб.

Как отмечается, о возмещении ущерба речь не идет, пока не установлены лица, причастные к совершению преступления.

0

52

На сотрудников ФСКН завели дело за ущерб бюджету в 35 млн рублей
12.03.2016

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности сотрудников ФСКН при исполнении госконтракта. Ущерб оценивается в 35 миллионов рублей.
Согласно версии следствия, ФСКН и ФГУП «Радэл» подписали контракт на поставку специальных технических средств, сообщает пресс-служба СКР. Договор был заключен в соответствии с планом закупок по государственному оборонному заказу на 2015 год.
Как прокомментировала Иванова, «в действительности государственный контракт не был исполнен, товар на момент подписания актов не поставлен».
В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Следователи собираются принять все меры к возмещению причиненного государству ущерба.

0

53

СК возбудил дело из-за халатности сотрудников ФСКН
ПОЛИТИКА
12 марта 2016

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), сообщает пресс-служба столичного управления СК.

Дело возбуждено после прокурорской проверки в отношении некоторых чиновников из ФСКН по признакам совершения халатности.

Согласно данным следствия, ФСКН заключила с ФГУП СКБ «Радэл» госконтракт «на поставку специальных технических средств». Тем не менее, контракт не был исполнен, «товар на момент подписания актов не поставлен, и фактически на склад ФСКН не поступал».

В результате бюджету РФ был нанесен ущерб в размере 35 млн рублей.

Накануне глава ФСКН Виктор Иванов пожаловался на то, что ведомство ограничивают в государственном финансировании, поэтому «мы не можем администрировать работу неправительственных организаций, которые работают с наркопотребителями по своим правилам». ФСКН запросила 900 млн рублей субсидий для всех регионов России.

0

54

Дело возбуждено по факту халатности сотрудников ФСКН
Дмитрий Рогоза
12 марта 2016 г.

В Москве по факту халатности сотрудников ФСКН при исполнении госконтракта возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба столичного Управления СКР.

В соответствии с планом закупок по государственному оборонному заказу на 2015 год между ФСКН и ФГУП СКБ "Радэл" был заключен госконтракт на поставку специальных технических средств. В действительности контракт не был исполнен, товар на момент подписания актов не поставлен. В результате халатности бюджету причинен ущерб в размере 35 миллионов рублей.

Следственными органами на основании материалов прокурорской проверки возбуждено дело в отношении неустановленных должностных лиц ФСКН по статье "Халатность". В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и задержания причастных лиц.

0

55

СОТРУДНИКИ ФСКН НАНЕСЛИ УЩЕРБ НА 35 МЛН РУБ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности сотрудников ФСКН в ходе исполнения государственного контракта, повлекшей ущерб на 35 млн руб., передает РИА «Новости».

По данным следствия,  предприятие «СКБ «Радэл», заключившее контракт с ведомством на поставку специальных технических средств, не исполнило соглашение в установленные сроки.

На основании материалов прокурорской проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела.

0

56

14 марта 2016

В Солнечногорском районе стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»
На территории Московской области в период с 14 по 25 марта проходит первый этап межведомственной всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!», говорится в сообщении пресс-службы ОМВД России по Солнечногорскому району

Целями акции являются привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, а также консультации и оказание квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых.

Сообщить о фактах распространения наркотиков в Солнечногорском районе можно по телефонам:

-  «горячая линия» ГУ МВД России по Московской области (495) 692-70-66.
- Дежурная часть ОМВД России по Солнечногорскому району: 8-495-994-15-70, 8-495-994-15-15
- Дежурная часть Крюковского отдела полиции 8(499)733-22-20

Источник: пресс-служба ОМВД России по Солнечногорскому району

0

57

Полицейские СВАО призвали москвичей присоединиться к акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Акция ставит своей целью привлечь общественность к борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обеспечить сбор и проверку оперативно значимой информации, чтобы оказать квалифицированную помощь в лечении и реабилитации наркозависимых.

Полицейские СВАО присоединились к Всероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью"
Полицейские СВАО присоединились к Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»
В период с 14 по 25 марта по специально выделенным телефонным линиям и «телефонам доверия» жители Северо-Восточного округа смогут сообщить о фактах распространения наркотиков, получить консультации и помощь по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых и другую информацию по теме.

Также в ходе акции особое внимание будет уделено информации о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков.

Правоохранители призывают всех, кто осознает  опасность наркомании, проявить бдительность и принять активное участие в проведении акции.

По словам организаторов, любая информация будет проверена, и ни одно обращение не останется без внимания.

Позвонить можно по телефону 8-495-616-06-01. В разговоре необходимо сообщить дежурному офицеру о своём участии в акции «Сообщи, где торгуют смертью». Конфиденциальность гарантируется.

В случае необходимости, можно позвонить по телефонам территориальных Отделов МВД округа, которые опубликованы на сайте  УВД по СВАО.

0

58

НКО выводят на рынок
Государство оплатит предоставляемые ими социальные услуги
14.03.2016

На поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в 2015 году из бюджета было выделено более 10 млрд руб. в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 года. В будущем году преимущество при получении субсидий получат НКО, оказывающие общественно полезные услуги. Такой статус будет введен законом, который, по словам первого заместителя главы администрации президента (АП) Вячеслава Володина, Госдума должна принять в весеннюю сессию.

Отчет о выполнении поручения президента, содержащегося в указе от 7 мая 2012 года в части обеспечения мер по увеличению поддержки СО НКО, был опубликован вчера на сайте правительства РФ. Согласно документу, в 2015 году "путем предоставления субсидий" было выделено 4,1 млрд руб. организациям инвалидов, творческим союзам и НКО, осуществляющим социальную поддержку и защиту граждан, работающим в области культуры, здравоохранения, укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, помощи гражданам при ЧС. СО НКО, участвующим в развитии институтов гражданского общества, было выделено 4,2 млрд руб., Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,— 855 млн руб., ФСКН — 10,2 млн руб. на реабилитацию наркозависимых. На конкурсной основе НКО, помогающие развитию подобных организаций, получили 239,4 млн руб., а регионы на программы по поддержке таких НКО — 621 млн руб. Всего было выделено 10,071 млрд руб.

В будущем преимущество при получении субсидий получат СО НКО, которые будут оказывать общественно полезные услуги. Вопрос о введении статуса "исполнителя общественно полезных услуг" в пятницу обсуждался на встрече первого заместителя главы АП, главы рабочей группы по развитию НКО Вячеслава Володина с членами президиума Совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты РФ. По словам господина Володина, соответствующие поправки к закону об НКО будут подготовлены в ближайшее время, и Госдума примет их уже в весеннюю сессию. Он считает, что принятие поправок "даст импульс для дальнейшего развития институтов гражданского общества, позволит вывести социально ориентированные НКО на более высокий уровень развития, расширит возможности активных граждан в области реализации социальных инициатив".

Как пояснила "Ъ" член рабочей группы Елена Тополева-Солдунова, в проекте предстоит определить статус СО НКО, а также перечень "общественно полезных социальных услуг" (уход за пожилыми людьми на дому, реабилитация инвалидов и т. д.). В проекте за регионами предполагается закрепить право расширить перечень услуг, включив в него, к примеру, деятельность по гармонизации межнациональных отношений. По словам главы фонда "Справедливая помощь", члена СПЧ Елизаветы Глинки, НКО, оказывающие такие услуги, смогут "рассчитывать на государственную помощь". "Это не гранты, это просто заказ от государства, условно говоря, на обслуживание 20 или 30 человек в рамках устава некоммерческой организации",— сказала она "РИА Новости".

Реестр СО НКО, предоставляющих общественно полезные социальные услуги, уже ведет Минюст, напомнила госпожа Тополева-Солдунова. По ее словам, если НКО сможет "документально подтвердить наличие опыта предоставления услуг, оплачиваемых из госбюджета", то регион сможет ходатайствовать перед Минюстом о включении ее в реестр и предоставлении ей особого статуса, но налоговых льгот такие НКО не получат, "против выступили экономические ведомства". Но такие НКО смогут первыми выйти на рынок госуслуг, с ними будут заключаться долгосрочные договоры, они получат преимущество при получении государственных субсидий. Рынок общественно полезных соцуслуг госпожа Тополева-Солдунова "очень приблизительно" оценивает в 15 млрд руб.

Наталья Городецкая

0

59

Нарколог Домодедово

Антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»
17 марта 2016 —  Иван Смирнов

На территории г.о. Домодедово  в период с 14 по 25 марта проходит первый этап межведомственной всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

Целями акции являются привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, а также консультации и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых.

Сообщить о фактах распространения наркотиков в г.о. Домодедово вы можете по телефону Дежурной части УМВД России по г.о. Домодедово: 8-496-793-14-02 или по телефону «горячей линии» ГУ МВД России по Московской области: 8-495-692-70-66.

0

60

Нарколог Москва

В Одинцовском районе наркополицейские изъяли 45 кг марокканского гашиша

криминал ФСКН преступления гашиш наркодилеры 17 марта, 2016

Фото предоставлено пресс-службой УФСКН России по Москве

На складе в Одинцовском районе наркополицейские нашли более 45 килограммов гашиша, сообщает ТАСС.

"16 марта этого года оперативники ФСКН России установили логистический центр транснационального наркосообщества, а также хозяина "склада" – гражданина России", – сказал директор ФСКН России Виктор Иванов.

При обыске частного дома накрополицейские нашли марокканский гашиш, который хранили в пластиковых ведрах для строительной шпатлевки.

Недавно ФСКН провела спецоперацию "Пианист" против международного картеля, поставлявшего синтетические наркотики в Россию. Было изъято 350 килограммов концентрированного "товара".

До 25 марта в городе проходит всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью". Горожане могут позвонить по "телефонам доверия" и рассказать о распространении наркотиков, а также получить консультации и помощь по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых. Телефоны, по которым можно сообщить о продаже наркотиков в Москве, опубликованы здесь. Единый номер для всех округов: 8-800-345-67-89.

0


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве