Форум о реабилитации наркоманов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве


Реабилитация наркозависимых в Москве

Сообщений 91 страница 120 из 388

91

Лечение наркомании Москва

Синод Русской Православной Церкви утвердил тексты молитвенных прошений об исцелении страдающих от алкоголизма и наркомании

18.07.2016

Синод Русской Православной Церкви утвердил тексты молитвенных прошений об исцелении страдающих от алкоголизма и наркомании.

Как напоминает патриаршая пресс-служба, синод РПЦ еще два года назад, в июле 2014, восстановил ежегодное празднование Дня трезвости, приурочив его к дню Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября по новому стилю). Тогда же архиереям и духовенству было рекомендовано в этот день совершать молебен «о страждущих недугом винопития или наркомании». Чин молебна и концепция РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением синода. Ранее синодом был утвержден документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» (декабрь 2012 года).

15 июля члены синода постановили утвердить особые тексты прошений о страдающих от пьянства и наркомании. Они будут вставляться в мирную ектенью и звучать следующим образом:

«О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.
О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.
О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.
О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся».

0

92

Лечение наркомании Москва

Несмотря на обилие рекламы наркотиков в Николаеве, правоохранители убеждены, что держат ситуацию под контролем
Николаев, Политика — НикВести
18 Июля, 2016

В Департаменте по противодействию наркопреступности на вопрос о принятых мерах противодействия распространению рекламы наркотиков в Николаеве, всего лишь признали, что явление приобрело масштабные негативные тенденции и добавили, что «опытные работники» ведут «тщательную работу» по документированию преступных действий злоумышленников.

Об этом говорится в письме Департамента, которое опубликовал руководитель центра реабилитации наркозависимой молодежи «Источник» Павел Казарьян на своей странице в Facebook.

– Забавно... Сегодня получил ответ из Департамента по противодействию наркопреступности на письмо, которое отправлял еще Гончарову, которое он в свою очередь отправил в Департамент. На мой взгляд, не стоило тратить столько времени на такое глубокое по смыслу письмо... Могли бы меня просто послать... – прокомментировал он документ.

По словам Павла Казарьяна, по сути, его уведомили о том, интернет-торговля наркотиками в Николаеве достигла масштабных негативных тенденций, но правоохранители «доверили решение этого вопроса профессионалам, которые все держат под контролем и всю необходимую работу по противодействию торговле наркотиками в интернете выполняют».

– Даже завели уголовное дело, которое, как мне стало известно, почти год находится в стадии досудебного расследования. И проводят работу с владельцами зданий на которых рекламируют наркотики. Но что-то мне не известны случаи, в которых оштрафовали хоть одного владельца такого здания, – отметил он.
Руководитель центра реабилитации наркозависимой молодежи добавил, что также ждет ответа от Верховной Рады Украины.

Напомним, ранее в Николаеве общественные организации провели рейды по закраске граффити, рекламирующих наркотики.

Кроме того, Сенкевич попросил Луценко закрыть интернет-сайт, продающий наркотики в Николаеве.

0

93

Лечение наркомании Москва

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»
С 28 по 29 июля на базе Минской духовной семинарии проходил базовый семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми». В ходе мероприятия обсуждались вопросы состояния и перспектив церковной работы с наркозависимыми, общей схемы церковной реабилитации и возможного участия приходских священников в помощи реабилитации, создания православных групп поддержки зависимых и созависимых. Участники семинара ознакомились с документом «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» и просмотрели документальный фильм «Пропадал и нашелся».

Семинар провели руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и заместитель руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Алексей Лазарев.

Мероприятие окончилось вручением сертификатов участникам семинара, сообщает официальный сайт Белорусской Православной Церкви.

Организатором семинара выступил Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мероприятие проводилось в рамках реализации программы «Подготовка и переподготовка кадров для сети церковных реабилитационных центров для наркозависимых на территории РФ» при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

0

94

Лечение наркомании Москва
РОССИЙСКИЕ ПЯТИДЕСЯТНИКИ ВЫРАЖАЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ МОШЕННИКОВ В СФЕРЕ НАРКОРЕАБИЛИТАЦИИ

В Российском объединенном союзе христиан веры евангельской обеспокоены действиями мошенников в сфере реабилитации наркозависимых, сообщает Интерфакс.
«Сегодня появилась еще одна проблема — шарлатаны и желающие нажиться на наркозависимых. Раньше был только большой рынок наркоторговли с большим «пирогом» в сотни миллионов долларов. Сегодня сложился такой же рынок оказания услуг в сфере реабилитации», — заявил глава координационного совета реабилитационных служений РОСХВЕ Константин Бендас.
По его словам, стационары при государственных наркодиспансeрах обычно на 50% пустуют. В них нет спроса, потому что «никакой врач не способен изменить внутреннее содержание наркомана», и все, что они могут сделать, — провести детоксикацию и на время снизить дозу, подлечить сопутствующие заболевания.
Кроме того, продолжил Бендас, бывают случаи, когда в государственных наркодиспансерах наживаются на пациентах.
Представитель РОСХВЕ также указал на другую проблему, связанную с действиями шарлатанов, которые стали подделываться и под религиозные реабилитационные центры с 20-летней успешной практикой, иногда их открывают бывшие зависимые, которые успешно проходили реабилитацию в центрах пятидесятников.
Он рассказал, что возглавляемый им совет координирует работу более 350 стационарных бесплатных центров социальной реабилитации для наркозависимых, первый начал работу в 1995 году.

0

95

Лечение наркомании Москва

Журналист потребовал создать постоянную группу силовиков для борьбы с наркодилерами в Николаеве
Николаев, Политика — НикВести
01 Августа, 2016

Для того, чтобы пресечь деятельность каналов сбыта наркотиков в Николаеве и тех, кто за ними стоит, должна быть создана группа из числа сотрудников полиции, прокуратуры и СБУ.

Такое мнение выразил журналист издания «Преступности.НЕТ» Андрей Лохматов сегодня, 1 августа, во время пресс-конференции в Интерфакс-Украина, посвященной проблеме интернет-наркотрафика, набравшей в Украине и, в частности, в Николаеве угрожающих оборотов.

- Первое, что мы говорим – это создание постоянно действующей группы сотрудников полиции, прокуратуры, СБУ, которая будет заниматься конкретно этим делом, пока они не ликвидируют все эти очаги, этих дилеров и так далее, всю эту систему. Нужна группа, которая будет наравне с ними (наркоторговцами, - прим.) идти, - заявил Андрей Лохматов.
По мнению руководителя  центров реабилитации наркозависимой молодежи Павла Казарьяна, еще одним важным инструментом борьбы с интернет-наркотрафиком могут стать изменения в Уголовно-процессуальном Кодексе, которые предусматривали бы блокировку сайтов, распространяющих наркотики.

По словам Андрея Лохматова, на сегодняшний день полиция не имеет возможности блокировать подобные сайты.

- Не нужно зарисовывать все эти адреса на стенах, нужно просто заблокировать этот сайт.  Не нужно подбирать эти листовки с пола, нужно заблокировать эти телефоны, - сказал журналист.
Напомним, 26 июля, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной полицией задержали участников группировки из соседней области, которые пытались захватить наркорынок Николаева, забросав улицы города листовками с рекламой спайсов.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве на стенах зданий стали массово появляться рекламные граффити с информацией о сайтах по продаже наркотических веществ.

Также напомним, что ранее городской голова Николаева Александр Сенкевич направил письмо в адрес Генерального прокурора Украины Юрия Луценко с просьбой принять меры по прекращению функционирования интернет-сайта, который рекламирует продажу наркотических средств и психотропных веществ.

0

96

Лечение наркомании Москва

Российские пятидесятники бьют тревогу по поводу мошенников в сфере наркореабилитации 
29 июля 2016 г.

Российские пятидесятники бьют тревогу по поводу мошенников в сфере наркореабилитации. На фото: епископ Константин Бендас

В РОСХВЕ - Российском объединенном союзе христиан веры евангельской (пятидесятников) - обеспокоены действиями мошенников в сфере реабилитации наркозависимых, сообщает в пятницу портал "Интерфакс-Религия".

"Сегодня появилась еще одна проблема - шарлатаны и желающие нажиться на наркозависимых. Раньше был только большой рынок наркоторговли с большим "пирогом" в сотни миллионов долларов. Сегодня сложился такой же рынок оказания услуг в сфере реабилитации", - заявил глава координационного совета реабилитационных служений РОСХВЕ епископ Константин Бендас в пятницу в интервью газете "Московский комсомолец".

По его словам, стационары при государственных наркодиспансерах обычно на 50% пустуют. В них нет спроса, потому что "никакой врач не способен изменить внутреннее содержание наркомана", и все, что они могут сделать, - провести детоксикацию и на время снизить дозу, подлечить сопутствующие заболевания.

Кроме того, продолжил епископ, бывают случаи, когда в государственных наркодиспансерах наживаются на пациентах.

"Работник диспансера обзванивает по списку реабилитационные центры, клиники и выясняет, кто из них даст ему больше денег за приведенного к ним наркозависимого. Естественно, что бесплатных, некоммерческих реабилитационных центров в его списке нет и не будет", - заявил он.

Представитель РОСХВЕ также указал на другую проблему, связанную с действиями шарлатанов, которые стали подделываться и под религиозные реабилитационные центры с 20-летней успешной практикой, иногда их открывают бывшие зависимые, которые успешно проходили реабилитацию в центрах пятидесятников.

Он рассказал, что возглавляемый им совет координирует работу более 350 стационарных бесплатных центров социальной реабилитации для наркозависимых, первый начал работу в 1995 году. Единовременно в них проходят курс ресоциализации до 30 тыс. человек.

"Но это капля в море, так как на сегодняшний день в России остается

0

97

Лечение наркомании Москва

Главный милиционер столицы Белоруссии наградил главу Каменской епархии
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Владислав Рыбаченко  
01 Августа 2016

На прошлой неделе епископ Каменский и Алапаевский Мефодий провел семинар по церковной реабилитации наркозависимых в Белоруссии. В рамках его поездки, в Минске состоялась встреча архипастыря с начальником ГУВД Мингорисполкома генерал-майором Александром Барсуковым, сообщает пресс-служба Каменской епархии.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и органов правопорядка Белоруссии в области борьбы с наркоманией. В завершении генерал-майор милиции Александр Барсуков вручил Преосвященному Мефодию, возглавляющему Координационный центр по противодействию наркомании Русской Православной Церкви, нагрудный знак ГУВД «За заслуги».

0

98

Лечение наркомании Москва

Николаевцы собрались на митинг против наркоторговли — требуют реакции правоохранителей
Николаев, Политика — НикВести
03 Августа, 2016

Общественные активисты, журналисты и другие жители Николаева с активной гражданской позицией собрались на митинг против бездеятельности правоохранительных органов в борьбе с массовым распространением синтетических наркотиков (спайсы, соли, миксы, фен, экстази и другие).

На Соборной площади собралось около двух сотен участников акции, - сообщает корреспондент НикВестей.

Журналист «Преступности.НЕТ» Андрей Лохматов сказал, что главное требование митингующие - создание специальной группы из сотрудников Национальной полиции и прокуратуры, которые бы занимались непосредственно уголовными делами, связанными с распространением наркотиков.

— Необходима группа, которая занялась бы этой проблемой. На сегодняшний день в каждом регионе максимум по 1-2 людям и мы понимаем, какие слабые они делают потуги для того, чтобы хотя бы где-то кого-то найти и задержать, не говоря уже о том, чтобы раскрыть всю схему. Этот бизнес развивается с каждым днем, находят новые ходы, как достучаться до аудитории среди молодежи и подростков. Это наше основное требование и мы готовы в этом помогать, - сказал Андрей Лохматов.
Общественный активист Павел Казарян, долгое время занимающийся реабилитацией наркозависимых, обратил внимание собравшихся на надписи с рекламой сайтов, где распространяются синтетические наркотики.

— Очень многие видят всевозможные надписи, номера телефонов и ссылки на сайты на фасадах домов, остановках, в конце концов прямо на асфальте. Эти надписи присутствуют во многих городах. Коблево, Очаков исписаны все. Практически в каждой подворотне Николаева, напротив детских площадок, возле каждого общежития, где живут студенты, - сказал

Павел Казарян.

Напомним, 26 июля, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной полицией задержали участников группировки из соседней области, которые пытались захватить наркорынок Николаева, забросав улицы города листовками с рекламой спайсов.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве на стенах зданий стали массово появляться рекламные граффити с информацией о сайтах по продаже наркотических веществ.

Также напомним, что ранее городской голова Николаева Александр Сенкевич направил письмо в адрес Генерального прокурора Украины Юрия Луценко с просьбой принять меры по прекращению функционирования интернет-сайта, который рекламирует продажу наркотических средств и психотропных веществ.

0

99

Лечение наркомании Москва

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 02.08.2016

С 28 по 29 июля 2016 года на базе Минской духовной семинарии проходил базовый семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми», сообщает Патриархия.ru.

Семинар вели руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и заместитель руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Алексей Лазарев.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы состояния и перспектив церковной работы с наркозависимыми, общей схемы церковной реабилитации и возможного участия приходских священников в помощи реабилитации, создания православных групп поддержки зависимых и созависимых.

Участники семинара ознакомились с документом «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» и просмотрели документальный фильм «Пропадал и нашелся».

Мероприятие окончилось вручением сертификатов участникам семинара.

Организатором семинара выступил Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации программы «Подготовка и переподготовка кадров для сети церковных реабилитационных центров для наркозависимых на территории РФ» при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

0

100

Лечение наркомании Москва

"Людям внушается мысль: чтобы быть здоровым и богатым, нужно постоянно приносить пожертвования"
Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»
05.08.2016

В киевском Дворце спорта прошли сеансы «изгнания бесов и исцеления неизлечимо больных» — в течение месяца их ежедневно проводил пастор духовного центра «Возрождение» Владимир Мунтян. Тысячи человек отдавали ему все свои сбережения, продавали квартиры и машины, надеясь на выздоровление
В центре Киева, возле Дворца спорта, в течение последних нескольких недель можно было увидеть сотни человек в сине-желтых футболках с надписью «Возрождение». Среди них встречаются и явно нездоровые люди, которых привозят родственники на инвалидных колясках, дети с синдромом Дауна, ДЦП и другими неизлечимыми заболеваниями. Все они — посетители так называемого саммита, который проводит харизматическая церковь «Возрождение».
Видеоролики, которые в разное время удалось снять попавшим на «саммит» журналистам, шокируют. Под громкие крики вещающего со сцены пастора Владимира Мунтяна (он провозгласил себя «тринадцатым апостолом») сотни человек проходят «сеанс изгнания бесов». Люди, над которыми пастор совершает этот обряд, истерично кричат, бьются в судорогах, некоторые теряют сознание. Пастор Мунтян утверждает, что таким образом он снимает родовые проклятия и исцеляет от тяжелых заболеваний.

Мунтян ежегодно арендует столичный Дворец спорта на целый месяц. Сейчас там как раз завершились очередные «саммиты» (так пастор называет собрания верующих). Кроме того, в Киеве и в Днепре у Мунтяна есть храмы, а недавно даже появился собственный телеканал, который так и называется — «Возрождение». По этому телеканалу сутками напролет транслируются проповеди и призывы посещать центр «Возрождение».
То, что сам он — человек обеспеченный, Владимир Мунтян не скрывает. Ездит на «Феррари», владеет роскошными виллами в коттеджном городке под Днепром (дома в этом месте стоят около миллиона долларов). В солидном бизнесмене теперь не узнать бывшего заключенного 10-й спецколонии в Кривом Роге, где он три года отсидел за кражу и мошенничество. Освободившись, Мунтян неожиданно обратился к вере. Сначала стал «пятидесятником», а потом создал харизматическую церковь «Возрождение». Людей, посещающих этот духовный центр, уголовное прошлое их пастора не смущает.
*Владимир Мунтян
— Мунтян говорит, что стал на праведный путь и Господь, дескать, его за это вознаградил, — рассказывает «ФАКТАМ киевлянин Дмитрий. Мужчина винит церковь «Возрождение» в смерти своего отца. — Люди, которые к нему ходят, как будто зомбированы или загипнотизированы. Во время «саммитов» несколько прихожан выходят на сцену и рассказывают, что пастор Мунтян их исцелил. Мой отец был одним из таких людей. Он был уверен, что Мунтян избавил его от тяжелой формы гепатита. На самом деле заболевание прогрессировало. Я безуспешно пытался вразумить отца. За четыре года родители (мама тогда тоже в это верила) отдали пастору Мунтяну «за исцеление» около десяти тысяч долларов.
— Почему ваши родители стали ходить в этот центр?
— Их привлекла реклама (тогда, как, впрочем, и сейчас, по всему городу раздавали листовки с призывом посетить эту церковь), где было сказано, что Мунтян исцеляет от тяжелых болезней. Папа был болен гепатитом С и сначала лечился. Но как только они с мамой побывали у Мунтяна, отец резко отказался от препаратов и заявил, что отдаст деньги церкви.
Послушав проповеди Мунтяна, я понял, что они не имеют никакого отношения к Библии. Пастор рассказывает о каком-то четвертом измерении, которое представляют собой верующие. И все время говорит о деньгах. Людям внушается мысль: чтобы быть здоровым и богатым, нужно постоянно приносить пожертвования. Людей, которые ходят к Мунтяну, поделили на своего рода бизнес-группы. В каждой из этих групп есть свой лидер. Это человек, приближенный к Мунтяну. Его задача — собрать с членов своей группы деньги и отнести их пастору.
За участие в последнем «саммите» отец (совсем уже слабый из-за прогрессирующей болезни) заплатил двадцать тысяч гривен. На той встрече родителям выдали карточки членов какого-то «закрытого клуба» и по серебряному колечку. А еще их уговорили посещать созданный Мунтяном колледж. За него родители отдали около полутора тысяч долларов. Кроме того, они вносили регулярные пожертвования — минимум десять процентов от своих доходов.
У нас с отцом была строительная фирма. В какой-то момент едва ли не всю прибыль папа стал относить Мунтяну. «Ты с ума сошел? — говорил я. — Мы же обанкротимся!» Отец в ответ заявил, что у меня «кривое мышление». Видимо, так ему сказал Мунтян. Помню, нам для работы нужна была вторая машина. Пока я выбирал автомобиль, папа успел отнести деньги, которые я занял, Мунтяну. Свой поступок объяснил тем, что скоро у нас будет «Мерседес» — нужно только «визуализировать мысль». Мунтян говорил, что если верить, то «Мерседес» обязательно появится.
Родители как будто сошли с ума. Мунтян стал для них чуть ли не богом. Папа ходил не только на «саммиты» во Дворце спорта, но и в церковь — сейчас у Мунтяна уже есть помещение на Выдубичах. После этих сеансов приходил очень уставший, подолгу лежал и не мог встать. Ему становилось все хуже. Когда у отца начала скапливаться жидкость в легких, я насильно отвез его в больницу. Помню, мне позвонила какая-то женщина от Мунтяна и сказала, что «медикаментозным лечением я разрушаю веру отца». Я высказал все, что думаю о ней, о Мунтяне и об их организации. Увидев состояние отца, врачи были в шоке: «Как вы могли такое допустить? Почему не лечились?» Мне дали понять, что чуда не произойдет — папа запустил болезнь. Понимая, что отец умирает, я позвонил этим сектантам. Уже начал в открытую им угрожать, называл их убийцами. Мне даже вернули 20 тысяч гривен. Но что мне были эти деньги, если папу не удалось спасти? На Пасху мы его похоронили.
— Ваша мама по-прежнему ходит к Мунтяну?
— После смерти папы у нее открылись глаза. Она поняла, что их подло и цинично обманывали. В церкви было много людей, которые называли родителей своими друзьями. Но никто из этих «друзей» даже не пришел на похороны. А потом маме перезвонили из церкви и как ни в чем не бывало предложили… прийти на очередной «саммит». «Я из-за вас мужа похоронила, — сказала мама. — И вы еще смеете мне такое предлагать?» «Вы не умеете прощать, — заявили сектанты. — Но мы вас этому научим. Приходите». А мне позвонили после того, как я оставил в Интернете отзыв о секте Мунтяна (в подтверждение своих слов даже опубликовал справку о причине смерти отца). Звонила некая Виктория (она была руководителем группы, в которую входил мой отец). «Уберите эту запись о Мунтяне, — сказала она. — Лучше напишите, что это я во всем виновата. Но пастора не трогайте».
— Вы не разговаривали с самим Мунтяном?
— Нет. И, скажу честно, для него будет лучше не попадаться мне на глаза. В полицию тоже не ходил, потому что это абсолютно бесполезно.
— Тем, кто обращался по поводу действий Мунтяна в полицию, не удалось ничего добиться, — рассказал «ФАКТАМ» руководитель Центра помощи жертвам деструктивных культов Ян Щекатуров. — Им отвечают: «Вы же сами пришли к этому пастору. И деньги ему отдавали добровольно». Бесполезно обращаться в полицию и родственникам попавших к Мунтяну людей. Они могут говорить все что угодно, а человек, которого они пытаются спасти, скажет: «Я хочу туда ходить, и вы не можете мне это запретить». К нам обращалась мама парня, у которого рак мозга. Рассказала, что как только сын начал ходить к Мунтяну, он прекратил лечение. В результате парню становилось только хуже, он угасал на глазах. И таких историй очень много.
О Мунтяне впервые заговорили в 2004—2005 годах. Тогда он развел активную деятельность в Днепре. Через несколько лет уже собирал целые стадионы. А когда в Киеве у всем известного Сандея Аделаджи (пастора харизматической церкви «Посольство Божье») начались проблемы, Мунтян тут же переехал в Киев. По сути, его «Возрождение» мало чем отличается от «Посольства Божьего». Разве что Мунтян делает ставку на исцеление от неизлечимых заболеваний. И люди цепляются за него, как за последнюю надежду. Я знаю случаи, когда люди продавали все, что у них есть — квартиры, машины, бизнес, — и все деньги несли пастору..
— На телеканале Мунтяна, который тоже называется «Возрождение», часто показывают видеоролики, где какие-то люди рассказывают, как пастор их исцелил. При этом не называются ни фамилии этих людей, ни место их жительства. Проверить, правда ли то, о чем они говорят, простые люди не могут.
— Я вам больше скажу: мы вместе с днепровскими журналистами пытались их найти. Пришли в центр «Возрождение» и попросили организовать встречу. «Непременно! — ответила женщина из центра. — Завтра вас здесь будут ждать десять человек». Мы пришли в назначенное время, но исцеленных не обнаружили. Прождали весь день.
О действиях Мунтяна уже не раз снимали телесюжеты, но он знает, что никто не привлечет его к ответственности. Ведь у нас в стране свобода вероисповедания. И, как я уже говорил, многие люди, которые к нему ходят, не считают себя пострадавшими. Знаю, что в Европе с такими пасторами правоохранительные органы все же борются. Например, во Франции подобную организацию недавно привлекли к ответственности за неуплату налогов. А в нашей стране даже это невозможно, потому что Мунтян не должен платить налоги — у нас же церковь от них освобождена. При этом он может даже учреждать коммерческие структуры. И если прибыль от деятельности этих структур пойдет на развитие церкви, она тоже не будет облагаться налогом. А кто будет проверять, куда пошли деньги: на церковь или пастору на новую машину? Мунтян продолжает требовать большие пожертвования. Я видел видеоролик, на котором он говорит прихожанам: «Пять или десять гривен не смейте даже предлагать. Это как плевок в лицо Господу. Лучше отдайте эти деньги бомжу. А сюда не меньше 50 гривен». После чего входит в раж: «Давайте побезумствуем. Кто даст сто долларов? Кто покажет, что он любит Бога?»
— На этих семинарах люди дико кричат, бьются в конвульсиях. Они — профессиональные актеры или простые прихожане?
— Не исключаю, что для этих целей в церкви есть подставные лица. Их задача — вовремя упасть на пол, создать истерию, которой поддадутся массы. Специалисты называют такой метод эриксоновским гипнозом — человек концентрируется на внутренних переживаниях и перестает воспринимать окружающую реальность, входит в транс. На него светят прожектора, люди вокруг поют, машут руками. Потом на сцену выходит Мунтян. Человек, которого он «исцеляет», кричит и падает на пол — и окружающие под сильным психологическим воздействием делают то же самое.
В 2007 году Юрий Ирхин — заведующий отделом психологических исследований Киевского научно-исследовательского центра судебных экспертиз — принимал участие в экспертизе деятельности церкви Мунтяна.
— Мунтян использует методы нейролингвистического программирования (НЛП), — рассказывает Юрий Ирхин. — Людей вводят в транс техническими средствами: громкой ритмичной музыкой, меняющейся цветовой гаммой, эффектом маятника, бегущими огоньками. В этом состоянии человек верит всему, что ему говорят. Проводя экспертизы, мы пришли к выводу, что среди людей, которые выходят на сцену, есть актеры. Это чистой воды мошенничество, обман и злоупотребление доверием.
«ФАКТЫ» обращались в центр «Возрождение» за комментариями, но ответ не получили. Зато пастор прислал письмо главе Церкви христиан веры евангельской Михаилу Паночко, который рассказал журналистам телеканала «1+1», что деятельность Мунтяна — финансовая пирамида, очень похожая на «Посольство Божье» Сандея Аделаджи.
«То, что вы называете не библейским учением или ересью, в действительности служит огромному количеству людей и приводит их ко Христу, — написал Мунтян в своем письме. — Мы с моей женой Викторией и нашими детьми большую часть нашей жизни служили в глубокой нищете, будучи миссионерами, мы жили в доме, в котором вместо окон был целлофан, не было батарей, а вместо полов цемент. Бывало, нам нечем было накормить наших детей, но при этом мы остались верными Господу. Потому что мотивом нашего служения является спасение людей. Я всегда выполнял все обязательства перед церковью и был примером в вопросе финансов для людей в наших церквях, а также и для других пасторов».
В 2014 году Владимир Мунтян провел пресс-конференцию, на которой попросил не называть его центр сектой.
— В СМИ было очень много негатива и ложной информации, — заявил Мунтян. — Свою деятельность с моей женой Викторией мы начали 17 лет тому назад с реабилитации наркозависимых. Денег у нас не было, нам приходилось их зарабатывать самим. В 2002 году мы переехали в Днепропетровск, где организовали духовный центр «Возрождение». Два года мы кормили бездомных. У нас есть общество «Золотая осень», которое состоит из 722 пожилых людей. Каждый месяц мы выделяем 200 тысяч гривен, чтобы помочь этим людям.
На вопрос журналистов об исцелении людей Мунтян сказал, что «исцеляет не он, а Бог». Кроме того, пастор подчеркнул, что является патриотом Украины — он передавал деньги в штаб Самообороны Майдана и в военный госпиталь.
По словам киевского адвоката Ивана Либермана, в Службе безопасности Украины есть как минимум три экспертных заключения от разных институтов о том, что центр «Возрождение» создан для манипулирования сознанием граждан. Однако в пресс-центре СБУ «ФАКТАМ» эту информацию не предоставили.

0

101

Лечение наркомании Москва

Владимир Путин указал на полезные для общества НКО
«Иностранные агенты» считают, что правительство не хочет слышать критики
08.08.2016

Президент Владимир Путин утвердил список приоритетных направлений деятельности для социально ориентированных НКО. Теперь некоммерческие организации, занимающиеся социально-медицинскими услугами, помощью инвалидам и пожилым людям, социальной реабилитацией граждан с алкогольной и наркотической зависимостью смогут получить финансовую поддержку из госбюджета. Представители НКО указывают, что до сих пор непонятно, насколько прозрачным будет отбор организаций, по каким критериям он будет проходить. Уже известно, что «иностранных агентов» поддержка государства не коснется — сами они считают, что правительство просто не хочет слышать критику в свой адрес.

Указ президента был опубликован в понедельник. Глава государства утвердил 20 приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг. Напомним, что в декабре 2015 года в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что НКО, которые зарекомендовали себя в качестве «безупречных партнеров государства», должны получать ряд льгот, в том числе до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Для таких НКО должен быть установлен статус исполнителя общественно полезных услуг. 24 июня 2016 года Госдума приняла закон, регламентирующий подобные организации. Депутаты решили, что безупречным партнером государства можно назвать социально ориентированные НКО, которые «на протяжении одного и более года оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества». Перечень таких услуг и утвердил в понедельник в указе президент.

Государство будет поддерживать НКО, занимающиеся социально-бытовыми услугами, «направленными на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг». К ним же относятся организации, которые занимаются «оздоровительными мероприятиями», «коррекцией психологического состояния для адаптации в социальной среде», «социальной адаптацией инвалидов» и «социальным сопровождением семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями». Отдельно упоминаются НКО, которые помогают беженцам и вынужденным переселенцам, а также лицам, пострадавшим от экологических катастроф и социальных или религиозных конфликтов. Помощь смогут получить и пропагандисты здорового образа жизни — борцы с курением, алкоголизмом и наркоманией. На бюджетные средства смогут претендовать также организации, занимающиеся «медико-социальной реабилитацией» алкоголиков и наркозависимых.

«На мой взгляд, это совершенно правильная и здравая тенденция — поддерживать НКО, работающие в тех или иных сферах социальной направленности,— заявил “Ъ” председатель совета благотворительного фонда “Нужна помощь” Митя Алешковский.— Это дает возможность государству отдавать часть своих функций НКО, как говорится, на аутсорс. Такая системная поддержка будет полезнее, чем разовое выделение грантов». Вместе с тем господин Алешковский подчеркнул, что для окончательной оценки президентской инициативы необходимо дождаться разработки механизма отбора таких НКО. «Важно, чтобы НКО профессионально и честно отбирались по результатам их деятельности»,— сказал он.

«В целом, я не очень оптимистично настроена, хотя бы на примере ситуации с реабилитацией наркозависимых,— заявила “Ъ” сотрудник по стратегии некоммерческого партнерства по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья “Эсверо” Елена Романяк.— В этой сфере очень много конкурирующих организаций, методик, и непонятно, как государству удастся отбирать наиболее достойных. Важно, чтобы это был открытый прозрачный конкурс, а не как у ФСКН, когда большинство грантов получил родственник сотрудника ведомства». При этом госпожа Романяк добавила, что «финансирование реабилитации — это всегда очень затратно и тяжело. Не уверена, что государство готово выделять такие огромные деньги».

Указ уже вступил в силу, однако заработает он не скоро. В ближайшие три месяца правительство должно утвердить более подробный перечень «общественно полезных услуг» и разработать критерии оценки качества их оказания. Только после этого станет понятно, какие организации смогут претендовать на господдержку. Но уже известно, что НКО, объявленные «иностранными агентами», помощи точно не получат — это отдельно обговаривается в принятом Госдумой законе.

«Сама по себе попытка государства наладить финансирование социальных НКО не должна вызывать скепсиса, но здесь есть нюансы,— говорит президент Фонда Андрея Рылькова (организация признана исполняющей функции иностранного агента) Анна Саранг.— Во всем мире работа НКО в социальной сфере во многом связана с критикой государственной политики. В Америке, Европе, Австралии, Индии, Бразилии, да в любой стране, СПИД-сервис и другие социальные сферы развивались за счет того, что НГО отстаивали интересы своих клиентов, в том числе добиваясь изменений государственной политики по защите здоровья». «Это ценная и важная функция НКО, и правительства это понимают — нигде в мире полезную организацию не лишат финансирования за то, что она говорит о проблемах в какой-то сфере. Скорее, к ней прислушаются,— говорит госпожа Саранг.— А в России на тех, кто хоть немного критикует и пытается исправить ситуацию для защиты здоровья и интересов граждан, навешивают ярлыки “иностранный агент”. Получается, что условием получения финансирования является безусловная лояльность политике правительства или Минздрава, даже если они нарушают права наших подопечных». «Таким образом, правительство отрезает от себя ценный ресурс — ресурс критики, а следовательно, прогресса и улучшения социальной сферы»,— заключает эксперт.

Александр Черных, Ольга Никитина

0

102

Лечение наркомании Москва

К маю 2017 года в одном из районов ЮАО планируют построить новый центр соцзащиты
12.08.2016

Строительство в ЗябликовеМосгосстройнадзор оформил разрешение на строительство в районе Зябликово здания центра соцзащиты. Появится оно на Кустанайской улице. Об этом рассказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Для удобства жителей четырёхэтажное строение возведут в центре жилой застройки между улицами Шипиловской, Кустанайской, Мусы Джалиля и Ореховым бульваром. Центр соцзащиты площадью около 4 тыс. кв. м. расположится и в шаговой доступности от станции метро «Шипиловская». Рядом организуют автостоянку на 15 машиномест.

В центре будут оказывать помощь по вопросам социальных выплат и пособий, предоставления льгот, адресной помощи нуждающимся, опеки и попечительства. Также горожане смогут решить там проблемы, связанные с социальной интеграцией инвалидов и реабилитацией наркозависимых, поддержкой семей с детьми, и другие.

Центр построят за счёт городского бюджета. Сдать здание планируют в мае 2017 года.

0

103

Лечение наркомании Москва

В ЮВАО построят новый центр социальной защиты
11.08.2016

Новый центр соцзащиты появится в Зябликово в мае 2017 года; городской комитет государственного строительного надзора уже выдал разрешение на строительство.

В ЮВАО построят новый центр социальной защиты

Новое четырехэтажное здание будет числиться по Кустанайской улице, но расположится в глубине квартала, между улицами Шипиловской, Кустанайской, Мусы Джалиля и Ореховым бульваром. Тем не менее до центра соцзащиты будет очень легко и быстро дойти от метро «Шипиловская». Учтены и интересы тех, кто будет добираться сюда на машине: рядом с центром запланирована парковка на пятнадцать мест.

Центр будет заниматься социальными выплатами, пособиями и льготами, предоставлением помощи нуждающимся, оформлением опеки и попечительства. Здесь же будут решаться вопросы, связанные с социальной адаптацией инвалидов и реабилитацией наркозависимых. Строительство будет вестись на городские деньги.

0

104

Лечение наркомании Москва

Новости / Здание центра социального обслуживания в Зябликово планируется ввести в эксплуатацию в мае 2017 г.
ЗДАНИЕ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЗЯБЛИКОВО ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В МАЕ 2017 Г.
11.08.2016

Здание управления социальной защиты населения и центра социального обслуживания столичного района Зябликово планируется ввести в эксплуатацию в мае 2017 г. Об этом сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

«Мосгосстройнадзор оформил разрешение на строительство четырехэтажного здания управления социальной защиты населения и центра социального обслуживания района Зябликово по адресу: ул. Кустанайская, вл. 6, корп. 2 в ЮАО. Центр возведут за счет городского бюджета. Застройщиком выступает ООО «Жилспецпроект». Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию - май 2017 г.», - говорится в сообщении.
Уточняется, что здание возведут в центре жилой застройки между ул. Шипиловская, Кустанайская, Мусы Джалиля и Ореховым бульваром. Общая площадь центра соцзащиты составит около 4 тыс. кв. м. На прилегающей территории организуют автостоянку на 15 машиномест.
«В центре будет оказываться помощь по вопросам социальных выплат и пособий, льготам, адресной помощи нуждающимся, опеки и попечительства, социальной интеграции инвалидов и реабилитации наркозависимых, поддержке семей с детьми», - заключили в пресс-службе.

0

105

Лечение наркомании Москва

В Зябликове планируют построить центр социальной защиты
15.08.2016

В Зябликове планируют открыть центр социальной защиты. Мосгосстройнадзор оформил разрешение на строительство.
По словам председателя комитета Олега Антосенко, для удобства местных жителей здание возведут между улицами Шипиловская, Кустанайская, Мусы Джалиля и Ореховым бульваром. Центр соцзащиты площадью около 4 тыс. кв. м. будет находиться в шаговой доступности от станции метро «Шипиловская». Рядом оборудуют автостоянку на 15 машиномест.

В центр граждане смогут обратиться за социальными выплатами и пособиями, предоставлением льгот, адресной помощью нуждающимся, оформлением опеки и попечительства. Кроме того, здесь будут заниматься вопросами социальной интеграции инвалидов и реабилитации наркозависимых, поддержкой семей с детьми и проч.

Центр построят за счёт городского бюджета. Здание планируют сдать в мае 2017 года.

москва, центр соцзащиты, строительство, зябликово

0

106

Лечение наркомании Москва

В Москве продлен эксперимент по выдаче электронных социальных сертификатов

В Москве в следующем году будет продолжена практика выдачи так называемых электронных сертификатов нуждающимся. Соответствующую инициативу одобрил столичный мэр Сергей Собянин. Сегодня в столице состоялось очередное заседание членов президиума московского правительства. Среди прочих обсуждались вопросы, которые связаны с мерами поддержки социально незащищенных групп населения. Напомним, ещё в 2014 году стартовала реализация проекта, в рамках которого осуществляется точечная (адресная) материальная помощь некоторым гражданам. К последним относятся люди с ограниченными возможностями по здоровью, страдающие зависимостью от наркотиков, а также малоимущие семьи. Реализация данной программы проходит в рамках эксперимента, который, как теперь стало известно, будет реализовываться и в следующем, 2017 году. Соответствующее решение принял московский градоначальник, заслушав доклад руководителя департамента соцзащиты Москвы Владимира Петросяна. Сама поддержка заключается в выдаче электронных сертификатов на приобретение определенных видов товаров и услуг. За три года реализации такой практики в Москве было выдано больше 22.2 тысячи таких сертификатов. В соответствии с планом на следующий год, на приобретение спецсредств для инвалидов будет выдано 9620 сертификатов, на детские товары – 37250, на услуги по реабилитации наркозависимых – 350. Суммы средств, выделяемых для этих трех вариантов сертификатов следующие – 50 млн., 74,5 млн. и ещё 50 млн. рублей соответственно. Сами эти сертификаты представляют собой купон (на электронной социальной карте) на конкретную сумму, а также вид продукции, предоставляемой магазинами, участвующими в данной программе социальной поддержки в Москве. 1 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться

Отдел новостей «Нашей версии»

0

107

Лечение наркомании Москва

Собянин продлил эксперимент по выдаче электронных социальных сертификатов
04 Окт, 2016

В 2017 году будет выдано почти 10 тыс. электронных сертификатов на оборудование для инвалидов, более 37 тыс. сертификатов на детские товары и 350 сертификатов на реабилитацию наркозависимых.

Мэр столицы Сергей Собянин провел сегодня заседание президиума московского правительства. Одной из тем заседания стало продление эксперимента по новому порядку оказания адресной помощи нуждающимся горожанам. Глава департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян сообщил, что в 2017 году в городе продолжится выдача электронных социальных сертификатов.

«Мы предлагаем продлить этот эксперимент на 2017 г.», - сказал Владимир Петросян.
Мэр Сергей Собянин напомнил, что за три года проведения эксперимента было выдано 22,2 тыс. сертификатов в электронном виде. По словам Сергея Собянина, такая форма работы удобна и для самих социальных служб.

Ожидается, что в следующем году в Москве будет оформлено 9 тыс. 620 электронных социальных сертификатов на технические средства для реабилитации инвалидов. Выделенная на это сумма составит 50 млн. рублей. Семьи в трудной жизненной ситуации получат 37 тыс.250 сертификатов на приобретение детских товаров, на эти цели предусмотрено 74,5 млн. рублей. Еще 350 сертификатов на общую сумму 50 млн. рублей предназначено для ресоциализации горожан, страдающих наркологическими заболеваниями.
Экспериментальный порядок оказания адресной помощи отдельным группам населения в Москве начался летом 2014 года. Сначала электронные сертификаты получали только инвалиды и ветераны, малоимущие, наркозависимые. В 2016 году к этому списку были добавлены семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Электронный сертификат выдается на определенную сумму для приобретения конкретного вида товаров. Использовать сертификат можно через социальную карту в магазинах, участвующих в программе.

За период действия нового порядка оказания помощи только на технические средства реабилитации инвалидов оформили 15 тыс. 802 сертификата. По этим купонам жители получили многофункциональные кровати, сиденья и ступеньки для ванн, другое оборудование. 673 сертификата было выдано наркозависимым, в том числе, для прохождения курсов реабилитации. С весны 2016 года, когда к программе присоединились семьи с детьми, было выдано 13 тыс.100 сертификатов на 26,2 млн. рублей для приобретения детской одежды и обуви, игрушек, канцелярских товаров.

0

108

Лечение наркомании Москва

В Москве продлен эксперимент по выдаче электронных социальных сертификатов

04.10.2016

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Социальная защита, Электронные социальные сертификаты, , лечение наркомании, реабилитация наркозависимых

В Москве намерены продолжить эксперимент по выдаче электронных социальных сертификатов на приобретение жизненно важных предметов для нуждающихся групп населения. О продлении программы на 2017 год просит мэра Москвы Сергея Собянина руководитель департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян.

По данным мэра, с 2014 года таковых выдано более 22 тысяч. Сергей Собянин отметил, что сертификаты облегчают работу соцработникам, освобождает органы социальной защиты от несвойственных им функций доставки, хранения и выдачи товаров, которые можно купить в обычных магазинах Москвы.

Сертификаты содержат купон на покупку важных товаров для таких уязвимых категорий населения, как инвалиды, малоимущие, и прошедшие полную реабилитацию наркозависимые граждане. В этом году в систему адресной помощи по сертификатам включили также нуждающиеся семьи с детьми.

Мэр заявил, что в 2017 году будет выдано более 9 тысяч сертификатов на технические средства для реабилитации инвалидов на общую сумму 50 млн руб., более 37 тысяч на детские товары для нуждающихся семей, на сумму 74,5 млн руб., 350 сертификатов на услуги социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. Все эти люди смогут сами покупать нужные приспособления в магазинах-участникам акции и самостоятельно выбирать наиболее оптимальных для себя поставщиков.

Одни лица с ограниченными возможностями приобрели так более 15 тысяч товаров, включая ступеньки для ванны (5 709 шт.), сидения для ванны (5 061 шт.), прикроватные столики (2 184 шт.), насадки на унитаз (1 712 шт.), стулья для ванны и душа (856 шт.), доски для пересаживания (136 шт.), доски для ванны (108 шт.), медицинские многофункциональные кровати с электроприводом (36 шт.), напомнил Собянин.

Нуждающиеся семьи смогли купить детям одежду и обувь (63% сертификатов), канцелярские товары (18%), игрушки (10%) и другие товары (9%). А 38% больных наркологическими расстройствами, прошедшие полный курс реабилитации в 2014-2015 гг., смогли найти работу (прошли курс 318 человек, трудоустроен 121 человек).

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Социальная защита, Электронные социальные сертификаты, лечение наркомании, реабилитация наркозависимых

0

109

Лечение наркомании Москва

На церковном съезде по социальному служению обсудят проблему абортов

VI Общецерковный съезд по социальному служению, главной темой которого является профилактика абортов, начал свою работу во вторник 4 октября в Москве.
На съезде обсудят вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, организации помощи пожилым людям, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

В пленарном заседании съезда примут участие глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова и глава благотворительного фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Съезд объединит глав и сотрудников епархиальных социальных отделов, старших сестер сестричеств милосердия, руководителей церковных благотворительных учреждений не только из России, но и из других стран.

В рамках секций участники съезда также обсудят способы привлечения средств на церковную благотворительность, социальную работу с многодетными семьями, бездомными, трудными подростками, наркозависимыми, поговорят о создании в храмах доступной среды для людей с инвалидностью, обсудят вопросы утверждения трезвости.

Съезд продлится до 6 октября, а сразу по его окончанию начнет свою работу III Съезд руководителей церковных реабилитационных центров для наркозависимых.

Участники этого съезда представят наиболее успешные церковные проекты по реабилитации наркозависимых, обменяются опытом и дадут рекомендации по открытию новых реабилитационных центров представителям епархиальных отделов по благотворительности, которые собираются начать такую работу.

Подробнее о VI Общецерковном съезде по социальному служению можно узнать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Читайте также:
Разрешите мне родиться…
Зачем плодить нищету, или желание прикоснуться к счастью
Как исповедовать грех аборта?
Могут ли разговоры про нравственность снизить статистику по абортам?
5 обвинений в адрес борцов с абортами

0

110

Лечение наркомании Москва

В Москве продлят эксперимент по выдаче электронных социальных сертификатов

Москва 4 октября 2016, 15:27 UTC+3
По сертификатам можно самому купить необходимые товары, в том числе - продуты питания, а также выбрать их поставщиков

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Власти Москвы продлят эксперимент по выдаче электронных социальных сертификатов. Такое решение принято во вторник на заседании президиума городского правительства.
"Постановление предусматривает продолжение в 2017 году эксперимента по предоставлению нуждающимся москвичам товаров и услуг с использованием электронного социального сертификата", - отметил руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.
Он напомнил, что электронный сертификат заменяет обеспечение в натуральной форме, позволяет горожанам самостоятельно выбирать и приобретать необходимые им товары, а также освобождает органы социальной защиты от несвойственных им функций доставки, хранения и выдачи товаров, которые можно купить в обычных магазинах. Электронный сертификат также позволяет москвичам самостоятельно выбирать их поставщиков.
Петросян напомнил, что в 2012 году оказание соцподдержки москвичам было переформатировано с учетом адресности и индивидуальной потребности. "Мы провели обследование более 600 тыс. горожан. Оказалось, что та натуральная помощь, которая оказывалась, не всегда учитывала потребности человека, поэтому было решено ввести такие сертификаты", - отметил он.
Вначале они выдавались на продукты питания, затем и на другие товары и услуги. "В этом году было реализовано почти 15 тыс. "вещевых" сертификатов, "продуктовых" выдано более 202 тыс., также выдано 17 тыс. электронных сертификатов на технические средства реабилитации", - отметил Петросян, напомнив, что Москва стала первым регионом, где выделяется сертификат на реабилитацию наркозависимых граждан. "За время проведения эксперимента - с июня 2014 года - выдано уже 673 таких сертификата", - сказал Петросян.
В 2017 году планируется выдать более 37,2 тыс. "вещевых" сертификатов семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, более 9,2 тыс. сертификатов на получение технических средств реабилитации, 350 сертификатов наркозависимым.

0

111

Лечение наркомании Москва

"Мне 17, и я наркоманка": как перевоспитывают подростков по Макаренко
"Казалось, что это так круто, а потом стало страшно"
28 января 2018

Дом, похожий на детский сад, на северо-востоке Москвы. На вахте, где скучают два мирных охранника на фоне вполне домашнего стеллажа с мягкими игрушками, меня встречает высокая красивая длинноволосая девушка. Джинсы, футболка. На лице ни грамма косметики. Взрослый взгляд прозрачных глаз.

Она представляется так: «Меня зовут Полина, и я наркоманка. В чистоте два года, два месяца и несколько дней».

Ей всего семнадцать. И в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Возрождение» Полина, пожалуй, дольше всех.

Она, как и другие обитатели Дома (именно так, с заглавной буквы, педагоги и воспитанники называют центр), пришла на реабилитацию не добровольно. За все годы существования центра, скажет мне потом его директор Дмитрий Кореняк, здесь помнят всего один случай, когда подросток был готов добраться сюда хоть пешком из далекого Троицка, лишь бы только приняли на реабилитацию.

Полину привезла мама. Просто поставила дочери жесткое условие: если она не соглашается, будет подано заявление в полицию на парня Полины и девочку, которая ей давала наркотики.

— Меня первое время только это и держало. Хотя в жизни все плохо было. Из дома ушла, употребляла наркотики: гашиш, амфетамин, пила, встречалась с парнем, которому было 28 лет. Переехала к бабушке. Уезжала утром, приезжала ночью, врала, что учусь в колледже, за который родители платили. Однажды в порыве пьяной откровенности призналась маме, что сижу на наркотиках. Она забила тревогу.

Центр рассчитан максимум на 25 человек. По словам директора, это коммуна советского педагога Антона Макаренко, воссозданная в современном виде. Своего рода терапевтическое сообщество.

Сюда попадают подростки в возрасте от 14 до 18 лет, которые, как правило, ведут уличный образ жизни и на этом фоне употребляют наркотики. Девочек обычно больше, чем мальчиков.

— Трудность работы в том, что таких ребят очень много и никто не знает, что с ними делать, — говорит Дмитрий Кореняк. — Они живут в свое удовольствие и не скрывают этого. Рано или поздно они вступают в конфликт с законом, но суды часто оправдывают подростков или дают условные сроки. И ребята знают, что им ничего не будет. Суды могли бы их направлять в социально-реабилитационные центры, но в УПК такая возможность не предусмотрена. Иногда подключается комиссия по делам несовершеннолетних. Есть случаи, когда подросток находится под следствием и ему рекомендуют пройти у нас реабилитацию.

Но сначала в центр должны прийти родители, потому что, по стойкому убеждению директора, взрослым надо начинать с себя, если они хотят переломить кризис в семье.

— Я сам многодетный отец, у меня пятеро, — говорит мой собеседник. — Никогда не бил детей и не повышал на них голоса, но у меня слово не расходилось с делом. Взрослые часто говорят одно, а делают другое. Это плохой пример. Большинство родителей детей с зависимостью почему-то считают, что у них самих все хорошо. Рассуждают примерно так: вот мы привели ребенка, сделайте что-нибудь! Но если этот ребенок вернется туда, где не произошло никаких перемен, все начнется сначала.

Замотивировать подростка, чтобы он согласился принять все суровые ограничения, принятые в центре, довольно сложно. Порой на это уходит до двух месяцев. А держать кого-то против желания здесь не имеют права. Это ведь не закрытое учреждение, не спецшкола для трудных подростков. Поэтому очереди сюда нет, хотя это городской центр и здесь все бесплатно.

Директор вспоминает, как коллега из Калифорнии задала ему вопрос: «Сколько у вас детей находятся по принуждению суда?». Ответил: «Ни одного!». Немая сцена. Американка не могла понять, почему ребята фактически добровольно соглашаются подвергнуть себе «заключению» с постоянным контролем.

Телефона нет, Интернета нет, контакта с друзьями тоже нет, даже маме можно позвонить раз в неделю и всего на десять минут. Причем номер набирает кто-то из старших ребят и на протяжении всего разговора присутствует рядом. Родителям не рекомендуют в первое время посещать своих детей, хотя формального запрета не существует.

Со стороны эта новая жизнь выглядит испытанием на прочность. Был случай, когда жители окрестных домов даже написали жалобу детскому омбудсмену, насмотревшись на то, как ребята преодолевали во дворе полосу препятствий, проходя курс молодого бойца.

Тот, кто прижился, ни на что не жалуется. Для некоторых это единственное место, где их пусть очень по-своему, но все-таки любят и уважают, где они получили ощущение семьи. К слову, практически все ребята называют своих педагогов по имени и на «ты», ведь они и сами прошли аналогичную программу. С ними всегда можно пообниматься, если захочется тепла.

В Доме есть своя жесткая иерархия. Когда появляется новичок, к нему прикрепляют «старшего брата» или «старшую сестру», которые будут нести за него ответственность, вплоть до мелочей. Только через некоторое время начинаешь отвечать за себя и превращаться в полноправного жителя. Дальше сфера ответственности расширяется.

Полина чувствует себя хозяйкой. Она устраивает мне небольшую экскурсию. По пути рассматриваю витрины с находками времен Великой Отечественной. Полина вспоминает, как в последний раз они ездили на раскопки: «Нашли братскую могилу под Калугой, а там более 90 людей — солдат. Кости перемывали, а 22 июня будет перезахоронение».

Мы идем мимо класса, где девятиклассники занимаются с педагогом по скайпу. К слову, с ЕГЭ здесь нет никаких проблем, потому что на урок нельзя прийти неподготовленным — это считается серьезным нарушением порядка.

Заглядываем в просторную спальню девочек, похожую на хороший молодежный хостел. Потом Полина ведет меня в Лазурную комнату.

— Это сердце нашего дома, тут висят наши гербы, — торжественно говорит мне девочка, и я чувствую, как важна для нее вся эта символика. У тех, кто пока на первой фазе реабилитации, герб с зарождающимся росточком, затем появляются листочки, цветочки и, наконец, яблоки, как у выпускников.

Мне на глаза попадается деревянная табличка с надписью «Я хитрожопый продуман».

— Один из наших форматов, — объясняет Полина. — Например, этот мальчик постоянно хитрил, выкручивался. Вот и ходил с такой табличкой, пока не перестал. На самом деле это крайний метод. К примеру, у нас есть формат «корона». Одна высокомерная девочка так и носила корону. К ней обращались «ваше высочество». У меня тоже были разные форматы. Это делается для того, чтобы от себя самого тошнить начало. Я пришла сюда очень вручая, лицемерная. Всем улыбалась, а в дневнике писала «недопсихологи», «недодетки». Мне нравился этот образ наркоманки, снежной королевы с синяками под глазами. Казалось, что это так круто, а потом стало страшно.

Стало страшно, когда Полину заставили посмотреть на себя другими глазами. Процессы доставания со дна напоминают техники некоторых школ личностного роста, тех же «Фиолетовых», где человека то опускают ниже плинтуса, то возносят под облака. Дмитрий Кореняк в свое время тоже посещал и вел эти тренинги.

Расспрашиваю Полину о нюансах.

— Это конфиденциально! Суть в том, что ребята-консультанты показывают со стороны, как ты себя вел раньше, — продолжает она. — Конечно, они немного утрируют, показывая, какую боль ты причинял родителям. Это ломает мозг, но при этом выводит на искренние чувства. На процессе обсуждения личности все ребята по очереди говорят, что им в тебе не нравится.

Потом начинается так называемая чистка болезненных событий, обид, детских травм — так учат принимать себя. Кульминацией этого направления становится процесс под названием «Я виноват», когда воспитанник выходит перед всем Домом, консультантами и родителями и рассказывает о вещах, за которые ему по-настоящему стыдно.

У Полины получилось не сразу. В ее искренность сначала вообще не поверили. Даже мама сидела вся в слезах и говорила: «Я не знаю, что мне делать. Ты семь месяцев здесь, но ничего не меняется. Не чувствуешь стыда!». Только с третьей попытки у девушки получилось так убедительно, что ее мама потрясенно призналась, что впервые увидела не театр, а правду. На процессе «Снова вместе» подростки занимаются вместе с родителями. Учатся не обманывать друг друга и прямо говорить, за что им было больно и обидно.

…На стене расписание. В 7.45 подъем, зарядка, завтрак, затем школа, обед и подготовка к Книге — это основной процесс в Доме.

— Мы на нем разбираем свои ошибки, — разъясняет мне Полина. — Если кто-то начинает неправильно себя вести, мы его записываем в Книгу. Отвечаем на три вопроса: что произошло, в чем твоя ошибка и каковы ее причины.

Кто-то скажет, что запись — это обыкновенный донос. На самом деле есть важное отличие: донос всегда анонимный, а запись пишется в присутствии нарушителя. Если полистать кондуит, похожий на амбарную книгу, ничего особо предосудительного, на мой взгляд, не обнаружишь. Кто-то плохо помыл посуду, кто-то спорил с руководителем творческого блока, кто-то вел себя высокомерно, кто-то не выполнил домашнее задание, кто-то кокетничал. Но здесь ко всему относятся предельно серьезно — наркоманам нельзя давать поблажки. Перед Новым годом записи разбирали несколько часов. Каждый вечер старшие ребята обсуждают, как прошел день, и строят педагогические планы на завтра.

За нарушение правил могут и отчислить. Под строгим запретом употребление наркотиков, применение физической силы, воровство. Как-то подростка исключили за то, что он заварил сразу три пакетика чая, думая, что это чифирь…

Хотя возраст от четырнадцати до восемнадцати — время первой любви, но нежные чувства, а уж тем более секс, в стенах центра тоже вне закона.

— Это нарушение правил, — с лица директора сразу сходит улыбка. — Как только что-то вспыхивает между парнем и девушкой, тут же включается формат необщения, возможен перевод во взрослый дом Страны живых. (Программа социальной реабилитации и адаптации наркозависимой молодежи от 18 до 35 лет с несколькими центрами в России. — Е.С.) Вот Даша любит кокетничать и не скрывает этого: «Я по-другому не могу». Недавно целый час ее поведение разбирали. Здесь всё замечают: и игривые взгляды, и слова. Сначала предупреждаем, что Дом не место для влюбленности. Либо им придется расстаться, либо уйти.

Он объясняет мне причины такой нетерпимости тем, что для наркоманов любовь — это некий способ потребления, вариант воровства. Потому что у них весь мир наоборот.

— Вчера ему нужен был наркотик, чтобы забыться, а сегодня, когда ему тяжело, он использует для этого любовь. Чувство к другому человеку — это готовность вкладывать, а не потреблять. Ведь они к нам приходят эгоцентристами, все только для себя, а мы их учим получать удовольствие от альтруистических поступков, принять и полюбить окружающий мир. А для этого нужно вначале понять, принять и полюбить себя.

…Игорь похож на студента-отличника. С изумлением узнаю, что это тот самый «хитрожопый продуман». Ему 17, на реабилитацию попал несколько месяцев назад. В 15 лет попробовал гашиш.

Спрашиваю Игоря, не унизительно ли ему было целый месяц ходить с деревянной табличкой на шее.

— Возможно, немного унизительно, — соглашается он. — Но ведь это правда о тебе. Я это знал всегда, но не хотел принимать. У меня были и другие форматы: «Я трус» или «Я съезжаю», то есть ухожу от ответственности. Тебе указывают на твои недостатки, и волей-неволей становится стыдно.

— Чтобы ее снять, ты должен измениться, — вступает в разговор директор. — Столько форматов, сколько у Полины, не было ни у кого. А теперь она тут хозяйка. Однажды ей пришлось целый месяц хранить молчание. Если табличка не работает или подросток отказывается ее носить, надо искать другие формы. Нам очень помогают консультанты, те самые значимые взрослые, за которыми готовы пойти подростки, потому что им они доверяют.

Денис уже семь лет работает в «Возрождении» консультантом. За плечами профильное образование психолога и… долгий стаж героинового наркомана. Прошел программу реабилитации для взрослых и решил спасать подростков. В центре принято опираться на своих. Наркоманский период Денис не хочет вспоминать, потому что потерял тогда все: не осталось друзей, отвернулись родители. Сейчас у него все в порядке: работа, семья, ребенок.

Перемены наступают уже через полгода жизни по Макаренко. С удивлением слышу, что воспитанный и интеллигентный Иван поднимал руку на маму.

Одна милая девушка не только сама употребляла наркотики, но и подсаживала друзей, ее подруга однажды чуть не погибла.

— Употребляла вместе с матерью-наркоманкой. Только тут увидела темную часть своей натуры, — рассказывает директор. — Беспринципная была, холодная. А недавно бабушке в ноги упала — просила прощения. У другой мама в прошлом врач, заведующая отделением одной из московских больниц. Спилась. Дочь этим пользовалась, буквально выколачивала деньги на наркотики. И у нас не успела стать дежурной, как начала всех злобно строить. А потом ее прорвало — научилась прощать себя и других. Поверила, что ее здесь любят, с ней считаются, она нужна кому-то.

Читаю на сайте «Возрождения» родительские откровения и поражаюсь их похожести. Еще вчера был хороший ребенок, а сегодня его словно подменили — в жизни появились наркотики. Причем не надо думать, будто это случается с детьми исключительно из асоциальных семей. Недавно на реабилитации был юный пианист из Гнесинского училища. Однажды попробовал спайс, и понеслось…

«…Наша история началась, когда ребенку было 15 лет — он начал употреблять наркотики… Поведение стало неадекватное, он прогуливал школу, не ночевал дома, грубил и хамил… Наступило полное безразличие ко всему. Через некоторое время сделали тест в наркодиспанcере, который оказался положительным. Мы были в шоке и растерянности, так как с этой проблемой мы столкнулись впервые».

«…Никогда не думала, что мой единственный ребенок, росший под присмотром матери, отца, бабушки, получавший постоянную заботу и внимание, воспитывающийся в нормальной семье, станет употреблять алкоголь и наркотики. Я считала, что этого произойти в нашей семье не может, что это где-то очень далеко и нас не коснется. Но коснулось! Да еще как! Из послушной девочки, которая постоянно цеплялась за маму и ждала ее, была ласковой, нежной, просила посидеть с ней, когда ложилась спать, целовала и говорила, что очень любит и не представляет, как можно жить без мамы, превратилась совсем в другого ребенка. А было ей всего 13 лет...»

«…Дочь все больше времени стала проводить на улице, прогуливать школу, закрываться в своей комнате, почти перестала общаться с родными, грубила, могла оскорбить, кричала, позволяла высказывания матом, все разговоры на повышенных тонах или вообще не реагировала и не отвечала. Стала курить, пить, приходила домой с бутылкой пива (1,5 л) и ночью ее выпивала. Перед школой могла выпить алкогольный коктейль. Приходя домой в состоянии сильного алкогольного опьянения, с расширенными зрачками, могла сесть на край балкона, свесив ноги на улицу, грозилась спрыгнуть».

«…Сильно изменился внешний вид: одежду носила грязную, мятую. Ей было все равно. Куча проколов на теле: все уши, брови, нос, язык, губы, руки, пупок. Все прокалывала сама без анестезии, под действием алкоголя и наркотиков. Могла не ночевать дома. Постоянно просила деньги под разными предлогами, врала. Все это произошло очень быстро, и когда мы все всерьез стали с этим бороться, то поняли, что ничего сделать не можем. А обращения в разные учреждения: полицию, наркологический и психоневрологический диспансеры, медицинские центры — результатов не давали. Она отказывалась общаться с психологами, идти к врачам, принимать лекарства. Беспокойства по поводу своего здоровья у нее не было. Она считала достаточным дожить до 30 лет, но «на полную катушку».

— Бывает, что через две недели подросток заявляет, что больше не хочет здесь находиться, — признается директор. — Сообщаем родителям, чтобы приехали, а его помещаем в изолятор. Это просто комната с двумя кроватями и тумбочками. Многие уже через три часа просятся обратно. Кому-то пары дней размышлений нужно, чтобы принять решение остаться. А кого-то не остановишь ничем.

Сказать, что все ребята, прошедшие ступени этого чистилища, навсегда избавляются от наркотиков, было бы большим преувеличением. Таких 62 процента — не так уж плохо, если сравнить с результатами наркологических клиник, где показатели ниже раза в полтора. Есть и своего рода «медалисты» — выпускники, предмет особой гордости «Возрождения». Таких процентов десять, не больше. Но немало подростков, кто так и не смог принять жесткие практики перевоспитания по Макаренко.

— Вот у нас недавно одна девочка побрилась наголо, — не скрывает Дмитрий Кореняк. — Я против был: «Люб, ты точно решила это сделать?» Она сказала: «Если я сбрею волосы, мне будет труднее закрыть за собой дверь». Узнала, что во взрослом Доме у одной девушки была такая попытка удержаться. Папа со слезами умолял Любу остаться. Сколько мы с ней пережили! Пока она была здесь, не стало ее мамы. Старший брат умер от наркотиков. Но она все равно ушла. Выбрала наркотики…

А вот Оксана, наоборот, изо всех сил цеплялась за то, чтобы остаться в центре. Через месяц после того, как девочка попала на реабилитацию, прилетела мама: «Я тебя отсюда забираю!». Оказывается, у нее сняли социальное пособие, которое женщина получала на дочь, и пить стало не на что. Оксана отрезала: «Я не пойду». И не пошла.

«Даш, возьмешь «младшую сестру»? — директор обнимает за плечи улыбающуюся девушку. — Сейчас привезут девочку, мастера спорта по синхронному плаванию».

В комнате становится тихо. Еще одна жизнь как подвешенный маятник. Куда она качнется?

Елена Светлова

0

112

Лечение наркомании Москва

Круглый стол «Социальное служение религиозных общин – межконфессиональный обмен опытом» состоялся в Москве
29.01.2018

Джованна Парравичини, Петр Гуменюк, Маргарита Нелюбова. Фото: Служба коммуникации ОВЦС

Москва, 29 января, Благовест-инфо. Круглый стол «Социальное служение религиозных общин – межконфессиональный обмен опытом» состоялся 26 января в Москве, в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

Эта встреча традиционно проходит в рамках крупнейшего церковно-общественного форума - Рождественских чтений в течение ряда лет, но на XXVI форуме акцент был сделан на вопросах практического взаимодействия христиан разных конфессий, импульс для которого дала Гаванская встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска (февраль 2016 года). Ведущий секции, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) подчеркнул в своем вступительном слове, что в первую очередь речь идет о взаимодействии в области социальной работы религиозных организаций: «Эти круглые столы в ОВЦС по различным диаконическим темам занимают очень важное, едва ли не ведущее место, потому что взаимодействие в социальной сфере – это сейчас тема номер один, это четко выражено в Гаванской декларации. Символично, что подобные встречи проходят в начале года – они задают тон нашему сотрудничеству на предстоящий год».

Иеромонах Стефан (Игумнов) и протоиерей Маким Плетнев

Для координации взаимодействия православных и католиков в духе Гаванской декларации была создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители этих конфессий и благотворительного фонда «Kirche in Not » («Помощь Церкви в нужде»). Член этой группы, сотрудник ОВЦС Маргарита Нелюбова рассказала о двух приоритетных темах, над которыми вместе работают православные и католики: это развитие взаимодействия обеих церквей по сирийскому вопросу (помощь христианам на Ближнем Востоке) и проблематика семьи и семейных ценностей.

Что касается первого направления, то, как напомнила М. Нелюбова, вскоре после Гаванской встречи в Ливане и Сирии состоялись мероприятия, направленные на поддержку терпящих бедствие христиан. В них приняла участие двусторонняя делегация РПЦ и РКЦ из России и представители фонда «Кирхе ин Нот». Были проведены переговоры с руководством разных христианских Церквей Ливана и Сирии. Состоялось посещение лагерей для беженцев, для которых были инициированы различные социальные проекты. После изучения гуманитарной ситуации в регионе была поставлена глобальная цель – сохранение христианского присутствия в ближневосточном регионе. Для этого в качестве одной из первоочередных задач на ближайшее время признана необходимость составления детализированного перечня разрушенных и пострадавших в ходе войны в Сирии христианских святынь – храмов и монастырей, а также усиление совместного свидетельства христиан о сирийской трагедии, отметила докладчица. При участии рабочей группы база данных по разрушенным храма была подготовлена и скоро будет опубликована. Без этих сведений невозможно начать восстановление этих святынь силами международного сообщества.

В 2017 году начал  действовать проект по составлению русской страницы международного портала STAND TOGETHER (прежде существовавшего на итальянском, английском и испанском языках), задача которого - помочь обрести голос христианам, которые подвергаются гонениям на Ближнем Востоке.

В сентябре 2017 года рабочая группа устроила в Ливане встречу православно-католической делегации из России с иерархами Церквей Ливана, несущими служение в долине Бекаа, где нашла приют большая часть сирийских беженцев из зоны военных действий. По словам М. Нелюбовой, представители разных конфессий вместе обсуждали гуманитарную ситуацию в регионе и возможность гуманитарных инициатив.

М. Нелюбова рассказала также об организации конкурса рисунков на тему «Мир детям» в более чем двух тысячах общеобразовательных школ Дамаска, Хомса и других городов Сирии. В акцию включились различные христианские Церкви, иерархи которых в октябре 2017 г. передали детские послания руководству Европейского Союза и верховным комиссарам ООН.

В настоящее время идет подготовка проекта по реабилитации детей в Сирии, страдающих посттравматическим синдромом (ПТС) после пережитого военного конфликта. Проект планирует объединить усилия и методики разных партнеров, в том числе Фонда дона Карло Ньокки, основанного после Второй мировой войны для социальной и психологической реабилитации детей-инвалидов и имеющего опыт реабилитации детей с ПТС в Руанде; а также опыт фонда протоиерея Александра Ткаченко, создавшего первый детский хоспис в Санкт-Петербурге.

Второе направление православно-католического сотрудничества – «Семья, семейные ценности» – также было подробно представлено в докладе сотрудницы ОВЦС. Большое внимание уделяется помощи «кризисным беременным» и женщинам с детьми, попавшим в критическую ситуацию. В 2016-2017 гг. в Москве был построен Центр гуманитарной помощи, где с июня по декабрь 2017 г. около 1000 семей с детьми получили разнообразную гуманитарную поддержку. В августе 2017 г. в Ставрополе открылся Центр помощи материнству и детству «Солнышко» для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. В Нижегородском регионе также была оказана поддержка Центру помощи семье «Быть мамой», где живут женщины с младенцами.  В ноябре 2017 г. в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Защита материнства и детства: концепция, практические подходы, взаимодействие в рамках общехристианских ценностей», который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а в числе докладчиков были представители итальянских христианских организаций, которые рассказали об опыте ассоциации «Принимающие семьи» и о помощи пострадавшим от насилия в семье.

М. Нелюбова также подробно рассказала о Межконфессиональном семинаре по противоабортному консультированию, который прошел год назад в Москве. Тогда большое впечатление на участников – католиков и православных – произвел опыт Паолы Бондзи – руководителя  «Центра помощи жизни при клинике Манджагалли» (Италия, Милан). В течение 2017 г. в Архангельске, Ставрополе, Магадане и других городах России была проведена серия тренингов по ценностно-ориентированным программам профилактики рискованного поведения, социально опасных заболеваний, духовно-нравственному воспитанию. Это программы «ЛадьЯ», «Живая вода» и «Дорога к дому». К участию в этих тренингах были приглашены православные и католики.

Но и это еще не все: в сентябре 2017 г. в высшей католической семинарии «Мария – Царица апостолов» в Санкт-Петербурге состоялся православно-католический семинар «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд». Во встрече приняли участие представители Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, преподаватели и студенты СПБДА, специалисты по реабилитации наркозависимых из Италии и Португалии. По результатам семинара была создана межконфессиональная экспертная группа для разработки программы для православных и католических духовных школ по работе с наркозависимыми. А в ближайшее время начнется проект по обмену опытом с католическими реабилитационными центрами в Польше; будут проведены семинары по обмену опытом в РЦ «Сологубовка» и в центре Сан Дамиано монастыря в Хенцинах (Польша). Результатом станет обновление программы реабилитации химически зависимых Благотворительного фонда «Диакония», заключила обзор М. Нелюбова .

Все эти инициативы удалось воплотить в жизнь благодаря поддержке фонда Kirche in Not, представитель которого Петр Гуменюк напомнил о давних традициях сотрудничества фонда с Русской Православной Церковью, которое было заложено учредителем фонда католическим монахом о. Веренфридом ван Страатеном. «За эти более чем 25 лет формы сотрудничества неоднократно менялись, но при этом взаимное доверие росло, укреплялось, сделано было немало. Эта деятельность способствовала диалогу между нашими Церквями. В этом смысле историческая встреча в Гаване положила начало новым формам сотрудничества», – сказал П. Гуменюк.

Джованна Парравичини, представитель итальянского Фонда «Христианская Россия», рассказала о православно-католических инициативах, которые прошли в духе Гаванской встречи и были направлены на совместное обсуждение самых актуальных проблем современности и обмен опытом социальной работы. Так, в октябре 2016 г. в Милане состоялась Международная конференция «Нежданный дар милосердия. Миграционные процессы: риск фундаментализма или безразличия?», которая затронула столь широкий диапазон проблем, что была продолжена в Москве в рамках «Покровских встреч». «Итальянская публика с интересом познакомилась с делами милосердия в Русской Православной Церкви», – сказала Дж. Парравичини, добавив, что православные участники узнали о примерах диаконического служения в Италии, которая в последние годы столкнулась с большим потоком беженцев разных национальностей и религий. В ноябре 2017 г. представительные делегации католиков и православных участвовали в конференции во Владимире, посвященной теме благодарения. Докладчица подчеркнула, что межконфессиональная встреча проходила в государственном университете, и студенты смогли тоже стать участниками дискуссии.

Еще одна запоминающаяся встреча была организована фондом «Христианская Россия»: в Москве своим опытом поделились супруги Бонаити, которые сами являются приемными родителями и работают в итальянской католической ассоциации «Принимающие семьи» (Famiglie per l’accoglienza), а также ведут курсы подготовки к венчанию и крещению детей.

«В подготовке и осуществлении всех этих мероприятий работали вместе католики и православные, и это также стало немаловажным свидетельством», – подытожила Дж. Парравичини.

Далее Маргарита Нелюбова сделала сообщение об участии религиозных общин в подготовке и проведении VI международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и  Центральной Азии (ЕЕСААС), которая пройдет в Москве в апреле 2018 г. Докладчица обратила внимание на то, что со временем представительство религиозных организаций растет. Если в предшествующие годы религиозные деятели участвовали в форуме в качестве наблюдателей, то, начиная с V конференции, программа предполагает полноценное их участие. Так, межрелигиозная делегация из России примет участие в специальной сессии «Роль религиозных конфессий в профилактике ВИЧ-инфекции». В рамках сессии, посвященной профилактике, планируются доклады «Программы первичной профилактики ВИЧ-инфекции среди детей и молодежи, осуществляемых Русской Православной Церковью» и «Профилактика ВИЧ-инфекции среди сестер милосердия и волонтеров, оказывающих паллиативную помощь ЛЖВ».

Во второй части круглого стола были представлены практические разработки в сфере милосердия, что всегда особенно важно для участников Рождественских чтений. «Уход за больными после инсульта» –  методическое пособие на эту тему и клинические рекомендации по реабилитации представила Ольга Егорова, старшая медицинская сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества, руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи. По ее словам, обучающие семинары по этой теме очень востребованы, они проведены уже в 38 регионах России.

Мария Ильченко (фонд «Живи сейчас») в интерактивном режиме познакомила участников круглого стола с основами арт-терапии и рассказала о терапевтическом применении музыки в медицинских и социальных учреждениях. Надежда Иванова (Церковь адвентистов седьмого дня) представила серию видео-роликов «Факты и надежда», призывающих к здоровому образу жизни. Эти пособия могут быть полезны церковно-социальным работникам в их деятельности.

Юлия Зайцева

0

113

Лечение наркомании Москва

Маргарита Нелюбова: Диакония становится признанным субъектом в социальном поле России

14.10.2016

Милан - Сериате, 14 октября, Благовест-инфо. Возрождение диаконии в России, ее структура, новые направления и перспективы – эти темы были представлены на международной конференции «Нежданный дар милосердия. Миграционные процессы: риск фундаментализма или безразличия?», состоявшейся недавно в Италии. 9 октября с докладом «Дела милосердия в Русской Православной Церкви сегодня» выступила сотрудница Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Маргарита Нелюбова, руководитель Российского круглого стола. «Диакония в целом постепенно становится признанным субъектом в социальном поле», – вот главный вывод ее доклада.

Вначале докладчица напомнила, что церковное служение милосердия интенсивно развивалось в России вплоть до 1917 года, после чего на 70 лет внебогослужебная церковная деятельность была практически запрещена. Диакония Церкви возобновилась лишь после «перестройки», и за последнюю четверть века она «прошла сложный путь не только количественного роста, но и качественного развития».

М. Нелюбова наметила главный вектор этого развития: «от спорадических, плохо организованных начинаний мы перешли к планированию кратко- и долгосрочных проектов, организованному обучению волонтеров, церковных социальных работников и т.д.; начался процесс институционализации – стали возникать церковные благотворительные организации: фонды, сестричества и братства, а также приходские группы с той или иной диаконической специализацией».

Докладчица привела округленные данные по нескольким направлениям современной диаконической работы в РПЦ (только по России): группы милосердия и службы добровольцев – более 400, сестричества милосердия – более 300 (в Белоруссии – более 100, на Украине – более 30); сестры милосердия – 2600; детские приюты – более 100; богадельни – более 30; дома временного пребывания – более 80; реабилитационные центры для наркозависимых – 70; приюты для бездомных – 72; мобильные службы помощи бездомным – 11; кризисные центры для женщин – 27. Если сравнить эти цифры с показателями 2011 г., видно, что в некоторых случаях число удвоилось (например, это касается групп милосердия и кризисных центров для женщин, реабилитационных центров для наркозависимых).

Анализируя направления социального служения Церкви, М. Нелюбова классифицировала их по категориям благополучателей: это дети, женщины в кризисной ситуации (пострадавшие от домашнего насилия, беременные, не имеющие места жительства), семьи: многодетные, малоимущие, в кризисной ситуации; пожилые и инвалиды; бездомные; вынужденно перемещенные лица; заключенные; алко- и наркозависимые и их семьи; пострадавшие в результате стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Как отметила докладчица, это такие же адресаты помощи, как и во многих других церквах и странах. По ее словам, «среди них есть своего рода традиционные для Церкви направления работы: помощь бездомным, неимущим, сиротам, которые практиковались всегда. Но есть и новые. И Церковь, реагируя на новые вызовы, создает свой инструментарий, методы работы».

Она пояснила это на примере создания практически с нуля семиступенчатой системы реабилитации наркозависимых, которая включает медицинские, психологические, социальные и духовные аспекты (первичное консультирование; дезинтоксикация; мотивационный период; основной период реабилитации; ресоциализация; постреабилитационное сопровождение; работа с родственниками). Вся эта деятельность опирается на общецерковную Концепцию работы с наркозависимыми, которая была принята Архиерейским Собором. Учреждая новые реабилитационные центры, Церковь «несколько опередила государство», которое до сих пор не создало национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, подчеркнула сотрудница ОВЦС.

Еще одно важное направление, которое непосредственно связано с темой итальянской конференции, – вынужденно перемещенные лица: мигранты внутри страны и из-за рубежа, в том числе беженцы. Хотя нынешний кризис мигрантов с Ближнего Востока и стран Африки не коснулся России в той мере, как Европы, в России своя специфика. Так, в последние годы увеличилось число мигрантов с Украины (по официальным данным – 2,6 миллиона, из них – до 1,5 миллиона беженцев с востока Украины). Им помогает Церковь централизованно (собрано более 130 млн. рублей) и отдельные епархии, а также местные жители. ОВЦС осуществил в 2015-16 гг. ряд самостоятельных проектов, от раздачи продуктовых наборов до оказания психосоциальной помощи.

Особое внимание М. Нелюбова уделила трем программам для детей и молодежи по профилактике рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа. Программы были разработаны под эгидой РПЦ, они признаны самыми эффективными из всех применяемых по данному направлению в России и очень востребованными в обычных школах. Сегодня они действуют в 15 регионах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Армении. Только за один 2014/2015 учебный год в России обучение прошли около 16.000 детей. «Мы охотно делимся своими наработками со светскими коллегами в государственных организациях, экуменическими партнерами», – отметила докладчица.

В числе первостепенных задач – курсы и тренинги по разным направлениям диаконии для волонтеров, церковных социальных работников, будущих и действующих священнослужителей. В этом плане эффективным себя показывает обучение через Интернет: ежегодно более 1000 человек участвуют в дистанционном обучении, благодаря этому в год появляется в среднем 150-200 новых социальных проектов в разных регионах России и других странах.

Наряду с учебно-методической нужна научно-методическая работа по осмыслению основ церковного социального служения и практики, разработка важной области -- богословия диаконии, подчеркнула эксперт. Она обратилась к участникам конференции – итальянским католикам с предложением обмена опытом и совместных программ. В частности, особый интерес православной стороны вызывают программы обучения священнослужителей, опыт преподавания пастырской психиатрии и психологии, а в обучении диаконических работников – опыт работы центров дневного пребывания для пожилых людей, обучение предабортному консультированию и т.д.

Юлия Зайцева

0

114

Лечение наркомании Москва

Давайте работать слаженно
Психиатр-нарколог Евгений Брюн — о том, как должна реализовываться стратегия по профилактике и лечению ВИЧ в России
26 октября 2016

Распоряжением правительства утверждена Государственная стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции на территории России на период до 2020 года.

Разработка этого концептуального документа велась несколько лет, сопровождаясь весьма острой полемикой по ключевым положениям документа. В результате мы получили сбалансированную концепцию работы по борьбе с ВИЧ-инфекцией в нашей стране, и, конечно, особое место здесь занимает профилактика ВИЧ среди наркозависимых.

На сегодня наркомания, безусловно, остается одним из «локомотивов» эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране. Более половины всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на потребителей инъекционных наркотиков. Особое значение этот фактор имеет в наиболее проблемных регионах Поволжья, Урала и Сибири. И на повестке дня обязательная задача — системная, масштабная и жизненно важная — по изменению сложившегося положения.

Потребители инъекционных наркотиков относятся к особой группе риска заражения ВИЧ-инфекцией. Мотивирование их к обследованию на ВИЧ-инфекцию и лечению — неотъемлемое звено профилактики. Обследование на ВИЧ необходимо проводить всем пациентам, обращающимся за медицинской помощью по наркологии. Однако нередко само обращение, например, в наркодиспансер, для больного психологически сложный шаг.

Именно в этой связи — и это четко отмечено в стратегии — очень важна роль социально-ориентированных некоммерческих организаций в привлечении больных наркозависимостью к тестированию.

Опыт Москвы показывает, что согласованные действия представителей НКО и наркологической службы позволяют эффективно вовлекать и удерживать пациентов в лечебных программах как по наркозависимости, так и по ВИЧ-инфекции. С выходом стратегии эти задачи ставятся перед всей наркологической службой страны.

Случаи же идеологического «перехвата» больных, выступающие под флагами либерального «развития наркополитики», гуманности, терпимости, прав и достоинства человека, на поверку лежат вне сферы социальной или медицинской помощи. И, увы, приводят к трагическим исходам для людей, которые могли бы обратиться за помощью к качественному, современному российскому здравоохранению.

Необходимо свести к минимуму смертельно опасное тиражирование в СМИ заявлений самозваных экспертов по государственной наркополитике о том, что в России наркологическая помощь организована плохо и сильно отстала от западной. На Западе такой отрасли здравоохранения — наркологии — как системной технологически выстроенной преемственной помощи больным наркоманией — вообще нет. Лукавое манипулирование сознанием человека, больного наркоманией, когда ему предлагается «легкий путь» вместо трудного и мужественного отказа от наркотического пайка, в конечном итоге приводит к гибели этого человека. Замена медицинской помощи акциями протеста и судебными тяжбами за предоставление бесплатного наркотика не может привести в будущее.

Своевременное выявление ВИЧ-инфекции — только начало пути пациента к восстановлению его здоровья. Для нормализации качества жизни и возвращения больного в социум необходимо развивать систему реабилитации наркозависимых, в том числе и их социальной поддержки. Подобная реабилитация и ресоциализация не могут проходить в отрыве от взаимодействия с наркологической службой. Лишь единая архитектура реабилитационного процесса, ориентированная на постоянное сопровождение пациента врачами-наркологами, позволяет сохранить длительную ремиссию наркозависимости.

Поэтому принятие адекватных мер по противодействию эпидемии невозможно без учета обоснованных потребностей этой группы лиц в медицинской и социальной помощи. Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции этому будет способствовать, четко отражая основные позиции профессионального сообщества и поддерживая участие в профилактических мероприятиях социально-ориентированных НКО.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме «заместительной терапии», в дискуссиях о которой, в том числе и в ходе работы над стратегией, было сломано немало копий. Запрет метадоновой терапии в России абсолютно обоснован. Подобное «лечение» не способствует формированию у пациента желания отказаться от употребления психоактивных веществ.

Что касается роли «заместительной терапии» как фактора противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции (а именно в этом контексте она сегодня и пропагандируется), то провал этих программ на Украине ясно свидетельствует не только об отсутствии эффективности подобных технологий как метода профилактики ВИЧ-инфекции, но и о неприменимости ее в Восточной Европе в принципе.

Профилактика ВИЧ-инфекции среди наркозависимых требует усилий не только со стороны профессионального сообщества, но и всех заинтересованных ведомств. Ныне координирующую межведомственную функцию на федеральном уровне исполняет Совет по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, созданный по инициативе Валентины Матвиенко. Реализация положений стратегии станет одним из вопросов, который будет рассматриваться на ближайшем заседании совета.

Мы должны максимально защитить людей как от возможности заражения, так и от упущенного шанса на выздоровление и полноценную жизнь.

Автор — главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, президент профессионального сообщества «Ассоциация наркологов»

0

115

Лечение наркомании Москва

Сообщи, где торгуют смертью!
04 нояб. 2016 г.

В целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактики их немедицинского потребления, организации работы по приему оперативной информации, консультаций и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых, в период времени с 14 по 25 ноября МВД России проводит второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

МУ МВД России «Пушкинское» просит жителей и гостей Пушкинского района, городов Ивантеевки и Красноармейска сообщать информацию обо всех фактах, связанных с незаконным оборотом и распространением наркотических средств и психотропных веществ, информацию о лицах, употребляющих в немедицинских целях наркотические средства и психотропные вещества, о лицах сбывающих наркотические средства, а также местах их изготовления или сбыта по единому телефону доверия Главного управления МВД России по Московской области 8 (495)692-70-66. Приём обращений по телефону доверия осуществляется круглосуточно оперативными дежурными. Анонимность гарантируется. Кроме того, вы можете обратиться в Дежурную часть МУ МВД России «Пушкинское» или территориальных отделов полиции по телефонам:

8-495-993-32-29 – Дежурная часть МУ МВД России «Пушкинское»
8-495-993-41-03– Дежурная часть ОП г.п. Пушкино
8-496-537-81-61– Дежурная часть Клязьминского ОП
8-495-993-39-38 – Дежурная часть Правдинского ОП
8-495-993-59-96 – Дежурная часть ОП по г.о. Красноармейск
8-495-993-30-91 – Дежурная часть ОП по г.о. Ивантеевка
8-496-531-32-02 – Дежурная часть Софринского ОП.

Пресс-служба МУ МВД России «Пушкинское»

Лечение наркомании Москва

0

116

Лечение наркомании Москва Люберцы

Жителей Люберецкого района просят сообщать о местах продажи наркотиков
Татьяна Коробейник

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 14 ноя. Сотрудники МУ МВД России «Люберецкое» проводят антинаркотическую акцию «Сообщи, где торгуют смертью» и просят жителей сообщать о местах продажи наркотиков, говорится в сообщении пресс-службы МУ МВД России «Люберецкое».

«С 14 по 25 ноября на территории обслуживания МУ МВД России «Люберецкое» проводится межведомственная всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Полицейские просят жителей района сообщать места, где распространяют наркотические средства», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, главная цель мероприятия – привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, а также консультации и оказание квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых.

«Для этого в МУ организована работа специально созданного оперативного штаба, в котором круглосуточно будут дежурить соответствующие специалисты», – отмечается в материале.

По всем фактам, имеющим отношение к борьбе с наркопреступлениями, вы можете сообщить по телефонам: 8(985)159-28-47 (ОУР) и 8(495)554-93-94 (Дежурная часть), которые работают в круглосуточном режиме, уточняется в сообщении.

Люберцы, Люберецкий район, Наркотики
Лечение наркомании Москва Люберцы

0

117

Лечение наркомании Москва Воскресенск
Пятница, 18 ноября 2016
В Воскресенске проходит антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

В Воскресенске проходит антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»
антинаркотики акция

С 14 по 25 ноября на территории Воскресенского муниципального района проводятся мероприятия в рамках второго этапа Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!».
Акция направлена на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотических средств и психоактивных веществ, профилактику их немедицинского потребления, пресечение пропаганды и рекламы наркотиков, разъяснение населению вопросов, связанных с лечением и реабилитацией наркозависимых, оказание им психологической и социальной помощи, сбор и проверку оперативно-значимой информации.
Граждане, готовые противостоять незаконному обороту наркотиков, могут в круглосуточном режиме сообщать о фактах продажи наркотических средств и психоактивных веществ, адреса притонов, местах хранения и продажи наркосодержащих растений (мака и конопли),а также о любых фактах изготовления, употребления, сбыта наркотиков по следующим телефонам:
Дежурная часть полиции – 8 (496) 442-46-27
Единый антинаркотический номер – 8-800-345-67-89

Лечение наркомании Москва Воскресенск

0

118

Лечение наркомании Москва

В Люберецком районе прошло заседание антинаркотической комиссии
14.12.2016
Город

Сегодня в администрации прошло заседание антинаркотической комиссии Люберецкого района. На встрече определили состояние дел в сфере оборота наркотиков, обсудили плановые мероприятия по профилактике наркомании.

Евгений Насонов, начальник ОНК МУ МВД России «Люберецкое» рассказал о наиболее громких происшествиях в сфере оборота наркотических средств. Он отметил, что за год на территории района было совершено около 550 преступлений. Из них: 254 – случаи хранения запрещенных препаратов и 297 – сбыт. Также докладчик отметил, что для наиболее эффективной борьбы с нарушениями в данной сфере в Люберецком районе была создана специальная группа, участниками которой было совершено 233 выезда.

Начальник ОНК МУ МВД России «Люберецкое» добавил, что на территории муниципалитета был проведён ряд акций по профилактике наркомании. Среди них – «Сообщи, где торгуют смертью», «Наркопритон» и др.

Наталья Стрижова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образованием района, доложила о проведении добровольного диагностического тестирования обучающихся общеобразовательных учреждений Люберецкого района. Она отметила, что в пятнадцати школах высок процент отказов старшеклассников от сдачи соответствующих анализов. Среди них СОШ № 2, гимназии № 46, 24 СОШ № 10 и др.

Заместитель руководителя администрации Люберецкого района Юрий Григорьев, подводя итоги заседания, отметил, что необходимо уделять особое внимание инфоэкранам, установленным в подъездах жилых домов. На них следует размещать социальную информацию, посвящённую профилактике наркомании.

На совещании также обсудили вопросы лечения и реабилитации наркозависимых людей.

Лечение наркомании Москва

0

119

Лечение наркомании Москва Серепухов

В Серпухове продолжается активная борьба с распространением и изготовлением наркотиков

12 января 2017 Антинаркотическая комиссия
В Серпухове продолжается активная борьба с распространением и изготовлением наркотиков10 января Управлением по обеспечению общественной безопасности Администрации городского округа Серпухов в рамках работы Антинаркотической комиссии, был организован рейд по закрашиванию незаконной рекламы наркотических средств и психотропных веществ.

Уважаемые серпуховичи! Если вы располагаете информацией о распространителях и изготовителях наркотиков, о наркопритонах, о местах выявления очагов культивированной и дикорастущей конопли, немедицинском потреблении наркотиков, перевозчиках и местах хранения наркотиков, о лицах, склоняющих вас, ваших родных и близких к употреблению наркотиков, а также о фактах пропаганды или незаконной рекламы наркотиков, обращайтесь по телефонам:

- 8 (499) 152-53-52 - телефон доверия;
- 8 (4967) 79-01-50 - антинаркотическая комиссия г. Серпухова;
- (4967) 76-05-00 - ЕДДС г. Серпухова;
- 112 - единый номер Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб.

По этим телефонам также можно проконсультироваться по вопросам оказания квалифицированной помощи в лечении и реабилитации наркозависимых людей.

Лечение наркомании Москва Серепухов

0

120

Лечение наркомании Москва

Опасная мимикрия
11.01.2017

В сети появилось видео освобождения бойцами Росгвардии 39-летнего мужчины, которого незаконно удерживали сектанты, представившиеся сотрудниками центра по реабилитации зависимых людей.

В одном из жилых домов на Кировоградской улице (ЮАО Москвы) гвардейцы освободили пленника, которого ранее заманили «двое мужчин и иные неустановленные лица под предлогом трудоустройства». Мужчину удерживали с 23 декабря 2016 года по 8 января. Сектанты стали насильно «лечить» прибывшего к ним на консультацию мужчину от «пристрастия к алкоголю». У него отобрали телефон и документы, и только благодаря записке с просьбой о помощи, которую он перебросил соседям через окно, злополучного гражданина освободили.

Эксперты указывают на опасность «сект под прикрытием». «Это разновидность социальной мимикрии, - говорит политолог Марк Калмыков, - Любители управлять чужими судьбами, информацией и имуществом не всегда говорят на духовные темы, часто идеология сект замаскирована различными современными и даже вполне светским терминами: реабилитация наркозависимых, реабилитация осужденных, личностный рост, психологические тренинги, образовательная деятельность, здоровый образ жизни и так далее. К примеру, так называемая саентологическая церковь - международная секта, созданная писателем и оккультистом Роном Хаббардом - работает в России не только под своим брендом, но и как схоже учение – «дианетика», а также под видом ряда с виду светских организаций, в том числе под видом реабилитационных центров Криминон и Нарконон».

СМИ сообщают об активизации саентологов на Урале. В то время, как отделения ЦС Москве и Санкт-Петербурге попали под удар правоохранителей в связи с рядом уголовных дел, последователи этого течения разместили в центре Екатеринбурга рекламу книги Хаббарда «Дианетика. Самая большая тайна разума раскрыта!», которая в РФ включена в список экстремистских материалов. Жители призывают компетентные органы разобраться в происходящем.

В декабре Московский городской суд продлил арест очередному известному по сообщениям СМИ культисту – Андрею Попову - еще на 3 месяца. Вместе с Поповым, который называет себя «богом Кузей», были задержаны другие адепты культа, которым предъявлено обвинение в мошенничестве. При обыске в квартире Попова нашлись 43 млн рублей, 100 тысяч долларов и два десятка экзотических животных. В своей деятельности Попов использовал противоречиво истолкованные элементы Православного вероучения, эзотерические понятия и приемы психологического внушения. Его главными помощницами выступали сожительницы, среди которых пресса называет заслуженную артистку России, скрипачку Анастасию Чеботареву.

Также на днях стало известно о том, что Промышленный суд Оренбурга вынес приговор некой Жумагыз Кичегановой, основательницы местного филиала секты «Ата Жолы» («Путь предков»), которая оказывала опасные для жизни и здоровья людей псевдоцелительские услуги. За сеансы связи с духами усопших, которые якобы давали людям исцеление и давали через медиумов наставления, Кичеганову приговорили к наказанию в виде ограничения свободы сроком два года.

Лечение наркомании Москва

0


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве