Форум о реабилитации наркоманов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве


Реабилитация наркозависимых в Москве

Сообщений 151 страница 180 из 388

151

Лечение наркомании Москва
МВД России проводит 1 этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»
16 марта 2017 г.

В целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактики их немедицинского потребления, организации работы по приему оперативной информации, консультаций и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых, в период времени с 13 по 24 марта 2017 года МВД России проводит 1 этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

МУ МВД России «Пушкинское» просит жителей и гостей Пушкинского района, городов Ивантеевки и Красноармейска сообщать информацию обо всех фактах, связанных с незаконным оборотом и распространением наркотических средств и психотропных веществ, информацию о лицах, употребляющих в немедицинских целях наркотические средства и психотропные вещества, о лицах сбывающих наркотические средства, а также местах их изготовления или сбыта по единому телефону доверия Главного управления МВД России по Московской области 8 (495)692-70-66. Приём обращений по телефону доверия осуществляется круглосуточно оперативными дежурными. Анонимность гарантируется. Кроме того, вы можете обратиться в Дежурную часть МУ МВД России «Пушкинское»  или территориальных отделов полиции по телефонам:

8-495-993-32-29 – Дежурная часть МУ МВД России «Пушкинское»

8-495-993-41-03– Дежурная часть ОП  г.п. Пушкино

8-496-537-81-61– Дежурная часть Клязьминского ОП

8-495-993-39-38 – Дежурная часть Правдинского ОП

8-495-993-59-96 – Дежурная часть ОП по г.о. Красноармейск

8-495-993-30-91 – Дежурная часть ОП по г.о. Ивантеевка

8-496-531-32-02 – Дежурная часть Софринского ОП.

Лечение наркомании Москва

0

152

Лечение наркомании Москва

МУР возглавил специалист по оружию
В московской полиции назначены новые руководители подразделений
13.02.2018

Президент РФ произвел важный кадровые перестановки в московской полиции. Начальником Московского уголовного розыска стал генерал-майор полиции Сергей Кузьмин, ранее много лет проработавший в «оружейном» отделе МУРа. Управление по контролю за оборотом наркотиков возглавил генерал-майор полиции Юрий Девяткин, служивший до перехода в столичный главк в ФСКН. Кроме того, полковник внутренней службы Андрей Глуздаков, в прошлом долгое время специализировавшийся на борьбе с оргпреступностью, назначен начальником Четвертого управления МВД РФ, контролирующего режимные объекты, закрытые территории, а также перевозку спецгрузов.

Сегодня начальник ГУ МВД РФ по Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов представил личному составу главка новых руководителей ряда подразделений, назначенных указом Владимира Путина.

Начальником легендарного МУРа стал Сергей Кузьмин. Генерал в свое время уже служил в Московском уголовном розыске — в отделе по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Здесь он начинал оперативником, а закончил начальником отдела. Его бывшие сослуживцы вспоминают, что, возглавляя отдел, Сергей Кузьмин сам постоянно выезжал с подчиненными на операции и контролировал каждую мелочь в работе. При этом начальником отдела он был весьма жестким и требовательным, хотя и простым в общении.

Как в Московском уголовном розыске началась структурная перестройка

После того как Главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД возглавил Виктор Голованов, ранее несколько лет возглавлявший МУР, Сергей Кузьмин перешел на работу в центральный аппарат ведомства. А осенью прошлого года господин Кузьмин стал заместителем начальника недавно созданного в МВД Главного управления по контролю за оборотом наркотиков, которое возглавил выходец из ГУУР Андрей Храпов.

Новый начальник управления по контролю за оборотом наркотиков столичного ГУ МВД Юрий Девяткин начинал милицейскую карьеру в уголовном розыске Брянской области, Затем он перешел на службу в налоговую полицию, а затем — в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. В мае 2013 года перешел в столичное управление ФСКН, а после упразднения службы перешел в полицию на то же направление.

Какой уровень преступности в Москве

Возглавивший Четвертое, «режимное» управление МВД Андрей Глуздаков в свое время много лет специализировался на борьбе с организованной преступностью — работал в столичном и подмосковном РУБОП, департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. Затем в центральном аппарате ведомства занимал высокие должности в оперативно-разыскном бюро, департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий и департаменте по материально-техническому и медицинскому обеспечению. Награжден двумя орденами Мужества.

Александр Игорев
Лечение наркомании Москва

0

153

Лечение наркомании Москва
Сообщи, где торгуют смертью!
17 марта 2017 г.

В целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактики их немедицинского потребления, консультаций и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых, в период с 13 по 24 марта 2017 года МВД России проводит 1 этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
          МУ МВД России «Пушкинское» просит жителей и гостей Пушкинского района, городов Ивантеевки и Красноармейска сообщать информацию обо всех фактах, связанных с незаконным оборотом и распространением наркотических средств и психотропных веществ, информацию о лицах, употребляющих в немедицинских целях наркотические средства и психотропные вещества, о лицах сбывающих наркотические средства, а также местах их изготовления или сбыта по единому телефону доверия Главного управления МВД России по Московской области:

8 (495)692-70-66.

Приём обращений по телефону доверия осуществляется круглосуточно оперативными дежурными. Анонимность гарантируется. Кроме того, вы можете обратиться в Дежурную часть местного отдела полиции:

8-495-993-32-29 – Дежурная часть МУ МВД России «Пушкинское»
8-495-993-30-91 – Дежурная часть ОП по г.о. Ивантеевка

Пресс-служба МУ МВД России «Пушкинское»
Лечение наркомании Москва

0

154

Лечение наркомании Москва
Сообщи, где торгуют смертью
23 марта 2017 г.

Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!» проходит в Подмосковье с 23 по 24 марта

Цели акции:

• привлечь общественность к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике потребления;
• консультация и оказание профессиональной помощи в лечении и реабилитации наркозависимых.

По всем фактам, имеющим отношение к борьбе с наркопреступлениями, вы можете сообщить по телефонам:

• 425-78-62, 425-72-90 — отдел ОНК;
• 412-56-45 — дежурная часть;
• 8(495) 692-70-66 — телефон доверия ГУ МВД России по Московской области.

Пресс-служба МУ МВД России «Орехово-Зуевское».
общество, наркотик, торговля, подмосковье
Лечение наркомании Москва

0

155

Лечение наркомании Москва Щербинка
А жизнь дороже
23.03.2017
23.03.2017

13 марта стартовала Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Любой желающий может сообщить о фактах продажи наркотиков, адресах притонов, местах хранения и продажи наркотических средств.

«Акция традиционно проходит два раза в год – в марте и ноябре. Жители столицы достаточно активно принимают участие в этом мероприятии. Информацию можно передать по телефонам горячей линии и телефонам доверия, оставить сообщение, письменное обращение в территориальном отделении УВД или через Интернет» – сказала начальник 4-го отделения ОМВП УНК ГУ МВД России по г. Москве Екатерина Чистякова.

В минувшую среду в Щербинке состоялась конференция «Жизнь дороже». Участниками мероприятия стали учащиеся образовательного комплекса №2117 в возрасте от 14 до 16 лет. Организаторами мероприятия выступили Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве и Молодежная палата г.о. Щербинка. В мероприятии приняли участие начальник 4-го отделения ОМВП УНК ГУ МВД России по Москве Екатерина Чистякова, специалист центра профилактики МНПЦ наркологии ДЗМ Юлия Кудинова, помощник прокурора НАО Москвы Алексей Базин, начальник отдела по работе с НКО Ресурсного центра МДОО в ТиНАО Евгений Елфимов, председатель Молодежной палаты г.о. Щербинка и член общественного совета при УВД по ТиНАО ГУ МВД России по Москве Дарья Смирнова, начальник отдела Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Префектуры ТиНАО Виктория Воробьева и начальник Управления соцразвития Администрации г.о. Щербинка Жанна Брагина.

В начале присутствующие посмотрели мультипликационный фильм о вреде курения. Далее с докладом выступили уполномоченные лица. Екатерина Чистякова сообщила ребятам, какая ответственность может наступить и о реализации профилактических антинаркотических мероприятий на территории Москвы. Юлия Кудинова рассказала о том, что происходит со здоровьем человека при употреблении наркотиков. Алексей Базин описал работу прокуратуры и сообщил адрес и телефоны, куда каждый может обратиться. Евгений Елфимов поделился с присутствующими своим жизненным опытом и пожелал всем счастливого жизненного пути. Завершила мероприятие Дарья Смирнова: поделилась опытом профилактики наркомании в молодежной среде и рассказала о деятельности Молодежной палаты, о ее составе, функционале, проведенных мероприятиях и планах на будущее.

«Цель акции – привлечение молодежи и общественности к противодействию незаконному обороту и потреблению наркотиков; консультация и оказание помощи гражданам, обращающимся по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых, а также активное вовлечение молодежи в общественную, социальную и политическую жизнь городского округа Щербинка», – сказала Дарья Смирнова.

Участники конференции отметили важность профилактической работы, пропаганды здорового образа жизни, обсудили вопросы законодательных инициатив, направленных на снижение уровня наркотизации населения. Всероссийская акция будет проходить во всех регионах России.

Пресс-служба Молодежной палаты г.о. Щербинка
ochevidets.info
Новости Щербинка
Лечение наркомании Москва Щербинка

0

156

Лечение наркомании Москва
Издан справочник по православным реабилитационным центрам для наркозависимых
23.03.2017

Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского выпустил книгу «Общецерковная система реабилитации наркозависимых». Издание, содержащее сведения о церковных центрах реабилитации для наркоманов, размещено в открытом доступе.

«Книга достаточно подробно рассказывает о жизни почти 60 реабилитационных центров, а также иных структурах помощи наркозависимым, действующих в 46 епархиях Русской православной Церкви на территории 36 субъектов РФ.

На сколько мест рассчитан реабилитационный центр, где расположен и как давно действует, принимает только мужчин или также и женщин, в каких условиях живут воспитанники, по какой методике проходит реабилитационный процесс и как в нем участвует Церковь — на эти и ряд других вопросов по каждому реабилитационному дает ответы книга», — рассказали в координационном центре по противодействию наркомании.

По словам его представителей, книга «Общецерковная система реабилитации наркозависимых» содержит контактные данные по каждому из церковных реабилитационных центров. Также там размещена статья руководителя Координационного центра епископа Каменского и Алапаевского Мефодия «Координация деятельности церковных организаций в реабилитации наркозависимых».

Книга будет интересна всем, кто так или иначе связан с помощью наркозависимым. Но особенно полезна она будет специалистам консультационных кабинетов и священнослужителям, помогающим наркозависимым определиться в выборе центра для прохождения реабилитации, а также самим зависимым и их родственникам, пояснили в координационном центре. Издание выпущено тиражом в 1000 экземпляров, а также доступно для скачивания в электронном формате.

Книга издана в рамках реализации программы «Создание сети реабилитационных структур как площадки для развития и передачи инновационных технологий, обмена опытом, информационного и методического сопровождения НКО, проводящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых на территории РФ» при финансовой поддержке Минэкономразвития.

Реабилитационный центр
Лечение наркомании Москва

0

157

Лечение наркомании Москва
Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»
25 марта 2017 г.
Справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых» предназначен для специалистов консультационных кабинетов и священнослужителей, которые оказывают помощь наркозависимым и помогают им определиться с выбором реабилитационного центра. В издании содержится информация о реабилитационных учреждениях, которые действуют в 47 епархиях и 36 субъектах Российской Федерации.

Книгу выпустил Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Составители справочника подчеркивают большую важность объединения информации об организациях, действующих в этой сфере, для развития церковного социального служения по реабилитации наркозависимых.

«Ни одна церковная организация (приход, монастырь), почти никакая епархия даже в отдаленной перспективе не смогут реализовать все этапы реабилитации в должной полноте. Только в масштабах Церкви при выстроенном взаимодействии реабилитационных и вспомогательных структур многих епархий возможна полноценная реализация каждого этапа реабилитационного процесса», ― отмечает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в заключительной статье сборника.

В сборник включены описания организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых на территории России, а также статьи об общецерковной системе реабилитации наркозависимых и о координации действий церковных организаций в этой сфере. В начале книги также представлен алфавитный указатель епархий и субъектов Российской Федерации, на территории которых они действуют ― это должно облегчить поиск ближайшего реабилитационного центра. В описании каждого проекта представлена информация о том, где он действует и как связаться с его сотрудниками, сколько в нем мест, кого и на каких условиях там принимают, по какой программе проходит реабилитация и как в процессе участвует Церковь. Рассказы о центрах проиллюстрированы фотографиями.

«На сегодняшний день наш справочник ― это уникальное издание. До этого в нашей Церкви никогда не издавался такой каталог, в котором были бы собраны все центры, входящие сегодня в общецерковную систему помощи зависимым, ― рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. ― На мой взгляд, это издание ― подарок для всех специалистов, работающих в нашей сфере и, конечно, для наших реабилитантов, которым теперь будет намного легче сориентироваться в множестве предложений».

Справочник выпущен тиражом в 1000 экземпляров, также он доступен для скачивания на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Распространяться он будет бесплатно, для того, чтобы получить экземпляр, нужно связаться с консультантом Координационного центра по телефону +7 (968) 712-30-30. Кроме того, сборник смогут получить участники конференций, семинаров и других мероприятий, которые проводит Координационный центр по противодействию наркомании, а также сотрудники консультационных пунктов и кабинетов первичного приема наркозависимых.

На сегодняшний день в России действуют около 150 церковных центров помощи наркозависимым, среди них более 70 реабилитационных центров.

Издание справочника стало возможным благодаря финансовой поддержке Минэкономразвития.

Лечение наркомании Москва

0

158

Лечение наркомании Москва
Вышел справочник по церковным центрам для наркозависимых
27.03.2017

Пять тысяч смертей ежемесячно – таковы масштабы наркотической эпидемии в России. К борьбе с ней давно уже присоединилась и Церковь, создавшая разветвленную систему центров реабилитации таких больных. Теперь каждый из них может воспользоваться недавно вышедшим справочником, чтобы узнать, куда пойти за помощью.
Синодальный отдел по благотворительности вместе с Благотворительным фондом святого Иоанна Кронштадтского выпустил книгу «Общецерковная система реабилитации наркозависимых». Скачать этот справочник можно по этой ссылке. В нем подробно рассказывается о жизни почти 60 реабилитационных центров, действующих в 46 епархиях РПЦ. Сеть охватывает 36 субъектов РФ. Каждый желающий воспользоваться помощью узнает из книги, на сколько мест рассчитан тот или иной реабилитационный центр, где он расположен и как давно действует, кого туда принимают и по какой методике проводят реабилитационный курс.

Масштабы наркомании в нашей стране вызывают обеспокоенность у государства, врачей, Церкви и общественных деятелей. Например, обозреватель Нодар Шенгелия называет наркотики не просто серьезным вызовом обществу или социальному порядку, а «настоящей национальной бедой современной России». По его данным, в той или иной степени проблема наркомании на территории России затрагивает около 30 миллионов человек, то есть каждого пятого россиянина. Официальная статистика предлагает более скромные, но также ужасающие цифры. Число наркоманов, состоящих на медицинском учёте, перевалило за 700 тысяч человек. По данным ФСКН, в 2012 году в России 18 млн человек (13 % населения страны) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, а около трёх миллионов делали это регулярно. В 2014 год рынок зелья в России составлял 8 миллионов человек, из которых активно употребляют наркотики порядка 3 млн граждан. В 2016 году статистика не поменялась.

Как пишет Шенгелия, «в стране не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения». При этом наркомания продолжает захватывать детей и подростков, а Россия «стала главным транзитным пунктом контрабанды героина и опиума». Наркотики из Афганистана и даже из Колумбии поступают в Европу именно через Россию. Также каждый год растет местное производство опиумного мака и конопли, развиваются подпольные лаборатории, производящие синтетические наркотики. В ФСКН за последние три года отмечали постепенный рост «дезоморфиновой» наркомании и рост потребления курительных смесей (синтетических каннабиноидов) среди несовершеннолетних.

Лечение наркомании Москва

0

159

Лечение наркомании Москва
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ПЕРВЫЙ ЭТАП ОБЩЕРОССИЙСКОЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ АКЦИИ «СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ»
29.03.2017
В Москве проходит первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

В Москве проходит первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Цель акции – привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, сбор и проверка оперативно-значимой информации, оказание квалифицированной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

Если вы готовы противодействовать незаконному обороту наркотиков, их немедицинскому потреблению в нашем городе, вы можете обратиться по телефону доверия 8 (495) 316-75-80.

Мы призываем всех, кто осознает гибельную опасность наркомании, проявить бдительность и принять активное участие в проведении акции – возможно, вы спасете жизнь своих родных и близких. Любая информация будет проверена. Ни одно обращение не останется без внимания.

Лечение наркомании Москва

0

160

Лечение наркомании Москва
Издан справочник церковных реабилитационных центров для наркозависимых
На сегодняшний день в России действуют около 150 церковных центров помощи наркозависимым

МОСКВА. Издан справочник церковных реабилитационных центров для наркозависимых, сообщает "Диакония.Ру". Справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых» предназначен для специалистов консультационных кабинетов и священнослужителей, которые оказывают помощь наркозависимым и помогают им определиться с выбором реабилитационного центра. В издании содержится информация о реабилитационных учреждениях, которые действуют в 47 епархиях и 36 субъектах Российской Федерации. Книгу выпустил Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Составители справочника подчеркивают большую важность объединения информации об организациях, действующих в этой сфере, для развития церковного социального служения по реабилитации наркозависимых.

«Ни одна церковная организация (приход, монастырь), почти никакая епархия даже в отдаленной перспективе не смогут реализовать все этапы реабилитации в должной полноте. Только в масштабах Церкви при выстроенном взаимодействии реабилитационных и вспомогательных структур многих епархий возможна полноценная реализация каждого этапа реабилитационного процесса», - отмечает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в заключительной статье сборника.

В сборник включены описания организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых на территории России, а также статьи об общецерковной системе реабилитации наркозависимых и о координации действий церковных организаций в этой сфере. В начале книги также представлен алфавитный указатель епархий и субъектов Российской Федерации, на территории которых они действуют – это должно облегчить поиск ближайшего реабилитационного центра. В описании каждого проекта представлена информация о том, где он действует и как связаться с его сотрудниками, сколько в нем мест, кого и на каких условиях там принимают, по какой программе проходит реабилитация и как в процессе участвует Церковь. Рассказы о центрах проиллюстрированы фотографиями.

«На сегодняшний день наш справочник - это уникальное издание. До этого в нашей Церкви никогда не издавался такой каталог, в котором были бы собраны все центры, входящие сегодня в общецерковную систему помощи зависимым, - рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. - На мой взгляд, это издание - подарок для всех специалистов, работающих в нашей сфере и, конечно, для наших реабилитантов, которым теперь будет намного легче сориентироваться в множестве предложений».

Справочник выпущен тиражом в 1000 экземпляров, также он доступен для скачивания на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Распространяться он будет бесплатно, для того, чтобы получить экземпляр, нужно связаться с консультантом Координационного центра по телефону +7 (968) 712-30-30. Кроме того, сборник смогут получить участники конференций, семинаров и других мероприятий, которые проводит Координационный центр по противодействию наркомании, а также сотрудники консультационных пунктов и кабинетов первичного приема наркозависимых.

На сегодняшний день в России действуют около 150 церковных центров помощи наркозависимым, среди них более 70 реабилитационных центров.

Издание справочника стало возможным благодаря финансовой поддержке Минэкономразвития.

Лечение наркомании Москва

0

161

Лечение наркомании Москва
На президентском совете по взаимодействию с религиозными объединениями обсудили развитие социального служения

На президентском совете по взаимодействию с религиозными объединениями обсудили развитие социального служения
Заседание совета провел руководитель Администрации Президента Антон Вайно
30 марта состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Представители религиозных организаций, федеральных органов государственной власти, эксперты и учёные обсудили вопросы развития социального служения и благотворительной деятельности религиозных организаций.

Участники заседания Совета в своих выступлениях отметили, что ценности служения ближнему, солидарности объединяют последователей всех традиционных религий. Согласно социологическим данным подавляющее большинство граждан России позитивно оценивают вклад религиозных организаций в решение социальных проблем. Представители разных религиозных общин помогают сиротам и детям из неблагополучных семей, гражданам пожилого возраста и инвалидам, ухаживают за больными, поддерживают многодетные семьи, активно занимаются духовно-нравственным и патриотическим образованием и воспитанием детей и молодёжи, проводят серьёзную работу по реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом, работают с осуждёнными, помогают вернуться к нормальной жизни людям, освободившимся из мест лишения свободы, оказывают содействие в адаптации и интеграции мигрантов.

В заседании Совета принял участие Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

Было отмечено, что государство создаёт необходимую законодательную базу, осуществляет организационную и финансовую поддержку социальных, культурных и благотворительных программ Русской Православной Церкви и других конфессий.

По итогам заседания выработаны конкретные рекомендации по усилению роли традиционных религиозных объединений России в осуществлении общественно полезной социальной деятельности в различных сферах.

Кроме того, была поддержана инициатива религиозных деятелей России по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии.

Лечение наркомании Москва

0

162

Лечение наркомании Москва
С. Ряховский: «Можно устраивать на нас облавы и арестовывать, мы продолжим так жить и верить и в тюремных камерах»
03.04.2017

30 марта 2017 года председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский выступил на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. В своем докладе он рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться протестантским организациям в своей деятельности, и сообщил о недовольстве «антимиссионерскими» поправками из «пакета Яровой».
Епископ рассказал об опыте реабилитации алко- и наркозависимых, имеющемся у протестантских церквей: «350 стационарных некоммерческих центров реабилитации наркозависимых и алкоголиков, одновременно принимающих порядка 30 тысяч человек по всей России». Однако, «похоже, именно этот успех не нравится и вызывает агрессию у пособников преступников из сферы наркобизнеса, в том числе из числа коррумпированных чиновников и правоохранителей, оборотней в погонах в чиновничьих креслах»: ФСКН и другие службы массово закрывают реабилитационные центры протестантов.

«Мы однозначно подошли к моменту, когда не можем продолжать столь масштабную социально ориентированную деятельность без оказания реальной государственной поддержки и, в определенном смысле, шефства Президента России», - заявил С. Ряховский.

Большие проблемы возникают и с окормлением заключенных. «У нас это получается, простите за нескромность, в разы лучше, чем у исправительных колоний», - считает епископ. Тем не менее РОСХВЕ уже десять лет не может подписать соглашение о сотрудничестве с ФСИН: «Наших священников во многих регионах перестали пускать даже при наличии письменных заявлений о посещении от осужденных. А в Ярославской области в этом году забрали молитвенный дом, построенный силами нашей епархии и освященный несколько лет назад».

По словам главы РОСХВЕ, во многих регионах регулярно возникают проблемы с включением протестантских организаций «в реестры поставщиков социальных услуг для оказания поддержки и получения финансирования в рамках Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»».

С. Ряховский рассказал и о том, какое давление протестантские организации испытывают в связи со вступлением в силу регулирующих миссионерскую деятельность поправок из «пакета Яровой»: «К сегодняшнему дню нам неизвестны прецеденты, когда благодаря новым положениям религиозного законодательства были бы предотвращены террористические акты, но известны уже более ста фактов его неправового использования против законопослушных традиционных религиозных объединений и отдельных верующих».

Во время заседания С. Ряховский вручил главе Администрации президента Антону Вайно книгу «Протестанты в России» и пригласил его на богослужения в евангельских церквях. Он отметил, что согласно поправкам о миссионерской деятельности это является правонарушением. Вручил книгу и пригласил на богослужение он для того, чтобы проиллюстрировать абсурдность ситуации, когда за те же действия к ответственности привлекают верующих.

Запрет на осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, по мнению главы РОСХВЕ, невыполнимое требование, т.к. для христиан каждая семья – это «домашняя церковь, в которой ежедневно совершаются религиозные обряды и церемонии, провозглашается Евангелие Христово».

«Простите, но это не изменится, можно устраивать на нас облавы и арестовывать, мы продолжим так жить и верить и в тюремных камерах, также как и наши отцы, и деды в годы большевистского богоборчества», - сказал С. Ряховский.

Лечение наркомании Москва

0

163

Лечение наркомании Москва
Доклад епископа Сергея Ряховского на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ
30 марта 2017 г.
Москва
Кремль

Уважаемый Антон Эдуардович, уважаемые коллеги, друзья!

Хотел бы начать с того, что 2017 год для нас особый. Это год празднования 500-летнего юбилея Реформации.

Реформация оказала мощное влияние на весь мир, в том числе на нашу страну. Достаточно вспомнить тех протестантов, которые внесли существенный вклад в становление российской государственности, науки, культуры, экономики и обороноспособности страны: Владимира Даля, Ивана Крузенштерна, Карла Брюллова, Альфреда Нобеля, Михаила Барклай-де-Толли и многих других. И в наши дни протестантские евангельские церкви являются значимой частью российского христианского мира, не только совершая проповедь Евангелия Господа Иисуса Христа, но и сохраняя, и отстаивая традиционные христианские ценности в вопросах нравственности, здорового образа жизни, семейных устоев, продолжая оказывать доброе влияние на общество. В этом году под эгидой Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России в нашей стране пройдут сотни мероприятий, приуроченных к этому юбилею. Заранее позвольте пригласить на них всех присутствующих на заседании.

Полагаю, у нас достаточно веских причин для установления в Российской Федерации 31 октября как памятного Дня Реформации. Соответствующее официальное обращение уже направлено в адрес Администрации Президента Российской Федерации.

Хотелось бы привести в моем коротком выступлении лишь несколько современных примеров социального служения протестантских церквей и некоторых трудностей, с которыми мы сталкиваемся.

За последние 20 с лишним лет нами накоплен уникальный опыт, разработаны методики и программы социальной реабилитации наркозависимых и алкоголиков. Плод этого – десятки тысяч спасенных жизней, преображенные судьбы людей, восстановленные семьи и тысячи рожденных в них детей. Но похоже именно этот успех не нравится и вызывает агрессию у пособников преступников из сферы наркобизнеса, в том числе из числа коррумпированных чиновников и правоохранителей, оборотней в погонах в чиновничьих креслах. Последние годы существования печально известного ФСКН ознаменовались сотнями попыток дискредитации и уничтожения, в том числе физического, наших благотворительных реабилитационных центров. Сегодня только под духовным окормлением возглавляемого мной Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) действуют 350 стационарных некоммерческих центров реабилитации наркозависимых и алкоголиков, одновременно принимающих порядка 30 тысяч человек по всей России. Мы однозначно подошли к моменту, когда не можем продолжать столь масштабную социально ориентированную деятельность без оказания реальной государственной поддержки и, в определенном смысле, шефства Президента России. Прошу рассмотреть возможность организации в течении этого года визита первого лица государства в одно из наших социальных учреждений. Рады будем видеть и принимать всех членов Совета при Президенте, представителей российских конфессий, делиться опытом.

К сожалению, не без сложностей развивается служение и в учреждениях исполнения наказания. Один из наших оппонентов однажды написал в жалобе на имя директора ФСИН «не пускайте в колонии и тюрьмы протестантов. Протестанты в российских тюрьмах не сидят». Так в том-то и дело. Сегодня мы, священнослужители, можем словом проповеди, молитвой и личным примером помочь заключенным сойти с пути преступного и даже экстремистского на путь добра и служения людям и своему Отечеству. У нас это получается, простите за нескромность, в разы лучше, чем у исправительных колоний. Или России нужно пополнение армии рецидивистов? Похоже, что так. Я делаю этот вывод из того, что мы уже на протяжении 10 лет (!) не можем под разными предлогами подписать соглашение о сотрудничестве с ФСИН. Наших священников во многих регионах перестали пускать даже при наличии письменных заявлений о посещении от осужденных. А в Ярославской области в этом году забрали молитвенный дом, построенный силами нашей епархии и освященный несколько лет назад.

Недостаёт времени говорить о многочисленных программах популяризации и поддержки материнства и многодетности, приёмного родительства, донорства крови, трезвости, отказа от абортов, помощи молодежи, пожилым людям, инвалидам, бездомным, беженцам, мигрантам, различных волонтерских, экологических, просветительских и образовательных программах, которые наши объединения реализуют по большей части без привлечения государственных средств по всей стране, а также за её пределами, прилагая усилия для укрепления позитивного образа России, выстраивая мосты духовной дипломатии между народами и государствами.

Несмотря на это, во многих регионах существуют серьезные трудности с включением наших религиозных организаций и созданных под их духовным окормлением некоммерческих организаций в реестры поставщиков социальных услуг для оказания поддержки и получения финансирования в рамках Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Прошу обратить на это внимание при подготовке рекомендаций по итогам нашего заседания.

В связи с этим не могу не привести один вопиющий случай. 10 февраля текущего года в адрес руководителей исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов Забайкальского края было направлено официальное письмо (копию его я передам Вам сегодня) за подписью заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края Д.В. Кочергина. Начинает Дмитрий Валерьевич, что называется «за здравие», описывая активность протестантских религиозных организаций (христиан веры евангельской (пятидесятников) и евангельских христиан-баптистов), их положительный опыт в вопросах реабилитации людей, попавших в наркотическую и алкогольную зависимость, создание ими кризисных и адаптационных центров для лиц освободившихся из мест лишения свободы, организацию праздников, оказание помощи продуктами питания и вещами жителям, проживающим в отдаленных селах Забайкальского края. Но затем делает вывод о необходимости пресечь «хорошо отлаженную работу нетрадиционных религиозных организаций» и даёт распоряжение «воздерживаться от сотрудничества и участия в их проектах», «не предоставлять для деятельности помещения, здания и объекты социальной сферы, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления», «в случае проведения ими массовых мероприятий оперативно информировать об этом Аппарат Губернатора, Прокуратуру, Министерство юстиции и ФСБ». Вот вам и заупокойная месса по поставщикам социальных услуг вместо их поддержки.

Еще одна важная тема. 06 июля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». В том числе изменения были внесены в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Глава государства пообещал, что будет внимательно следить за тем, как закон будет исполняться, заметив, что «законодательство совершенствуется, поправки вносятся».

Прошло без малого девять месяцев, и мы вынуждены констатировать, что к сегодняшнему дню нам неизвестны прецеденты, когда благодаря новым положениям религиозного законодательства были бы предотвращены террористические акты, но известны уже более ста фактов его неправового использования против законопослушных традиционных религиозных объединений и отдельных верующих.

Кстати, уважаемый Антон Эдуардович, я принес специально для Вас Библию и книгу «Протестанты на службе России», которые с удовольствием Вам хочу подарить. А также приглашаю, и буду рад видеть Вас на богослужениях наших церквей.

Прямо сейчас на ваших глазах по новому закону я совершил противоправное деяние и могу быть оштрафован на сумму до ста тысяч рублей, а возглавляемая мною церковь на сумму до миллиона рублей. В соответствии с «поправками Яровой» это незаконная миссионерская деятельность, потому что на Библии, которую я Вам дарю, не нанесена специальная маркировка церкви. Абсурд, скажите вы?! И будете правы. Но подобные абсурдные требования сегодня исходят от правоохранителей, и некоторые уже закреплены судебными решениями. Протестантские церкви в городах Ульяновск, Самара, Владивосток и ряде других уже подверглись административным наказаниям за то, что находящиеся в храмах в церковных лавках Евангелия и Библии не были промаркированы. Богослужебные книги с текстами Священного Писания были конфискованы и подлежат уничтожению.

Отдельно стоит упомянуть запрет на осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях. Сразу скажу, мы не способны исполнить это требование. Каждая христианская семья по нашему вероучению – это домашняя церковь, в которой ежедневно совершаются религиозные обряды и церемонии, провозглашается Евангелие Христово. И мы не скрываем свою веру и не переводим разговор на отвлеченные темы, когда к нам в гости приходят люди неверующие или принадлежащие к другой культуре. Простите, но это не изменится, можно устраивать на нас облавы и арестовывать, мы продолжим так жить и верить и в тюремных камерах, также как и наши отцы, и деды в годы большевистского богоборчества.

Я убежден, что добрая воля, здравомыслие и честная оценка исторического опыта, полученного нашей страной в минувшие столетия, помогут нам сегодня откорректировать наши законы и наши пути и не дадут места дискриминации собственных граждан по религиозному признаку, расколу и дестабилизации в нашем обществе. И мы пройдем год семнадцатый не в ожидании новой революции, а в торжестве юбилея Реформации.

Благодарю за внимание.

Лечение наркомании Москва

0

164

Лечение наркомании Москва
Три шага к спасению: как в столице борются с наркоманией
В городе проводится ряд масштабных акций, направленных против наркотиков
Наталья Тростьянская
24 апреля 2017

Антинаркотическая комиссия столицы подвела итоги работы за прошлый год. По данным Департамента здравоохранения Москвы, количество людей, зависимых от наркотиков, по сравнению с 2015 годом, не намного (всего на 0,7 процента), но уменьшилось.
Столичная полиция также отмечает снижение числа преступлений, связанных с распространением и употреблением запрещенных и вредоносных веществ. Однако эксперты, несмотря на положительную динамику по некоторым показателям, общую наркотическую ситуацию в Москве называют тяжелой. О ключевых проблемах и способах их решения – в материале «ВМ».

Согласно официальной статистике, в Москве проживают 12 миллионов 330 тысяч человек. И только 0,25 процента жителей столицы страдают наркозависимостью. На самом деле, это не так уж и мало: за сотыми долями строгих дробей скрываются судьбы и жизни трех десятков тысяч москвичей. И это только те люди, которые за год зарегистрировала наркологическая служба столичного Департамента здравоохранения. Из них впервые были поставлены на учет 1255 человек.

По данным скорой медицинской помощи, количество отравлений наркотиками, по сравнению с 2015 годом, в целом уменьшилось на 31 процент. При этом увеличилось число отравлений психотропными и сильнодействующими веществами. В прошлом году медики скорой помощи зафиксировали 4861 случай интоксикации наркотическими веществами. В основном, это мужчины в возрасте от 21 года до 45 лет.

Подавляющее большинство наркозависимых употребляют опиоиды, психостимуляторы и другие, в том числе неуточненные наркотики и галлюциногены. Под «другими» эксперты подразумевают относительно дешевые и доступные синтетические вещества, среди которых наиболее распространены курительные смеси (так называемые спайсы) и соли для ванн. В прошлом году сотрудники московской полиции изъяли у наркодилеров 283 килограмма «травяных миксов».

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Курага с неприятным сюрпризом

Увы, но реальность такова: московский регион с его развитой транспортной инфраструктурой, стабильным уровнем дохода и высокой плотностью населения крайне притягателен для наркобизнеса. Сегодня на столичном рынке представлены фактически все существующие виды наркотиков. Все чаще полицейские стали изымать из оборота синтетические наркотики кустарного производства. В домашних лабораториях находят не только готовую к сбыту продукцию, но и вещества, которые способствуют проведению химических реакций, а также защитные костюмы.

Всего за 12 месяцев прошлого года правоохранители выявили 16265 преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств. В целом, это на 17,5 процента ниже, чем было раньше. Но все равно этого недостаточно, чтобы сменить желтый уровень тревоги на более спокойные цвета. Самая тяжелая ситуация с наркопреступностью в Зеленограде. Напряженная обстановка сохраняется в Центральном, Новомосковском и Троицком, Восточном и Юго-Восточном округах. Анализируя оперативные сводки, эксперты приходят к выводу, что наркорынок столицы, в основном, формируется за счет одурманивающих веществ, которые поставляются к нам из других стран.

Полицейские называют несколько основных направлений наркотрафика. Самое крупное – юго-восточное. Из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан курьеры доставляют героин и гашиш. Мелкие партии могут быть спрятаны в чемоданах и личных вещах пассажиров автобусов, поездов, самолетов. Однако чаще всего дилеры используют багажники, бензобаки или запасные шины автомобилей, а также прибегают к услугам частных грузоперевозчиков. Был случай, когда полиция задержала поезд, в вагонах которого стояли мешки с сухофруктами. Преступники спрятали наркотик в курагу. При этом, чтобы беспрепятственно миновать все таможенные посты, они пошли на хитрость: на один увесистый мешок приходилось не больше 15 сушеных плодов с вредоносным сюрпризом внутри. Каждый такой абрикос дополнительно был обработан собачьим жиром.

Синтетические наркотики и «дизайнерские» психоделики поступают в Москву, главным образом, с востока. Здесь лидирующие позиции занимает Китай. Основной путь – почтовая пересылка. Им же пользуются наркоторговцы из европейских стран: Германии, Нидерланд и Испании. По данным оперативников, распространением наркотических веществ на территории столицы занимаются преступные группировки, организованные, как правило, мигрантами из соседних государств. В прошлом году столичная полиция привлекла к ответственности 840 иностранцев, из которых большую часть составили граждане Таджикистана и Украины.

Операция «Антинаркотик»

В рамках борьбы с наркоманией правоохранители регулярно проводят такие операции, как «Заслон» и «Притон». В прошлом году сотрудники полиции изъяли 914 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. А также закрыли 185 наркопритонов. Почти половина «сомнительных квартир» находилась в самых густонаселенных округах столицы: Южном, Восточном и Северо-Восточном. Кроме того, полицейские провели 1014 рейдов по ночным клубам и другим потенциальным точкам распространения «молодежных» наркотиков. На употреблении вредных веществ попались 242 человека.

Еще одно немаловажное направление антинаркотической работы – пресечение нелегального оборота сильнодействующих веществ, которые входят в состав лекарственных препаратов. За распространение условно легальных наркотиков грозит уголовная ответственность, поэтому объем предложений таких препаратов на рынке заметно сократился. И все же в прошлом году спецслужбы не просто изъяли из незаконной торговли 6,75 килограмма медикаментов, а обнаружили два новых психоактивных вещества, еще не включенных в списки запрещенных. Информация передана в МВД России.

Подразделения столичной полиции также проводят совместно с департаментами здравоохранения, социальной защиты и образования различные акции, в том числе направленные на ранее выявление наркозависимости у школьников. В прошлом году на профилактический учет с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными последствиями» был поставлен 221 подросток. Это на 18 процентов меньше, чем в 2015 году. Пусть небольшое, но снижение показателя - отчасти результат работы с трудными подростками и детьми из неблагополучных семей. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят воспитательные беседы не только с ребятами, но и со взрослыми. На профилактическом учете состоят больше 4 тысяч родителей, которые растят 6257 детей.

В этом году к профилактической работе с детьми и подростками подключится Молодежный антинаркотический штаб, сформированный по инициативе московской полиции.

Сертификат на новую жизнь

Между тем, антинаркотическая кампания в столице базируется на таких специализированных программах, как «Безопасный город» и «Столичное здравоохранение». В прошлом году завершилась межведомственная программа, направленная на совершенствование профилактики наркологических заболеваний среди населения Москвы. Борьбы с «предложением» недостаточно, поэтому врачи, педагоги, психологи воздействуют на «спрос». Работа по улучшению наркотической ситуации в Москве ведется по двум основным направлениям: лечение и реабилитация наркозависимых людей и профилактика.

Компетентную помощь жители столицы могут получить в Московском научно-практическом центре наркологии Департамента здравоохранения. Он объединяет диспансеры и клиники, филиал для лечения детей, центры профилактики и загородный филиал для реабилитации пациентов. На базе научно-практического центра созданы отделения неотложной наркологической помощи ВИЧ-инфицированным, а также открыты 13 дневных стационаров. В прошлом году они приняли 9491 наркозависимых москвичей. Среди них - 64 подростка. Кроме того, с мая прошлого года в научно-практическом центре работает программа по снижению смертности от передозировки наркотических веществ. Более 370 пациентов приняли в ней участие. Есть положительные результаты.

Клинико-диагностические лаборатории научно-практического центра наркологии оснащены самым современным оборудованием. С его помощью исследователи проводят всевозможные анализы и разрабатывают методы персонифицированной медицины. Она подразумевает лечение наркологических патологий с учетом индивидуальных особенностей головного мозга человека. Все данные о каждом пациенте заносятся в единую базу. Это позволяет наблюдать за динамикой его выздоровления и дальнейшем восстановлением. Курс реабилитации составляется с учетом особенностей и тяжести наркомании. Больные проходят дополнительное лечение, направленное на предупреждение рецидивов. С ними работают психотерапевты. Они помогают пациентам бороться с зависимостью, учат заново общаться и контактировать с внешним миром. По итогам прошлого года из 919 человек, проходивших реабилитацию в стационарах научно-практического центра, 627 успешно закончили курс.

Также с 2014 года в Москве реализуется эксперимент по предоставлению людям, которые уже прошли лечение от наркозависимости, сертификатов на социальную реабилитацию, организованную частными антинаркотическими центрами. На его реализацию столичное правительство выделило 100 миллионов рублей. За два года в программу вложили все до копейки. По состоянию на 31 декабря 2016 года выдано 310 сертификатов. Более того, из 160 москвичей, которые прошли полный курс реабилитации, 66 в прошлом году устроились на постоянную работу. В этом году власти города инвестировали в продолжение эксперимента 50 миллионов рублей.

Чем раньше, тем больше шансов

В профилактической работе особое внимание уделяется школьникам и студентам. Сотрудники наркологических служб проводят лекции, тренинги, семинары, а также устраивают профилактические осмотры. По решению антинаркотической комиссии, в первую очередь, в них принимают участие ученики старших классов и студенты первых курсов колледжей. Итоги тестирования школьников показывают стабильно низкий уровень наркомании. На протяжении последних двух лет количество положительных результатов составляет 0,1 процента. А вот среди студентов колледжей число ребят, употребляющих наркотики, выросло с 0,4 до 0,7 процента.

Со школьниками и студентами, которые оступились, ведется отдельная разъяснительная работа. Всем, кто добровольно соглашается принять помощь, назначается курс необходимого лечения.

За спорт и здоровый образ жизни

Тем временем, профилактические программы в масштабах города пропагандируют здоровый образ жизни. В столице проходят антинаркотические концерты, митинги и всевозможные спортивные мероприятия. У москвичей разных возрастов - от школьников до пенсионеров - есть возможность сдать нормы ГТО. Вручение заветных значков, как правило, проходит в торжественной обстановке во время больших спортивных фестивалей, в которых принимают участие заслуженные тренеры России и олимпийские чемпионы. Кроме того, в Москве поддерживаются и развиваются популярные у молодежи виды спорта, среди которых скалолазание, скейтбординг, футбольный фристайл и другие. Бесплатные занятия для подростков проводят районные спортивно-досуговые центры. Свои успехи ребята могут продемонстрировать во время ежегодной Спартакиады, которая охватывает 13 видов спорта. Особой популярностью у детских дворовых команд пользуются хоккейные матчи «Золотая шайба» и соревнования по футболу «Кожаный мяч».

А летом на бульварах центра города проходят шахматные турниры. Чтобы поставить мат королю и обыграть в шашки «Чапаева», не обязательно быть гроссмейстером. Присоединиться к интеллектуальным видам спорта могут все желающие, как и бесплатно поиграть в минигольф, пинг-понг, настольный футбол и другие подвижные игры, которые традиционно устраиваются на Патриарших прудах, Сретенском, Покровском, Цветном и Тверском бульварах.

Подробная информация появится на сайтах центров физической культуры и спорта Москвы.

Обратная связь

Оценивая общую наркотическую ситуацию в Москве по пятибалльной шкале, эксперты ставят 2,6 балла. Ситуация тяжелая, но власти города работают над проблемой: совершенствуют миграционное законодательство, усиливают меры безопасности, запускают социальную рекламу в метро и на улицах, привлекают к борьбе с наркоманией москвичей. Недавно завершился первый этап масштабной антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Постепенно, но все эти меры дают свой положительный эффект. За последние пять лет, по данным исследования, которое ежегодно проводит Департамент СМИ и рекламы города, количество жителей столицы, считающих наркоманию основной проблемой общества, снизилось с 53 до 39,2 процента. И дело вовсе не в пропаганде, хотя очевидно, что люди стали активнее заниматься спортом, а в планомерном искоренении самого зла: число опрошенных москвичей, у которых родственники или знакомые употребляют наркотики, снизилось с 35 до 16,5 процента. При этом 46,5 процента горожан считают, что необходимо расширить сеть анонимных наркологических центров, еще 43,7 процента проголосовали за повышение доступности анонимных психологов и психотерапевтов. По мнению экспертов антинаркотической комиссии, запрос на помощь доказывает действенность профилактических программ, которые продолжатся и в этом году.

КСТАТИ

На официальном сайте Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения столицы - narcologos.ru – размещены антинаркотические материалы, которые предназначены для детей и их родителей, а также специалистов в области профилактики. Также здесь можно почитать архивы научно-популярного журнала «Независимость личности», посмотреть телевыпуски и послушать радиоэфиры цикла передач «Уберечь детей от наркотиков».

Кроме того, в прошлом году в рамках профилактической работы в интернете был создан «Наркологический видеоальманах».

наркомания
итоги работы
антинаркотическая комиссия Москвы
департамент здравоохранения Москвы
Наталья Тростьянская
Лечение наркомании Москва

0

165

Лечение наркомании Москва
В Общественной палате раскрыли опасность метадоновой «заместительной терапии» при лечении наркомании
Вт, 18 апр 2017

«Заместительная терапия» наркотической зависимости при помощи метадона и других наркотических препаратов является неэффективной и смертельно опасной. Такое мнение прозвучало в ходе международной конференции «Борьба с наркотиками и связанными с ними преступлениями: взаимодействие государства и гражданского общества».
Негативную точку зрения на применение метадона и его аналогов для лечения наркозависимых высказал председатель Координационного совета реабилитационных служений РОСХВЕ (Российский объединённый Союз христиан веры евангельской) епископ Константин Бендас на мероприятии, которое состоялось 12 апреля в Общественной палате РФ.

Священнослужитель выступил с докладом на тему: «Опыт российский НКО в сфере реабилитации наркозависимых и противодействия навязыванию программ “заместительной терапии”». Епископ отметил, что принятые в ряде стран программы бесплатной выдачи зависимым лицам метадона и других разновидностей синтетических наркотиков не помогают, а убивают людей, давая иллюзию улучшения.

«По мнению исследований, проводимых лоббистами данной программы, обоснованность ее внедрения объясняется исключительно отсутствием положительных результатов медикаментозного лечения наркозависимых, — разъяснил докладчик. ― Именно неэффективность медицинских методов лечения наркомании и легла в основу утверждения неизлечимости наркомании как медицинского заболевания, но евангельское сообщество опровергает данное утверждение».

В подтверждение своей точки зрения К.Бендас привел исследование академика РАН Сергея Пузина «Социально-гигиеническая характеристика наркозависимых, обратившихся в автономный некоммерческий реабилитационный центр "Новая Жизнь"». В нём говорится, что на период обследования из лиц, обратившихся в 2003 году и прошедших полный курс социальной реабилитации, устойчивая ремиссия свыше трех лет констатируется у 59,1%. По словам доктора медицинских наук С. Пузина, в медицинской практике такой большой процент ремиссии невозможен. Тем не менее, факт остается фактом.

Священнослужитель подчеркнул, что сотни тысяч наркозависимых, прошедших курс социально-духовной реабилитации при поддержке религиозных организаций России, указывают на несостоятельность выводов экспертов, лоббирующих программу «заместительной терапии».

Лечение наркомании Москва

0

166

Лечение наркомании Москва
Год без наркополиции: кто выиграл от реформы
18.04.2017

Демонстрационные показы в рамках выставки Интерполитех-2013
Илья Питалев

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Сергей Лютых. Год назад была ликвидирована Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Ее полномочия были переданы полиции, но не все: без силового кураторства осталась работа по реабилитации наркоманов. О плюсах и минусах проведенной реформы — в материале РИА Новости.

Профессиональное ядро и бюрократическое ярмо

До прошлого года сотрудники ФСКН и полиции параллельно друг другу занимались борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Конкуренция, со всеми ее плюсами и минусами, была вынужденной: к торговле и хранению запрещенных препаратов причастны многие преступные группы, а не только специализированная наркомафия.

Украина стала одним из основных поставщиков наркотиков в Россию

Героин, кокаин или гашиш часто находят при досмотре преступных авторитетов, задерживаемых на воровских сходках, а также при обысках по месту проживания фигурантов уголовных дел. А еще патрульные полицейские, работающие на улице, регулярно перехватывают наркокурьеров. По этим причинам в системе МВД сохранялись экспертные центры, занимающиеся исследованием наркотиков, а районные оперативники никогда не устранялись от сбора информации от агентуры в данной сфере, так как больше половины рядовых уличных преступлений совершали и совершают наркоманы (60 процентов за 2015 год, по данным ФСКН. — Прим. ред).
Известно, что МВД возбуждало больше уголовных дел об обороте наркотиков, чем ФСКН: за 2013-2014 годы это 64,4 процента из 535 тысяч выявленных преступлений. Однако средняя масса изымаемого вещества у наркополицейских была в среднем в два раза больше (20 и 39 граммов по каннабиноидам) за те же годы. А по некоторым видам запрещенных препаратов — сибутрамину и анаболическим стероидам — работали практически только сотрудники ФСКН.

Президент РФ Д. Медведев на церемонии вручения знамени ФСКН в Кремле

Изъятие больших партий наркотиков, задержание межрегиональных и международных групп наркоторговцев, а также выявление подпольных лабораторий — это прерогатива оперативных подразделений, действующих на федеральном уровне с опорой на мощный агентурный аппарат. Именно эти подразделения составляли основную ценность и незаменимость Госнаркоконтроля.

Здание Главного управления внутренних дел по городу Москве.
В МВД объяснили, почему в России снизилось количество изъятия наркотиков

После ликвидации ФСКН весной прошлого года оперативное ядро наркополиции перевели в МВД. Борьбу со смертоносным дурманом наконец сконцентрировали в одном ведомстве, но процесс реформирования пока далек от завершения, что сказывается и на статистике. За 2016 год, к примеру, из незаконного оборота была изъята лишь 21 тонна наркотиков (на 13 тонн меньше, чем в 2015-м).

Бывшие сотрудники ФСКН жаловались, что с 31 мая и до зачисления в МВД они оказались без денег, выслуга лет также прервалась. Некоторые сотрудники, чтобы обеспечить свои семьи и платить за кредиты, оформлялись на любые вакантные должности, шли в рядовые полицейские.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков Управление по г. Москве
Здание ФСКН России в Москве

Во время переходного периода, писал в обращении к президенту один из экс-наркополицейских, его коллеги "охраняли помещения, готовили имущество и дела к передаче в МВД", а не боролись с наркоторговлей.

В настоящее время подразделения по контролю за оборотом наркотиков МВД укомплектованы практически полностью.

"На 64 процента штат состоит из бывших сотрудников органов наркоконтроля, — рассказал РИА Новости заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Cергей Сотников. — Изъявившие желание поступить в органы внутренних дел Российской Федерации сотрудники ФСКН приняты на службу в порядке перевода без испытательного срока. Большая часть из них имеют существенный опыт в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в результате чего сохранено профессиональное ядро упраздненной службы".

По словам замначальника ГУНК МВД, решены основные тыловые вопросы. "Сотрудники обеспечены организационно-техническими средствами, современным вооружением, средствами индивидуальной бронезащиты и специальной техникой", — пояснил Сотников.

Главной проблемой, замедлившей реформу, стала необходимость соблюдения бюрократических тонкостей. "В ограниченный период времени сформированы и начали работу подразделения по контролю за оборотом наркотиков как в центральном аппарате МВД России, так и в территориальных органах. При этом потребовалась существенная корректировка законодательного обеспечения деятельности ведомства в антинаркотической сфере, а также правового регламентирования оперативно-служебной деятельности подразделений".

Было подготовлено 220 нормативных правовых актов федерального, межведомственного и ведомственного уровней.

Ученые выяснили, что заставляет людей употреблять "спайсы"

Курировать нельзя освободить

По словам Сергея Сотникова, усилия новой полицейской службы сконцентрированы не только на борьбе с наркобизнесом, но и на "профилактической деятельности по снижению спроса на наркотики". Однако представители организаций, помогающих наркозависимым, говорят, что от вопросов реабилитации их клиентов в Министерстве внутренних дел решительно отмежевались.

"Мы провели несколько встреч с руководством ГУНК МВД. Заместитель начальника главка Сергей Сотников участвовал в очередном съезде руководителей православных реабилитационных центров в октябре 2016 года. Он сообщил нам о полном нежелании МВД брать на себя функции по реабилитации и ресоциализации и вообще иметь к этому какое-то отношение. Таким образом, никакого федерального куратора реабилитации наркозависимых на сегодня нет," — рассказал РИА Новости Алексей Лазарев, член правления Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, координирующего работу системы помощи наркозависимым Русской православной церкви.

Минздрав, который, по словам Лазарева, может взять на себя функции по координации, очень быстро (через формализацию и невыполнимые регламенты) способен оставить за бортом НКО, оказывающие сегодня услуги по социальной реабилитации. "Это опасно исчезновением социальных центров как таковых", — отметил он.

Реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" для наркозависимых, в пригороде Екатеринбурга

Сергей Сотников рассказал РИА Новости, что координацией реабилитации занимаются региональные власти. "В большинстве субъектов Российской Федерации издан нормативный правовой акт, регламентирующий ведение реестра негосударственных организаций, включенных в региональный сегмент системы комплексной реабилитации и ресоциализации", — пояснил замначальника ГУНК.

Более двух миллионов россиян употребляют наркотики на регулярной основе
Материальную поддержку негосударственным реабилитационным центрам через механизмы субсидий и грантов оказывают, по его словам, местные органы власти, а "медицинская реабилитация осуществляется, как и ранее, медицинскими учреждениями".

Кесарю кесарево

Между тем предпринятые несколько лет назад попытки ФСКН стать федеральным куратором реабилитации наркозависимых, от которых теперь якобы открестились в МВД, вызывали массу претензий общественников как посягательство на свободу и почва для коррупции.

"Подмяли под себя реабилитацию наркозависимых, назвав ее социальной (оказывается, реабилитацией должна заниматься полиция!), и запросили на это столько денег, что Минфин только рот открыл", — писал руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон.

А психолог и руководитель реабилитационных программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Денис Автономов указывал, что разработанный ФСКН проект госпрограммы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков "необоснованно дорог, создает предпосылки для создания узкого круга "своих" реабилитационных центров, содержит методологические ошибки, противоречит принципам медицинской этики и доказательности".

Таким образом, нынешняя "отстраненность" МВД — шаг в сторону свободы действий частных центров. От профилактики же как таковой в полиции никто не отказывался. Да и сделать это невозможно. Участковые и сотрудники по делам несовершеннолетних волей-неволей работают с наркозависимыми или теми, кто находится в зоне риска, в ежедневном режиме.

Есть в МВД и богатый опыт проведения различных тематических операций, в прошлом году к ним добавились антинаркотические: "Мак-2016", "Дети России — 2016", "Сообщи, где торгуют смертью!" и "Призывник". "В ходе их проведения выявлено порядка 34 тысяч наркопреступлений, изъято свыше четырех тонн наркотиков", — говорит Сергей Сотников.

Погоня за спайсами

И все же нельзя сказать, что период переформатирования работы наркополиции стал каникулами для наркоторговцев: за прошлый год выявлено свыше 200 тысяч наркопреступлений. И это не мелкие дилеры "с района" со спичечными коробками конопли. "Доля зарегистрированных тяжких и особо тяжких наркопреступлений составила практически 72 процента (144 тысячи)", — отметил Сотников.

Последние новости свидетельствуют о том, что период разрухи и неразберихи в рядах наркоборцов позади. Так, в понедельник, 17 апреля, стало известно об успешной операции по изъятию партии гашиша, кокаина, марихуаны, амфетамина и таблеток ЛСД общей массой 108 килограммов в Москве.

В Москве у семейной пары изъяли 108 килограмм наркотиков

МВД продолжило начатую ФСКН борьбу с торговцами спайсами — синтетическими наркотиками, называемыми "дизайнерскими" из-за постоянно меняющихся формул их состава. Эти изменения оперативно вносятся производителями, чтобы их "продукт" выпадал из перечня запрещенных веществ.

Единственный способ противодействия — столь же оперативно выявлять новые партии спайсов, проводить исследования и добавлять их в этот реестр. За второе полугодие 2016 года и первый квартал 2017-го установлено более чем 60 новых веществ.

Лечение наркомании Москва

0

167

Лечение наркомании Москва
Победителей Конкурса социальных проектов назовут на Форуме социальных инноваций

Жюри Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «Социальные инновации 2016 — 2017 годов» начало отбор претендентов  на звание победителей, имена которых станут известны в день открытия Второго Форума социальных инноваций 8 июня 2017 года.

Конкурс проводится по инициативе Совета Федерации  совместно с  Министерством труда и социального развития РФ, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Советом проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России.

- Конкурс проводится в четвёртый раз, — рассказала сопредседатель оргкомитета  Второго Форума социальных инноваций, вице-спикер Совета Федерации  Галина Карелова. —  Но в этом году у  жюри особенно много работы.   Поступило около 500  работ из 72 регионов. Большую часть составили молодёжные проекты.

Конкурс проводился в четырех номинациях -  «Социально ориентированные некоммерческие организации: новые возможности»,  «Социальные услуги: современные подходы»,  «Старшее поколение: современные возможности», «Молодые волонтёры в решении социальных проблем».

По словам Галины Кареловой, особенно острая конкуренция была между молодёжными проектами, а также проектами, направленными на решение проблем пожилых и молодых людей.

Среди номинантов конкурса московский проект «Подростковая занятость молодёжи», благодаря которому более шести тысяч молодых людей нашли постоянную или временную работу; проекты  Москвы и Республики Хакасия,  направленные на профилактику потребления наркотических средств молодёжью и реабилитацию наркозависимых молодых людей, «Троллейбус здоровья» и «Наркотик не друг»; воронежская программа-конкурс «Правила роста», который помогает реализовать инновационные идеи; волонтёрский молодёжный проект  МАК из Санкт-Петербурга, одним из его итогов стала  специально созданная  компьютерная программа на основе нейронной сети,  позволившая снизить риски вовлечения детей и молодёжи через социальные сети в антисоциальные практики; новосибирский проект «Лаврентьевский прорыв» и многие другие.

По итогам конкурса  для участников Второго Форума социальных инноваций будет издана энциклопедия, в  которую войдут 250 социально ориентированных инновационных практик и проектов, реализуемых некоммерческими организациями.

Лечение наркомании Москва

0

168

Лечение наркомании Москва
Путин проведет Совбез по антинаркотической политике и борьбе с распространением наркомании
28 апреля 2017

С основным докладом на заседании выступит глава МВД Владимир Колокольцев

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет 28 апреля в Кремле заседание Совета безопасности России, на котором планируется рассмотреть ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, также будут обсуждаться дополнительные меры по противодействию распространению наркомании. С основным докладом на заседании выступит глава МВД Владимир Колокольцев.

Запланированное заседание - так называемый большой Совбез. Такие встречи Путин проводит примерно два- три раза в год. Последнее большое заседание СБ РФ состоялось в декабре 2016 года и было посвящено вопросам экономической безопасности России.

Также Путин в еженедельном режиме проводит оперативные совещания с постоянными членами Совбеза. На таких встречах обсуждаются актуальные вопросы внутренней и внешней политики России с учетом текущей обстановки.

Антинаркотическая политика

В последний раз тема реализации антинаркотической политики поднималась на уровне президента на заседании президиума Государственного совета в середине июня 2015 года. На нем, в частности, озвучивались данные, согласно которым потери России от наркомании в 1,5 раза превышают военный бюджет страны и составляют 1,5 трлн рублей в год. При этом затраты бюджета на правоохранительную деятельность и работу судебных органов, связанные с борьбой с наркотиками, составляют порядка 100 млрд рублей.

Путин на этом заседании призвал профильные ведомства активнее восстанавливать систему реабилитации наркозависимых. При этом он отмечал, что было бы ошибкой восстанавливать принудительные лечебно-трудовые профилактории, существовавшие до 1994 года в системе МВД. Глава государства говорил о необходимости проводить комплексную работу по воссозданию этой системы на абсолютно новой основе, привлекать структуры гражданского общества при формировании национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также совершенствовать работу правоохранительных органов в этой сфере. Он поручил усилить работу силовых структур по пресечению наркотрафика в РФ из-за рубежа, а также распространению наркотиков через интернет.

Глава государства подчеркивал важность международного сотрудничества в сфере борьбы с наркотиками, отмечая, что, согласно практике, успехи в борьбе с наркоугрозой напрямую зависят от тесного взаимодействия с международными структурами и профильными органами зарубежных стран. По словам Путина, необходимо выработать консолидированную позицию по этой проблематике, сосредоточить усилия мирового сообщества на ликвидации глобальных центров производства героина и кокаина и при этом "способствовать созданию условий для социально-экономического развития стран, граждане которых из-за бедности вынуждены заниматься преступным промыслом".

Лечение наркомании Москва

0

169

Лечение наркомании Москва
Вместо наркомафии полиция ловит мальчика, читающего Шекспира…
Российские дети гибнут от страшной отравы
Антон Чаблин

Вместо наркомафии полиция ловит мальчика, читающего Шекспира…

Синтетические (или, как их еще называют, «дизайнерские») наркотики стремительно наводняют города страны. Купить их сегодня может любой школьник: сделать заказ, оплатить его, а затем условиться с курьером о встрече по телефону или в соцсетях, которые наводнены рекламой спайсов и прочей дряни. Как бороться с этой напастью?!

8 тысяч призывов к самоубийству

Все слышали про скандал, который вызвал мальчик, читавший Шекспира на Арбате. Эту историю обсуждают все и везде, будто это главная проблема страны. Надо ли было полиции вмешиваться в эту историю? Считать ли ребенка попрошайкой? СМИ страны активно пережевывают эту тему. Запомнился комментарий к одной из публикаций про юного шекспироведа. Мол, пока полиция мальчика ловит, а у нее в это время под ногами на асфальте написаны номера телефонов где купить наркотики. И никто из силовиков не звонит по этим номерам, не вычисляет адреса притонов. Им проще ловить мальчика с Шекспиром. Похоже, так оно и есть. К проблеме, на которую полиция закрывает глаза можно отнести еще множество. Среди них — пресловутые «группы смерти».

В понедельник Совет Федерации приступил к рассмотрению двух законопроектов, который вводит уголовною ответственность для создателей и администраторов «групп смерти». Разработчиком обоих документов изначально была вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, но затем в число соавторов набились еще 86 депутата-единоросса, а также шесть членов Совета Федерации. Поддержали законопроекты и парламенты 11 российских регионов.

Теперь создателей суицидальных сообществ в соцсетях можно отправить в колонию на срок до шести лет, а на три года — тех, кто предлагает подросткам поучаствовать в опасных для жизни играх вроде «трейнсерфинга» (проезд на крыше поезда), «Рефинга» (лазанья по крышам) и «зацепинга».

В пояснительной записке Яровая ссылается на официальные данные Роскомнадзора, который ведет «Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов»: в 2016 году в этот реестр было внесено более 60 тысяч опасных записей, из которых почти 8 тысяч — с информацией о способах совершения самоубийства и призывах к суициду.

Причем зачастую в «группах смерти» распространяется и другая опасная информация, например, реклама наркотиков. Сегодня, признают эксперты, это ничуть не меньшее, а еще большее зло для молодежи, нежели призывы к суициду.

Несмотря на все усилия Роскомнадзора, сегодня темой доступности наркотиков пронизана вся молодежная субкультура — и в первую очередь благодаря рэп-музыке. Для ребят, живущих в крупных города, это стало уже повседневной реальностью. При этом сами наркоторговцы активно внедряют в сознание молодежи мифы о наркотиках: дескать, если один раз попробовал — то ничего не будет, не привыкнешь…

«Дизайнерские» наркотики продают под видом синтетических курительных смесей (спайсов), или солей для ванн. А «дизайнерскими» они называются потому, что их химические формулы в подпольных лабораториях разрабатываются настолько быстро, чтобы МВД не успевал их вносить в список запрещенных веществ.

И это, кстати, огромная проблема. В других странах с того момента, как новый «дизайнерский» наркотик впервые попал на улицы, до внесения его в список запрещенных, проходит несколько недель, а в России — месяцы и годы!

И вместо того, чтобы бороться со спайсами, законотворцы всерьез озабочены тем, чтобы запретить популярные и привычные для большинства россиян лекарственные препараты вроде глазных капель, таблеток от кашля и болеутоляющих пилюль, а еще бьются на всех телеканалах страны против мальчика с Шекспиром…

«Черные» деньги текут рекой. Откуда и куда?!

«Дизайнерские» наркотики сегодня не только разработать, но и легко распространить. Для этого тоже создана отлаженная индустрия, которая использует технологические наработки — соцсети, интернет-мессенджеры (Viber, Telegram и прочие), системы мгновенной оплаты (вроде Qiwi).

Иные наркоторговцы от безбоязненно наглеют настолько, что открыто рекламируют свои «услуги»: на стенах домов, гаражей, магазинов и даже школ появляются написанные через трафарет адреса сайтов, где можно купить «дизайнерские» наркотики. И правоохранители об этом прекрасно знают.

Как правило, направлена такая «реклама» именно на подростков и молодежь. Набрал номер телефона, оплатил «дозу» через платежный терминал, и получил наркотики. Для этого используют так называемые «закладки»: пакеты с наркотиками курьеры доставляют по конкретному адресу. Или могут, скажем, спрятать в неприметном месте: под деревом или под лавочкой у дома, где живет юный наркоман. Тот вечером вышел погулять с собакой — и забрал «дозу».

О том, какие суммы крутятся в этом бизнесе, можно судить по зарплатам курьеров-«закладкичов» — они получают от 100 до 300 тысяч рублей в месяц. Именно поэтому «закладчиками», как показывает практика, работают самые разные люди — от школьников до пенсионеров, среди них много мигрантов, которые приезжают в Россию в поисках заработка.

Причем порой даже привлечь их к ответственности нереально, если «дизайнерский» наркотик не внесен в реестр запрещенных веществ. Если полицейские вдруг задержали курьера, то выйти на всю преступную цепочку тоже крайне сложно: все контакты происходят дистанционно, через соцсети или по телефону, никаких личных встреч с поставщиками и покупателями.

Во многих городах России, где синтетические наркотики стали огромной напастью, уже появляются «народные дружины», которые пытаются бороться с «закладками». Например, на Ставрополье появилось движение под неформальным названием «Красный прямоугольник»: казачьи патрули, да и просто неравнодушные граждане по ночам патрулируют спальные районы и закрашивают объявления о продаже спайса и солей для ванн. Ну и, конечно, ловят тех, кто их рисует на стенах.

Наркоманы — потенциальные террористы?

Синтетические наркотики — это серьезная социальная угроза. И не только в России, но и во всем мире. Истинная причина того, что молодые люди попадают в наркотическую зависимость, — это кризис современного «общества потребления». Это отсутствие смысла жизни и ясных позитивных целей у молодежи. Это то, что подростки вынуждены существовать в состоянии постоянного стресса (в том числе из-за старых, продолжительных конфликтов в семье или школе).

Не все подростки готовы к таким испытаниям, не все умеют рассудительно реагировать на жизненные вызовы. И тогда наркоторговец «услужливо» подсказывает им выход: мол, всего одна доза спайса — и жизнь наладится…

Сколь бы драконовскими не были методы борьбы с наркомафией, она все равно будет находить для себя потенциальных «клиентов». Пока не будет создана работающая молодежная политика, которую можно было бы противопоставить навязываемому подросткам идеологии консюмеризма и гедонизма.

Синтетические наркотики — еще и мощные психотропные препараты, которые позволяют подчинить волю молодого человека. «Есть огромное количество примеров, когда под действием таких наркотиков совершаются суициды, убийства, нападения на людей, кражи, ДТП. Современные наркоманы социально опасны, многие из них готовы совершать террористические акты и различные диверсии, готовы за дозу исполнить любое указание», — говорит председатель Ассоциации православных реабилитационных центров Северного Кавказа Николай Новопашин.

Сейчас эта ассоциация разрабатывает пакет поправок к законодательству, которая позволила бы эффективно бороться с «дизайнерскими» наркотиками. Одно из главных предложений — это воссоздать единый федеральный орган, который бы решал проблему наркомании в России. После того, как Госнаркоконтроль был ликвидирован, а его функции частично переданы МВД, такая система оказалась никому не нужна.

Сертификат для наркозависимого

Как рассказал сам Новопашин «Свободной прессе», 4 июля в Ставрополе в возглавляемом им реабилитационном центре состоится выездное заседание думского Комитета по безопасности, посвященное проблеме наркомании в России. На этом заседании эксперты из различных регионов представят законодательные предложения, которые в настоящее время разрабатываются.

По словам Николая Новопашина, в числе таких предложений, в частности, введение принудительного тестирования на наркотики, а также принудительной реабилитации наркозависимых. Сегодня в стране действует более 500 общественных реабилитационных центров, в которых находится более 20 тысяч человек. Конечно, это капля в море: ни МВД (которому переданы функции Госнаркоконтроля), ни Минздраву система таких учреждений оказалась фактически не нужна.

В связи с этим, считает Николай Новопашин, необходимо законодательно повысить статус общественных реабилитационных центров. Например, на федеральном уровне можно ввести практику выдачи сертификатов на реабилитацию, подкрепленных бюджетными средствами. Затем наркозависимый реализовать его в любом реабилитационном центре в любом регионе России (такой же принцип действия у «родового сертификата»).

Лечение наркомании Москва

0

170

Лечение наркомании Москва Дана Борисова Никита Лушников
Скандалы шоу-бизнеса знаменитостей: последние слухи и сплетни на 02.08.2017
02.08.2017

Сегодня хотим поведать своим читателям о ближайших планах бывшей телеведущей Даны Борисовой. История о ее наркозависимости несколько месяцев назад потрясла россиян. Сейчас блондинка проходит курс лечения в клинике на Самуи и после его окончания собирается помочь всем, кто оказался в плену наркотиков.

Дана Борисова при поддержке Малахова откроет центр реабилитации наркозависимых людей

Дана Борисова, которую в свое время очень поддержал Андрей Малахов, приняв участие в ее судьбе и отправив на лечение в Таиланд, намерена открыть в российской столице центр реабилитации наркозависимых людей. Об этом журналистам поведал глава правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников. По словам Лушникова, сейчас это стартап.

Борисова при поддержке Малахова собирается открыть центр уже в сентябре нынешнего года. Предполагается, что к осени курс ее лечения будет уже закончен и она станет полностью свободной от наркотического плена. При этом Лушников подчеркнул, что центр будет оказывать помощь не только простым людям, но и знаменитостям. Последние новости показывают, что в российском шоу-бизнесе немало наркозависимых. Из последних примеров - дочь российского теннисиста Евгения Кафельникова Алеся. Девушка, как и Дана вначале, боится признаться в своей наркозависимости и изводит своего отца.

«Очень многие медийные личности не могут, боятся по каким-либо причинам обратиться в простой реабилитационный центр. Центр был создан для людей, которым нужна полная, стопроцентная анонимность», — акцентировал внимание Лушников.

Лечение наркомании Москва Дана Борисова Никита Лушников

0

171

Лечение наркомании Москва
84 миллиона рублей за 6 лет были направлены на церковную реабилитацию наркозависимых

84 миллиона рублей за 6 лет были направлены на церковную реабилитацию наркозависимых
4 августа 2017 г.

3 августа 2017 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось празднование 6-летия Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, который занимается помощью наркозависимым. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла служение Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы возглавили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, председатель правления фонда Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

После Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы перед иконой святой преподобномученицы и великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители, был совершен молебен.

«В Вашей епархии благоговейно почитается память преподобномученицы Елизаветы, думаю, что и Марфо-Мариинская обитель особенно близка Вашему сердцу, — обратился к епископу Каменскому и Алапаевскому Мефодию глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Мы рады возможности помолиться здесь вместе с Вами святой преподобномученице, чтобы она укрепляла нас в делах любви и милосердия».

В связи с 6-летием Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Алапаевский Мефодий вручил памятные награды его сотрудникам. Медали преподобномученицы великой княгини Елизаветы III степени удостоен сотрудник Фонда Иоанна Кронштадтского Александр Туху. Почетные архиерейские грамоты были вручены руководителю направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, координатору системы помощи наркозависимым Фонда Иоанна Кронштадтского Алексею Лазареву и ряду сотрудников Фонда.

За время своего существования Фонд Иоанна Кронштадтского выиграл 14 грантов и субсидий, отметил в ходе встречи с сотрудниками и гостями епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. «Два раза подряд мы получали 2-летние гранты от Минэкономразвития, четырежды становились лауреатами конкурса "Православная инициатива", трижды получали гранты от общественной организации "Лига здоровья наций". Буквально вчера выиграли в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на сумму более 6 млн рублей. Всего удалось привлечь гранты и субсидии на сумму более 46,5 млн рублей, а общая стоимость реализованных проектов включая собственные средства составила 84 млн рублей — для такого маленького фонда, как наш, это достаточно высокие показатели», — резюмировал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании.

В числе завершенных проектов Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского — объединение находящихся под эгидой Русской Православной Церкви реабилитационных центров для наркозависимых в единую сеть, подготовка и переподготовка кадров для общецерковной сети реабилитационных центров для наркозависимых, а также координационная, учебно-методическая и экспертно-аналитическая деятельность.

Одна из проблем, которую пока не удается преодолеть — негативное отношение к наркоманам в обществе, сказал также епископ Мефодий. «Наркоманов воспринимают как преступников, больше настроены их казнить, чем помогать им, лечить, спасать», — с сожалением констатировал он.

Своим первым опытом общения с наркозависимым, произошедшим в 1979 году, поделился председатель Синодального отдела по благотворительности. «В течение восьми лет мы помогали девушке избавиться от зависимости — у нее был большой стаж употребления, муж-наркоман, хипповское окружение. С Божией помощью она бросила наркотики, сейчас поет на клиросе, пишет иконы, — поделился епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Однажды она принесла мне список своих покойных друзей с просьбой помолиться: две страницы, исписанные с обеих сторон, и рядом с каждым именем причина смерти: передозировка, убит, скончался в заключении... Я понял, насколько это страшная вещь — наркотики, как трудно выбраться из зависимости».

«Необходимо рассказывать о каждой такой истории, говорить, что эти люди погибают, и как мы можем им помочь. Когда вы занимаетесь вроде бы рутинной работой, думаете, что просто перекладываете бумажки и ищете средства на помощь, то не забывайте, что за этими бумажками и деньгами стоят спасенные — и даже не жизни, а души людей», — сказал архипастырь.

В каждой епархии священники должны иметь информацию о том, в какой церковный реабилитационный центр направить наркозависимого, обратившегося за помощью, чем помочь родственнику зависимого, подчеркнул также епископ Пантелеимон. В том числе, этой задаче должна служить единая сеть церковных центров реабилитации наркозависимых, которую создает Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского был создан в августе 2011 года для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. Учредителем фонда является Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

На сегодняшний день в России действует более 200 православных структур помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 12 центров ресоциализации, 9 амбулаторных центров, 40 консультационных пунктов, 7 мотивационных центров и 62 группы самопомощи. Ежегодно открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

Вчера, 2 августа, состоялось открытие нового реабилитационного центра «Неугасимая Надежда» в деревне Сидорово Раменского муниципального района Московской области.

Лечение наркомании Москва

0

172

Лечение наркомании Москва
Новый православный реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Московской области
Реабилитация строится по модели православного терапевтического сообщества

МОСКВА. 2 августа состоялось торжественное открытие реабилитационного центра «Неугасимая Надежда» в деревне Сидорово Раменского муниципального района Московской области. Реабилитационный процесс в нем будет строиться по модели православного терапевтического сообщества в рамках программы, разработанной Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Центр «Неугасимая Надежда» в Сидорово рассчитан на 36 человек, сообщает diaconia.ru.
«Условия в новом реабилитационном центре очень хорошие: он построен с соблюдением всех санитарных норм и требований пожарной безопасности, планируется развивать при центре собственное хозяйство, заниматься животноводством – все условия для этого есть, – отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. – Важно также, что для недостаточно мотивированных воспитанников предусмотрен мотивационный этап, после чего начинается основной этап реабилитации».

Реабилитация строится по модели православного терапевтического сообщества по программе, разработанной Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Курс реабилитации разделен на три этапа – «Прийти в себя», «Прийти к Богу», «Вернуться к людям» – и включает в себя воцерковление, специальную терапевтическую работу, развитие социальных навыков и трудовые послушания.

Внедряет методологию в центрах «Неугасимая Надежда» один из ее авторов – клинический психолог Роман Прищенко. По его словам, профессиональную мотивационную программу начали реализовывать с этого года на базе центра в деревне Сидорово совместно с приходом храма Вознесения Христова села Речицы Раменского района.

«Мотивационная программа ведется по трем направлениям: работа с зависимыми, с их родственниками, а также с сотрудниками наших реабилитационных центров, – пояснил Роман Прищенко. – Зависимые часто не осознают свое состояние, поэтому нужно их информировать о проблеме, подталкивая к изменению зависимого поведения. С родителями и родственниками ведется работа по проблемам созависимого поведения, мы объясняем, что их участие в процессе выздоровления зависимого члена семьи также очень важно. А с нашими сотрудниками мы проводим тренинги и семинары, помогающие справляться с эмоциями и правильно выстраивать отношения со «сложными», немотивированными зависимыми, ведь их нежелание выздороветь, скептицизм по отношению к реабилитационной программе и иногда даже агрессия влияют на сотрудников, на их мотивацию и настрой».

Помимо нового центра, в сеть «Неугасимая Надежда» входят еще три центра: два мужских центра (село Речицы и деревня Власово Павлово-Посадского района Московской области) и один женский (село Ново-Харитоново Раменского района Московской области). Все центры могут принять одновременно до 85 человек – совершеннолетних мужчин и женщин.

Длительность основного этапа реабилитации – 9 месяцев. Терапевтическая команда состоит из 10 квалифицированных специалистов – психиатра-нарколога, клинических психологов, психологов, социальных работников. Для добровольцев (в основном это выпускники программы) проводится ежегодное внутреннее обучение в формате «Школы консультантов».

Новый центр является частью общецерковной системы реабилитации наркозависимых. Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых.

Лечение наркомании Москва

0

173

Лечение наркомании Москва
Глава подмосковного медцентра стала подозреваемой по делу о смерти Марьянова

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU — Глава подмосковного медицинского центра стала подозреваемой по уголовному делу о смерти актера Дмитрия Марьянова осенью 2017 года. Об этом сообщила представитель областного главка Следственного комитета Ольга Врадий.

«В ходе расследования уголовного дела по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) по факту смерти Марьянова установлены основания для возбуждения уголовного дела в отношении директора реабилитационного центра «Феникс», — сказала Врадий в понедельник «Интерфаксу».

Смертельный коктейль: руководители центра, где лечился Марьянов, могут сесть на 6 лет

Она не назвала имени женщины, отметив, что та подозревается в незаконном оказании медицинских услуг, не имея на то законных оснований и лицензии (часть 1 статьи 238 УК РФ).

«По данным следствия, с 6 по 15 октября 2017 года актер находился в реабилитационном центре, где ему вводили внутримышечно медпрепараты, не выясняя наличие каких-либо заболеваний и противопоказаний, препятствующих применению конкретных лекарственных средств», — сказала Врадий.

По ее словам, эти препараты назначаются строго врачом и продаются по рецепту.

«Кроме этого, несмотря на неоднократные жалобы Марьянова на плохое самочувствие и имея показания для срочной госпитализации продолжительное время не вызывали “скорую помощь”, чем лишили его своевременной и квалифицированной помощи», — сказала представитель следствия.

Она добавила, что в настоящее время по уголовному делу запланирован ряд следственных действий, расследование уголовного дела о гибели актера продолжается, проводятся экспертизы.

Уголовное дело о смерти 47-летнего Марьянова было возбуждено в октябре прошлого года после проверки информации СМИ о том, что вечером 15 октября в городе Лобня Московской области медики отказались оперативно оказать ему помощь.

Лечение наркомании Москва

0

174

Лечение наркомании Москва
Генпрокуратура предложила кабмину разработать порядок реабилитации наркозависимых
28 августа 2017
Антон Касс

Генеральная прокуратура обратилась к правительству России с предложением разработать порядок организации реабилитации наркозависимых.

Как сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, в обращении кабмину предлагается дать соответствующее поручение МВД, Минздраву, Минобрнауки и другим заинтересованным ведомствам, передает ТАСС.

Помимо порядка организации реабилитационных мероприятий для наркозависимых Генпрокуратура предлагает проработать вопрос координации исполнения мероприятий в российских регионах. Такие меры, как считают в Генпрокуратуре, необходимы в связи с выявлением существенных недостатков при реализации антинаркотических программ.

В частности, по совам Куренного, «выяснилось, что единый подход к организации процесса реабилитации наркозависимых отсутствует, а нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, требуют доработки».

«В некоторых регионах России (Адыгее, Башкортостане, Карелии, Крыму, Забайкальском крае, Амурской, Саратовской областях и других регионах) в 2016 году организациям не выделялись субсидии для реабилитации наркозависимых, а в 2017-2018 годах такое субсидирование не было даже запланировано»,

– отметил Куренной.

Он также подчеркнул, что при этом выделялись немалые деньги на оказание медпомощи и реабилитацию наркоманам и алкоголикам. Так, в 2016 году было выделено 1 млрд рублей, а в 2017 – 1,2 млрд рублей.

Кроме того в надзорном ведомстве выяснили, что мероприятия в рамках антинаркотических программ финансировались несвоевременно или не в полном объеме. Что касается мероприятий по реабилитации наркозависимых, то они, как выяснили прокуроры, включались в региональные антинаркотические программы только после вмешательства надзорного ведомства.

К примеру, в Пензенской области прокуратура направила главе региона информацию о недостаточности финансирования соответствующей программы на 2014-2020 годы. После этого объем финансирования программы увеличили на суму, чуть менее 4 млн рублей.

Кроме этого в Адыгее и Марий Эл, а также Забайкальском крае и Волгоградской области уполномоченные органы не всегда оценивали эффективность от проведения в жизнь программ по борьбе с наркоманией.

По словам Куренного, особое внимание уделялось развитию условий для социально ориентированных НКО, работа которых связана с реабилитацией наркозависимых. Так, в республике Марий Эл, Саратовской и Смоленской областях надзорные ведомства выступили с инициативой проработки институтов поддержки соответствующим НКО.

Напомним, 21 августа глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что за последние пять лет в стране значительно возросло число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. В июне Колокольцев отметил, что что молодежь в прошлом году стала чаще употреблять наркотики и страдать вследствие этого от психозов.

В марте секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сообщал, что число наркоманов среди несовершеннолетних продолжает расти.

Лечение наркомании Москва

0

175

Лечение наркомании Москва
Генпрокуратура инициирует создание реабилитационных антинаркотических программ
Наркотики, Правительство РФ, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения РФ, МВД РФ, Генеральная прокуратура РФ, Россия
28/08/2017

МОСКВА, 28 авг — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Генеральная прокуратура РФ обратилась с инициативой к Правительству РФ дать поручение МВД РФ совместно с Минздравом и Минобрнауки России, а также другими заинтересованными ведомствами, разработать порядок организации реабилитационных мероприятий для лиц с наркотической зависимостью, сообщил РАПСИ официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Отмечается, что подобные меры стали необходимы после выявления существенных недостатков при реализации антинаркотических программ: единый подход к организации процесса реабилитации людей с наркозависимостью отсутствует, а нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, требуют доработки.

К примеру, в ряде регионов страны (Адыгея, Башкортостан, Карелия, Крым, Забайкальский край, Амурская область и другие) в прошлом году году организациям не выделялись субсидии для реабилитации наркозависимых, а в 2017-2018 годах такое субсидирование не было даже запланировано. Хотя на оказание медицинской помощи и реабилитацию пациентам с наркоманией и алкоголизмом выделялись значительные суммы: около миллиарда рублей в год.

"Прокуроры обнаружили, что мероприятия, включенные в антинаркотические программы, были профинансированны несвоевременно и не в полном объеме. Например, в Пензенской области прокуроры направили губернатору области информацию о недостаточности финансирования Антинаркотической программы на 2014-2020 годы. По результатам рассмотрения сумма выделенных на программу средств, была увеличена почти на 4 миллиона рублей", - отмечается в сообщении.

Также выявлено, что в некоторых регионах уполномоченные органы не всегда оценивали эффективности реализации антинаркотических программ, чем нарушали нормы бюджетного законодательства.

Лечение наркомании Москва

0

176

Лечение наркомании Москва
В антинаркотических программах регионов России нашли массовые нарушения
28.08.2017

Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве.
Наталья Селиверстова

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Массовые нарушения нашли в антинаркотических программах регионов России, речь, в частности, идет о субсидировании программ и едином подходе к организации процесса реабилитации, сообщает Генпрокуратура РФ.

Президент РФ Владимир Путин
Сергей Гунеев

Путин отметил важность работы с антинаркотическими организациями

"Генпрокуратура России совместно с МВД России, ФСИН России и СК РФ проанализировала состояние законности при реализации антинаркотических программ и выявила ряд нарушений. Например, в некоторых регионах России в 2016 году организациям не выделялись субсидии для реабилитации наркозависимых, а в 2017-2018 годах такое субсидирование не было даже запланировано", — передаются в сообщении слова представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

По его словам, подобные нарушения обнаружены в Адыгее, Башкирии, Карелии, Крыму, Забайкальском крае, Амурской, Саратовской областях и других регионах. Куренной обратил внимание, что деньги на медицинскую помощь и реабилитацию больных наркоманией и алкоголизмом "выделялись немаленькие": в 2016 году — миллиард рублей, а в 2017 – 1,2 миллиарда рублей.

Госдума приняла закон о надзоре за торговцами наркотиками

Кроме того, как рассказал Куренной, в некоторых регионах мероприятия по социальной реабилитации наркозависимых включили в местные антинаркотические программы только после вмешательства прокуроров — речь идет о Бурятии, Башкирии, Крыме, Чувашии, Пермском и Хабаровском краях, Курской области.

Также в ходе проверок выяснилось, что отсутствует единый подход к организации процесса реабилитации наркозависимых, а документы, регулирующие эту сферу, требуют доработки. Генпрокуратура РФ предлагает усовершенствовать программу реабилитации наркозависимых. Ведомство обратилось с инициативой к правительству дать поручение МВД, Минздраву и Минобрнауки разработать порядок организации реабилитационных мероприятий для наркозависимых, а также скоординировать исполнение мероприятий в регионах.

Лечение наркомании Москва

0

177

Лечение наркомании Москва
Генпрокуратура РФ предложила изменить программу реабилитации наркозависимых

Генеральная прокуратура России предложила правительству принять меры по улучшению программы реабилитации наркозависимых сограждан, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Генеральная прокуратура РФ обратилась с инициативой к правительству РФ дать поручение МВД России совместно с Минздравом России, Минобрнауки России и другими заинтересованными ведомствами разработать порядок организации реабилитационных мероприятий для наркозависимых лиц, а также скоординировать исполнение мероприятий в субъектах РФ", - сказал Куренной.

По его словам, такие меры необходимо принять "после выявления существенных недостатков при реализации антинаркотических программ". "Выяснилось, что единый подход к организации процесса реабилитации наркозависимых отсутствует, а нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, требуют доработки", - рассказал представитель ведомства.

Он сообщил, что Генпрокуратура России совместно с МВД, ФСИН и СК проанализировала состояние законности при реализации антинаркотических программ и выявила нарушения.

Выяснилось, что в некоторых регионах России в 2016 году организациям не выделялись субсидии для реабилитации наркозависимых, а в 2017-2018 годах такое субсидирование не было даже запланировано. Подобные нарушения были обнаружены в Адыгее, Башкирии, Карелии, Крыму, Забайкальском крае, Амурской, Саратовской областях и других регионах.

"И это при том, что деньги на оказание медицинской помощи и реабилитацию больным наркоманией и алкоголизмом выделялись немаленькие: в 2016 году - 1,0 млрд рублей, а в 2017 - 1,2 млрд рублей", - подчеркнул Куренной.

По его словам, в ряде субъектов РФ в региональные антинаркотические программы были включены мероприятия по социальной реабилитации наркозависимых только после вмешательства прокуроров.

Лечение наркомании Москва

0

178

Лечение наркомании Москва
Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила с инициативой усовершенствовать программу реабилитационных мероприятий для наркозависимых лиц
Генеральная прокуратура Российской Федерации.
28 августа 2017

Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась с инициативой к Правительству Российской Федерации дать поручение МВД России совместно с Минздравом России, Минобрнауки России и другими заинтересованными ведомствами разработать порядок организации реабилитационных мероприятий для наркозависимых лиц, а также скоординировать исполнение мероприятий в субъектах Российской Федерации.

Такие меры стали необходимостью после выявления существенных недостатков при реализации антинаркотических программ. Выяснилось, что единый подход к организации процесса реабилитации наркозависимых отсутствует, а нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, требуют доработки.

Генпрокуратура России совместно с МВД России, ФСИН России и СК РФ проанализировала состояние законности при реализации антинаркотических программ и выявила ряд нарушений.

Например, в некоторых регионах России в 2016 году организациям не выделялись субсидии для реабилитации наркозависимых, а в 2017-2018 годах такое субсидирование не было даже запланировано. Подобные нарушения были обнаружены в республиках Адыгея, Башкортостан, Карелия, Крым, Забайкальском крае, Амурской, Саратовской областях и других регионах. Несмотря на то, что деньги на оказание медицинской помощи и реабилитацию больным наркоманией и алкоголизмом выделялись в 2016 году в размере 1 млрд рублей, а в 2017 – 1,2 млрд рублей.

В ряде субъектов Российской Федерации в региональные антинаркотические программы были включены мероприятия по социальной реабилитации наркозависимых только после вмешательства прокуроров (в республиках Бурятия, Башкортостан, Крым, Чувашская Республика, Пермский и Хабаровский край, Курская область и другие).

Прокуроры обнаружили, что мероприятия, включенные в антинаркотические программы, были профинансированы несвоевременно и не в полном объеме. Например, в Пензенской области прокуроры направили губернатору области информацию о недостаточности финансирования Антинаркотической программы на 2014-2020 годы. По результатам рассмотрения сумма выделенных на программу средств, была увеличена почти на 4 млн рублей.

В республиках Адыгея, Марий Эл, Забайкальском крае, Волгоградской области и других регионах уполномоченные органы нарушали нормы бюджетного законодательства - не всегда проводили оценку эффективности реализации антинаркотических программ.

Особое внимание уделялось вопросам развития условий для социально ориентированных некоммерческих организаций, чья деятельность направлена на реабилитацию наркозависимых лиц. Например, в Республике Марий Эл, Саратовской и Смоленской областях прокуроры инициировали проработку институтов поддержки таким НКО.

Наркотики
Лечение наркомании Москва

0

179

Лечение наркомании Москва
Генпрокуратура выявила нарушения в финансировании антинаркотических программ

Генеральная прокуратура нашла нарушения в финансировании программ лечения и реабилитации наркозависимых в 30 российских регионах. Об этом говорится в письме генпрокурора Юрия Чайки на имя главы правительства Дмитрия Медведева

Генеральная прокуратура нашла нарушения в финансировании программ лечения и реабилитации наркозависимых в 30 российских регионах. Об этом говорится в письме генпрокурора Юрия Чайки на имя главы правительства Дмитрия Медведева.

В список регионов, где были выявлены финансовые нарушения в ходе реализации антинаркотической программы, вошли среди прочих Адыгея, Крым, Чувашия, Ярославская, Пензенская, Курская и Орловская области.

По данным прокуратуры, в 2017 году на данную программу было выделено из бюджета 1,2 млрд рублей, однако регионы тратили их не рационально. Так, в Адыгее, Башкирии, Крыму, Амурской, Архангельской, Белгородской и Рязанской областях власти не выдали субсидии центрам, которые занимаются реабилитацией наркоманов.

В Ярославской области власти перевели деньги областной наркологической больнице, которая является исполнителем целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками», только после вмешательства местной прокуратуры.

Аналогичная ситуация сложилась в Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Татарстане, Забайкальском крае, Архангельской, Курганской, Курской, Оренбургской, Орловской Ростовской, Рязанской, Томской областях, Ненецком автономном округе. В этих регионах реабилитационные центры получили деньги только после вмешательства прокуратуры.

Врачи-наркологи считают, что данная проблема связана в первую очередь с бюрократическими проволочками и банальной халатностью.«Нам как исполнителям часто приходится слышать от чиновников: „У нас человек ушел в отпуск, некому работать“. Фактически ситуация складывается следующим образом: мы оказываем услуги человеку, а получаем оплату от чиновников с задержкой в два-три месяца», - заявил в беседе с порталом Life президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Лечение наркомании Москва

0

180

Лечение наркомании Москва
Регионы срывают антинаркотические программы
Генпрокуратура нашла нарушения по финансированию программ лечения и реабилитации наркозависимых сразу в трёх десятках регионов

Несмотря на то что ежегодно в России выделяются сотни миллионов рублей на антинаркотические программы, региональные чиновники пытаются их зажать и пустить на другие цели. Это следует из письма, которое генпрокурор Юрий Чайка недавно направил председателю правительства Дмитрию Медведеву. Проблемы с финансированием антинаркотических программ, в частности, есть почти в 30 российских регионах, включая Адыгею, Крым, Чувашию, а также Ярославскую, Пензенскую, Курскую и Орловскую области. Эксперты объясняют это дефицитом региональных бюджетов и банальным разгильдяйством.

Генпрокуратура России анализировала, как в России исполняются антинаркотические программы, в том числе по лечению и реабилитации больных людей. Как выяснилось, в 2017 году на них было выделено из бюджета 1,2 миллиарда рублей, однако, по данным прокуроров, тратили их не рационально.

Например, в Адыгее, Башкирии, Крыму, а также Амурской, Архангельской, Белгородской и Рязанской областях власти зажали субсидии центрам, которые занимаются реабилитацией наркоманов.

— В этих регионах выделение субсидий в 2016 году не проводилось, и на период 2017–2018 годов даже не планировалось, — говорится в письме Юрия Чайки, с которым ознакомился Лайф.

Чиновники неохотно расстаются с деньгами, делают это с задержками или не в полном объёме. А иногда деньги приходится выбивать и местным прокурорам. Так, в Ярославской области власти перевели деньги областной наркологической больнице, которая является исполнителем целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками», только после вмешательства местной прокуратуры.

Такие же проблемы есть и в других регионах. Прокурорам пришлось биться с чиновниками за деньги для лечения наркозависимых в Карачаево-Черкесии, Чувашии, Марий Эл, Татарстане, Забайкальском крае, Архангельской, Курганской, Курской, Оренбургской, Орловской Ростовской, Рязанской, Томской областях, Ненецком автономном округе.

А вот в Самарской области власти не смогли освоить более 500 тысяч рублей, выделенных Центру военно-патриотического воспитания на противодействие незаконному обороту наркотиков. Эти деньги им пришлось вернуть в областной бюджет только после вмешательства прокуратуры.

Проблема финансирования программ по реабилитации наркоманов существует не первый год и связана в первую очередь с бюрократическими проволочками и банальной халатностью, считает врач-нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

— Проблема существует уже давно, и особенно недостаток финансирования наблюдается летом, — говорит Исаев. — Я думаю, речь идёт о банальной халатности и разгильдяйстве. Нам, как исполнителям, часто приходится слышать от чиновников: «У нас человек ушёл в отпуск, некому работать». Фактически ситуация складывается следующим образом: мы оказываем услуги человеку, а получаем оплату от чиновников с задержкой в два-три месяца.

В свою очередь, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что финансирование антинаркотических программ напрямую зависит от того, есть у региона деньги или нет.

— Ситуация в разных регионах разная. Например, Москва вполне себе достойно финансирует наркологию. Да, какие-то регионы дотационные, у них, конечно, денег не хватает. В тех регионах, где есть профицит бюджета, там проще с финансированием программ, — говорит Зыков.

Вместе с тем, считает эксперт, вопросы вызывают и сами антинаркотические программы, которые сейчас реализуются в регионах.

— В каждом регионе есть своя программа по борьбе с употреблением наркотиков. Но надо понимать, что в каждом регионе под антинаркотической программой может пониматься всё что угодно — от акций типа «Велосипедисты против наркотиков» до массового сбора мочи у детей. Но в них нет системности, и значительные средства, по сути, тратятся на глупости, — говорит Зыков.

По словам эксперта, сейчас на всю Россию всего четыре государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. А вот частных центров насчитывается более 500.

Алексей Картышев
Лечение наркомании Москва

0


Вы здесь » Форум о реабилитации наркоманов » Реабилитация наркозависимых в ЦФО » Реабилитация наркозависимых в Москве