Форум о реабилитации наркоманов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве


Реабилитация наркозависимых в Москве

Сообщений 61 страница 90 из 388

61

Наркология Москва
Председатель центра реабилитации наркозависимых "Сион" Шептицкий сомневается в целесообразности предложенных МВД мер по учету за кодеиносодерщими препаратами
17 марта 2016

Целесообразнее было бы ужесточить уголовную ответственность для распространителей наркотиков

Председатель центра по реабилитации нарко- и алкозависимых"Сион" Виктор Шептицкий сомневается в эффективности предложенных Министерством внутренних дел мер по учету за кодеиносодержащими препаратами, сообщает "РБК-Украина".

"У нас уже был такой опыт с трамадолом. Это привело к увеличению цены в 5-6 раз. Но его все равно продавали наркозависимым. Надо начинать не с аптек, надо начинать с правоохранительных органов, которые "крышуют" распространителей наркотиков", - сказал он.

По его словам, правоохранители до сих пор не заинтересованы в искоренении наркопреступности, которая является для них источником дохода.

Он отметил, что такие меры, как ужесточение уголовной ответственности для распространителей наркотиков, а также покрывающих их правоохранителей, были бы более эффективными чем предложенные МВД.

Напомним, что сегодня руководитель департамента противодействия наркопреступности Министерства внутренних дел Илья Кива на рабочем совещании в МОЗ в очередной раз инициировал обсуждение вопроса о целесообразности введения предметно-количественного учета на группу кодеиносодержащих лекарственных средств.

0

62

Наркология Москва

Главные заповеди добровольческого движения
05 апреля 2017

Юрий Белановский
Руководитель добровольческого движения «Даниловцы»
Три года назад в Москве открыли детские дома для умственно отсталых детей. И туда пришли волонтеры. А там сотни детей с такой глубокой степенью отсталости, что не могут себя обслуживать. Они годами не гуляют. И вот говорят: «Можете вы с ними погулять?» Со стороны кажется очень просто – бери за руку и наматывай круги. Но ничего подобного: это же человек, с которым хочется общаться. Это одна из самых сложных историй, когда движущей силой являются человеческие отношения, когда лицом к лицу.
Или мне довелось беседовать с заведующей больницей, которая долго рассказывала, что ей нужны волонтеры, но выстраивала жесткие требования их присутствия в учреждении. В конце концов я не выдержал: «Послушайте, вы сами-то этот квест можете пройти, чтобы стать волонтером в собственной больнице? Она ответила: «А причем здесь я? Вы волонтеры – вам это и надо».
 
Юрий Белановский
Вот такой в основном подход к социальному волонтерству извне. И если кто-то смог развить именно программные истории социального волонтерства, то в подавляющем большинстве это некоммерческий сектор.
Нет доступа в казенные учреждения. В одной Москве 20 000 детей прямо сейчас лежат в больницах, и им скучно. Разделите это на человеко-часы, вы получите армию волонтеров, которая может работать с ними. Но туда не пускают. В Москве три года назад разработали регламент для допуска в детские дома с умственно отсталыми детьми. И там ситуация сдвинулась. Но до сих пор нет регламента для психоневрологических интернатов.
Люди в регионах живут только административным ресурсом. Если в администрацию приходит запрос, оттуда просто звонят, например, в техникум и командуют: «Равняйсь, смирно, пошли». Но именно это же и вымораживает души людей. Нужно большую благодарность выразить Москве и «Мосволонтеру» – в нем нет админресурса. Это достижение в масштабе всей страны.
Следующий момент – господдержка. На общественные деньги могут жить только благотворительные организации в городах-миллионниках, в больших городах. В остальных местах это могут быть только государственные деньги, и они должны прийти в социальную сферу.
Елена Вишнякова
Директор по связям с общественностью, En+ Group
У нас нет KPI. Мы живем и создаем ценности. Я имею в виду тот же самый «Марафон 360 минут», который мы проводим на Байкале со множеством партнеров и вместе с корпоративным фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». Новые территории означают новых партнеров и новых волонтеров. И плюс наши корпоративные волонтеры.
В прошлом году мы впервые сделали стимулирующую программу для корпоративных волонтеров с помощью Национального совета корпоративного волонтерства. К ней подключились все компании, которые разработали свои методики. Когда мы вывозим корпоративных волонтеров на Байкал, мы делим расходы между компаниями. Волонтер, приехавший на Байкал убирать и чистить, а не отдыхать, представляет собой такого доброго Халка. Он потом возвращается с ощущением «я лучший волонтер, я был среди лучших волонтеров, я теперь буду еще лучше, давайте срочно что-нибудь еще придумаем, потому что в следующем году снова проходить это испытание, снова ехать куда-то». Волонтеры идут на берег, убирают мусор. Там мусорная язва: ты поднимаешь бутылку, а под ней – еще одна, ты ее вытаскиваешь – а там закопана следующая, а под ней полиэтиленовый пакет... И вот все эти волонтеры возвращаются и говорят: «Я никогда не смогу бросить мусор, окурок на землю». И это та ценность, которую мы создали.
 
Елена Вишнякова
Это, конечно, не уход за больными в хосписе. Но волонтеры, которые участвовали в стимулирующих акциях, когда вернутся, возможно, пойдут не только на корпоративные акции, когда все классно и они работают с коллегами. Они, возможно, уйдут в социальное волонтерство.
Я вижу в глазах у коллег, которые занимаются социальным волонтерством, сожаление от того, что у них нет возможности посадить в самолет своих лучших волонтеров и отвезти их к нам на эту акцию. Но мы же не единственный бизнес, который смог создать такую инфраструктурную платформу. Такую же можно сделать везде, на каждой бизнес-акции, где работают волонтеры. И это будет здорово.
А что касается регулирования волонтерства, я считаю, что оно нужно, но идти надо через стимулирование. Надо учить стимулировать, показывать точки, где работать. Это и должно быть регулированием.
Наталья Шарабарина
Замдекана по воспитательной работе и волонтерству Высшей школы бизнеса MГУ
Сидящие на сцене – это принимающая сторона, а я – отсылающая сторона. Несколько слов наболевших, просто из сердца, из души кричащих.
Мои желающие заниматься волонтерством студенты – это поколение Y, которое сейчас строит свою жизнь, им 18–20 лет. Их особенность в том, что им нужно огромное количество опций, из которых они выберут для себя что-то интересное. У нас на 2-м курсе идет дисциплина «Социальные ценностные аспекты ведения бизнеса», она делится на теоретическую часть и на практическую. Мы предоставляем большие возможности участия в различных благотворительных акциях.
Когда мы посылаем куда-то студентов, во-первых, очень тяжело сделать это единовременно, потому что нет возможности послать в одно место сразу, например, 80 человек, которые учатся на курсе. Хорошо, пусть куда-то идет 30 человек. Но сколько угодно случаев, когда приходит 30, а берут двоих или вообще не организован прием. Это отбивает всю охоту, «игреки» тратить время зря – на ноль или на минус – не хотят.
 
Наталья Шарабарина
Мы ходили в хоспис. Это было здорово и прекрасно – украсить елку для больных. Случайно через две недели я приехала – нашей елки не было. Стояла другая елка от богатой организации, может, бизнес какой-то постарался. Да, та елка, которую мы украшали, была собрана нашими силами и силами хосписа. Но разве так можно было делать? Я была счастлива, что со мной не было моих студентов.
Да, вариант с Байкалом или огромный спортивный праздник, [зимняя Олимпиада в] Сочи – там все как по нотам. Там катализатор – праздник с утра до вечера. Но как часто мы возим студентов на прекрасные мероприятия, где наблюдаем полный провал в организации [по части приема волонтеров]. А у нас все-таки школа бизнеса, это будущие менеджеры. После мероприятий у нас проходит обратная связь – в виде презентации. И студенты говорят об ошибках организаторов и как можно было это сделать.
Желающих среди студентов много. Но готовы ли организации, которые выставляют потребности в волонтерах, адекватно, эффективно и, самое главное, организованно принимать этих людей?
Ирина Швец
Директор «Мосволонтера»
Когда я пришла руководителем в «Мосволонтер», проблема [организации работы волонтеров] стояла очень остро. После каждого такого мероприятия мои менеджеры, профессионалы в своем деле, просто со слезами на глазах говорили: «Мы больше не пойдем в эту историю». Теперь мы знаем, что с этим делать, и в этом году наша стратегия поменялась.
Как все происходит. Поступает запрос в «Мосволонтер» на волонтерский корпус, и мы его готовим. Готовим очень качественно, потому что прекрасно понимаем, какая на нас лежит важная миссия, ответственность, чтобы эти ребята действительно не разочаровались. Ведь самое главное в волонтерстве – не навреди. Не навреди не только благополучателю, но и самому волонтеру, для того чтобы в дальнейшем у него сохранилось желание быть полезным, помогать, спасать.
 
Ирина Швец
На мероприятие дают запрос на 150, 200, 300 волонтеров. Пусть, например, грузовики разгружают. Такое безответственное отношение города было. Я говорю «было», потому что сейчас мы со своей стороны очень много работаем над формированием культуры отношения к волонтеру. Это не человек, которому нечем заняться. Его время, как у любого человека, бесценно. Я не говорю сейчас про событийные вещи, потому что здесь немного другая мотивация. Нам же важно, чтобы и через событийные мероприятия тоже не вызвать отторжения. Очень важно предоставить качественное рабочее место для волонтера. Неважно, какая у него первичная мотивация, – важно, как он дальше будет относиться к этой добровольной работе.
Теперь, сотрудничая с организациями города, которые запрашивают добровольцев, мы их представителей обучаем, как надо работать с волонтерским корпусом. Объясняем, что это не бесплатная рабочая сила, не грузчики, не чернорабочие. Это люди, которые готовы выполнять конкретные оговоренные функции, их приглашают на определенную роль. Мы настаиваем, чтобы было нормальное питание, было место, где сумки можно оставить. Потому что раньше элементарных вещей, организации рабочего пространства для волонтера не было. И системно создать условия для волонтеров, правила работы с ними – это тоже, по-моему, напрямую относится к теме строительства инфраструктуры.

0

63

Нарколог Москва

Закон о полезных НКО внесли в Думу

Законопроект, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги, внесен сегодня в Госдуму. Текст документа, авторами которого стали глава комитета нижней палаты по труду и соцполитике Ольга Баталина и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, размещен в думской электронной базе данных.

Законопроект предусматривает введение нового статуса для НКО – "исполнитель общественно полезных услуг". Таковыми будут признаны те, кто занимается подобной деятельностью более года. При этом общественно полезной НКО не может стать "иностранный агент", а также организация, у которой есть задолженность по налогам и сборам, передает ТАСС.

ПО ТЕМЕ
СОЦИАЛЬНЫМ НКО ПОМОГУТ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
СОЦУСЛУГИ НКО ОПЛАТЯТ ИЗ БЮДЖЕТА
ПУТИН ПОДЧЕРКНУЛ ВАЖНОСТЬ СЕЛЬСКИХ НКО
ПОЛИТИЧЕСКИЕ НКО ОТДЕЛЯТ ОТ ОСТАЛЬНЫХ

"На сегодняшний день большое количество НКО в России оказывают услуги пожилым людям и инвалидам, помогают тяжело больным детям и детям-сиротам, поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них равный доступ к оказанию услуг за счет средств бюджета – это предложение стать партнерами государства на постоянной основе", – отмечают авторы законопроекта.

С идеей расширить господдержку социально значимых НКО выступил в декабре прошлого года президент России Владимир Путин. Выступая с посланием Федеральному собранию, он предложил выделить среди НКО группу, которая предоставляет общественно полезные услуги, и предоставить им ряд льгот и преференций. В частности, речь шла о том, чтобы отдавать таким организациям до 10% средств, выделяемых на региональные и муниципальные социальные программы.
Исполнять соответствующее поручение президента было поручено рабочей группе под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На ее последнем заседании было решено, что поправки в закон об НКО внесут в Госдуму депутаты – участники рабочей группы.
В самих некоммерческих организациях изменений ждут с нетерпением. Законопроект более чем своевременный, отметила в интервью Дням.Ру директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.
"Закон более чем своевременный. Он, наконец, придаст общественно полезным НКО необходимый статус. Некоммерческие организации зачастую оказываются более эффективными в деле социальной поддержки – не потому, что исполнительные органы плохо работают, а просто в силу своей специфики. Он мобилизует как органы исполнительной власти на поддержку общественно полезных НКО, так и сами НКО, которые стремятся соответствовать представленным требованиям", – уверена Марова.
По словам члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, попадание в реестр станет своеобразным знаком качества для некоммерческих организаций. Именно с ними органы исполнительной власти в первую очередь будут сотрудничать как с наиболее надежными, пишет Lenta.ru.
"На мой взгляд, часть нынешних НКО без особых трудностей получат статус общественно полезных. Это те, которые работают в сфере реабилитации наркозависимых, поддержки материнства и детства, реализуют программы сопровождаемой занятости для инвалидов, сопровождаемого проживания (альтернатива интернату), помогают бездомным, а также школы приемных родителей и организации, проводящие независимую оценку качества работы социальных учреждений", – говорит Тополева-Солдунова.

0

64

Наркология Москва

В Думу внесен законопроект о социально ориентированных НКО
21 марта 2016

Законопроект, регламентирующий деятельность НКО, оказывающих общественно полезные услуги, внесен на рассмотрение Госдумы.

Этим вопросом занималась рабочая группа под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На ее последнем заседании было решено, что поправки в закон об НКО внесут в Госдуму депутаты – участники рабочей группы.

Текст документа, авторами которого стали глава комитета нижней палаты по труду и соцполитике Ольга Баталина и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, размещен в думской электронной базе данных, передает ТАСС.

По словам члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, попадание в реестр станет своеобразным знаком качества для некоммерческих организаций. Именно с ними органы исполнительной власти в первую очередь будут сотрудничать как с наиболее надежными.

Некоторым организациям уже сейчас удается сотрудничать с государством, выполняя определенную работу по договорам и получая за это субсидии, добавляет Тополева-Солдунова. Власть и НКО хорошо взаимодействуют, например, в Пермском крае, где недавно прошел форум «Сообщество» Общественной палаты.

«На мой взгляд, часть нынешних НКО без особых трудностей получат статус общественно полезных. Это те, которые работают в сфере реабилитации наркозависимых, поддержки материнства и детства, реализуют программы сопровождаемой занятости для инвалидов, сопровождаемого проживания (альтернатива интернату), помогают бездомным, а также школы приемных родителей и организации, проводящие независимую оценку качества работы социальных учреждений», – сказала Тополева-Солдунова «Ленте.ру».

Тополева-Солдунова ранее заявляла газете ВЗГЛЯД, что социально значимые НКО получат давно востребованную поддержку.

Как ранее заметил первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин на встрече с членами президиума СПЧ и Общественной палаты, принятие поправок «даст импульс для дальнейшего развития институтов гражданского общества, позволит вывести социально ориентированные НКО на другой, более высокий уровень развития, расширит возможности активных граждан в области реализации социальных инициатив».

0

65

Наркология Москва

Иностранным агентам не дадут запустить лапу в госбюджет
Понедельник, 21 марта 2016 г.

Депутатами Госдумы разработан законопроект, устанавливающий статус некоммерческой организации-исполнителя общественно полезных услуг.

По данным авторов законопроекта, его может получить НКО, не являющаяся иностранным агентом, которая как минимум год качественно оказывала общественно-полезные услуги. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова предложили ведение реестра таких некоммерческих организаций, Минюстом, так как ведомство уже имеет опыт ведения подобного списка.

Отметим, что получение же статуса исполнителя общественно полезных услуг даст организациям ряд преференций, которые не прописаны в законопроекте, но будут широко обсуждаться - например, налоговые льготы или облегченный доступ к бюджетным средствам.

О необходимости выделить такие организации среди прочих социально ориентированных НКО заявил президент в ежегодном послании Федеральному Собранию 4 декабря 2015 года. По его словам, такой статус должен обеспечить господдержкой некоммерческие организации, зарекомендовавшие себя как безупречные партнеры государства в оказании общественно полезных услуг населению.

Этим вопросом занималась рабочая группа под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На ее последнем заседании было решено, что поправки в закон об НКО внесут в Госдуму депутаты - участники рабочей группы.

Путин тогда поставил задачу поэтапно направлять таким некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Организация должна при этом оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества», не являться иностранным агентом и иметь задолженностей по налогам и сборам, предусмотренным российским законодательством.

Таким образом, формированием и утверждением перечня общественно полезных услуг будет заниматься правительство РФ в соответствии с приоритетными направлениями, определяемыми президентом.Депутатами предлагается ограничить срок включения такой организации в реестр двумя годами, по истечении которых она может быть вновь признана исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке.

Законопроектом также оговорены случаи, при которых НКО может быть исключена из этого списка. Стоит напомнить, что за 4 года из 223 105 НКО, существовавших в России ранее, в реестр иностранных агентов было внесено только 120, что составляет только 0,05%. Для признания НКО "иностранным агентом" достаточно двух условий - финансирования из-за рубежа и признаков политической деятельности.

В свою очередь член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова уверена, что "попадание в реестр станет своеобразным знаком качества для некоммерческих организаций - именно с ними органы исполнительной власти в первую очередь будут сотрудничать как с наиболее надежными".

"На мой взгляд, часть нынешних НКО без особых трудностей получат статус общественно полезных. Это те, которые работают в сфере реабилитации наркозависимых, поддержки материнства и детства, реализуют программы сопровождаемой занятости для инвалидов, сопровождаемого проживания (альтернатива интернату), помогают бездомным, а также школы приемных родителей и организации, проводящие независимую оценку качества работы социальных учреждений",- считает известная общественница.

0

66

Наркология Москва

Законопроект об исполнителях общественно полезных услуг вносится в Думу
21.03.2016

В Государственную думу 21 марта подается законопроект, устанавливающий статус НКО – исполнителя общественно полезных услуг.  По словам разработчиков, его планируется принять до конца весенней сессии, передает Lenta.ru.

Статус, предоставляющий преимущества при распределении государственных заказов на выполнение социальных услуг, получат организации, которые на протяжении одного и более года оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества, рассказала глава социального комитета Думы Ольга Баталина. По ее словам, такие НКО также не должны быть признаны «иностранными агентами», и не должны иметь задолженность по налогам и сборам.

НКО – исполнители общественно полезных услуг предлагается заносить в специальный реестр, который будет вестись федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере НКО (предположительно – Минюстом). Внесенные в него организации будут также в приоритетном порядке получать государственную поддержку.  Статус исполнителя общественно полезных услуг предлагается предоставлять на два года, после чего вопрос о его присвоении будет рассматриваться вновь.

Перечень общественно полезных услуг и критерии их оценки предлагается разработать и принять на федеральном уровне, предварительно закрепив в президентском указе приоритетные направления такой деятельности. «Перечень не ограничится списком услуг, перечисленных в законе об основах социального обслуживания. Он будет шире и, как ожидается, включит в себя услуги в сфере образования, охраны здоровья, организации отдыха, спорта, реабилитации людей с ограниченными возможностями, профилактики социально значимых заболеваний и другие», — пояснила Баталина.  По сведениям Lenta.ru, в отдельном документе планируется закрепить также список льгот для НКО, получивших статус.

«На мой взгляд, часть нынешних НКО без особых трудностей получат статус общественно полезных. Это те, которые работают в сфере реабилитации наркозависимых, поддержки материнства и детства, реализуют программы сопровождаемой занятости для инвалидов, сопровождаемого проживания (альтернатива интернату), помогают бездомным, а также школы приемных родителей и организации, проводящие независимую оценку качества работы социальных учреждений», — прокомментировала внесение законопроекта член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, в настоящее время социальные услуги оказывают около 15% из примерно 227 тысяч зарегистрированных в России НКО.

Ранее о возможности выделения группы СО НКО, которые получили бы доступ к выполнению заказов на госуслуги, рассказал президент России Владимир Путин.

«Думаю, что можно было создать или выделить специальную группу НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ в конце концов к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», — заявил он, выступая на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре 2015 года в Москве.

При этом глава государства подчеркнул, что речь идет о хорошо зарекомендовавших себя организациях, способных решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти.

0

67

Нарколог Москва

Подали знак качества

Законопроект об общественно полезных НКО дошел до Госдумы

В понедельник в Госдуму главой социального комитета Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой будет внесен законопроект, устанавливающий для некоммерческих организаций правовой статус исполнителя общественно полезных услуг. Наделенные им в первую очередь получат доступ к государственному социальному заказу. Общественники надеются, что теперь им не придется жить от гранта к гранту.

С предложением установить для некоммерческих организаций, «которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства», статус НКО-исполнителя общественно полезных услуг, предоставить им ряд льгот и преференций выступил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре. Тогда же президент предложил направлять им до 10 процентов средств, выделяемых на региональные и муниципальные социальные программы, чтобы НКО могли участвовать в оказании услуг, финансируемых за счет бюджета.

Этим вопросом занималась рабочая группа под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На ее последнем заседании было решено, что поправки в закон об НКО внесут в Госдуму депутаты — участники рабочей группы. На прошлой неделе законопроект обсуждался с министрами и руководителями профильных комитетов обеих палат парламента, рассказал «Ленте.ру» заместитель председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров.

В понедельник законопроект будет внесен в Госдуму председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой. Об этом «Ленте.ру» рассказала Ольга Баталина. В тексте документа, с которым ознакомилась редакция, говорится, что исполнителем общественно полезных услуг может быть признана социально ориентированная НКО, которая «на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества». Она не должна быть иностранным агентом и не должна иметь задолженностей по налогам и сборам.

В проекте указано, что наделенные этим статусом организации имеют право на приоритетное получение мер поддержки. Закон предлагается ввести в силу с 1 ноября.

Признавать НКО полезными и включать их в соответствующий реестр будет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере регистрации некоммерческих организаций», как предполагается, Министерство юстиции. Статус дается на два года и может продлеваться в упрощенном порядке. Из реестра могут исключить, если возникнут обстоятельства, несовместимые с таким статусом, например, если услуги станут некачественными.

Самого перечня общественно полезных услуг пока нет — его разработает правительство и издаст соответствующее постановление. Правительство также представит критерии оценки качества этих услуг. Но вначале в президентском указе будут названы приоритетные направления для НКО.

«Перечень не ограничится списком услуг, перечисленных в законе об основах социального обслуживания. Он будет шире и, как ожидается, включит в себя услуги в сфере образования, охраны здоровья, организации отдыха, спорта, реабилитации людей с ограниченными возможностями, профилактики социально значимых заболеваний и другие», — сообщила «Ленте.ру» Ольга Баталина.

Услуги, гарантируемые россиянам законом о соцобслуживании (вступил в силу с 2015 года), в настоящее время оказывают органы соцзащиты. Это, например, помощь на дому пенсионерам и инвалидам, доставка лекарств, то есть социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические услуги.

Миллиарды из бюджета

В 2015 году на поддержку социально ориентированных НКО государство направило более 10 миллиардов рублей из федерального бюджета, сообщается на сайте правительства. Эти средства были выделены на конкурсной основе в рамках выполнения майских указов президента. Субсидии получили общественные организации инвалидов, творческие союзы, фонды поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, неправительственные организации, участвующие в развитии институтов гражданского общества. Впервые были предоставлены субсидии восьми НКО, реализующим проекты по комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, на 10,2 миллионов рублей.
«В законодательстве о социальном обслуживании уже прописан механизм равного доступа к социальным услугам как бюджетных учреждений, так и некоммерческих организаций, — говорит Баталина. — В каждом регионе сформирован реестр поставщиков таких услуг, из которого потребитель может выбрать по закону как государственный центр соцобслуживания, так и НКО. Но на практике этот механизм работает слабо. На начало года только в 37 регионах было включено в такие реестры порядка 300 НКО, при этом не все из них начали реально оказывать социальные услуги гражданам».

По ее словам, чтобы выполнить задачу президента о поэтапной передаче НКО 10 процентов бюджетных средств, выделяемых на социальные программы, власти на местах «нужно серьезно пересмотреть свою работу с НКО, не только не препятствовать, но и помогать, обучать, разъяснять, где-то подталкивать, направлять». «При этом и сами НКО во многом не готовы к оказанию общественно полезных услуг в таком серьезном объеме. Поэтому законопроект должен стимулировать формирование в регионах новых НКО социальной направленности. Равный доступ к услугам — это предложение стать партнерами государства на постоянной основе», — говорит депутат.

По информации «Ленты.ру», перечень льгот планируется прописать в отдельном нормативном акте: пока по этому вопросу консенсус не достигнут.

По словам члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, попадание в реестр станет своеобразным знаком качества для некоммерческих организаций. Именно с ними органы исполнительной власти в первую очередь будут сотрудничать как с наиболее надежными.

Некоторым организациям уже сегодня удается сотрудничать с государством, выполняя определенную работу по договорам и получая за это субсидии, добавляет Тополева-Солдунова. Власть и НКО хорошо взаимодействуют, например, в Пермском крае, где недавно прошел форум «Сообщество» Общественной палаты.

«На мой взгляд, часть нынешних НКО без особых трудностей получат статус общественно полезных. Это те, которые работают в сфере реабилитации наркозависимых, поддержки материнства и детства, реализуют программы сопровождаемой занятости для инвалидов, сопровождаемого проживания (альтернатива интернату), помогают бездомным, а также школы приемных родителей и организации, проводящие независимую оценку качества работы социальных учреждений», — говорит Тополева-Солдунова.

По словам члена СПЧ Евгения Боброва, председатель совета Михаил Федотов предлагал наделить правом отбора НКО не министерства, а Общественную палату, но в итоге выбор был сделан в пользу министерств, поскольку это основные исполнители закона и президент спрашивает лично с министров. Бобров говорит, что законопроект устраивает правозащитное сообщество.

По его прогнозам, в первое время рынок займут одна-три организации в каждом регионе, но постепенно их количество будет расти: «Есть субъекты, где НКО социального профиля пока очень мало, например, Чукотка».

Бобров советует всем НКО завести веб-сайты. «Надо показать, что ты работаешь именно в этой сфере. Бизнеса здесь, как правило, никакого нет, для многих эта деятельность важна сама по себе. Мы будем следить за тем, как применяется закон, удалось ли получить подряды реально работающим организациям, уже себя зарекомендовавшим. Надеюсь, что в общественно полезные не запишут различные объединения мотоциклистов и патриотов, не имеющих отношения к социалке», — говорит он.

«Нам это даст уверенность в завтрашнем дне. Многие НКО привыкли жить от гранта к гранту, от проекта к проекту, в ожидании помощи спонсоров. В этом и причина недолговечности общественных проектов. Нельзя, например, сегодня открыть приют, а завтра его закрыть, если закончились спонсорские деньги», — говорит руководитель пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова.

По мнению Кузнецовой, алгоритм присвоения статуса нужно серьезно проработать, потому что до бюджетных средств всегда много охотников.

По оценкам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, из примерно 227 тысяч зарегистрированных в стране некоммерческих организаций социально ориентированных не более 15 процентов.

Он считает, что с принятием поправок появятся фильтры, которые сведут к минимуму практику содержания региональными чиновниками на бюджетные средства своих «карманных» НКО.

Законопроект планируется принять до конца весенней сессии — последней для нынешнего созыва Госдумы. Уже в июле депутаты уйдут на каникулы, а в сентябре состоятся выборы.

0

68

Наркология Москва

Минздрав решил не лечить психбольных и наркоманов от ВИЧ

Активисты движения «Пациентский контроль» отправили обращение в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой объяснить, почему для психбольных и наркоманов лечение ВИЧ рекомендуется отложить на неопределённый срок

Осенью 2017 года были опубликованы клинические рекомендации Минздрава по лечению ВИЧ. В них появился пункт о том, что препараты для терапии ВИЧ (антиретровирусную терапию) не стоит давать психбольным и людям с «тяжёлой наркотической зависимостью».
При этом не было сказано, какие конкретно психические заболевания имеются в виду и что считается «тяжёлой наркотической зависимостью». Отмечается лишь, что АРВ-препараты таким людям лучше назначать, когда они выздоровеют (что считается выздоровлением, не уточняется). Якобы до этого момента пациенты вряд ли будут пить лекарства регулярно.
«Рекомендуется отложить начало АРТ (антиретровирусной терапии. — Прим. Лайфа) при наличии психических заболеваний и тяжёлой наркотической зависимости. В данных случаях предполагается невозможность формирования необходимого уровня приверженности режиму терапии, в связи с чем АРТ возможно отложить до выздоровления, достижения ремиссии, эффективной реабилитации, повышения приверженности», — сказано в клинических рекомендациях.
Эффективность терапии напрямую зависит от того, насколько регулярно пациент пьёт таблетки. Это помогает максимально снизить количество вируса в крови. Если исправно принимать лекарства, ВИЧ-инфицированный может поддерживать своё здоровье и обезопасить своих близких (он фактически перестаёт быть источником заражения). Вероятно, в Минздраве решили, что право на здоровье не для всех одинаковое.
«Такие рекомендации, по нашему мнению, ограничивают права ВИЧ-инфицированных граждан на доступ к лечению и на своевременное назначение АРТ. Право на получение АРВ-терапии ВИЧ-инфицированному пациенту гарантировано федеральным законом», — говорится в письме активистов (есть в распоряжении Лайфа).
Активисты требуют разъяснить, что имелось в виду под определением «тяжёлая наркотическая зависимость», и обозначить критерии, по которым врач должен определять, выздоровел пациент или нет.

— Если уж такой пункт Минздрав РФ включил в рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции, то нужно чётко прописать все нюансы, иначе борьба за приверженность к лечению, которую подразумевает этот пункт, может обернуться препятствием к лечению, — сказала активист «Пациентского контроля» Юлия Верещагина.
Недоумение активистов разделяют и эксперты. По мнению руководителя Федерального СПИД-центра Вадима Покровского, ограничения для психбольных зачастую вообще не имеют смысла.
— Что касается людей с психическими заболеваниями, почему бы им не давать терапию, если они находятся в стационаре под присмотром врача? Или же дома, под контролем родственников, — считает он.
По мнению Покровского, наркопотребителям тоже нельзя отказывать в лекарствах.
— Есть множество примеров, когда человек продолжает активно принимать наркотики, но при этом регулярно принимает и АРВ-терапию. Приверженность наркопотребителей лечению должна достигаться совсем другими способами. За рубежом, например, придумана программа заместительной терапии. Каждый день человек может прийти в специальное учреждение, получить дозу наркотического вещества (причём принимает он её через рот, а не через вену), и там же ему могут выдать лекарства от ВИЧ. У нас ничего подобного пока не работает. Зато вот есть такие расплывчатые формулировки в рекомендациях, которые выглядят только как желание сэкономить на лекарствах.
Вопросы вызывает и терминология Минздрава. Эксперты считают её некорректной. Как рассказал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, с медицинской точки зрения «тяжёлой наркотической зависимостью» можно назвать, например, передозировку наркотиками, или абстинентный синдром — проще говоря, ломку. Но у наркозависимости есть и другие аспекты — это «биосоциодуховное заболевание».

— С биологической точки зрения, прекратить приём наркотиков не так сложно — это работа токсикологов. Но что делать с социодуховным аспектом? Наркоман привыкает к наркотикам, он ничего больше не видит в жизни. К сожалению, никто не задумывается, как помочь наркоману справиться с зависимостью, как ему стать человеком, чем заменить наркотик. И, вместо того чтобы ограничивать наркопотребителей, в том числе в лечении ВИЧ, нужно помогать им встать на путь истинный. А теперь ещё и решили на них сэкономить, — утверждает он.
По данным Федерального СПИД-центра, в 2017 году 46% новых случаев ВИЧ пришлось на наркопотребителей. Чаще заражаются только половым путём от гетеросексуального партнёра — это 50% от впервые выявленных случаев.
За 10 месяцев 2017 года было зафиксировано около 80 тысяч новых случаев ВИЧ. Умерло за этот период почти 25 тысяч инфицированных.
Несмотря на то что ВИЧ в России распространяется с огромной скоростью, лекарства государство выдаёт только 40% инфицированных. По словам экспертов, на лечение остальных просто не хватает денег. Теперь, по мнению активистов, у системы появится ещё один повод отказать в препаратах, чтобы сэкономить бюджет.
В Минздраве не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию.

Александра Рыкова

0

69

Нарколог Москва

Эксперт рассказал, сколько человек в России ежегодно умирает от алкоголя
«Expert Online» 2018

Султан Хамзаев – руководитель проекта «Трезвая Россия» – рассказал журналистам, сколько человек в год умирает в нашей стране от алкоголя.

Согласно данным его проекта, жертвами употребления спиртными напитками ежегодно становятся более 500 тыс. человек, передаёт RT.

По словам Хамзаева, сегодня, когда Россия находится на пороге черты невозврата, у нас чудовищная доля потребления алкоголя.

«У нас пьют, по статистике, все, – подчеркнул эксперт. – Это и старики, и те, кто сидят в тюрьме. Но самый большой удар приходится на трудовую часть населения».

Хамзаев также отметил, что из-за контрафактного алкоголя бюджет страны недополучает до одного триллиона рублей.

Между тем, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова недавно заявила, что за прошедший год потребление алкоголя в России снизилось на 80 %.

0

70

Нарколог Москва

ОБЩЕСТВЕННИКИ ПОПРОСИЛИ МИНЗДРАВ ВОЗРОДИТЬ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ
АЛЕКСАНДР ПАХОМОВ
13 Января 2016

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил в Минздрав обращение с просьбой сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания сети медицинских вытрезвителей в стране.

«Общественник предлагает министру здравоохранения сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей, в состав которой должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, а также регионов, выразивших готовность внедрять у себя такую практику, и экспертного сообщества. По его словам, рабочая группа может функционировать на базе Общественной палаты РФ», – говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ.

Обращение направлено в связи с инцидентом, произошедшим 29 декабря в белгородской больнице №2. На видеозаписи, опубликованной 8 января 2016 года, видно, как медицинский работник, вошедший в приемное отделение, нанес несколько ударов находившемуся там пациенту – 56-летнему Евгению Ватхину, отчего тот упал на пол и ударился затылком. Впоследствии мужчина скончался.

Как пояснил друг пациента, сопровождавший его в больнице, причиной драки послужило оскорбление медсестры, которую Ватхин случайно ударил ногой во время гастроскопии. «На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», – отметил в своем обращении Хамзаев.

Он также указал на то, что для такой категории граждан необходимо создать медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказать им соответствующую помощь.

По данным ОП РФ, создать медицинские вытрезвители готовы уже 29 российских регионов.

Возродить такого рода медучреждения предлагал и экс-председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Так, по его мнению, строить вытрезвители при больницах нет смысла. «Они должны быть ни медицинскими учреждениями, ни тем более полицейскими, как это было в советское время. Это должны быть социальные учреждения, подчиняющиеся социальным службам населенного пункта, где есть и врач, и соответствующие представители правопорядка», – отметил он.

0

71

Наркология Москва

Онищенко связал возвращение вытрезвителей с шансом на счастье
13 января 2016

Так он прокомментировал поступившее в Минздрав обращение с предложением вернуть подобные учреждения
Возможное возвращение вытрезвителей – шанс пользоваться своим счастьем для людей, которые злоупотребляют алкоголем, заявил в эфире «Русской службы новостей» помощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Так он прокомментировал поступившее в Минздрав обращение с предложением вернуть подобные учреждения.

«Мы его [человека, злоупотребившего алкоголем – прим. РСН] приводим в чувство, для того чтобы он имел больше права на этой земле пользоваться счастьем, качать свои права, в том числе и права человека. Когда он находится в таком состоянии, он неспособен отстаивать или наслаждаться правами человека. Это право животного, находящегося в асоциальном состоянии», — сказал Онищенко.

Он уверен, что подобная мера необходима при текущем объёме потребления алкоголя в РФ.

«Правильно делают [что предлагают вернуть вытрезвители – прим. РСН] при том объёме потребления алкоголя, который мы в стране употребляем, — а это запредельная цифра, которая превышает все разумные и физиологически обоснованные объемы пития», — подчеркнул Онищенко.

Он добавил, что работа вытрезвителей особенно важна зимой. «Зачастую людям, избыточно потребившим алкоголь, просто нужно оказать хотя бы парамедицинскую помощь», — сказал бывший главный санитарный врач.

Онищенко отметил, что при этом форма работы таких учреждений может обсуждаться, однако сама система способствует профилактике злоупотребления алкоголем и дисциплинирует.

13 января «Известия» сообщили, что член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в Минздрав в просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей.

0

72

Нарколог Москва

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ВЫСТУПИЛИ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВОЗРОДИТЬ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

По данным ОП РФ, создать медицинские вытрезвители готовы уже 29 российских регионов
Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в Минздрав с просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. Соответствующее письмо направлено главе ведомства Веронике Скворцовой.
По мнению Султана Хамзаева, в состав рабочей группы должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, регионов, выразивших готовность внедрять такую практику, а также экспертного сообщества.
Поводом для обращения послужил шокирующий случай, который произошел 29 декабря в белгородской больнице № 2. Врач ударил пациента, в результате чего тот скончался от черепно-мозговой травмы. По информации СМИ, причиной драки стало оскорбление медсестры пациентом. Момент драки запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в медицинском кабинете. Видео попало в интернет и вызвало широкий общественный резонанс.
В письме отмечается, что для такой категории граждан должны быть созданы медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказать квалифицированную помощь.
«Такого рода пациенты нуждаются не просто в первой медицинской помощи, но и в дальнейшей продолжительной работе с ними. Этим гражданам обязательно должна предоставляться возможность пройти программу реабилитации. Только при таком качественном подходе мы сможем рассчитывать на дальнейший успех», — пишет Султан Хамзаев.
Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты, общественник предлагает министру здравоохранения сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей, в состав которой должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, а также регионов, выразивших готовность внедрять у себя такую практику, и экспертного сообщества. По его словам, рабочая группа может функционировать на базе Общественной палаты РФ.

0

73

Наркология Москва

Общественники снова просят Минздрав возродить вытрезвители

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев обратился в Минздрав с просьбой о поддержке идеи формирования на базе ОП рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей.   Фейковый сайт Минздрава Азербайджана появился в Интернете  Поводом для обращения стало убийство в белгородской больнице № 2.  «На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней», - сказал «Известиям» Хамзаев.  «Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», - добавил общественник.  Для этого и должны быть воссозданы вытрезвители.  В Минздраве пообещали внимательно изучить обращение. В ведомстве считают целесообразным создание в городах с численностью свыше 100 тыс. человек спецучреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.

0

74

Нарколог Москва

Общественники просят минздрав возродить вытрезвители
13 января 2016

Общественники просят минздрав возродить вытрезвители
В России предложено возродить вытрезвители. С соответствующей просьбой в федеральное министерство здравоохранения обратился член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. Общественник просит поддержать идею формирования на базе Общественной палаты России рабочей группы по разработке рекомендаций для создания таких учреждений, сообщают "Известия". По мнению Хамзаева, в группу должны войти представители всех профильных министерств и ведомств регионов, которые готовы внедрять такую практику, а также эксперты.

Поводом для обращения стал случай, произошедший 29 декабря в белгородской больнице, где после того, как врач ударил пациента, тот умер от черепно-мозговой травмы. Видео с дракой просочилось в интернет и вызвало общественный резонанс. Как отмечает Султан Хамзаев, на видео видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения и объясняет медсестре, из-за оскорбления которой и произошла драка, что употреблял спиртное в течении 16 дней. Общественник уверен, что помощь таким гражданам, которые могут иметь психологические расстройства и отклонения в нормах поведения, должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение, а в специально созданных медучреждениях.

"Такого рода пациенты нуждаются не просто в первой медицинской помощи, но и в дальнейшей продолжительной работе с ними. Этим гражданам обязательно должна предоставляться возможность пройти программу реабилитации. Только при таком качественном подходе мы сможем рассчитывать на дальнейший успех", — уверен Султан Хамзаев. 

На обращение уже отреагировал минздрав – в пресс-службе ведомства пообещали, что поступившее обращение будет внимательно изучено, а автор получит ответ. В ведомстве отметили, что минздрав и МВД проработали вопрос об организации помощи данной категории лиц в городах численностью свыше 100 тысяч человек.

"Следует отметить, что законодательством Российской Федерации не установлен запрет на создание в субъектах Российской Федерации специализированных учреждений по размещению в них до естественного вытрезвления граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, при этом не нуждающихся в медицинской помощи и не совершивших правонарушений", — отмечается в официальном ответе министерства.

По словам Хамзаева, на сегодняшний день официальное согласие на возрождение вытрезвителей дал 21 регион - Амурская, Владимирская, Белгородская, Брянская, Курская, Костромская, Кемеровская, Московская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская, Орловская, Липецкая области, Краснодарский край, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия). 

Саратовской области в числе этих регионов пока нет. Несмотря на это, проблему в декабре минувшего года подняли на обсуждение в Общественной палате региона. Общественники и представители профильных ведомств решили заняться вопросом возрождения вытрезвителей в нашем регионе.

0

75

Наркология Москва

Профильный Комитет Мособлдумы ознакомился с практикой реабилитации наркозависимых подростков
Пресс-центр Московской областной Думы

Автор статьи:
Пресс-центр Московской областной Думы
22 Марта 2016

Профильный Комитет Мособлдумы ознакомился с практикой реабилитации наркозависимых подростков
21 марта в Люберецком районе состоялось выездное расширенное заседание Комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры. Предметом обсуждения стали вопросы организации реабилитационной работы с зависимыми от психоактивных веществ подростками. Мероприятие прошло на базе центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна», сотрудники которого на своём примере рассказали о нюансах работы с несовершеннолетними наркозависимыми. Во время экскурсии по учреждению депутаты Мособлдумы осмотрели помещения, где проходят занятия с детьми – тренажёрный зал, зал-парикмахерскую, швейную мастерскую и другие помещения.

Идея создания таких центров возникла по причине того, что одной только медицинской реабилитации зависимых подростков недостаточно – после возвращения из медицинского учреждения ребёнок рискует снова попасть в среду, которая привела к употреблению ПАВ. В данном случае необходим комплексный подход, включающий в себя и психолого-педагогическую реабилитацию. Как рассказала директор центра «Ариадна» Лариса Фишман, «эффективность лечения зависимости от ПАВ повышается в несколько раз при условии незамедлительного направления несовершеннолетних после детоксикации и стационарного лечения в реабилитационные центры». Главный акцент должен делаться уже на нравственном, духовном, патриотическом воспитании, на привлечении к спорту и занятиям по интересам, к участию в волонтёрских движениях.

Как было отмечено участниками заседания, одной из проблем является то, что по достижению 16 лет ребёнок в любой момент по собственной инициативе может покинуть реабилитационное учреждение – до этого возраста такое решение принимают родители. Более того, если в ходе медицинского тестирования было выявлено, что достигший 16-летия школьник употребляет наркотические вещества, он имеет право отказаться встать на лечебно-профилактический учёт, и врачи не могут сообщить об этом учителям и даже родителям.

По словам председателя Комитета Ларисы Лазутиной, реабилитационная работа с подростками должна вестись гораздо глубже, нельзя ограничиваться лишь экстренными медицинскими мерами. «Уже в ближайшее время Мособлдума обсудит проблемы, имеющиеся в данной области – в начале апреля в региональном парламенте состоится заседание дискуссионной площадки “Открытая трибуна”».

0

76

Нарколог Москва

Сообщи, где торгуют смертью! Твой звонок может спасти чью-то жизнь!
22.03.2016

С 14 по 25 марта 2016 года в Москве проходит I этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Цель акции - дать возможность каждому жителю столицы задать вопросы и поделиться своими предложениями по профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых. Также в ходе акции особое внимание будет уделено информации о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков.

Сведения о телефонных линиях, задействованных в акции «Сообщи, где торгуют смертью»

1. Управление ФСКН России по Москве (fsknmsk.ru)

Телефон доверия: 8(495) 316-86-55 (для приема от населения оперативной информации о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, а также предложений по повышению профилактической работы). Время работы: ежедневно, круглосуточно.

Служба по ВАО: 8(495) 964-92-53

Служба по ЗАО: 8(495) 431-99-57

Служба по ЮАО: 8(495) 343-11-82

Служба по САО: 8(495) 151-63-13

Служба по ЮВАО: 8(495) 371-28-88

Служба по ЮЗАО: 8(499) 124-68-49

Служба по СВАО: 8(495) 207-39-20

Служба по СЗАО и г. Зеленограду: 8(499) 194-00-37

Служба по ЦАО: 8(499) 230-36-71

Служба по Новомосковскому АО и г. Троицку: 8(495) 431-99-57

2. Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы

Телефон: 8(495) 709-64-04 (для консультации населения со специалистами в области наркологии по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых).

3. Центр экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета

Телефон: 8(495) 624-60-01 (для консультации детей, подростков и родителей по вопросам профилактики наркомании и оказания им необходимой психологической помощи и информационной поддержки).

4. Государственное учреждение Городской центр «Дети улиц»

Телефон: 8(495) 637-29-68 (для консультации населения по вопросам профилактики наркомании и оказания им необходимой психологической помощи).

0

77

Наркология Москва

Незаконный оборот наркотиков будет присечен специалистами

22.03.2016
Первый этап Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью" пройдет до 25 марта

Цель акции - дать возможность каждому жителю задать вопросы и поделиться своими предложениями по профилактики наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых. Также в ходе акции особое внимание будет уделено информации о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков.

Сведения о телефонных линиях, задействованных в акции «Сообщи, где торгуют смертью»:

Управление ФСКН России по Москве Телефон доверия: 8 (495) 316-86-55 (для приёма от населения оперативной информации о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, а также предложений по повышению профилактической работы). Время работы: ежедневно, круглосуточно.

Контактные телефоны служб по округам Москвы:
ВАО — 8 (495) 964-92-53
ЗАО — 8 (495) 431-99-57
ЮАО — 8 (495) 343-11-82
САО — 8 (499) 151-63-13
ЮВАО — 8 (495) 371-28-88
ЮЗАО — 8 (499) 124-68-49
СВАО — 8 (495) 207-39-20
СЗАО и Зеленоградский АО — 8 (499) 194-00-37
ЦАО — 8 (499) 230-36-71
ТиНАО — 8 (495) 431-99-57.

Также каждый житель может обратиться в Московский научно-практический центр наркологии по телефону 8-495- 709-64-04 для консультации со специалистами в области наркологии по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

Центр экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета: 8-495- 624-60-01 (для консультации детей, подростков и родителей по вопросам профилактики наркомании и оказания им необходимой психологической помощи и информационной поддержки).

Городской центр "Дети улиц" тел. 8-495-637-29-68 для консультации населения по вопросам профилактики наркомании и оказания им необходимой психологической помощи.

0

78

Нарколог Москва

Всероссийская антинаркотическая акция стартовала в Москве
22.03.2016

Первый этап Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью" закончится 25 марта

Цель акции - дать возможность каждому жителю задать вопросы и поделиться своими предложениями по профилактики наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых. Также в ходе акции особое внимание будет уделено информации о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков.

Сведения о телефонных линиях, задействованных в акции «Сообщи, где торгуют смертью»:

Управление ФСКН России по Москве Телефон доверия: 8 (495) 316-86-55 (для приёма от населения оперативной информации о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, а также предложений по повышению профилактической работы). Время работы: ежедневно, круглосуточно.

Контактные телефоны служб по округам Москвы:
ВАО — 8 (495) 964-92-53
ЗАО — 8 (495) 431-99-57
ЮАО — 8 (495) 343-11-82
САО — 8 (499) 151-63-13
ЮВАО — 8 (495) 371-28-88
ЮЗАО — 8 (499) 124-68-49
СВАО — 8 (495) 207-39-20
СЗАО и Зеленоградский АО — 8 (499) 194-00-37
ЦАО — 8 (499) 230-36-71
ТиНАО — 8 (495) 431-99-57.

Также каждый житель может обратиться в Московский научно-практический центр наркологии по телефону 8-495- 709-64-04 для консультации со специалистами в области наркологии по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

Центр экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета: 8-495- 624-60-01 (для консультации детей, подростков и родителей по вопросам профилактики наркомании и оказания им необходимой психологической помощи и информационной поддержки).

Городской центр "Дети улиц" тел. 8-495-637-29-68 для консультации населения по вопросам профилактики наркомании и оказания им необходимой психологической помощи.

0

79

Наркология Москва

В России стали в три раза чаще ловить за наркотики
Александра Рыкова 23 января 2018

За 11 месяцев 2017 года число уголовных дел о производстве наркотиков увеличилось на 180% — почти в три раза. Такие данные содержатся в статистике МВД. Ведомство зафиксировало 183 таких преступления, при этом раскрыта из них примерно треть.

Почти 100 тысяч дел правоохранительные органы завели по факту сбыта наркотиков. Это на 9% больше, чем в январе — ноябре 2016 года.

В целом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за прошлый год стало на 4% больше. Всего было заведено почти 195 тысяч уголовных дел. Раскрыли из них чуть больше половины.

Все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, регулирует статья 228 Уголовного кодекса. Максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы. Те, кого поймали за хранение (без цели сбыта), могут отделаться штрафом до 40 тысяч рублей.

Как ранее рассказывал Лайф, за последние десять лет количество преступников, которые осуждены за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза. Таковы данные статистики Федеральной службы исполнения наказаний. В 2017 году за решёткой находилось 138 тысяч таких осуждённых. Всего в учреждениях ФСИН было 627 702 человека. То есть наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых.

При этом число тех, кто сидит по другим статьям, с каждым годом снижается. Например, количество осуждённых за изнасилование за последние десять лет снизилось в два раза. За вымогательство — в три раза. За хулиганство — в 20 раз.

— Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются, — ранее говорил Лайфу заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин. — Целый ряд насильственных проявлений переходят в разряд латентных (скрытых. — Прим. Лайфа). Жертвы могут не заявлять о совершении преступления, или их заявления будут класть под сукно и не давать им хода. Тяжёлые преступления сложнее раскрывать. Статистику всегда хочется приукрасить.

Эксперты опасаются, что рост уголовных дел, заведённых на наркоманов, говорит как раз о стремлении правоохранителей приукрасить статистику. То есть, скорее всего, ловить чаще стали не крупных дилеров, а обычных наркоманов. А это никак не помогает бороться с наркозависимостью, считают эксперты. Ведь реальные преступники при этом продолжают гулять на свободе, продавая "дурь" другим.

— Наркозависимость — это био-, психо-, социодуховное заболевание. Лечить его только запретами и тюрьмой — огромная ошибка, — убеждён Олег Зыков. — У нас почти половина всех заключённых в местах лишения свободы сидит за преступления, связанные с наркотиками. И большинство из них — обычные наркоманы, а не барыги. В итоге мы своими руками из простого наркомана делаем бандита. Человека прежде всего надо уважать, а у нас ни о каком уважении, ни о какой духовности пока говорить не приходится.

Читайте также: ООН призывает Россию заботиться о наркоманах.

0

80

Нарколог Москва

В Москве бесплатно помогут наркозависимым

Департамент социальной защиты населения и труда г. Москвы поможет прошедшим курс лечения и реабилитации наркозависимым найти работу, - сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

24/04/16

Департамент социальной защиты населения и труда г. Москвы поможет прошедшим курс лечения и реабилитации наркозависимым найти работу, - сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

- В этом году Департамент социальной защиты населения выдаст более 300 сертификатов на бесплатную реабилитацию после лечения от наркомании. Получить сертификат могут люди, прошедшие лечение в государственных наркологических клиниках. Эксперимент по выдаче сертификатов проводят уже третий год, но впервые прошедшим полный курс реабилитации в течение года начнут помогать с трудоустройством и возвращением в общество, - сказано в сообщении.

Помощь департаменту окажет Национальная ассоциация реабилитационных центров. Там участники эксперимента смогут выбрать пункт реабилитации, собрать документы для получения сертификата. Кроме того, сотрудники ассоциации проведут профориентацию и тренинги о том, как проходить собеседования, а также помогут с трудоустройством.

- Для получения сертификата нужно предоставить справку из диспансера, справку о прохождении лечения от наркомании в государственном учреждении, копию паспорта и выписку из домовой книги, а также свидетельство о браке и документы на детей, если есть, - сообщила руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ Ирина Кутянова.

В Москве также действует телефон бесплатной горячей линии ЦИПР НАРЦ, по которому каждый может записаться на бесплатную консультацию по проблемам наркозависимости: 8 499 340 37 33.   По  средам  в центре работает группа для близких. Здесь родственники и близкие зависимых могут узнать информацию о том,  что такое наркозависимость, что делать, как себя вести, как выстроить отношения с зависимыми близкими. 

0

81

Наркология Москва

О чем не скажет ТВ Упразднение ФСКН РФ: разбираясь в причинах
24 апреля 2016

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) была упразднена указом Президента РФ от 05 апреля 2016 года, а ее функции передаются в структуру МВД РФ к 01 июня 2016 года (Сайт Президента РФ, 05.04.2016).

Вот как выглядит работа ФСКН за последние годы. В 2010 году службой было изъято 33 тонны наркотиков («Офицеры России», 23.03.12). В 2011 – 60 тонн, ликвидировано 7100 наркопритонов («Взгляд», 12.12.2011). В 2012 – 106 тонн наркотиков («Полит.Ру, 15.01.2013). В 2013  - 37,5 тонны («Право.Ру», 19.02.2014).  В 2014 – «примерно 30 тонн», что, по мнению В. Иванова, якобы составляет количество «на уровне прошлого года» (ИА «Росбалт», 08.12.2014). В 2015, судя по СМИ, ФСКН изъяло то ли около 30 тонн наркотиков (РИА «Новости», 22.12.2015), то ли все 36 тонн (ИА «Регнум», 13 .01.2016).

Теперь отследим высказывания Иванова, касающиеся смертности от наркотиков по РФ. К 2009 году, по словам главы ФСКН,  она оценивалась в 30 тысяч человек, «с учетом латентной составляющей». Количество наркозависимых оценивалось им в 2-2,5 млн. человек в возрасте от 18 до 39 лет («Медпортал.Ру», 03.03.2009 со ссылкой на ИА «Интерфакс»).  К концу 2010 года число молодых людей от 15 до 30 лет, умирающих от наркотиков, увеличилось до 100 тысяч человек («Российская газета», 21.12.2010), а всего употребляли наркотики более 5 млн. человек, из которых, опять же по словам В. Иванова, «далеко не все стали наркоманами» («Взгляд», 12.12.2011). На скачок обратили внимание? Судя по приведенным данным, с 2009 по 2011 год количество принимающих наркотики увеличилось в 2-2,5 раза, смертность среди молодых наркоманов увеличилась более чем в 3 раза, а изъятие наркотиков выросло всего лишь в 2 раза. К 2014 году смертность среди молодежи в возрасте от 15 до 34 лет уменьшилась, по словам В. Иванова, до 70 тысяч человек, что позволило главе ФСКН рапортовать о сокращении смертности на 40% за последние 6 лет. Далее  В. Иванов сообщил, что количество наркозависимых в России увеличилось до 8 миллионов человек («Интерфакс», 14.01.2014). К ноябрю 2014 года количество умерших в РФ от употребления наркотиков, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, составило 60 тысяч человек. На том же заседании правительства, выступая вслед за Медведевым, В. Иванов утверждал, что «благодаря усилиям ФСКН и Государственного антинаркотического комитета (ГАК) за последние 10 лет смертность молодежи от наркотиков сократилась на треть» (ТАСС, 20.11.2014). Извините, но чуть выше мы видели, что смертность молодежи с 2009 по 2011 год выросла с 30 до 100 тысяч! Как же она могла сократиться за десять лет на треть? Да и «треть» от чего? От пиковых показателей? И еще интересно, как это получается, что количество наркозависимых выросло к 2014 году до 8 миллионов, а смертность среди наркоманов вдруг упала? На рынок стали завозить более «экологически чистую» наркоту без ГМО? Какие-то сумбурные подсчеты у ФСКН. Это я уже не говорю о том, что если сама Служба в 2009 году отчитывалась о 12 тоннах героина, поставляемого контрабандой из Афганистана в РФ, а вот отчет Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) за 2009 год говорил о том, что к этому времени наркоманы РФ потребляли до 75-80 тонн героина в год! (См. «Плюс Информ», 04.11.2015).

Теперь давайте посмотрим, какие еще беды несет России наркомания. Предоставим слово Виктору Иванову: «Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку 8 млн. наркопотребителей ежедневно тратят на наркотики 4,5 млрд. руб. и тем самым выводят из ВВП страны до 1,5 трлн. руб. ежегодно, что в 1,5 раза выше, чем бюджет Министерства обороны, и в 3,5 раза - бюджета Министерства здравоохранения... 65% всех преступлений в стране связано с наркотиками, при этом до 80% всех мелких краж совершается наркопотребителями». Для чего В. Иванов так подробно расписывал экономический ущерб от наркомании? Да потому, что на том же заседании он «обратился к правительству РФ с просьбой поддержать национальную систему реабилитации наркозависимых и дать для нее ресурсное обеспечение» (ТАСС, 20.11.2014). После этого ФСКН занялось «господдержкой социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ» (сайт ФСКН). То есть распределять по разным НКО  средства из федерального бюджета, выделенные на борьбу с наркоманией. Однако на практике оказалось, что подобные проекты по «ресоциализации» наркоманов нередко создаются совсем с иной целью. По словам психиатра-нарколога Николая Каклюгина, некоторые организации «на самом деле занимаются вовлечением пациентов в деятельность замкнутой, закрытой группы, где не может быть возврата в общество, а происходит включение адептов в формирование неких аффилированных, связанных с этой материнской организацией структур, часть из которых является коммерческими проектами». В таком случае, по  мнению Каклюгина,  речь о возврате в социум не идет: человек вовлекается либо в коммерческую, либо в религиозную секту, для которой излечение новых наркоманов превращается в способ личного обогащения руководителей (сайт «Нет наркотикам!», 05.05.2015).

…У ФСКН то цифирь в статистике регулярно «не сходилась», то победы над наркоманией на поверку оказывались не такие яркие, то контроль за «ресоциализацией» был слабый и последняя хромала на обе ноги. Вот ее и упразднили, сердешную.

Дмитрий Гордеев, политический обозреватель, специально для «Плюс Информа»

0

82

Наркология Москва

Как создавать новую эффективную систему противодействия незаконному обороту наркотиков?

27 апреля 2016 г.

В нашей стране проведена серьезная реорганизация правоохранительной системы, ФСКН и ФМС вернулись в лоно МВД. Впрочем, до периода создания отдельных служб вопросами миграционной политики и противодействием незаконному обороту наркотиков занималось министерство внутренних дел. Опыт работы в этом направлении в рамках одного силового ведомства имеется, однако в нашем быстро меняющемся мире происходит серьезные изменения, и это необходимо учитывать

Поэтому и задаемся вопросом, что нам, простым гражданам страны, ждать от этих перемен?

Очевидно, что у каждого решения есть свои «плюсы» и «минусы», очевидно и то, что решение Президента России не было спонтанным, а тщательно обдуманным, с учетом всех экспертных мнений и сопоставлением всех факторов.

Практически все информационные издания утверждают, что ликвидация двух служб связана с желанием сократить расходы на их содержание. Поводов не верить этим утверждениям, нет. Каждая служба имеет достаточно большой штат обслуживающих подразделений, и воссоединение автоматически предполагает их сокращение, сокращаются и руководящие должности. В данном случае именно это и происходит.

Вместе с тем, в специфических силовых службах имеются направления деятельности, которых не было в системе МВД России, и этими направлениями как раз занимались вспомогательные подразделения, не связанные непосредственно с оперативной деятельностью.

Постараемся выяснить, что, возможно, потеряем в структуре бывшей ФСКН РФ, чем ранее МВД России не занималось и, возможно, заниматься в дальнейшем не планирует.

Оперативная работа будет проводиться, этот факт ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Однако в системе ФСКН РФ были специфические подразделения, занимающиеся контролем за легальным оборотом наркотиков. И даже несмотря на это, используя бреши в законодательстве, лекарственные препараты стали массово использоваться в качестве наркотиков. Но при этом сами учреждения здравоохранения, за исключением аптек, перестали привлекать наркоманов, и этот факт не вызывает ни у кого сомнений. Без узко подготовленных специалистов, есть опасность, что контроль со стороны надзирающих органов перестанет быть эффективным. Вопрос лишь в том,  будет ли МВД России создавать такие подразделения? И вообще, есть ли законодательные механизмы, позволяющие МВД РФ контролировать учреждения здравоохранения? Или же это останется прерогативой Прокуратуры России?

И этот вопрос пока остается открытым.

В ФСКН РФ и Государственном антинаркотическом комитете были еще подразделения, занимающиеся мониторингом наркоситуации, разработкой новых законодательных инициатив, направленных на оперативное реагирование на изменения в сфере наркооборота.

Современный наркорынок в мире  весьма гибок, он моментально реагирует на любые изменения в законодательстве, но если таких изменений не   происходит, он прочно укрепляет свои позиции. Наркодельцы всегда стремятся обезопасить себя. Чем комфортнее себя чувствует наркоделец, тем дешевле и доступнее наркотики.

Мониторинг наркоситуации в отдельно взятом регионе будет недостаточно эффективен. Те, кто планирует борьбу с незаконным оборотом наркотиков, должны четко видеть картину происходящего в стране и вокруг нее, и ФСКН России потратило немало сил и средств, чтобы добиться этого. При этом территориальные подразделения наркоконтроля были тесно взаимосвязаны, чтобы сохранить бесценный опыт и квалифицированные кадры, необходимо создавать подобные подразделения либо в системе МВД России, либо в аппаратах региональных правительств.

Если уйдут подготовленные кадры, разрушится государственная система мониторинга наркоситуации, мы перестанем знать, что происходит на самом деле, и сможем опираться только на статистику наркологических учреждений.

На наркорынок России почти ежедневно вбрасывается новый вид наркотика, при этом по закону официально он наркотическим веществом не считается.

ФСКН России добилось того, чтобы ему предоставили право составлять реестр психоактивных веществ (курительных смесей, спайсов, солей), запрещенных к обороту на территории Российской Федерации.

За 6 месяцев 2015 года по инициативе ФСКН России был установлен контроль за оборотом на территории Российской Федерации за 14 видами наркотических средств (курительных смесей, спайсов, солей) с общим количеством производных не менее 154.

Возникает вопрос, насколько эффективно будет продолжена работа в данном направлении?

В тех государствах, в том числе и европейских, неспособность законодательства моментально реагировать на взброс новых потенциально опасных психоактивных веществ, приводит к многочисленным человеческим жертвам, в первую очередь среди молодежи. Думается, что это один из самых важных вопросов, требующих своего первоочередного решения.

У всех на слуху была деятельность, направленная на создание системы социальной реабилитации наркозависимых. Очевидно, что МВД России вряд ли будет заниматься этой   деятельностью, слишком много других задач стоит перед данным силовым ведомством. Впрочем, и без вмешательства правоохранителей это направление будет бурно развиваться, однако без соответствующего контроля и помощи государства существует большой риск развития сектантских реабилитационных центров, преследующих свои узкие цели, нередко идущие вразрез с интересами государства.

Менее обсуждаемым, но при этом хорошо развивающим направлением было создание законодательной базы, предлагающей альтернативу уголовному преследованию лечение от наркомании для лиц, совершивших не тяжкие преступления, а также предлагающие профилактику, диагностику и лечение лицам, совершившим административные правонарушения.

Первые шаги в этом направлении уже были сделаны, однако станет ли это направление приоритетным для МВД России? Готово ли оно создавать в своей структуре подразделения, занимающиеся указанными проблемами?

Очевидно одно, что единого центра управления и контроля в таком виде уже не будет.

Вопросами профилактики, лечения и реабилитации, скорее всего, будут заниматься учреждения здравоохранения, однако комплексное решение проблемы невозможно без   тесного взаимодействия с силовиками, в том числе в сфере мониторинга, анализа и разработки новых методик противодействия наркомании и наркопреступности в соответствии со  складывающейся наркоситуацией.

ФСКН России выполнило свою миссию, и оставило после себя положительные наработки, которые необходимо сохранять. 

Глобальные перемены уже произведены, теперь необходима работа узких специалистов-профессионалов, которая позволит не только использовать имеющийся потенциал, но создать новую эффективную систему противодействия незаконному обороту наркотиков.

М.С. Гайраханов

0

83

Наркология Серпухов

В Серпухове борются с распространением наркотиков

4 мая 2016 Антинаркотическая комиссия

В Серпухове борются с распространением наркотиков

26 апреля в рамках антинаркотических мероприятий, проводимых отделом по общественной безопасности и правопорядку Администрации города Серпухова, была организована акция по закрашиванию незаконной рекламы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (предшественников).

Выезд был осуществлён по обращению жительницы города, которая пожаловалась на противозаконную рекламную надпись в центре города. Надпись была оперативно удалена сотрудниками отдела по общественной безопасности и правопорядку.

В 2015 году в два этапа прошла Всероссийская профилактическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» в рамках которой Управлением по обеспечению общественной безопасности Администрации города Серпухова совместно с общественной организацией «Активная молодёжь города» были организованы мероприятия по уничтожению незаконных рекламных объявлений о продаже курительных смесей «спайс», «микс». За время проведения акции на «телефоны доверия» поступило 16 звонков.

Уважаемые серпуховичи! Если вы располагаете информацией о распространителях и изготовителях наркотиков, о наркопритонах, о местах выявления очагов культивированной и дикорастущей конопли, немедицинском потреблении наркотиков, перевозчиках и местах хранения наркотиков, о лицах, склоняющих вас, ваших родных и близких к употреблению наркотиков, а также о фактах пропаганды или незаконной рекламы наркотиков, обращайтесь по телефонам:

- 8 (499) 152-53-52 – телефон доверия;

- 8 (4967) 79-01-50 - антинаркотическая комиссия г. Серпухова;

- (4967) 76-05-00 - ЕДДС г. Серпухова;

- 112 - единый номер Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб.

По этим телефонам также можно проконсультироваться по вопросам оказания квалифицированной помощи в лечении и реабилитации наркозависимых людей.

0

84

Нарколог Москва

Во всех православных храмах России помолятся об умерших от СПИДа

13.05.2016

Во Всемирный день памяти жертв СПИДа 15 мая во всех храмах Русской Православной Церкви будут совершаться заупокойные богослужения по людям, умершим от этой болезни. Об этом сообщили в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Там рассказали о поддержке Церковью проведения Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая должна привлечь внимание молодежи к проблеме распространения СПИДа.

«В 2009г была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Особое внимание Церковь уделяет противодействию стигматизации ВИЧ-инфицированных людей.

Сегодня действует более 70 церковных центров реабилитации наркозависимых, в которых на сегодняшний день проходят реабилитацию более 100 ВИЧ-инфицированных», — напомнили представители отдела по благотворительности.

На сегодняшний день СПИД унес более 34 миллионов человеческих жизней. В конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 37 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2 миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2014 году. За период с 2000 по 2015 гг. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 35%, уровни смертности, связанной со СПИДом, снизились на 24%, то есть было спасено около 7,8 миллиона человеческих жизней
В то же время, по данным Министерства здравоохранения, в России с 2006 года отмечается стойкий рост заболеваемости ВИЧ –инфекцией в среднем на 10% в год (с разбросом показателей от 6 до 16 % в год). В 2015 году было зарегистрировано 100 220 новых случаев выявления антител к ВИЧ. Наибольшее число случаев ВИЧ инфекции регистрируется у лиц в возрасте 25-44 лет.

0

85

Наркология Москва

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ ОБРАТИЛСЯ К СТУДЕНТАМ МГУ В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «СТОП ВИЧ/СПИД»

Москва, 15 мая 2016 г.

В субботу, 14 мая 2016 года, в различных вузах России состоялся Открытый студенческий форум, сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он был организован в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню памяти жертв ВИЧ/СПИДа, который отмечается 15 мая. В Москве основными площадками форума стали МГИМО (У) МИД РФ и МГУ им. М.В. Ломоносова. Перед студентами и преподавателями, которые собрались в зале факультета фундаментальной медицины МГУ, выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Мне очень хотелось бы помочь вам избежать этой опасной болезни, ― сказал студентам епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Поэтому я хочу напомнить вам, что кроме тела, о здоровье которого мы сейчас говорим, у вас есть душа. Если душа слабая, тело, стремящееся к удовольствию, подчиняет ее себе. Но ведь бывает же наоборот: человек очень болен, а радуется. А крепкий, здоровый, богатый человек пребывает в унынии. Я призываю вас заботиться, прежде всего, о своей душе, о ее здоровье».

Основная цель форума и всей акции ― привлечь внимание молодежи к проблеме распространения ВИЧ/СПИДА. Открывая форум, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий подчеркнул важность информированности общества о болезни.

«Мы хотим, чтобы вы знали, что ничего непоправимого нет. Нужно вовремя узнать, а потом спокойно жить до старости ― в этом смысл данной акции, в том, чтобы вы знали о своем здоровье», ― сказал Виктор Садовничий.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой зачитал студентам послание министра здравоохранения Вероники Скворцовой и отметил, что ВИЧ ― это не приговор, а диагноз: «Если его вовремя обнаружить, человеку удастся помочь. ВИЧ не передается через дружбу. Люди, живущие с ВИЧ не должны подвергаться дискриминации, они тоже нуждаются в поддержке, заботе и любви».

Студенты МГУ представили презентацию работы о вирусе иммунодефицита и проблеме его распространения. Затем в формате телемоста они пообщались со студентами других вузов России, которые также присоединились к акции и приняли декларацию об активной борьбе с ВИЧ/СПИДом в молодежной среде.

Мероприятия в рамках акции продлятся до 20 мая. А в воскресенье 15 мая во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут заупокойные богослужения по людям, умершим от СПИДа.

На сегодняшний день СПИД по всему миру унес более 34 миллионов человеческих жизней. В конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 37 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2 миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2014 году.

По данным Министерства здравоохранения, в России с 2006 года отмечается стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год (с разбросом показателей от 6 до 16% в год). В 2015 году было зарегистрировано 100 220 новых случаев выявления антител к ВИЧ. Наибольшее число случаев ВИЧ инфекции регистрируется у лиц в возрасте 25-44 лет.

В 2009 году была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Особое внимание Церковь уделяет противодействию стигматизации ВИЧ-инфицированных людей.

Сегодня действует более 70 церковных центров реабилитации наркозависимых, в которых на сегодняшний день проходят реабилитацию более 100 ВИЧ-инфицированных.

Сестры милосердия и добровольцы оказывают помощь ВИЧ-инфицированным в разных регионах (например, в Тюмени, Ростове-на-Дону, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве). Например, в Москве в ИКБ №2 в этом служении занято 18 добровольцев и 6 сестер милосердия ― они трудятся в рамках проекта паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие». За 2015 год 650 пациентов ИКБ №2 получили помощь сестер милосердия и добровольцев службы «Милосердие».

В Москве Церковью организован Ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным (разработка и освоение программ по оказанию паллиативной помощи, включающей сестринский уход, социальную и духовную помощь людям с ВИЧ). С 2005 года сестры Свято-Димитриевского сестричества милосердия провели 39 обучающих семинаров «Паллиативная помощь и уход» с участием центров СПИД в разных регионах.

В Санкт-Петербурге при поддержке церковного фонда «Диакония» действует проект «Автобус Милосердия» ― мобильный консультационный пункт по профилактике социально значимых заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты, туберкулез). Работа по выявлению и профилактике ведется среди бездомных, наркопотребителей, а также среди студенчества и молодежи. Любой желающий может получить необходимую консультацию, а также пройти экспресс-тест на ВИЧ и гепатит. За 2014 год 1995 человек в течение года прошли экспресс-тестирование на ВИЧ, 2640 получили медицинскую, социальную и психологическую консультацию специалистов.

При поддержке Русской Православной Церкви разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи: Программы «ЛадьЯ» (для детей 13-17 лет), «Живая вода» (младшие школьники) и «Дорога к Дому» (студенты). Это ценностно-ориентированные программы, созданные коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. Программы реализуются в 10 регионах, обучение прошли более 10000 человек.

15 мая 2016 г.

0

86

Нарколог Москва

Святейший Патриарх Кирилл призвал не осуждать людей, живущих с ВИЧ

Святейший Патриарх Кирилл призвал не осуждать людей, живущих с ВИЧ

Русская Православная Церковь оказывает духовную и молитвенную поддержку, социальную и психологическую помощь ВИЧ-инфицированным и их близким, отмечается в обращении Предстоятеля по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа

В третье воскресенье мая во всем мире вспоминают людей, умерших от СПИДа. «Это грозное заболевание стало причиной огромного количества смертей, и, к сожалению, в России и других странах увеличивается число новых случаев заражения», — говорится в обращении, с которым в этот день выступил Святейший Патриарх Кирилл. Его Святейшество призвал верующих с искренним радушием и деятельной любовью принимать всех, ищущих в Церкви поддержки и утешения. С 10 по 20 мая по инициативе Фонда социально-культурных инициатив и при поддержке Русской Православной Церкви в разных городах России проходят мероприятия, приуроченные к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». 14 мая в Москве в рамках акции прошел Открытый студенческий форум. Перед студентами и преподавателями, которые собрались в зале факультета фундаментальной медицины МГУ, выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. 15 мая во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены заупокойные богослужения по людям, умершим от СПИДа.

«Очевидно, что одним из действенных средств борьбы с данным недугом должно стать нравственное просвещение молодежи и всего общества, утверждение среди людей семейных ценностей, идеалов целомудрия и супружеской верности, — отметил в своем обращении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Русская Православная Церковь вносит свой вклад в эту борьбу, проводит разъяснительную и воспитательную работу с подрастающим поколением, оказывает духовную и молитвенную поддержку, социальную и психологическую помощь ВИЧ-инфицированным и их близким».

Предстоятель Русской Церкви призвал верующих никогда не пренебрегать теми, кто поражен этим вирусом, не отторгать и не осуждать их вне зависимости от того, как человек приобрел недуг: «Нам следует с искренним радушием и деятельной любовью принимать всех, ищущих в Церкви поддержки и утешения, помогать людям обрести подлинный смысл бытия и ощутить радость жизни во Христе. Убежден, что такое сострадательное и доброжелательное отношение к людям с ВИЧ или СПИДом должно распространяться во всем нашем обществе».

В эти дни в разных городах России проходят мероприятия, приуроченные к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, такие инициативы имеют немалое значение. «Сегодня всем нам необходимо объединить усилия в борьбе с этим недугом и остановить распространение эпидемии», — отмечается в обращении Предстоятеля.

В 2009 году была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Особое внимание Церковь уделяет противодействию стигматизации ВИЧ-инфицированных людей.

Сегодня действует более 70 церковных центров реабилитации наркозависимых, в которых на сегодняшний день проходят реабилитацию более 100 ВИЧ-инфицированных.

0

87

Наркология Москва

Реабилитация и профанация
Главная/Общество/Реабилитация и профанация
24.05.2016

Чтобы вернуть наркозависимого к нормальной жизни, мало избавить его от физической тяги к наркотику. Такому человеку необходима ещё и грамотная социальная реабилитация. Но, обращаясь в реабилитационный центр, можно угодить в ловушку к мошенникам... Как избежать этого, разбиралась «Вечёрка».
В Рязани медицинскую наркологическую помощь оказывают в Областном клиническом наркологическом диспансере, а также в его структурных подразделениях на базе центральных районных больниц: в Касимове, Скопине, Шацке, Шилове и Сасове. Между тем, услуги по социальной реабилитации наркозависимых в регионе, по информации главврача Областного наркодиспансера  Натальи Жуковой, оказывают исключительно негосударственные организации. Их в области немало, но только четыре из них подтвердили соответствие строгим квалификационным требованиям и были занесены в госреестр. Мы решили обратиться к руководителям именно этих четырёх реабилитационных центров.
Искусственное счастье
Начнём с ответа на вопрос, для чего же всё-таки нужна социальная реабилитация? Как говорят медики, дело в том, что алкоголь и наркотики меняют образ мышления человека. До наступления зависимости он умел получать удовольствие от жизни и справляться со стрессами без использования дурманящих веществ. Однако в процессе приобретения зависимости человек начинает получать удовольствие либо же абстрагироваться от сложных психологических проблем только под воздействием того или иного вещества.
– У этого процесса есть физическое объяснение, – рассказывает генеральный директор реабилитационного центра «Троицкий» Андрей Головин. – После приёма наркотика либо алкоголя в организм в огромном количестве вбрасываются эндорфины – так называемые «гормоны счастья». В результате тех эндорфинов, которые вырабатываются в организме самостоятельно, человеку уже не хватает. И для того, чтобы он мог заново научиться жить полноценной жизнью, как раз и требуется социальная реабилитация.
– Зависимость – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое нельзя излечить, но можно приостановить, – продолжает рассказ медицинский психолог, руководитель реабилитационного центра «Теменос» Елена Соломатина. – Я бы привела такое сравнение: как при диабете человек, чтобы жить нормально, должен принимать определённые лекарства, так и при зависимости он должен использовать определённые психологические инструменты, чтобы оставаться трезвым на протяжении всей жизни. Наша задача – дать ему эти инструменты и научить ими пользоваться.
Самодисциплина прежде всего
Что конкретно происходит в реабилитационных центрах? Тот, кто предполагает, что это своего рода санаторий, заблуждается. Здесь, как правило, существует строгий распорядок и проваляться на диване полдня никак не получится.
– У нас есть расписание, которое все обязаны соблюдать, – разъясняет Андрей Головин. – Подъём в 7 утра, личная гигиена, спортивные мероприятия, письменные и лекционные задания, групповая психотерапия, индивидуальные занятия со специалистами... Свободное время – с 7 до 9 вечера. Помимо этого в течение дня есть перерывы после обеда и между занятиями. Тем не менее, до отбоя в комнатах находиться запрещено. Для людей, потерявших навыки самодисциплины, такой график необходим.
Так же, как необходима наркозависимым, по словам специалистов, и трудотерапия. Зависимость развивает в людях феноменальную лень... Чтобы преодолеть её, необходимо трудиться.
Подопечные реабилитационных центров занимаются уборкой территории, работают на принадлежащих учреждениям приусадебных участках.
Поскольку руководство таких центров сотрудничает с местными администрациями (тот же «Троицкий» – с администрацией посёлка Солотча), к пациентам нередко обращаются как к волонтёрам на предмет участия в субботниках, помощи пожилым и ветеранам.
– Встречаются пациенты, которые не обладают даже элементарными трудовыми навыками... Их просто в детстве ничему не научили, – говорит генеральный директор реабилитационного центра «Точка отсчёта – Р» Никита Майшев. – Порою даже не знают, с какой стороны подойти к венику, не привыкли сами заправлять постель. И это взрослые мужчины, 30-40 лет! В таких случаях работаем и с ними, и с их родственниками. Объясняем в первую очередь матерям, что взрослый человек должен обслуживать себя сам и нельзя позволять ему быть расхлябанным, когда он вернётся домой.
Цена вопроса
В реабилитационном центре люди проводят от трёх до шести месяцев. За меньшее время психика человека не успевает перестроиться. А жить здесь более полугода чревато трудностями при возвращении в социум.
Месяц проживания и лечения в реабилитационных центрах Рязанской области (в тех, которые, как уже было упомянуто, входят в госреестр) обходится родным наркозависимого в сумму от 35 000 до 50 000 рублей. В стоимость входит и питание, и услуги привлечённых наркологов-психологов.
– Реабилитационные центры в России существуют меньше 20 лет, – говорит генеральный директор центра «Надежда+» Владислав Володин. – Хороших специалистов крайне мало, и их труд стоит очень недёшево.
Есть в регионе и бесплатные центры помощи наркозависимым... Вспомните объявления, которые вы наверняка видели в транспорте и на улицах: «Помощь наркозависимым и алкоголезависимым. Анонимно. Бесплатно. 100%». Что же там могут предложить пациентам?
Как не нарваться на мошенников?
– Я работала Областном наркодиспансере как раз в те годы, когда открывались первые реабилитационные центры. Я курировала их, бывала в них лично, – комментирует Елена Соломатина. – Так вот, каких-либо программ по реабилитации в бесплатных центрах, как правило, нет. И с толковыми специалистами большая напряжёнка. Зато есть трудотерапия и, нередко, чтение библии протестантского направления. Фактически, там меняют одну зависимость на другую: вместо наркотика человек полностью подчиняется секте, по-иному назвать подобные сообщества я не могу. А трудотерапия в их случаях – это зарабатывание денег для хозяев. Пациентов используют в качестве бесплатных грузчиков, задействуют на копке могил, в работе на ферме и так далее...
– Реабилитационный центр, прежде всего, должен быть открытым учреждением, – высказывает мнение Андрей Головин. – Любой человек, будь то потенциальный пациент или его родственник, должен иметь возможность приехать сюда, всё увидеть, изучить документы, пообщаться с персоналом и с теми, кто лечится в центре. Если вам что-то недоговаривают – это сигнал о возможном мошенничестве.
– Недавно я общалась с матерью парня, который два месяца провёл в таком вот, якобы, реабилитационном центре... – продолжает Елена Николаевна. – Всё это время он пел «аллилуйя», питался кое-как, никто из специалистов с ним не занимался. Наставники молодого человека забрали у него ценные вещи...
Наши собеседники обращают внимание родителей и потенциальных пациентов: 100-процентной гарантии излечения зависимых не может быть в принципе! В реабилитационном центре человеку дают, повторю, инструменты для борьбы с болезнью. Но не абсолютное исцеление.
– Семьи, в которых есть проблемы с наркотиками или алкоголем, как правило, скрывают это до последнего, – добавляет Андрей Головин. – Сказать кому-то о такой проблеме очень сложно. Но своей скрытностью родные зависимого только усугубляют развитие болезни. Для помощи родителям мы проводим специальные бесплатные собрания. На них не нужно называть своё имя или имя ребёнка. Можно просто прийти и послушать, о чём говорят отцы и матери таких же детей. После этого каждый родитель сам принимает решение – как справляться с зависимостью близкого человека.
МЕЖДУ ТЕМ: С 11 апреля по 15 мая на территории области прошёл месячник «Вместе против наркотиков». Благодаря множеству публикаций антинаркотической направленности в СМИ рязанцы стали чаще обращаться в полицию с сообщениями о местах «торговли смертью». В результате за время месячника было возбуждено 107 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Расследование 55 из них уже завершено, материалы переданы в суды. Из незаконного оборота изъято около 5 кг наркотических веществ: 500 г растительного происхождения и 4,5 кг – синтетических наркотиков. Для примера: за весь I квартал этого года у наркоторговцев удалось изъять только 500 г «синтетики».

О том, как действуют современные наркотики, как распознать, что ваш ребёнок их употребляет, что можно и нужно предпринять в этом случае, читайте в материале «Дешевле сигарет, опаснее героина...»

Автор: Екатерина Смбатян

0

88

Лечение наркомании
Наркология Орехово - Зуево

28 июня пройдет Окружная межведомственная Научно-практическая конференция, посвящённая Всемирному Дню борьбы с наркоманией
Июнь 28, 2016

На местах 28.06.2016 года в 12.00 по адресу: ул. Торфобрикетная, д. 42 в конференц-зале ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 8» г. Орехово-Зуево состоится Окружная межведомственная научно практическая конференция, посвящённая Всемирному Дню борьбы с наркоманией

Организаторы конференции: Минздрав Московской области, Московский областной Центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗ МО «КЦВМиР»), Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №8 Министерства здравоохранения МО.

В мероприятии примут участие:

– Главный врач Московского областного Центра медицинской профилактики, главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и МЗ МО, к.м.н. – Иванова Екатерина Сергеевна.

Начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №8 Министерства здравоохранения Московской области – Грачева Анастасия Петровна.

В программе конференции планируется обсуждение актуальных аспектов раннего выявления и лечения наркомании, а также вопросы реабилитации наркозависимых и формирование здорового образа жизни.

В рамках конференции выступит главный нарколог Министерства здравоохранения Московской области – расскажет об эпидемиологической ситуации по потреблению психоактивных веществ в МО.

Также заместитель председателя антинаркотической комиссии городского округа Севастьянов А.И. доложит о наркологической ситуации, о мерах, предпринимаемых для предотвращения распространения наркотических средств.

Заведующая наркологическим диспансерным отделением ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 8» выступит с докладом «Медико-социальная реабилитация наркозависимых из опыта работы ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 8». Её доклад будет посвящен подробному изложению опыта и наработок по реабилитации наркозависимых.

На окружной конференции также будут присутствовать представители духовенства, администрации города Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района, сотрудники Службы Управления ФСКН.

По словам министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой: «Конференция проводится с целью повышения информированности населения, особенно молодежи, о пагубном влиянии наркотиков на организм, привлечения внимания властных структур и общественности к проблеме наркомании».
Пресс-служба министерства здравоохранения Московской области

0

89

Лечение наркомании Москва

В Русской Церкви утвердили тексты молитв об алкоголиках и наркоманах

15.07.2016

Москва, 15 июля, Благовест-инфо. Синод Русской Православной Церкви, заседавший сегодня в Москве, утвердил тексты молитвенных прошений об исцелении страдающих от алкоголизма и наркомании.

Как напоминает патриаршая пресс-служба, синод РПЦ еще два года назад, в июле 2014, восстановил ежегодное празднование Дня трезвости, приурочив его к дню Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября по новому стилю).

Тогда же архиереям и духовенству было рекомендовано в этот день совершать молебен «о страждущих недугом винопития или наркомании». Чин молебна и концепция РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением синода. Ранее синодом был утвержден документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» (декабрь 2012 года).

Сегодня члены синода постановили утвердить особые тексты прошений о страдающих от пьянства и наркомании. Они будут вставляться в мирную ектенью и звучать следующим образом:

•О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.

•О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.

•О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.

•О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.

•О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

0

90

Священный Синод утвердил молитвы об исцелении от алкоголизма и наркомании
НОВОСТНАЯ СЛУЖБА | 18 ИЮЛЯ 2016 Г.
18 июля. ПРАВМИР. Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 15 июля утвердил особые прошения о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Священный Синод утвердил молитвы об исцелении от алкоголизма и наркомании

Владимир Путин: число несовершеннолетних наркоманов выросло на 60%
Дед Любимов. Человек с батарейкой
«Утерянная добродетель»
Эксперты назвали самые малопьющие регионы России
Главный нарколог предлагает принудительно тестировать детей на наркотики

Священный Синод в ходе заседания 25 июля 2014 года (журнал № 80) восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день, в том числе, совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода, сообщает Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению.

Ранее Священным Синодом был утвержден документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» (журнал № 128 заседания от 25-26 декабря 2012 года). В епархии города Москвы были сделаны предложения по включению в мирную ектению в День трезвости прошений о страждущих недугом пьянства и наркомании.

На заседании Священного Синода, состоявшегося 15 июля 2016 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, утверждены следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования (журнал № 69):

О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.
О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.
О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.
О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.
Сегодня в в Русской Православной Церкви на территории России действуют более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 14 центров ресоциализации, 13 амбулаторных центров, 34 консультационных пункта. В 26 московских храмах открыты группы поддержки для созависимых и семейные клубы трезвости.

алкоголизм, наркозависимость

0


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве